本文へ

車の修理関係の仕事

レス4
(トピ主 0
041
うーん
仕事
。。。って、どうでしょうか? 未経験の人が就くのは難しいですか? 資格等がかかわっているようですが、どうでしようか? このように質問するのは、夫が外国人で、ぜひとも日本の自動車修理の技を身につけさせたいからです。(日本語能力についてうんぬんは、遠慮願います。) 自動車修理関係の仕事についてご存知の方、どんなのことでもいいので、コメントをお願いします。

ランキング

レス

車の修理と言っても

041
中古車屋
軽く考えていませんか? 現在の車関係の修理の職種でも タイヤ屋・ラジエター屋・電気屋1(エアコン屋) 電気屋2(コンピュータ)塗装屋(板金・塗装) 内燃機屋 ガラス屋 等々 多種あり その殆どが 専門的な知識や経験が無いと出来ない仕事ばかりに なってます。言葉の壁云々は別としても、ただ手先 が器用なだけでは出来ないし何処にも勤める事は 出来ません(きちんとした整備士の資格も必要) まあ、オールドカー等は趣味の延長でお店を始められた方も多数おられますが、にしても其処に至るまでの ノウハウと言うのはなかなか身に付く物ではありません。 もう一度、再考されてはいかがですか?

それは

041
スコッティ
就職先にもよります。ちゃんとした車のディーラー等で 働く場合は最低でも整備士2級の資格が必要だと思います。 その資格を取る為には専門学校へ通うか6年以上の実務経験が必要です。

未経験でも大丈夫です

041
ぐぐぐ
専門学校で勉強した場合でない限り、一般的に実務についてから経験を積んで取得します。当然、そう言った場合は皆未経験ですよね。 車検を担当するとか、自営するとかでなければ問題は有りません。いわゆる3K職なんで、外国出身の方も良く見かけますよ。 尚、資格をとるには技能だけではなく法規や構造の学科の勉強が不可欠です。

これはどうですか?

041
タイヤマン
洗車、室内清掃も車修理関係の仕事です。 これなら資格がなくても誰でもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧