本文へ

子どもの預かり方

レス2
(トピ主 0
041
バニラ
子供
うちには2歳と4歳の子どもがいて自宅にいることが多いので、友人や近所のお子さんを預かることがよくあります。
1回数時間のときもあれば、3日間ということも。お金などはいただいていません。
子どもは大好きなので預かること自体は苦になりませんが、預かっている間のことでちょっと考えさせられています。
他所と我が家で育児方針が異なる場合、どちらのやり方にすべきか?
うちにいる間は他所のお子さんもうちの子同様に扱うか(うちのルールに合わせてもらうか)、あくまでお客様として距離をおくか…。
皆様はどうされていますか?預かる側、預ける側、双方のご意見をいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

三日間も!?

😝
しゅうちゃんママ
三日間も預かるんですか?? 数時間くらいなら良いけど・・・。 もし家で何かあった時も事考えた事ありますか? しかし、預かるんであれば、家のルールで良いんじゃないですか? 家で預かるんだからその家のルールを守ってもらう。 それが無理なら預からない!

預けてもらう以上はうちのルール

041
このみ
我が家の子どもは小学生ですが、たまによその子どもを預かります。 預かる以上は、うちのルールに従ってもらいます。 子どもなので、お客様扱いはしません。 子どもはみんな一緒なら、そんなに不満は持たないと思うのですが、 もし文句が出ても「うちのルールだから」でよいのではないかと。 むしろ、食事・おやつ・睡眠・遊びなどで、預かる子どもだけ特別扱いしたら 自分の子どもが、「どうしてルールを守らなくていいのか?」と 混乱しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧