本文へ

激務な方へ?(失礼承知です)

レス320
(トピ主 11
041
何故?
話題
単純な質問ですが、朝から晩までの激務で、平日は家族と顔も合わす時間がないという方のモチベーションはどこにあるのでしょう? 例えば、仕事が生きがいだ!とか年収2-3億だ!というのであれば、納得です。ただ、一般的な年収の方は何故に?もちろん、価値観の違いがあるので、一概に言えませんが、私がその立場であれば。。。年収が半分になっても転職し、妻に働きに出てもらえば、少なくとも激務時の7割程度の収入になり、家族でご飯が毎日食べれる幸せが得られる。そっちのほうが良くないですか? よく今から転職出来ないと言いますが、それは現状が良い人が更に好条件を探すからであって、家族と会えない人は何処に行っても条件が良くなる気がしますが。。(収入だけ見てちゃ駄目ですよ!)それと例えば、朝9時から夜の12時まで、集中して仕事って出来るんですか?私は無理ですね。。私は家族と平日は会えない!でも激務を続けるという方、何故なのでしょう?家族の誰も幸せになれない気がするのは私だけでしょうか。。お金が家族団欒より大切だとう価値観、私には理解不能です。

ランキング

レス

理解不能なら聞かなきゃいいのに。

041
みと
>朝から晩までの激務で、平日は家族と顔も合わす時間がないという方のモチベーションはどこにあるのでしょう? 質問かと思ったら、 >お金が家族団欒より大切だとう価値観、私には理解不能です。 「お金が家族団欒より大切だから」 と決め付けちゃってますね。 答えがわかってるなら、聞かなければいいのに。 理解不能なら、説明を求めなければいいのに。 なお私は、 「お金より家族団欒のほうが大事だけど、それでも朝から晩まで働かざるを得ない人」 がいると思っています。

新聞読んでますか?

041
喧嘩売ってるのか
今、私たちが365日24時間生活出来るのは、その陰で働いている方がいるからです。 盆暮れ構わず買物も出来お金もおろせます。 誰かが担わなければならない仕事を寝食削って働いている方がいるんです。あなたの発言は非常に失礼です。 誰だって家族と過ごしたいでしょう。今、どれだけの人が過労で苦しんでいるか。転職活動する暇もないんですよ。それに転職は簡単ではありません。書類選考通過率は二割いくかどうか。甘くありません。 おいくつなのかわかりませんが世の中のこと、もっと勉強したらどうでしょう。

かんたんです。

041
馬でしか
仕事が好きだからです。 お金のためだけではありません。自己実現です。 もちろん、家族は家族で大切ですよ。 オンオフはしっかり区切って、家ではできる限り仕事のことは考えません。 休日、夫と子どもとのんびり過ごすのが、なによりの癒しです。 体力的、精神的にもきついときはありますが、とりあえずハッピーです。

当人ではないですが…

みかん
激務夫の妻です。私が思うところを述べてみますと… 今のご時勢で転職したところで、今より好条件の仕事に就くというのは至難の業だと思います。仕事の内容もさることながら、新卒で入れた会社が大企業でネームバリューもあれば(収入はさほどでなくても)それを失うのは怖いということもあると思います。 またうまく転職できたとしても、中途で入ったらその後昇進等、ずっとその会社にいる人と同じように出来るのか等も不安要素があります。日本企業はまだその辺保守的な気がしますし… トピ主さんはどちらかというと女性的なものの考え方をする方なのでしょう。 でも一般的に男性は集団・社会の中で自分の地位・ステイタス・メンツを女性より気にする傾向があるようですよ(本で読んだ)。それがある意味家族団らんよりも大事なのかもしれません。会社の中だけでなく地域社会や、たとえば同窓会でも肩書きってついて回りますし…

言いたいこと、わかります。

ぴーたん
激務→すれ違い→コミュニケーション不足→家庭不和 単純にこんな図式が思い浮かぶのは私だけでしょうか? 知人が保育所の費用を月15万かけてフルタイムで働いていますが そこまでして働く必要があるのかと思ってしまいます。 経費が月15万なら収入が月40万くらいないと意味がないかと。 子供がいる場合は金銭の問題よりも 心の問題の方が複雑だし回復が遅いし 放置しておけば一大事になる危険性もあるのに。 まあ、どこに重きを置くのは人それぞれですが 私もたまに似たような疑問を抱くことがあります。

本当に失礼を承知ですか?

🐷
うり坊
想像力が欠如されてるんでしょうか。 価値観の違いだけではなく、人には様々な事情というものがあります。 また家族形態も色々でしょう。奥様が働けない人もいるだろうし 両親の面倒をみてる人もいるでしょう。 もちろん独身の方もいれば、子沢山な人もいる。 自分のために、家族のために頑張ってる人に対して本当に失礼ですよ。 簡単に転職といいますが、あなたが考えるようなケースばかりじゃありません。 年齢や経歴も様々です。なのに何故「条件が良くなる」などと 断言できるんでしょう。 大体どういう条件がいいと思うかという価値観も人それぞれ違いますよ。 もっと多様な価値観を受け入れましょうよ。 仮に 「金のために妻を働かせるなんて、甲斐性なしめ」 「家族団欒が大事なら在宅勤務の仕事をすればいいじゃないか。 簡単だろ。転職しなさいよ。」 「あくせく働かなくても金なんて入ってくる。不動産収入だけで十分だ。 お金が家族団欒より大切だという価値観、私には理解不能です。 週5日も働くなんて考えられない。」 こう言われたらどうですか?不愉快じゃありませんか?

既婚者の男友達が激務です。

🙂
ゆい
年収は、たぶん普通より多いと思いますが、お金持ちという訳ではないと思います。 その人は専門職なのですが、「手に職を持たず、誰でも出来るような仕事に就いて、 男としてダメだなと思わないのかな?」といいます。 むしろ、仕事とはお金のためではなく、自分自身の向上のためと思っています。 男なのに、誰でも出来るような楽な仕事を選んでお金のためだけに働き続けるなんて プライドないのかな?と言っていました。 確かにその男友達は、学生時代から努力家で、人望も厚いので説得力があります。 たぶん彼を支えているのは、「中途半端な仕事はしたくない」というプライドでしょう。

価値観が違う人がいる、ということに興味を持つのはいいですよね

041
rei
私も良く「この人は何に価値を感じるんだろう」と思うことがあります。 ただ、自分絶対なおっしゃり方はあまりいい感じを受けないですね。 さて、本題。 うちの会社ではほぼ全員、平日朝8:00~23:00まで働いています。専門職のため、残業代はないです。 年収は社歴や能力で400~600。それぞれが成長目標を持ち、家族にも理解してもらっているようで、勤務時間に対する問題は起こっていないようです。平日は多忙ですが年休120日はきっちり取るし、有給も10日は確実に使います。メリハリはあるかな。 個人的成長の面でも、家庭の面でも不安はなく、恵まれていると思っています。 うちの父親も同じような働き方で、夫婦仲も家族仲も良好です。 個人的には一緒にいるからという理由だけで満たされ、人間関係が良好というのは必ずしも絶対でないな、と思います。 夫婦であったり、親子であったり、相手の考えややりたいことを理解し尊重し、思い合えるようであれば、時間の長短に関らずうまくいっていると感じます。 私の場合お金が大切、というよりイザという時に家族や周りを守れるスキルが大切だと考えています。

よくぞ言ってくれました!

💡
はれひれぼろひれ
私もトピ主さんの意見に同感です! 多分、大きなお世話だの何だのと反論のレスがつきそうですが 少なくとも私は仕事のために生きてるのではなく、生きるために 仕事をするという考え方です。 自分の楽しめる時間がなくて、生きていて楽しいのだろうか?と 思ってしまいます。

価値観の違いですかねぇ

🐱
ノラ
トビ読ませて頂きましたが、仕事をするのはお金の為でソコソコ稼げれば後は家族団欒を楽しめれば良いという考えの様に見受けられますが。その考えならおっしゃられるとうりが一番でしょう。仕事をするのはお金の為だけでは無いですし、死にそうな程働いてスキルを身に着けなければいけない時もありますし、人生観の違いもありますし、まあ色々ですよ。あなたと違った価値観の方にはあなたの奥さんと違った価値観の奥さんがいてそれなりに幸せな生活を送っていたりしますよ。

「なぜ、働くのか」 田坂広志著

++
タイトルにある本の中の一説です。 --------------- 仕事の価値というものは、 規模の大小で決まるわけではない。 収益の多募で決まるわけではない。 では、我々が、日々取り組むビジネスにおいて、 「その仕事の価値」を定めるのは何か。 それは、実は、ただ一つのことなのです。 その人物が、何を見つめているか。 その仕事の彼方に、何を見つめているのか。 そのことなのです。 -------------- 仕事の彼方を見るより、大切な家族と今を生きるのもまた道。 仕事の彼方を見て、何時か目標が実る様努力するのもまた道。 自分と異なる生き方を、いとおしいと思うのも、理解不能と思うのもまた夫々。 だから、この世に厚みが出来るのだと思います。

お金のため?(失礼承知です)

🎶
りんご
男にとって仕事とは特別のもの。 企業の第一線で働く人がお金のために家族を犠牲にして 働いているとでも思っているのですか? 家庭第一という人は時間で帰れるその程度の仕事が 向いています。適職が見つかってよかったですね。

わかるぅ~!

🐷
とっぽぎ
います。私の周りにも。 そんなに仕事してどうする~! 家族は、どう思ってるのかな~ってよく思います。 で、あげく、離婚だ、病気だって・・。 最近、エンデの小説「モモ」を読んでます。トピ主さんはご存知でしょうか?よかったら、読んでみてください。時間って大切だなって思います。

単純だなあ

041
匿名
横になりますが、 >仕事のために生きてるのではなく、生きるために仕事をするという考え方です。 あのー、どっちかしかないのでしょうか? ・生きるために仕事 ・仕事が生き甲斐 生き甲斐と実益を兼ねている、というのが普通だと思っていました。 どちらかと思う人は、片方を我慢ですが。 お気の毒な方が多いのですね。 ちなみにうちの職場はデザインです。楽しみつつ苦しみつつの人ばかり。

余計なお世話

😠
ぷう
既婚、夫婦共働き(共に正社員)の30代前半女性です。 タイトルのとおりです。 >年収が半分になっても転職し、妻に働きに出てもらえば、少なくとも激務時の7割程度の収入になり、家族でご飯が毎日食べれる幸せが得られる。 こんな事を書いてご自分で情けないと思われないのでしょうか? もし私の夫が同じことを言ったら、私はその不甲斐無さを嘆きます。 社会に出れば、年収云々や生き甲斐云々ではなくそれなりの社会責任があると思います。お金をいただいている以上、与えられた仕事・責任は遣り抜く義務が生じるのではないでしょうか?

ひとそれぞれ

あれあれ
男だから、と思います。 家庭を守る為に激務に耐え仕事をする。 そのご主人をわかってあげる奥様もいる。 激務がいや でもそんな事が言えずに 家庭を守りたいから職を変えるって男性も居ますよね。

激務でも改善策を探しているんじゃ

041
にんにん
小児科やめたやめた。 転職。転職。 だって激務だもん。 家族団欒がいいもん。 なんてあっさり言えますか? 必要とされているからそこにいて、状況が改善されるのを待っている人もいますよね。

人生において、そういう時期だった

041
タンゴ
新卒入社後10年間、ある専門職として働き、文字通り激務でした。 今は夫の都合で引越し、退職&子育て中です。もともと一生そのような働き方をするつもりはありませんでした。 ただ、若いうちに一度とことん働いてみたかったんです。スキルをみにつけたかった。なにより、その仕事が楽しくて、やりがいがあった。プロジェクトがうまくいったときの達成感は格別です。それが分かってるから途中の泥作業もがんばれる。また、一緒に仕事をする仲間にも恵まれ、尊敬できる人がたくさんいました。そういう仲間から刺激を受けながらひとつのものに向かっていく、という経験は貴重でした。 苦労も多かったけど得るものも多かったです。 30歳を過ぎたころから、自分が一生この職業をやっていくのかどうか、じっくり考えた結果、違うなと思い、辞めました。 来年からまた働く予定ですが、今度はもう少し時間に余裕のある仕事を選びます。 ただ、私は、例え定時に帰れる仕事だとしても、結局一日の3分の1を費やすわけだから、その時間が楽しくてやりがいがあるものでなければむなしいという考え方なので、お金や家族のため、という“だけ”の理由ではがんばれません。

「仕事しかない人生だった」

🙂
ゆい
というのは嫌だという後輩の男の子に、 主人公は「私は、仕事したなーっ、て思って死にたい」と言います。 こんな1コマが漫画「働きマン」の中にあります。 私自身はなまけ者だし、バリバリ仕事するよりも、趣味を楽しんだり友達と世間話したり、 のほほんと好きな事して過ごす方がずっと楽だし楽しいけど、 大学時代の教授の言葉をたまに思い出します。 「遊んだり休んだりするのは年を取ったら嫌という程出来る。なのに今、休んでどうする?」 私は、何か一つの事に情熱をかける事が出来る人は幸せな人だなと正直羨ましいです。 たとえばイチローとか、ベートーベンとかガウディとか(笑) でも、それって才能なんですよね。非凡だからこそです。 私の様に仕事よりも好きな事をしていたいと思う人間は、結局楽な方、楽な方に流れていってしまいます…。

だって仕事って、おもしろいし。

041
豪胆社松方
私(30代女性、専門職)は仕事が好きだし、おもしろいからやってます。 自分の名前・自分の責任で仕事ができるのって、やりがいもあるし。 成果がカタチになって出る職種なので、それも、おもしろみ・やりがいにつながってます。 それに、独身の一人暮らしだから「家族とゴハン」は今のところ、とくに必要性を感じないです。 私の母(現在60代、今はもう退職)も、職種その他はぜんぜん違いますが、バリキャリでした。 母方の祖母(大正生まれ、物故者)も、当時の女性にしてはキャリアウーマン的に働いていたようです。 ちなみに、母も祖母も配偶者あり、お金に困っていたわけではなく、仕事が好き・おもしろい・やりがいがあるという理由で働いてました。 でも、トピ主さん(男性ですよね?)のように、 昔のモーレツ社員やバブルに浮かれた人々とは違って、 「仕事はそこそこ、家族やプライベートが大事」 という価値観の男性が増えてくれれば、 日本の企業のあり方や、働き方に対する社会の認識が変わり、ワークライフバランスへの理解の浸透が進み、 過労死やワーキングプアがなくなるかも。 良いことだと思います。

それは、快感を知らないから。

ゆい
連投すいません。 前レスで、自分はなまけ者だのと自虐的な事ばかり書きましたが、 一応ピアニストで年に数回コンサートやコンクールに出ています。 で、たまに出てたまに良い成績を取るのですが、その快感といったら! 去年のコンクールでは、国内ですが86人が出場した中で、 受賞者が上位3人。その中の一人に選ばれました。 一日10時間以上練習しました。休日もありませんでした。 友達と遊ぶ余裕もなかった。 でも…毎日がものすごく充実していました。 何より、受賞した時の夢のような瞬間と 鳥肌の立つような感動は忘れられません。 その他にも、見ず知らずのお客さんから「あなたは断トツよ」とお褒めの言葉を頂いたり、 「努力では手に入れられないものをあなたは持ってる」と自尊心をくすぐられたり(笑)、 そう言ったふるえるような感動は、趣味や遊びでは得られません。 それでもすぐにぬるま湯生活に戻ってしまうダメな私。 ヤバい…ピアノ弾かなきゃ!!!

夫が激務です

041
しもとり
給料は一億どころか一千万もないけど、妻(私)も働いてるからお金に困ってる訳じゃないし、家族も大事にしたいし、趣味も遊びもやりたい。けど、できなくて本人もジレンマがあるみたい。 なんで?だったら定時に帰れば?それか転職すれば?ってトピ主さんは言いそうだけど、 1.職場が24時間年中無休だから 2. トラブルが起きたら残業・出勤せざるを得ない 3. 慢性的人手不足 4.今の仕事が好きだから。 この4つが重なると、頑張るしかないって言う結論に達するのです。 目の前で困ってる人を見捨てては帰れないし、下手すりゃ路頭に迷う人も出てきちゃう。 でも「感謝されるとホントに嬉しい」んだって。それがモチベーションかな。 トピ主さんには、世の中にはいろんな仕事があっていろんな職場があるんだってことが理解出来ないようなので、分からないかもね。 家族団欒のために意に沿わない仕事をしてもらうのは嫌ですね。今できる範囲で二人で頑張ってます。私は幸せだし、夫も幸せだって言ってくれてます。

妻の立場。

041
元在米
激務夫を持つ妻です。3時4時帰宅は当たり前、残業は200時間超です。 やはり夫もこのご時世、収入を維持しつつ激務から解放されるような好条件での転職は難しいと申しております(正直、我が家は今の収入水準が不可欠ですので)。 また夫は今の仕事に非常にやり甲斐を感じております。 妻の立場から勝手なことを申し上げると、夫が激務をこなして得たお金があるからこそ、 何不自由ない、どちらかというと贅沢な生活をさせてもらっていると思います。 それについて、非常に感謝しているからこそ「ありがとう」の言葉を欠かしません。 それは子供も同様です。 こんな私達家族が、夫の激務に耐えるモチベーションになっていると信じています。 因みにコミュニケーション不足もないですし、家庭円満です。 忙しくてもできる範囲で家事・子育てに協力をしてくれる一方で、私に対しても労いの言葉を忘れない、最高の夫です。 激務が必ずしもすれ違い、そして家庭不和の原因となるわけではありません。

いろいろなパターンがあると思いますが・・・

041
価値観?
うちの事業部は、社内でも新規立ち上げの事業なので、今まさに激務です。 みんな、自分ががんばらないと自分たちの作った製品を売れないんです。 自分たちが作った、このものを売るための準備。愛と情熱ですね。 とはいってもまぁ、家族が大事じゃないわけじゃないんですけどね。 理解があって、できている感じです。 でも実際、離婚してる人も多いです。 それでもみんな、今やってることのほうが楽しいみたいですよ。 収入のためもあるのでしょうけど、それだけじゃないのでしょうね。 夜通しモノをつくることのたのしさというのも、あります。 寝泊りして、育てて、もうすぐ販売開始ですから。 え?わたしですか? 女なので、終電で帰らせてもらっています。 子供がいたらできないでしょうね。子供のいる人は時短勤務で夕方に帰っていますが。

働いている人に失礼だ!という意見ですが・・・

😑
さくらもち
トピ主さんは、 >例えば、仕事が生きがいだ!とか年収2-3億だ!というのであれば、納得です。 と書かれていますよね? 批判している人たちは、仕事がそれなりに生きがいだという人たちなのではないでしょうか??なので、トピ主さんは納得されていると思いますが・・。 >喧嘩売ってるのかさん 24時間体制で働いている人たちの仕事が全て、社会貢献しているとは到底思えません。そのために「犠牲」になっていることだってあると思います。エネルギーの無駄遣いでは??私は、休日ぐらいお金おろせなくてもいいです。昔はそうだったし。

とぴ主さんに質問。あなたにとって仕事の意味はお金だけですか?

🐴
外科系専門医
37歳医師(女)です。夫も同業者。 現在産休中ですが6月から1年ぶりに大学病院勤務復帰予定。たぶんとぴ主さんには想像もつかない激務です。月に5回ほどある当直(平日勤務+当直+翌日勤務=場合によっては50時間以上の連続勤務)もこなします。男も女も関係ない世界です。 とぴ主さんからみれば、月給30万円そこそこで朝7時から夜12時まで 毎日働く(日曜日も病棟に顔を出して受持患者さんの様子を見に来る)若い医者って単なるバカに見えるんでしょうね。 もちろん、医療事故を何度も起こしたどうしようもないヤブ医者を年俸2500万円(8時間×週4日)で雇う、最悪美容外科クリニックも存在します。医師免許さえあればどんなヤブ医者でも雇ってもらえます。 でも日本の若い医者の殆どは、設備が整って優秀な指導医がいてたくさんの臨床経験をつめる公的病院(もちろん激務)で、年収500万円で働くことを選択するんですよ。 彼らにとって家族との団欒は望んでも得られるものではないんですよ。 私にとって仕事は自己表現と社会貢献への欲求を満たしてくれるもので、とぴ主さんとは全く違う価値観をもっています 。

誇りと矜持

041
家庭を守る妻
夫の職種が下記のような激務とは一般に知られておりません。 朝は5時過ぎに出勤、帰宅は早くても24時頃。 土日み盆も正月もほとんどなく、たまに休みが取れても、 職場から2時間以内の範囲でしか出かけられません。 勿論、残業手当はありません。 そんな夫に、訊いてみました。 「国家・国民の為に働いている、誇りと矜持」 だそうです。 私も、そんな夫を誇りに思っておりますので、 ひとり親家庭のような毎日に、人には言えぬ程つらい事は多々ありますが、 夫に心おきなく勤めを果たせて貰えるよう、日々家庭を守っております。 お金の為でなく、公共の為に滅私奉公で働く方は大勢います。

夫は仕事が好きなんだそうですよ

🐱
しんば
夫は激務です。 もちろん、好きな仕事ばかりではないけれど、基本的に仕事が好きなんだそうです。 モチベーションは、関わった人達からの「ありがとう」だそうです。

想像力の欠如

💋
マドンナ
もちろん「何より今の私には仕事とお金が大事」という価値観の人はいると思います。が、しかしですよ、本当は激務なんて嫌なのに、働かざるを得ない状況なのだ、という人の方が多いのではないでしょうか。 たとえば私の彼は公立の中学校で教師をしています。平日は朝7時頃家を出て、夜の10時頃学校を出て、家に帰って、深夜までお持ち帰りの仕事をすることも少なくはありません。土日祝日も仕事に出ています。夏休みもとれないし「髪を切りに行く時間も、洗濯をする時間もない。寝たい」と弱音を吐きます。 私自身中学で働いていたことがあるので気持はわかります。やりがいのある仕事ではあるけれど、正直デートの時間もほんの少しです。仕事の量は、自分で都合のよいようにはできません。「激務の毎日は嫌だ。家族と過ごす時間を増やしたい!」と言って、教師たちが辞めていったらどうなりますか?学校は成り立ちません。辞めた教師に条件の良い新い仕事が見つかるかも疑問です。 他の企業も同じです。教師と比較にならないくらいキツイ仕事をしている人も多いでしょう。でも、生きるためには働かざるを得ないのが現状ではないでしょうか。家族団欒、できるものならしたいよ

お若いかたなのかしら?

🐶
ぽち
能力が高く自己実現のために激務の人もいますが、 特別な能力がないために、現状で働くしかない人もいます。 本人の努力不足だと言われればそうですけど…。 転職の為のスキルを身につける時間がない→ 転職できない→ 働くしかない→ 激務。 悪循環です。 手に職のない普通の40代サラリーマンの転職って、そんな簡単でしょうか? 実際夫の会社でも、早期退職で辞める人は多いですが、その後の話を聞くと、 仕事が見つかった人って極わずかなのですが。収入減どころか、無収入ですよ。 現状でもかなりの薄給ですけどね。リストラしてる時点で分かると思いますけど…。 私の家は自営だったので、父も母も365日、朝から晩まで働いてました。 本当に、休日はありませんでした。 それだけ働いても貧乏でした。 でもそんな両親ですけど、私は尊敬してますし、決して不幸な子どもではありませんでしたよ。 また、うちの子供達も私も、夫の事は尊敬してるし大好きです。 働く上でのモチベーションはずばり「生きる為」です。 そんな底辺の仕事がある事もお忘れなく。宜しくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧