本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「家計管理が得意=貯金ができる」ではないの?

「家計管理が得意=貯金ができる」ではないの?

レス28
(トピ主 1
041
シャケ
話題
「家計管理は夫婦どちらがやるべきか」のようなトピでは、「家計管理が得意なほう」というレスをよく見かけます。
そして、
『家計管理とは、家計簿をつけ続けることではなく、1円安いスーパーに自転車をこぐことでもなく、中長期的なマネープラン・ライフプランを立てられること』
というご意見もよく見かけます。

さて、うちの場合、私は家計簿をつけ続けることもできるし、安いスーパーに自転車をこぐこともできます。が、マネープランを立てることはできません。夫はすべて逆です。
つまり『 』の定義によれば、夫のほうが家計管理が得意ということになります。
ところが、夫に家計管理を任せると、貯金がほとんどできません。私が家計管理すれば貯金できます。

「家計管理が得意」とは、「貯金ができる」ことではないのでしょうか。

ランキング

レス

問題は何でしょう

041
ハテ
旦那さんがプランを立て、トピ主さんが家計簿をつけてスーパーに行けばいいのではないでしょうか。

両方必要

🐴
うし
家計管理とは、トピ主山が言われているように、計画を立てること、計画を実行すること、資産運用をすることの全てが求められると思います。 いくら貯金ができるといって、その貯金額が適切でなくて不足していたら意味無いですよね。 ですので、トピ主さんの場合は、お互いに得意な所を補って、初めて「家計管理が得意」と言えるのだと思いますが。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは『プラン』と言いながら、希望的観測に過ぎないのでは?夢や希望を描いたところで、意味がないですよ。年収300万の人が『10年後には預金3000万』と言っているようなものです。 実践できるプランでなくては意味ないのでは? 中長期プランは、短期プランの積み重ねですよ。 ですので、ご主人は『家計管理も貯金も出来ない』が正解です。

何をもって「できる」と…言葉遊び?

041
もりそ
貯金できる=家計管理とはいえないような気がします。 月の予算が30万円の時に貯金できるのは可能なことが 多いと思いますが、 月の予算が10万円の時に貯金できるかというと、 厳しいような気がします。でもそれは別に家計管理が できていないわけではありません。 よって貯金ができることと家計管理は別です。 『 』の定義では、つまり 「家計管理とは、中長期的なマネープラン・ライフプランを立てられること」 なのですよね。 つまりこの定義上は家計管理は貯金できることではない、 のですよね? トピ主さんとご主人のケースでは、同じ予算に対して トピ主さんの場合にだけ貯金ができるとのこと。 では同じ金額のお2人の何に使ったかのリストを出して どう違うかすり合わせをするしかないのではないでしょうか。 同じ予算でより質がよいけれど高価な品を選ぶことによって QOLが上がるかもしれませんし(費用対高価は充分)、 何らかの投資をして将来に大きく取り戻せるのかもしれません。 手元に幾ら残ったかより価値のあることかもしれません。

得意分野が違うだけ

🙂
tokio
あなたは「実務」が得意 夫は「マネージメント」が得意 得意分野が違うだけでしょ。 あなたは実際に家計簿をつけ、安いものを買いに行くことができるが、将来に向けての貯蓄計画やマネープランが立てられない。 ただ、実際に安いものを買えるので貯金ができる。 夫は、長期プランは立てられるが、実際に安いものを探して買いに行くことが下手。 あなたの間違いは、管理と実務をごっちゃにしていることです。 あなたのやっているのは管理ではなく実は「実務」 実務でもお金はたまります。 ただそれに加えて「いつどれくらい、どのような目的でいくら貯めるか」 のプランが必用ってことですよ。

お二人で協力を、かな?

041
MMB
・マネープランを立てた上で、 ・立てた計画がきちんと遂行されているかを入出金から検証して ・必要に応じてプランの修正もしくは生活の見直しを行う が家計管理です。いわゆるPDCA。 だから、家計簿をつけるだけでも、プランを作るだけでも、ダメなんですね。 旦那さんがやるとダメなのは、計画通り使ってないからか、 本来必要なところにお金を使うと、貯金が残らないのが普通で、 そもそもマネープラン通りなのか、マネープランがおかしいかのいずれかです。 トピ主さんが管理すると貯金できるのは、ただの結果です。 使うべきところにお金を使っていないだけである可能性もあります。 二人のいいところを足せば、ベストです。

仕組みを理解し実践できる

041
主婦
家庭という狭い世界の中でしたら、貯金ができればとりあえずOKだと思います。 いくらプランを立てても貯金が無ければプラン実行できませんし。 私個人的には「家計管理が得意」とは、お金というものを理解しその流れを把握し自由に操ることができること、欲に流されず支出をコントロールできること、だと思っています。 私は自称家計管理得意ですが、私がやっていることは。 家計簿をつけ家計の癖を把握する。家計の癖に合わせて必要に応じて家計簿の形を変化させていく。 収入と支出と貯蓄と投資の調整。 私がしている家計管理は、収入を目的ごとに分配する(給料日)。収支を記録する(家計簿)。支出を調整し貯蓄を増やす(節約)。貯蓄を投資で増やす(銀行に預けるより増やせる)。です。

貯金=元手に限定しなければ・・・

041
セイウチ
> 「家計管理が得意」とは、「貯金ができる」ことではないのでしょうか。 結果論で言えばそうかも。 というのは、例えば元手(純粋に家計から捻出した額)が50万円でも、 それを投資で1000万円に増やせたら貯金していることになるし、 住宅ローンを借りる際に工夫して払う利子を減らすことができれば それは貯金と同じ効果です。 その辺りを上手くやるのがいわゆるマネープランでしょう。 貯金=コツコツ貯めた元手、と言う狭い範囲に限定しなければ トピ主さんの考えるとおりで良いと思います。

マネープランが一番重要

🐤
卵ボーロ
マネープランだけ出来ていれば、誰が管理してもいいと思います。 我が家では、中長期的なマネープランは夫婦で話し合って決めます。子供の教育費や老後の計画などは、どちらか一人で決められるものではないので。 そうすると、いくら貯金すべきか見えてきますので、その金額を給与天引きで財形貯蓄にします。 使えるお金を最小限にして、その中で遣り繰りするのは私(パート主婦)の仕事となります。 家計管理には、マネープランと貯金能力の両方が必要に思えますが、我が家のような方法にすれば、貯金能力がなくても貯金できます。使えるお金の範囲で遣り繰りするのは、小学生にでもできる簡単なことですので。 もちろん、その中から海外旅行や豪華ディナー等のための貯金ができるかは、主婦の手腕にかかってきますが。 トピ主さんのお宅は、ご主人にマネープランを任せて、それに合わせてトピ主さんが遣り繰りする方法を取ると上手くいくのではないでしょうか。

計画はできるけど

041
ははは
旦那さんは計画はできるけど実行できない人なのですね(笑)。 その場合は、主さんが管理すべきです。 ただし、「旦那さんが立てた計画を主さんが実行すべき」かもしれません。もちろん、財布の紐は主さん。 >『家計管理とは、家計簿をつけ続けることではなく、1円安いスーパーに自転車をこぐことでもなく、中長期的なマネープラン・ライフプランを立てられること』 これは、「日々の細かい消費にこだわるけど、でかい買い物でいつの間にか浪費してしまう(保険料とか住宅費など)人は、家計管理に結局向いてないよ」くらいの意味です。 それっぽい計画は立てられるけど、結局ついつい浪費してしまっている人に比べたら、家計簿をつけ続けるだけの人の方がマシですね。

分担すればいいだけでは?

🐶
いつも匿名
または、マネープランの立て方をご主人に教えて貰えばいいのでは? 因みにマネープランは家計簿があれば誰でも簡単に立てられますよ。

おいおい

🐱
それは、ご主人は大枠の計画立案はできるけど、積算根拠の食費や光熱水料の相場がわかってないってことでしょ。あるいは、日頃細々とした買い物の実態をわかっていないか。 で、トピ主さんは、長期計画を立てる際に含めるべき保険料とか税金とか子供の学費積み立てなんかの相場がわかってない。というか、項目の数え上げができない? どっちも家計管理は得意じゃないです。 普通はご主人のように大枠の計画立案する人の方が自分で相場がわからない部分は、日頃買い物している人に聞くとか過去のレシートから推計するものですが。 自分がわかってないことが何か、明確に把握する論理性と、かつシラミ潰しに明らかにする根気がなくて、経理はできません。

定義が間違い

041
計算好き
家計管理が出来る=金銭の入出力が管理できる。 です。 一方、日常的な金銭の出入りを管理する手法の一つとして「家計簿をつける」 が、あります。 そして、日常の支出を抑える手法の一つとして「1円安いスーパーに行く」が、あります。 更に、「中長期的な計画を立てる」という作業もあります。 そして、その立てたプランを実行する、という作業もあります。 で、トピ主さん家庭の場合、 「立てたプランを実行する能力」 が、どちらにも無いっていうだけでは? 要するに、夫婦どちらも家計管理能力が無い、ということ。

健康的な生活ができているか否か

041
出すものは出す
そして危機管理。 優先順位でいうとそちらのほうが上です。 健康や安全を脅かしてまで預貯金を優先する気はありません。

中長期的なマネープランを立てて貯金できること

041
usagi
が、家計管理だと思います。 中長期的なマネープランを立てられないか、貯金ができないか。 どちらがまだ家計管理ができていてると言えば 貯金できているほうでしょう。 中長期的なマネープランを立てられても 貯金ができなければ、マネープランは何の役にも立ちません。 中長期的なマネープランがなくても 貯金があれば何とかなることもあると思います。

「立てる」んじゃなくて、「実行」でしょ

🎶
サンタナ
中長期的なマネープラン・ライフを立てても、ご主人は結局実行できないんですよね? だったら、家計管理なんて得意じゃないじゃないですか。

実践できないプラン

🐷
とん
実践できないプランを立てることって、中長期的なマネープラン・ライフプランを立てられるってことにはなりませんよ。 たとえば 10年後に3000万の頭金で家を買いたい、毎年300万づつ貯めると決めたって 手取り500万で生活費が300万かかってたら絶対無理でしょう。 あと100万収入を増やすか 支出を減らすか その両方するかしないと。 だからって じゃあ 毎月食費1万円ね!なんて全然中長期的な視点がないですから。 収入増・支出減を努力してもプラン達成が難しいなら、パートで年30万、保険見直しで支出30万減、10年でだいたい2500万くらいなら貯めれそうだから物件価格を500万マイナスで考えよう、っていうのが必要なんじゃないですか? 貯金できなくても(先にローンで家を買っても)長期的視点に立ってリスク回避・ローン返済ができてるならまあ家計管理はできてるってことなのでしょうが一般家庭にはリスキーだし ご主人はプラン立てるのにも向いてなさそうなんで一度FPにでも見てもらって 主さんが日々の予算管理だけ頑張ったらどうでしょう?

夫婦で二輪、それで安定して進む

分担すれば?
経済学のようなことを連想すればわかりやすいと思います。 ミクロとマクロの世界です。 狭義と広義、どちらの視点も大切なのです。 毎日節約という意識を持つことも大切だし、働いて外貨を稼ぐことも大切だし、必要な時には出費する事も大切。その分配度合いを予め定めておくと、狼狽せずに済むということですかね。 家計管理は収入と支出のバランスです。貯金をふやしたいということが前提なら、支出を抑えることと同時に収入を増やすことを考える。これが理想的です。 でも、現実はそうではなく、収入を増やせない理由があったり、支出を削れない理由があったりする。この事情を考慮して収支をまとめることが大切です。 病気で倒れた人に働けという無茶は言えませんし、怪我の治療で必要な薬を買うなとも言えないでしょう? トピ主さんの所は、半分半分でちょうど良いのではないでしょうか。 日々の貯金は奥様で、中長期のマネープランは旦那様。ダンナ様のたてた中長期プランを目標に奥様が日々節約と貯金のプランをたてる。そして二人で実行です。 一輪車と違ってバランス取りやすいので、夫婦で二輪。それで良いじゃない。

マネープラン=お金の有効活用。やみくもな貯金ではない

041
花見客
 男です。  トピ主の夫ではない(たぶん)、状況がうちとそっくりなので、トピ主の夫を援護します。 「トピ主の夫は実務ができない」という批判がいくつかありますが、マネープランナーの実務と、バイヤー(購入実行者)の実務とは異なります。マネープランナーの実務は、判断・決断することです。 例1 住宅ローンを組む時、いくら借りるか、いつ借りるか、どういう条件で借りるか……  これらの判断・決断には、将来の金利予想が必要であり、固定金利と変動金利の知識や、元利均等返済と元金均等返済の違いも熟知・理解していなければならない。マネープランナーが適切な判断をするのとヘボな判断をするのとでは、返済総額で500万円いや1000万円単位の差が生じるだろう。  つまり、適切な判断をするのは、1000万円単位の貯金をするのと同じ。 例2 より日常的な話をすれば─  支出を100円増やす(貯金を100円減らす)と、生活のうるおいや生活水準が(お金に換算して)200円以上高まるとき、貯金を増やすのと生活水準を上げるのとどちらを優先するか、そういう決断をすることもマネープランナーの実務だ。

ご主人には、目先の貯金より大切なものがある

041
縞もよう
「いちばん節約しやすいものは?」という問には、「食費」という答が多いです。たしかに、安全・栄養・味などを軽視すれば、「食費を落とせる→貯金ができる」ということになります。 ご主人は、食費を落とす(貯金する)ことより、食の安全を重視しているのではないでしょうか。 同様のことが、他の費目でも起きているのでは?

貯めるのもマネープラン、使うのもマネープラン

041
3色旗
なんだか、「お金を使わないのが家計管理」みたいなレスもありますが…… お金を貯めるのもマネープラン お金を使うのもマネープラン です。 前者だけを重視するのは、“よき節約家”ではあっても、“よき家計管理者”でありません。 追伸 貯めたお金を運用や投資で増やすのもマネープランです。

ごめんなさい。後出しです

041
シャケ トピ主
>夫に家計管理を任せると、貯金がほとんどできません。私が家計管理すれば貯金できます。 この部分について、一部のかたが誤解なさっているようです。私の書きかたが悪かったからであって、私の責任なのですが。 (以下、多少フェイクあり) 夫に家計管理させると「月に3万円貯金」みたいなプランが出てきて、それは実現する(実行される)のです。その意味では〈計画はできるけど実行できない人〉ではありません。むしろ〈実行できる人〉です。 ただ、私が家計管理すると、プランはなくても月に6万円貯金できる・・・そういう違いがあるんです。

そもそも家計管理って?

041
isam
どんな「クラシ」がしたいですか? ・年1回は旅行に行きたい ・旅行なんて行かないで、家を建てる為にお金を貯めたい ・ブランド品がいらないが着心地のいい服で過ごしたい ・夫ないし妻が死んだ場合に備えて、子どもの成人までを賄える生命保険に加入したい こんなのが長期的プランニング(人生設計) 家計簿をつけて歳出削減できる部分を見つける ・今月は電気代が高かったけど休日が多かったからだ ・電気代削減の為にコンセントからプラグを抜くことを徹底しよう ・近所の安いスーパーをマッピングして買い物前には価格比較しよう ・車は持たずタクシー利用して出費を抑えよう こんなのが短期的プランニング(歳出管理) ほんとは収入管理もした方がいい プランニングに従い実行する ・毎日マメにプラグを抜く ・自転車飛ばして安売りスーパーで買い物する ・勤務中の昼食は月1.5万円にする どんなプラン、どんな生活をした結果の3万円なのか、6万円なのかが重要! とした上で、同じプランや生活で3万円と6万円との違いが生まれたなら、 当然、6万円貯められる方が家計管理能力が上なのは間違いない、と思うけどね

レスします

041
ポニョ
何かあったのでしょうか? あまりガチガチに考えなくてもいいのではないかと思います。 得意な方が得意な事をして、話し合いするのがいいんじゃないかと思いました。 どちらが正しくてでちらが間違ってるという風に決めたいのでしょうか? トピ主様が勉強をしてマネープラン立てれるようになったら完璧ですね。

各家庭の定義で

無問題
 私なりには、「家計管理」は、 >『家計管理とは、家計簿をつけ続けることではなく、1円安いスーパーに自転車をこぐことでもなく、中長期的なマネープラン・ライフプランを立てられること』 が合理的のように感じます。  そして、トピ主さんのように、実際に家計簿をつけ、安いスーパーに自転車をこぐのは、「家計運用」だと考えます。少々微妙ですが、「家計管理」は部長の仕事、「家計運用」は事務員の仕事のイメージです。実際は兼務も多いのではないでしょうか。  また、後だしで、ご主人様は月3万円貯金のプランを実行できるが、トピ主さんはノープランで6万円貯金できる違いがあると仰っています。家計管理の能力を貯蓄能力で測るなら、トピ主さんの方が上手だと仰りたいのではないでしょうか。  おそらく、ピ主さんのほうが上手に貯蓄できると思います。ただ、一つ気になったのは比較の条件です。例えば、ご主人様がフルタイムで働き、奥様が専業主婦の場合、ご主人様が激安スーパーに行くのは難しいが専業主婦は可能。同条件か気になりました。

差額3万円は将来の10万円かも

041
花束
夫の貯蓄額3万円とトピ主の貯蓄額6万円、その差3万円は将来の10万円かもしれませんよ。 家や車を3万円かけて今メンテナンスすれば、将来の売却/下取り価格が5万円いや10万円上がることがあります。 そういうのが中長期的な家計管理(マネープラン)です。目先の現金・貯金・節約だけに気を取られてはいけません。

極端な話、使わなきゃたまるから

041
二馬力
マネープランは「将来の夢や計画を無理なく実現するために、今行うべき家計管理とは何か」考えることですよね。 極端な話、お金は使わなきゃたまるから、産地不明の見切り品とモヤシだけで食費を極限までケチって、フロトイレ共同の築五十年の家に住んで家賃をケチって、トイレを流さず暗くなっても電気をつけず水道光熱費をケチって、使ったティッシュを広げて干して日用品をケチって、みたいに暮らせば貯蓄だけはできます。 でも、その暮らしで幸せか? ってことですよ。 ご主人が言いたいのは「トピ主様は節約主婦だけど、やり方が極端で暮らしが楽しくない」ということでは? 節約は凝り出すと夢中になる人がいて、上記は実在エピソードですが、ご主人としては「もう少し余裕ある暮らしをしても将来困らないから、俺の稼ぎが足りないから生活が大変だみたいな極端な節約はやめてくれ。計画的に、満足できる水準の暮らしがしたい」 平たく言えば…もう少しいいもん食いたい。シャワーくらい好きに使わせろ。 逆に「月収20万円、月の生活費18万円。積み立て貯金を月5万円して、家計が赤字」という人もいます。これも貯蓄はできるが家計管理は下手な例です。

家計管理とは

🎂
ワイフ
貯蓄することに重きを置くのではなく、 家族の幸せ、将来のために適切なお金の振り分けが できることだと認識しています。 貯蓄するのに重きを置くとすれば 例えば食材を抑えたことにより病気になったり、 家族間がギスギスするなら優秀な家計管理者とは言えないと思います。 うちは夫の方が経済の専門家でもあるので、夫が家計管理者です。 私は自分のお小遣いと、私の資産運用だけやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧