本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きご夫婦の皆様。家計簿ってつけてますか?

共働きご夫婦の皆様。家計簿ってつけてますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
優実
話題
開いて頂きありがとうございます。
同じような質問があったらすみません。

結婚2年目の共働き夫婦です。(2人ともフルタイム正社員です。子供は居ません。)
私達はお互いが全く同じ金額を出し合い、貯金と生活費にしています。

一応買い物と料理は私が担当なので、私がお財布を2つ持ち生活費を管理しています。

そこで、お聞きしたいのが家計簿なのですが。

●フルタイムで働いていてる皆様、家計簿ってつけていますか??

●つけるとしたら何を使われてますか??

●毎日記入してますか?それともレシートなどである程度まとまってからつけますか?

夫のお金も預かっている身なので出来たらキッチリ付けたいです。

ちゃんと続けられるコツがあったら教えていただけませんか?
お勧めのサイトなどもあったら教えて頂けたら嬉しいです。
(今まではエクセルで表を作って記入してみたり、ノートに記入してみたりとやってみたものの、記入する項目が良くわからなくなったり、仕事が忙しくなってレシートを大量に溜めてしまい、挫折してしまいました。)

自分のズボラさが一番の原因なのですが、これから貯金や、出来たら…子供も…と考えているので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エクセルを使ってます

🐱
百合
大まかな出費に分けて後は明細を入力しますだいたいカード支払なので控えを参考にしてます

つけています

🙂
かがみ
独身の時は、ノートにつけていましたが、結婚してから ニンテンドーDSの家計簿のソフトを使っています。 金額を入力すると、自動的に計算されるので、楽だと思います。 入力は、ある程度レシートがたまってからしています(4~6日毎くらい) がんばってくださいね!

私のやり方です

041
ひぃ
毎月、給料前に次回の予算項目を書き出します 毎月、決まって出ていく出費と使うであろう予算ですね で、払えるものは給料日当日もしくは翌日に全て払ってしまって 食費や雑費、交際費などこれから使っていくものに対しては、全て袋わけします 食費に関しては、週単位で考えているので月に4枚か5枚使います 余ればそのまま袋に残しておきます で、最終的な結果を、また給料前に書き出した予算項目の隣に書きます 1円単位までつけていると、レシートの無いものに関しては抜けてしまったりしますし 使途不明金が多くなってくると、テンション下がるので(汗 家計簿って、無駄な出費を無くすための資料みたいなものですよね それがわかれば、あまり細かい記帳は必要ないのかなぁと思ってたりします

つけてます

041
眠い
Microsoft Moneyを使って家計簿をつけてます。 レシートがある程度まとまったら入力(月に1~3回程度)。レシートがないものは(行楽用の交通費など)は携帯のスケジュール機能のメモを利用しています。そうすると日にちが分かるので入力時に便利です。 私の場合、続けるコツは「細かくしない」「つける目的を認識する」でしょうか。 漫然としていると必要性を感じなくなるので、目的意識は案外重要だと思います。 あとは細かくすると面倒になりやはり続きませんよねー。 実は私は細かい費目はつけていません(汗)。口に入るものは全て「食費」にしています。それぐらい大雑把。あはは。 Moneyはネット口座とリンクできるので毎月の支払いはもちろん、資産管理や子供手当てなどの定期的な収入も管理できます。 月々の予定や支出の結果をグラフで見ることもできます。私がエクセルで作るよりやはりキレイです(笑)。 我が家の場合は特にお互いの給与を合算しているのでとても重宝しています。

1000円単位で

温泉かけ流し
うちの場合は千円単位で、 月初めに、 ワードで 家賃100000 食費70000(0) 光熱水道35000(0) ……… 合計350000(350000) などと書いておきます。 そしてカッコ内に、変動する費目は、積算していきます。 4500円食料を買ったら、5000と入れています。次に5300円買い物をしたら、5000に足して、10000と書いています。月末には、食費(生活用品も含みますが)予算70000前後であればOKとしています。大概同じスーパーで買い、同じカードで支払うので、細かく費目ごとに分けません。食費が、75000円とオーバーしたら、かっこ内の合計のほうも+5000に書き換えます。 翌月には、前月分をコピーペースとして、費目をかき足したり消したり、1000円増やしたり減らしたりして、また予算を組みます。 あとは、年に1回銀行残高を確認、毎月来るカードの請求を確認、そのくらいです。約10年続きました。 最近は慣れてきたので、数か月先の買い物分まで、予算を組みことができるようになりました。

つけてます

😉
さわん
私と生活環境が似ています。共働き(両者フルタイム)子供なし。 私はアナログ式に手書きで家計簿をつけています。 忙しくなると2週間などまとめてつける時もあります。 財布がレシートでパンパンになるのが嫌だから家計簿につけるまで 封筒に入れて放置してることもしばしば。 私もあまり細かく分類すると「これはどこに分類??」と混乱するので大雑把に 「食費(夫婦の外食も含む)・夫婦のファッション代(装飾・美容系もここ)・医療代・交際費(お付き合いでの外食はここに)・交通費・夫のお小遣い(イレギュラーなものも含む)」くらいにわけてあとは「その他雑費」としています。 万単位の大きな買い物をした時は雑費の項目にカッコ付きで 【外付けHD¥10,000】【演劇鑑賞¥5,000】のように品目を書いてます。 まずは細かく出費を把握しようとして混乱するより、 どのカテゴリの出費が多いのかな?と把握することから始めたらどうでしょうか。 大雑把家計簿でも年間通してみると収支がわかり節約に役だっています。

共働き20年 社会人 大学生 高校生の子供あり。

🐤
結婚して25年、フルタイムで子育て中は、一分一秒を争う生活になり付けたくても時間がありませんでした。そこで私がやった事は名前がわからないのですが、長方形でお札がそのまま入る大きさで、中が10等分位に分かれいるファイルを使い、インデックスを付け(塾代 予備 貯金 振り込み等)を書き、それぞれの所に入れます。余ったお金は4等分にして1~4のインデックスを付けて入れます。第1週目は1を使い、足りなかったら予備から足し、余ったお金は全て1に戻します。月末に残ったお金を貯金に回します。余らない時もあり、意外に使わなかった月もあります。受験生がいるときは1~4の部屋がちょっと寂しくなりました。慣れて来るとそれぞれの所にいくら入れたらいいかわかって来ますよ。家計簿ではないけれど、どこで無駄使いしたか、何月にお金がかかるか等はわかります。

つけていません…

🐤
ゆぅ。
家計簿はつけていませんが、『買えるものは全てクレジットカードで』と決めており、カードも家計用と個人用と分けています。 利用明細はエクセルで管理(2~3日ごとに入力できたら嬉しいなレベル)、現金しか使えないお店にはあまり行かないため使途不明金も少なく、毎月だいたいのお金の流れが見えるようになっています。 貯金と光熱費など各種引き落とし分は、夫と毎月給料日に支出し合って項目ごとに分けた通帳に毎月積み立ててます。 税引き後給料がだいたい夫2:妻1で、夫が自宅のローン(13万円ほど)を負担し妻が保育料(3万円ほど)+食費・雑費(5~6万円ほど)を他に負担しています。 こう見ると食費・雑費が多いなぁ…反省………。 ちなみに「支出管理」は一応していますが「収入管理」は一切していないので、収支でどうこう言えませんが、私にはこれが一番合っているかな?

私は家計簿つけてません

🐧
ペン
同じく共働き子無し夫婦ですが 私は家計簿をつけてません。 キッチリ付けたい気持ちはあるのですが、 家計簿をつける&内容を見直す時間がなくて ストレスになるからやめました。 今のところ、先取り貯金で赤字にはならず何とかなってます。 下記を参考にしてみてください。 1日いくらと決めたらダラダラ買い物をしないなど 参考になりましたよ~ http://www.my-fp.net/soudan/kakei.html

Excelでつけています

🐤
うお
結婚三年目フルタイム共働きの我が家は、夫作成のExcelシート家計簿をつけています。 給与は振込時にそれぞれの小遣い口座(固定金額を振込)と家計口座(小遣いを引いた残りを振込)に振り分けられます。家計で賄う出費は各自立て替えてレシートを残しておき、月末に立て替え分を精算して家計口座からそれぞれの小遣い口座に振込みます。精算の際に、費目を入力(プルダウンで選択できるように作成)し、日用品費や医療費などの項目毎に集計されるようになっています。 また、立て替えの精算を楽にするため、家族カードが作れるクレジットカードを作り一枚ずつ持っています(引き落とし先は家計口座)。このカードで支払えば立て替えなくて良いのでレシート保管と精算はいらないし、使い道の記録はカード会社のWebページから明細をコピーしてExcelに貼付けて費目分けするだけでいいし簡単です。 我が家が家計簿をつける目的は、細かい出費管理ではなく、だいたいの費目毎の出費の把握と、現金資産の把握、家計の透明性確保です。 よく出来た仕組みだと思っているので、夫に感謝です。

最初は項目を大雑把にする

041
きよ
挫折しちゃう人のほとんどが仕分けなんですよね。 最初からキッチリ項目別に集計するなんて無理なので、もっともっと大雑把にするべきです。 私が初めて家計簿を付ける人に勧めるのは、お店ごとに分ける方法です。 食材や日用品って、大抵買い物する店舗が決まっていますよね? そのお店を縦軸(スーパー・ドラッグストア・コンビニ・デパートという括りでもOK)、日付を横軸に取り(縦・横が逆でも大丈夫)何日にどこの店舗でいくら使った、という事から管理を始めます。 食費と日用品費、雑費が混ざっても最初はいいんです。 とにかく、月にどういうお金の使い方をしているか?を把握することが大切なので。 例えば「あー、私はコンビニで使いすぎる傾向があるな・・・じゃあコンビニで何買っているんだろう?」などと考えはじめたらレシートの保管をすれば良いと思います。 そしてこの方法に慣れて、もっと踏み込んだ管理がしたいと思ったら、そこで食費・交通費・雑費といった項目で管理すれば良いのです。 最初は簡単に、これが長く続けるコツと思いますよ。

家計簿つけてます

041
アトレイユ
フルタイム共働き結婚2年目です。 子供もいないので優実さんと全く同じですね。 ずぼらな私ですが結婚して家計簿をつけるようになりました。 昨年初めから使いはじめて気に入っているのが「かんたんパソコン家計簿2010」というもので、付属のDVDをパソコンにインストールするタイプです。 ただし1年しか有効でないので、来年はまた2011年版を購入しないといけないのですが。(データはこれまで入力したものを引き継げます) amazonで購入して800円くらいでしたよ。 支出の内訳や公共料金のグラフが表示されるので、何にどれだけ使ったのかが分かり易く、おかげで携帯料金などはプランを見直して随分と安く抑えられるようになりました。 ブルガり と入力するだけで「ブルガリアヨーグルト」とリスト表示してくれ、「支出・食費・乳製品」などと自動的に分類してくれる機能がとってもありがたいです。 ほかにも予算立てや銀行預金の管理も出来るしくみがあるようですが、なにせずぼらなのでそこまではやってません(苦笑) 入力は、レシートがある程度溜まったらまとめてしています。 おすすめですよ。

つけてますよ

🐷
たみん
私も超ズボラです。 でも、何に使ったのか知りたくて家計簿はつけています。 私は、エクセルを使用しています。 10日に1度くらいしか入力しないため、使途不明金が出てしまう上、カードでの買い物も多いので(ネットで購入とか)以下のようにしています。 1、月内は、レシートごとに入力し(項目は分けることもあり)、残高を財布の中身と一致させるようにする 2、買ったものの内容により番号をつけて、if関数で集計(食費、小遣い等) 3、財布を二つ持つと混んがらがってしまったため、財布は一つにして、小遣いの金額も家計簿で管理 4、月末に、カード支払額も家計簿に記入 5、毎月末に、資産総額を集計(全ての通帳残高や株の時価などで集計) 旦那さんが見たいと言ったときには、すぐに見せています。資産総額は、うちの夫は喜んでいます。

参考になるかな??

💡
うちも2年目
うちも結婚2年目・共働きです。 私が会計事務所勤務なので、家計簿を付けるのが全く面倒じゃないんで あまり参考にならないかもしれませんが・・・一応、レスしますね。 ●フルタイムで働いていてる皆様、家計簿ってつけていますか?? ⇒付けてます。 ●つけるとしたら何を使われてますか?? ⇒PCA会計というソフトです。(普通の会社で使う会計ソフトで、家計簿ソフトじゃないです) ●毎日記入してますか?それともレシートなどである程度まとまってからつけますか? ⇒お金を使ったらその都度記録します。(夜遅くて面倒な時は翌日にすることも有り) トピの内容と関係ないかもしれませんが、うちは生活費全ては主人負担、 私の給料は貯金なので、きっちり明朗会計にないと後ろめたい(?)感じなんです。 なので、財布の中身はもちろん、銀行預金や投資額のすべてが一目で分かるようにしてます。 がっ!これは私の性格と職種によるものなので、一般的にはここまでする必要はないかもしれないですね。

つけてます

grape
結婚1年目、共働き子どもなし、貯金・生活費折半です ◎結婚準備中から1年半ほど家計簿つけてます ◎エクセルや無料ソフト...色々試したのですが 一番続いているのはDSの家計簿ソフト! 我が家ではDSを食卓に置いておいて家計簿専用にしてます。 データが取り出せないとか、項目が限られているとか パソコンのソフトに比べると不便ですが、目安として付けるには十分。 ◎レシートベースで基本毎日つけてます。 忙しくて忘れてても2~3日中にはつけてます。 DSはパッと立ち上げてタッチペンでさっと記入できるので 帰るのが遅くなりがちな平日でもお湯が沸く間とか ちょっとの間にさっと付けられて便利です。 長続きのこつは... 最初に完璧を目指さずチョコチョコ毎日やることです. 日記ではなく、あとから全体を眺めるのが目的なので 項目に細かく拘らず大雑把につけます。 しいて言えば、集計したときに、 日々の食費や生活雑貨と削れた出費(飲み会や遊びなど?)、 どうしようもない出費(ご祝儀など)が別に集計できれば十分です。

ありがとうございます!

😀
優実 トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 つけてる方もつけていない方も工夫がたくさんあって本当に為になります。 DSやクレジットカードを使用して明細を使う手もあるんですね。 先に予算を決めたり、ファイルを上手く使って管理されたり…レシートが無い時は携帯のメモ!!本当に凄いです。 今まで、項目分けが本当に下手だったんだと改めて感じました。 項目はもっと大きく分けて良いんですね。 お店ごとで分類とは…目から鱗でした。 今までスーパーで食品と洗剤と猫のご飯を買ったら…それぞれで計算して金額出して…ああ~~!!消費税が合わない!!とかやってました(汗) まずは項目の見直しをしてみます。 あと、ご紹介していただいたサイトやソフトなども参考にさせて頂きます。 DVDをインストールするのも楽しそうです。(会計事務所で使われてるソフトまで教えて頂けて嬉しいです。) 本当に助かります。 苦手意識がついてしまい、敬遠気味の家計簿作成でしたが、色んな方法を教えていただけて楽しみになってきました。 また躓いたら教えていただけるとありがたいです。

私も!

041
さかなかな
私も一念発起して、今年から家計簿付け始めました(以前に挫折した…) 以前はエクセルやDSなどやっていましたが、今回は、年末に銀行がくれた家計簿ノート。 項目や書き方はちゃんと例が出ているし…細かいことは気にしすぎない♪ 今回はわりと私に合っているようです。毎日つけるので日記代わりにもなります。 節約頑張りましょうね~

小学生二人超ハードワーク夫婦。5年間前に管理手法を変えました

😨
本当はつけたい
子供が学校に上がる前は、仕事で得たエクセル能力を駆使して、なかなか使い勝手がよい家計簿を使っていましたが、上が小学校に上がってからその時間を捻出するのをやめました。 子供個別のスケジュールが煩雑になり管理に時間がかかるようになったのと、(専業主婦仕様の)小学校では対外母親業務にその分の時間を割くようにした方が子供の生活がスムーズになると思ったからです。 私が現在使っている管理方法は以下。 1)銀行通帳をおおざっぱな家計簿として最大利用 メインの生活費管理用、教育費(学費、お稽古)引き落とし用、夫名義住宅ローン用、妻名義住宅ローン用、妻お小遣い用…など、6口座を管理し(子供名義は別)、お給料やボーナスは入金後すぐに各口座に振り分け。 教育費は年間でかかる金額を月割りして入金。 ローン口座はかなり多めに入金し臨時出費にも対応。 2)社内預金、積み立て、持ち株会 貯金は天引きをフル活用。 3)生活費は上限を設定 メインの生活費口座から毎週月曜と金曜に定額を引き出し、それを超えない範囲でやりくり。細かい食費や日用品費は記録しない。外食などもここから。 これでなんとかしています。

遅くなりました!!ありがとうございます。

😀
優実 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございました。 風邪をひいて寝込んでしまい、レスが遅くなり申し訳ありません。(今は会社の休憩時間です) さかなかな様 一緒ですね!銀行で使いやすいノートが貰えたなんて羨ましいです。 私は4日間ほど寝込んでた間、夫が買い物に行ってくれたのですがレシートが…これからエクセルにボチボチ付けていきます。 お互い頑張りましょう!ありがとうございます。 本当はつけたい様 お子様が2人もいらっしゃるんですね!! 小学生のお子さんとのことで毎日大変だと思います。 その中で工夫しつつ遣り繰りされてて尊敬です。 私はガスも電気もコンビニで支払うので、講座引き落としに変えようかと考えています。 通帳で出来るだけ管理できたらいいですよね。 銀行を上手く使う方法、為になります。 まだ私達は子供のコの字も見えてない状態ですが、いつかそんな日が来たら参考にさせて頂きます!! 皆様、本当にわかりやすく教えてくださってありがとうございます。

FPの作った家計簿

041
曲がりっぱなし
「お金が貯まる人の家計簿」という本のなかに家計簿のダウンロードができるところがあります。レシートをとっておき、1ヶ月に1回まとめてつける方法で、楽なのでいいかなと思います。文庫本を本屋さんで手にとって見てください。一番初めはこの方法でどれくらい使っているかの確認します。 乱暴に言えば四捨五入でエクセルに入力でいいんじゃないかと思っています。 今のところ「ファイナンシャルプランナーの作った家計簿」\2100が気に入っています。30日間試用期間があります。ズボラ人間だけどこれは趣味、どれだけケチったかわかるからおもしろい。で、美味しいものを買う。 マスターマネー、てきぱき家計簿マム、ココマネ(無料、携帯から利用可)、弥生会計も利用しました。 現金支払いが多ければ貯金先取り、袋わけでします。 おまけで言えば、カード支払いできるものはカードを利用したほうがお徳かと。

家計簿ソフトで

🐧
きょう
共働き夫婦共に正社員の結婚3年目です。 ・家計簿をつけているか。  つけています。 ・何を使っているか。  メモを取れる手帳と家計簿ソフトです。  色々試して自分に合うフリーのものを探しました。  簿記の知識が少しでもある方は複式で付けられることをお勧めします。  管理が楽ですよ。 ・毎日か、まとめてか。  週末にまとめてです。  レシートが出ない買い物(近所の八百屋とか)は忘れて危険なので  なるべく買ってすぐに手持ちの手帳に何をいくら、と書いています。  レシートの出るものは財布にさえ入っていれば忘れないので大丈夫。 ・続けるコツ  完璧を目指さないこと、でしょうか。  つけることではなく、管理して上手にお金を使うことが目的なので  100円や200円、場合によっては1000円合わなくても、イライラしない。  使途不明は、そのまま使途不明でスルーしてます。  もちろんピタッと合うと気持ちいいので、来週も頑張ろう!と思えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧