本文へ

静かな場所で大きな猫なで声

レス5
(トピ主 0
041
くさのね
子供
常々疑問です。 静かな場所、若しくは静かにしているのがベターな場所で(病院、図書館、電車内などいろいろですが)なぜかここぞと大きな声で話す「母親」がいます。 子供は(大抵1,2歳)逆に大人しいもので、なぜか母親が大きな声で話しかけ続けます。 それもものすごい猫なで声とでも表現するのが最適な話し方で。 うまく言えませんが聞いてる方が恥ずかしくなってしまうような・・いや、なんか全身が痒くなるような・・どっからそんな声が出る?っていうような。 「あーん、○くうん、だめでしょお?んねっっ(はあと)あー、どうしたのおー?うーんそっかあー(はあと)」みたいな・・意味がある様なない様な・・ 子供は静かで親が一人で話しかけ続けてる状況がなんとも謎です。 しかもそれが静かな場所だからこそ。 なんでそういう事をするのか? うちの子を先日病院へつれて行ったら遭遇したのですが我が子(6歳)ですら 帰りの車の中で「みんな静かにしなきゃいけないのに大きな声でお話しちゃだめだよね」と。 もしかして小町にそういう事を「する側の人」がいるかな。 だとしたらなぜかを知りたいです。

ランキング

レス

非常識ママ

041
にゃんにゃあん
図書館をこの10年間よく利用してますが、最近うるさいママが増えました。 子どもに注意したり、何か話しかけたり。 いらっときますね。 トピ主さんが遭遇したのは、猫なで声なんですよね。。 考えられるとしたら、かわいい声で、子どもをあやしている 自分に酔ってるんじゃないの。 目立ちたがりとか。

あははは、時々いますねそういう人

041
分かるぅ
ほんと!あれってどうしてなんでしょうね。「ものすごい」って表現に笑ってしまいました。強~烈ですよね。聞いている方が痒くなるような・・・。 恥ずかしくないのかな。ま、恥ずかしくないからやってるんだろうな。 屋外ならともかく、図書館など静粛が基本の公の場だと、怒りを通り越して奇異の目で見てしまいます。うわ~出た珍獣!て感じ。 周りが見えないんでしょうね。母親の中には、小さい我が子に夢中で周囲への配慮や遠慮を忘れがちになる人もいるらしいですから。 でも私の友達にはそんな人一人もいなかったけどな。単に非常識というだけなんじゃないの?幼い我が子と甘い声(と自分では思っている)でコミュニケーションをとるハッピーなママ像に酔いしれて、自分がどこにいるか分かってないのかも。

いるいる!

041
てるてる
確かにそういうママっていますね~。 狭いバスの中で、英語の単語を大声で教えていたり、 (確かに発音はいいかも、でもお子さんの声はなし) 電車の中で思い入れたっぷりに読み聞かせしていたり… (同じ車両の人全員に聞かせてくれてるの?) にゃんにゃあんさんのおっしゃる通り、 『知的で優しいママの私』に酔ってるのでしょうね。

想像力を!

ADHDまま
子供に沢山声をかけてあげてるのは育児の基本です。声掛はこどもの成長にとても良い影響を与えるのですが、最近声掛をしないお母さんが増えたらしいですね。 家の中では家事などで忙しいのでどうしても二人でお出かけしたときに声掛をする場合が多いと思います。図書館や病院だけでなくスーパーや公園でもそういうママは声掛をしていると思います。うちの子は発達障害で大人しく、言葉も遅かったのでとにかくいろいろな場所で話しかけました。あまり反応がなくても聞いていなくてもとにかくいろいろお話しました。病弱で入院、通院をしていたので病院でも話しかけていました。私だけでなく看護師さんやお医者さんももよく声をかけてくださいました。 でも大きな声はいけませんね。よく見かけるけど「大きな声」ではなく迷惑にならない程度の普通の大きさの声です。運悪く大きな声のままを続けて見てしまっただけでは?もしくは大きい声じゃないけど周りが静かだからめだったり? 年配者同士の院内での会話もとても大きいですが耳が悪いんでしょうし私は諦めています。走り回ったり迷惑をかけていないのなら、大目に見てあげて欲しいです。

あはは!わかる~

🐤
ぴいちく
私も2人の小学生の子どもの母です。 トピ主さんの再現された話し方そのまんまの人がいますいます! 子どもに優しいママを演じているのかもしれません。 私も幼児教室に通ってるとき、教室ではいつもより優しいママ になっていて、子どものほうが戸惑っていたり、なんて昔ありました~。 家に帰ったら元のごく普通のママにもどるの。 人前で怒鳴りつけるようなママより、見ていて面白いので 観察して楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧