本文へ

ズボラなりの貯金・やりくり術

レス15
(トピ主 5
🐤
ポコリ
話題
新年を迎えたり、奥様雑誌を読んだ時だけ、家計簿にチャレンジする私。 でも、何度やっても、そして、どんなに「ズボラな人向け!」のものも挫折! 結局、「要は別に家計簿じゃなくても、家計を常に把握してればいいんだわ!」と いう結論に達し、ズボラながらの工夫で貯金を増やしております。 1「先取り貯金」…給料日の時点で「貯金する額」を決めて、その金額は絶対に使わない。 2「食費はだいたい同じ金額で」…スーパーに行ったら、できるだけ毎回同じ金額以内で買い物。 また、大手スーパーのカード払いで、通帳にて食費管理。(光熱費も通帳で管理) 3「衝動買いしたくなったら妄想」…家族の顔を思い浮かべ、これを買ったらどう言われるか を思い浮かべる。意外と衝動に歯止めが利きます(苦笑) 4「気が向いたら…の端数貯金」…お気に入りの貯金箱に気が向いた時だけチャリ~ン。 夫とまだ2人なので、これで貯まっているのかもしれませんが、 「精神的苦痛なしで貯金したい」が私のモットーです。 ズボラなりに貯金に挑む方!是非、工夫を聞かせてください。

ランキング

レス

管理していないも同然?

🙂
もっとズボラ
30代夫婦共稼ぎの妻です。 先取り貯金するにしても、いくら先取りするか考えるのも面倒な私。 基本的に生活費の残りが貯金です。 我が家のワザは、 ・欲しいものは買わない ・必要なものは買う ・物を買う時は安物買いの銭失いをしない(多少高くてもいい) というもの。 一応これで、私も夫も手取り月給の半額と、ボーナス全額が貯金できています。

封筒に分ける

🐱
スー
まず先取り貯金をします。 生活費は、項目ごとに細かく分けて封筒に入れます。 封筒に入れた金額内でやりくりします。 節約、やりくりして残ったお金は旅行や外食のお金として 貯めておきます。

財形貯蓄がお薦めです。

041
chun
入社直後から財形貯蓄2種類と持ち株会をやっていました。 これでどんどん貯金が貯まります。 毎月手元に残る金額が生活費ぎりぎりになるようにして、ちょっと値が張るものや旅行の費用などはボーナスから支払うと運用しやすいです。

私もずぼら

🙂
嶺ちゃん
私は3口座使いです。 1.日々の生活用 2.貯蓄専用(へそくりと本当にどうしようもなくなったとき用) 3.臨時収入用(気が向いた時にやる小銭貯金で貯まったもの、会社の出張旅費など) ポコリさんと同じように先取り貯金(給与天引き)もしています。 やっぱり、強制的にでも貯める分を確保していないと貯まっていきませんよねー。 そんな私。。。新しいPC買ったり、引っ越したり、車ぶつけて修理出したり・・・お金が いくらあっても足りません(泣)

やっぱり袋分けが一番!

🐷
何者?
主人は、自分のサイフに数百円単位まで入ってるのを知ってる人。自分は、万札と数千円単位までしか記憶にない人。(確か2万チョイとか3万弱なんて感じ)先に使うお金を振り分けるのって安心です。食費も週○円だと4週の月と5週の月があるので、5日で○円としました。それと近所の信用金庫に積み立て貯金を集金しに来て貰っています。

トピ主です

🐤
ポコリ トピ主
早速の書き込みありがとうございます! もっとズボラさん ズボラさん家の3技に感心しました。究極かつ、利にかなってますよね。 我が家も夫と意見と一致したものはケチらないことにしています。 切るところは切る、使うところは使う!これもひとつの知恵ですよね。 スーさん お~!封筒わけ!これも私が挫折した一つなので、実行してらっしゃる スーさんに拍手!旅行や外食はがんばったスーさんへのご褒美ですね。 でも、こういったちょっとした残金が嬉しかったりしますよね~。 chunさん 財形貯蓄2種類に持ち株会!我が家は財形は1種類なので、こういった貯め方の 工夫もchunさん並みにチャレンジしていきたいです! 嶺ちゃんさん お~!3口座!我が家は夫、私の独身時代からの通帳がそれぞれと生活費用に1つ。 でも、嶺ちゃんさんのように生活に関する口座を増やしてもいいですね。 突然の出費は貯金があっても痛い時ありますよね。 春は車に関するものに出費がかさみ我が家は涙目でした(苦笑

トピ主です(つづき)

🐤
ポコリ トピ主
何者?さん お金の数え方(捉え方)「2万円ちょい」など…私も同じです! 端数も大事なお金と分かっているんですけどね、つい(苦笑) おおまかな捉え方ですが、おおまかなりに貯金がんばりましょうね。

皆さん凄いですね

041
harry
皆さん頑張っていますね。私もずぼら系なのでこんな方法です。 口座を1つに統一していくら出ているか把握しています。 通帳には明細も書かれているので家計簿と変わらないじゃんと思い独身時代からそうしています。 普通口座には50万(何かあったとき用)入れておき、普段のお金はそこから引いて使っています。次の給料がる前に残った分を別口座に入れてまた50万からスタート。 これで今までマイナスになったこともないですし、余ったお金は別口座で月どれくらい節約できたか把握できるので自分にはあっているかもしれません。 主人とは月1で必ずお金について話し合いをしています。 ちなみに余った分は不動産のローンの繰り上げ返済に使う予定です。(返済シミュレーションをしたら貯金より元本を減らす方が返済額が何百万も違うんです) 独身時代は投資と定期預金で結婚時に結構資金があったので貯めて良かったなーとつくづく思います。 もし貯金がなかったらと思うとゾーッとします(汗)

私の場合…

041
メグ
ズボラですが、家計はしっかり管理しています。 へそくり作りの裏操作を含めて(笑) まず、先取り貯金で カードなしの貯蓄用口座に移動させます。 家計簿を締めるときに、小銭はすべて貯金箱へ。 予算内で余った分は 家計簿を操作して(エクセルで管理している) 半分くらいをへそくりにしています。 生活用口座の残高が増えると カードなしの貯蓄用口座に移動。 私はへそくり目当てに節約に励んでいます。 予算をオーバーしたときは 余程の金額でない限り へそくりで補填しちゃいますけどね。

トピ主です

🐤
ポコリ トピ主
harryさん これまた「お~!」とうなるアイディア、参考になります。 50万口座、なるほど~。工夫してらっしゃる! そして、月1で旦那さまとお金について話し合ってるのは とても良いことですよね。 話し合うことで家計が締まったり、夢がもてたり…いろいろできますもんね。 私は結婚して「話し合う」ことで貯金ができている面もあります。 ズボラなりに話し合いで考えることも多いです。 harryさんもこれからも旦那さまと仲良く楽しんで貯金してくださいね。

大まかですが。

041
大まか人間
収入の通帳と 支出用の通帳を分けてます。(銀行も変えてます。) 普段おろす時は カード使用で、 特別の支出時は 通帳を使用し 用途を記入してます。 財布には多額のお金はいれません。(クレジット等は使用しない。) 通帳から通帳へ移す時は きりの良い金額で移しています。  この様にすると大まか人間でも 次の通りです。   年単位の 大まかな分析が容易。   生活レベルの維持(収入の変化に関係無く)が容易。   貯蓄(定期預金へ切り替え)の意識が出てくる。      説明も大まかですが 参考になれば。

トピ主です

🐤
ポコリ トピ主
メグさん へそくり作りの裏操作!! 私も密かにやっております。 ズボラながら、その辺だけは意欲が湧いたり(苦笑) カードなしの貯蓄用口座に移動…これもなるほど~! うまく工夫されてますね。 メグさんもしっかり貯蓄もしつつ、へそくりも楽しんでくださいね~。 大まか人間さん 収入の通帳と支出用の通帳を分けてらっしゃるとは! 皆さん、本当にうまく通帳、口座を利用されてて感心するばかりです。   >年単位の 大まかな分析が容易。   生活レベルの維持(収入の変化に関係無く)が容易。   貯蓄(定期預金へ切り替え)の意識が出てくる。 こういった全体を把握しやすいことは大事ですよね。 「大まかな説明」?いえいえ、分かりやすくありがとうございました!

スーパーズボラ&三日坊主

🎶
myo
み、みなさんずぼらなんかじゃないですよ・・・。 私はみなさんの上を行くスーパーズボラ(笑)です。 そんな私でも唯一できているのが 500円玉貯金です。 意識しなければ半年で5~6万円、意識すれば (お釣りで500円玉がもらえるように端数を出す) 10万円以上貯められます。 それを毎回旅行代金の足しにしています。 コツは500円玉がお金だという概念を捨てること! 気が向いたときにまとめてお財布から貯金箱に入れるので、 気がついたときにはお財布に10枚以上入っていたときがありました。 (そんなとこもズボラな私・・・。)

参考にさせていただきます

041
まいまい
私はズボラすぎて、全然貯金できてません・・・ 「なんとか!」と思いつつも、気持ちだけ前のめりで、全く行動がついていきません。。。 共働きですが、主人が自営業で収入が一定でないのと、急な出費があったりして計画倒れになったりして。 でも、結婚して1年。ようやく状況が安定したので、さすがにやらないと。と思ってます。 ただ、私の場合、「やろう!」と思ったら、最初は頑張るんですけど、ちょっとしたら挫折して、その後なかなか再開できない。というたちの悪いズボラなので、最初から頑張りすぎずに管理するのが一番だと最近は思い始めました。 harryさんの「ひとつの口座に50万入れておく」というのは名案だと思いました。うちの場合、その50万を貯めることから始まるわけですが・・・ まぁ金額は別途考えるとして、ちょっと試してみようかなと思いました。 トピ主さん、案がなくてごめんなさい。一緒に頑張りましょう。

トピ主です

🐤
ポコリ トピ主
myoさん >コツは500円玉がお金だという概念を捨てること! これ、まったく同じことをうちの兄が言っていました。 兄も500円玉貯金が趣味(?)で、去年は1年で30万近くだったようです。 私も挑戦しましたが、パッと暗算するのが苦手で挫折(苦笑 結局、端数を「適当お楽しみ貯金」しています。 myoさんは500円玉を実行し続けてるんですからすごいですよ~! 「500円玉、侮るなかれ!」ですね。楽しい旅行資金、益々増えますように~。 まいまいさん 謝らないでくださ~い!大丈夫、きっとまいまいさんにもご自身にあった 貯金法が見つかると思います。私も貯金が苦手で、あれもこれもと試しながら、 自分の性格にあったものにだんだん近づきました。 「この方法は向いてない」と思ったら、すぐあきらめるのだって手ですよ。 様々な家庭があり、様々な家計がある…試行錯誤しながら、まいまいさん家らしい やり方見つけてくださいね。かく言う私も結婚1年目です。 このトピのご意見を拝読しながら、日々感心!私たちもがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧