本文へ

教えてください。

レス2
(トピ主 0
🐤
レイ
ひと
東京在住のレイと言います。ちょっと分からないことがあるので教えてください。

ウチの娘(3歳)が、この春から幼稚園に通いだしました。
嫁の実家はすぐ近くて(電車で10分くらい)、娘のために嫁の父親が色々入園準備のために買ってくれたりしました。(毎回、感謝感激です)

逆に私の実家は四国なので遠くて、なかなか娘と会わせてやれないのですが入園するということでお祝い金を5万もらいました。
こういうのって、自分の親からとはいえやはり何かしらの形でお返しを用意するもんなんですよね?
本人に直接聞くといらないと言うに決まってるのは分かりきってるんですけどね。

この場合、お返しってどういうものが一般的なんでしょうか?

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちはしません

😀
みーみー
 ご入園おめでとうございます。うちもこの春、小学校と幼稚園にそれぞれ入りました。 その際、双方の親からそれぐらいの金額で御祝いをもらいました。こういう親子間の場合、お返しは不要じゃないでしょうか。  そのかわりなんですが・・、うちの場合、家族写真や子供達の晴れ姿を写真屋さんでとってもらって、双方の親にプレゼントしました。  「頂いた御祝いで、この服を買いました」とか、「学用品を買わせて頂きました」とか、一言添えるとよいかもしれませんね。

購入物品のお返しはいりません

041
園長先生は三毛猫
世間一般での慣習ではなく、わたし自身が孫の入園祝をした場合の考えです。 お祝いに対してのお返しはいらない。 全額を孫のために使って欲しいです。 わたしたちは、物品などこと足りていますし、費用を掛けてまでして欲しい物品などありません。 お返しに購入物品が送られてきたら、なんだかこれでお祝い事へのわたしたちの係わりも終わりのようでさみしく感じると思います。 それより、入園式の時の写真や園などでお絵かきした作品を見せて貰えた方が嬉しいです。 そして時々、近況を知らせてくれたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧