本文へ
  • ホーム
  • 披露宴での服装について教えて下さい。

披露宴での服装について教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
プガレット
こんにちは。 今度友達から結婚式に招待していただきました。 そこで、産後太りなどいろいろあり、今回はドレスではなくスーツにしようと思うのですが、スーツというとやはりつるっとした生地のいかにもフォーマルという感じでないとあまりよくないのでしょうか? 黒と白の千鳥格子の柄で気に入ったものがあり、それにしたいと思うのですが、色的にもどうなのかな?と思い・・・。 実際、千鳥格子柄のスーツで出席された方や、そういう方を見かけた方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

見たことあります

041
きんらん箪笥
私の結婚式の際、伯母が千鳥格子のスーツを着ていました。白と黒の。 当日はそこまで余裕がなかったけど、後で写真を見て、地味だなと思ったので覚えているのです。伯母のスーツは、昔で言えば学校行事に着るような、固い催しが似合うタイプでしたので。 正直、華やかな場には、そぐわない感じでしたね。 トピ主さんのスーツがどんなものか分かりませんが、おしゃれなデザインだとしても、千鳥格子によくあるウール生地ならやめた方がいいんじゃないでしょうか。 どうしてもスーツにするなら柔らかモノがいいと思います。

ついこの間の結婚式で・・・

041
おすぎ
今月友達の結婚式に出席しました。 私を含め複数の友達もお呼ばれしてましたが、その中に一人千鳥格子のショールをしていた人が居ましたよ。黒のワイドパンツに黒のベアトップでその上に肩を覆うショールでした。 とてもかっこよくきまってましたよ。

ワンピースの方

041
とんがり
白黒千鳥格子の、ワンピースの女性を見た事があります。 袖は、半そでだったかノースリーブだったか覚えてません。出席の女性は既婚者ばかりで、ほとんどが黒一色でしたが、浮いてる事もなく、かわいらしかったですよ。 アクセサリは、ゴールドだったか黒のチョーカーだったか覚えてないです。

いいんじゃないですか。

041
らくちん
黒と白の格子ということは遠目に見たら濃いグレーじゃないですか? いいんじゃないですか?素材も色も「フォーマル」じゃないけど。その分、アクセサリーや靴などで披露宴っぽく華やかにしません?太ってしまった時、新しいお洋服にお金使うのもったいない気がしますよね。 いつかもとの体型に戻すのですから、今大きめのサイズのフォーマル買うのもったいないですよね。 一回の披露宴のためだけに・・・。 マナーとかエチケットとか厳しく言う人もいると思いますが、その人たちがお金出してくれるわけじゃないので。 現実は厳しいですよね。

ありがとうございます。

041
プガレット
やはりフォーマルといえるものではないのですね。 でも、まったくノーというわけではなさそうなので、 今回はそれで失礼させてもらおうかと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧