本文へ

赤ワインにあう料理

レス19
(トピ主 6
🐱
カッツ
話題
こんにちは。 毎年誕生日に主人からワインをプレゼントしてもらいます。 いつもはお店で頂くのですが、今年はデパートで買ってきてくれました。 少し渋めの赤ワインだったので、それにあう料理をネットで探したのですが、「鴨肉の・・・・」「うずらの・・・・」「子羊の・・・・」といったものが多く庶民の私にはチャレンジできませんでした。 結局ステーキを焼いて、サラダ、生ハム、チーズ、クラッカーなどを準備し、主人も喜んでくれました。 ネットで調べたチーズに黒こしょうをつける。というのにはまってしまいました。 今後も色々と試してみたいので、皆様のお勧めというものを教えていただけませんか? よろしくお願いします!!

ランキング

レス

私の好きなもの

041
フィノ
素敵な料理が掲載されるのを待っていたのですが、なかなか出ませんね。ではとりあえず、つまらないメニューですが、呼び水になることを願って。 洋風料理ならなんでもワインとあいますが、渋い赤には塩気やスパイスのきいた物があうと思います。山梨のすっきり辛口の白ワインがなんとお寿司や水炊きにあうんだそうです。デパートのワイン売り場の店員さんに聞きました。売り場の方って、その手の情報にも詳しいです。 私が好きなのは、カマンベールチーズのフライ、なんの変哲もない薄切りトースト、ソーセージと野菜の煮込み(粒マスタード添え)、ビーフストロガノフなどです。 クリーム系やオリーブオイル系のパスタには白があうように思います。カルパッチョ、ほたて貝柱のフライも白でしょうか。同じ海の幸でもイワシのフライは赤があうような気がします。

煮込み料理とチーズ

041
chun
私もワインが大好きです。 辛口の白も好きですが、こくのある赤ワインは最高だと思います。 赤ワインはたいていの家庭料理と美味しく頂けますが、特に合うと思うのは煮込み料理(ビーフシチューなど)とチーズでしょうか? ただし、田崎真也さんの本(ワイン生活)によると、山羊のチーズは赤ワインと合わず、酢を使った料理(サラダなど)も避けた方が無難らしいです。

考えただけでおいしそう!

🐤
Merlot大好き!
友人に酒屋さんを経営しワインに詳しい人がいて、彼は私のような庶民でもそれに合ったレベルでアイデアをくれます。 彼が言うには、ワインにはクラッカーとチーズという組み合わせが定着しているようだが、ワインの本当の奥深い味わいを堪能するためには、やはり肉などの「食事」と一緒の方が良い、とのことです。 私はラザーニャやトマト系のソースがついてるスパゲッティー、あるいはもっとカジュアルにピザ等のイタリアン料理の時や、ビーフシチューの時には必ず赤ワインを飲んでいます。気軽に飲めて、でも奥深い味わいの赤ワイン、最高ですね!

和食と共に。

041
ピノ・ノワール
ワインって、家庭料理、惣菜系でも合いますよ。 赤ワインでしたら、「うな丼」と相性良いです。 脂の多い「鯖」の塩焼きなんかもいいですね。 肉でなくてもいいんですよ~。

普段食べる日本料理にも合います。

041
シャクヤク
焼肉や、すき焼き、豚の生姜焼き、とんかつ等、肉を使った日本料理にも十分赤ワインは合いますよ。その他、ハンガリアングーラシュ(ハンガリアの野菜と肉の煮込み、パプリカ、塩、胡椒、クッキングワイン、トマトで煮込む、いわゆるハンガリアのおでんみたいなもの)、ビーフストロガノフ、アイリッシュシチュー(アイルランドの肉と野菜の煮込み。マトン使っても牛肉使っても良い。牛乳、サワークリーム、ローズマリー塩で味付け)。

味が濃いめ、またはコクのある料理ならたいてい

🙂
らら
庶民派、とご自身でおっしゃってるので、材料が一般的で、作りやすい料理が いいのかな?という前提で。 たとえば、いつもより良い挽肉(フードプロセッサーをお持ちなら、良いめの お肉を自分で挽くとなお美味しいですよ!)を使って、ソースも手作りして、 丁寧に作れば、ハンバーグやミートボールもご馳走になります。付け合せにも 気を使って。 照り焼き系のこってり目の料理も、もしかしたらすき焼きも意外に合うかも。 あと、意外に難しくないのがパエリア。フライパンで出来ますし、簡単レシピ も検索すると色々出てきますよ。材料も鶏肉でもシーフードでも色々可能です。 ご飯モノなので、よほど保守的な男性でなければ意外と男性にもうけるのでは? 見た目豪華ですし。スペインのワインは赤が多いので、パエリアも赤ワインと あわせるのは間違いではないと勝手に思ってます。あまり高級な赤ワインだと もったいないかな?

今夜ワイン飲みたくなってきました♪

ナパバレー好き
カッツさん、こんにちは。楽しいトピをありがとうございます。 私はカリフォルニアワインが好きです。庶民派ですが、ワインの時はパンだけはちょっと贅沢しちゃいます。小麦の香ばしい、噛めば噛むほど味わい深いパンが何ともいいですね。 カベルネ・ソーヴィニョン系の赤の時は、牛肉料理がほとんど。牛の赤ワイン煮がお気に入りですが、ステーキも多いです。ラタトュイユや、ニンジンのグラッセも好きです。 少し軽めやスパイシーな赤ワインだと、トンカツ用の豚肉にミックスハーブ(ローズマリー・タイム・ガーリック・黒胡椒・岩塩等)とオリーブオイルで下味をつけてから、魚焼きのグリルでこんがり焼きます。余分な脂が落ちて、カリっと仕上がり簡単です。 以前、ワイナリー近くにある素敵なレストランで、チーズの盛りあわせを頼んだところ、各種チーズの他に、青リンゴの薄切りとドライフルーツ(イチジク・杏)が添えられてきました。チーズxフルーツも一度お試しください♪

料理じゃないですが・・・

041
ヴィーアイ
生ハムはどうですか。 サラダやカルパッチョ風にしてもいいし、めんどくさい時はパッケージから出してそのまま食べれるので、「あと1品ほしい」時なんか、便利かも。 お好みかどうかは分かりませんが、スーパーで売っている数百円のものなら、私はいつも、コショウを振って、オリーブオイルをかけて食べます。 また、デパ地下とかで売ってる、その場でスライスしてもらうタイプのもの。 イタリアのプロシュートや、スペインのイベリコ豚のものは、コッテリ芳醇な味わいで、何も手を加えなくても、そのままで充分、濃い目のワインと合います。

フルボディの赤が好きです

🐶
Stargather
私のお薦めは、牛尾(もしくは脛肉)のシチューです。 凝り性の人は○○時間煮込むなんて長いことを言いますが、普通レベルでよければ3時間半煮込めば大丈夫です(私は赤ワインをレシピより多めに入れるのが好きです)。 仕上がり時刻から逆算して、にんじんジャガイモきのこ類など季節の野菜を何でも追加、ごった煮風シチューはいかがですか。 煮込みと言えば、豚バラ肉の角煮も少し赤ワインを入れて作ると、ワインにピッタリ合います。 煮込み時間は3時間で十分です(浮いた脂を取り除き、冷凍してチャーハン用にとっておくというのもいい)。 ところで、子羊のリブは意外に美味しいですよ。塩コショウを振って焼くだけで十分気の利いた一品になります。 何でもTRYの精神でいきましょう。

トピ主です。

🐱
カッツ トピ主
皆様お返事ありがとうございます!! フィノ様 カマンベールのフライ大好きです。以前お店で頂いた時にりんごジャムが添えられていて、ものすごく美味しかったです。今度、家でもやってみます。 chun様 私も白ワインも大好きです。山羊のチーズとお酢は赤ワインには合わないんですね。勉強になりました! Merlot大好き!様 ピザにもワインが合うんですね。ビーフシチューは想像しただけで合いますね。今度、挑戦します。 ピノ・ノワール様 うな丼!目からうろこです!! 家でもお店でも、ビールか冷酒でした。 是非試してみたいです。 シャクヤク様 焼き肉の時は必ず赤ワインです!とんかつにも合うんですね・・・ らら様 パエリアはたまに作ります。主人も大好物です。海老があるから近々挑戦してみます! ナンバレー好き様 イチジクと赤ワイン。確かに合いそう! 牛肉の赤ワイン煮・・・美味しそうですね!食べたい~ ウ゛ィーアイ様 生ハム大好きです!!昨日も食べました。コショーにオリーブオイル試してみます。 書いてたら今晩も呑みたくなってきました

トピ主です。

🐱
カッツ トピ主
Stargather様 レスありがとうございます。 角煮にも赤ワインを入れられるんですね! 子羊のリブは食べたことがありません・・・でも、この間売っているのを見ました!塩、コショーで焼くだけでいいんですね。今度、挑戦してみます♪

豚のリエット

041
れき
男ですが簡単に作れてワインにも良く合う料理を2つほど。 豚のリエット ブタバラのブロックを煮込んでペースト状にしたものです。 フランスの田舎料理ですが元が保存食で長持ちする上にワインに相性ピッタリ。 バターのようにバゲットの薄切りやクラッカーに塗って食べます。 (熱いご飯に醤油をたらしてもウマイ) 塩をきつめに振るのがコツ。 私はいつも多めに作って冷凍庫に小分けにして保存しています。 レンズ豆の煮込み。 日本の家庭にはなじみの薄いレンズ豆ですがこれほど料理が簡単で健康にも良い食材を 使わない手は無いと思います、もっとたくさんの人に使ってほしいなぁ。 ベーコンとニンジン、玉ねぎの角切りとあわせて煮込むだけ。 これでカレーを作ってもこれまたウマイ。 詳しい作り方は素人の私が書くよりこのサイトがオススメです。 フレンチのシェフが教えるレシピ集 http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/

トピ主です。

🐱
カッツ トピ主
れき様 レスありがとうございます。豚のリエット!美味しそうですね。文章を拝見しているだけで、私が絶対に好きな料理だ!と思いました。絶対に今度作ってみます。 素敵なサイトも教えていただき、ありがとうございます。 皆様に色々なレシピを教えて頂き、作ってみるのが楽しみです!! 早く、お給料日にならないかな~♪

ピッツァ!!

😀
ウフ
赤ワインいいですねえ。 私もほぼ毎日飲酒しています。 カンタンで美味しいのはピザ。 出前ならばピザハット。 家でカンタンにするなら 500円ぐらいのスーパーの大きいピザを 買ってきて、その上にさらにとろけるチーズ、 ソーセージなど切っておいて、オーブントースターで5分。 オリーブオイルをかけつつ頂きます。 昨日は遅くて外食するのもしんどかったので つけあわせはレタスをちぎってこのメニューでした。 味覚が子供なわが夫は大喜びです・・

トピ主です。

🐱
カッツ トピ主
ウフ様 レスありがとうございます。ピザいいですね! 我が家ではピザ=ビールなのですが、ワインも絶対にあいますよね。 今日は免許の更新に行ってきたので、帰りにお惣菜を買ってきました。 とんかつ、ささみフライ、鯵の南蛮漬け、マカロニサラダ、エビチリ、唐揚げ。買いすぎたかな? 赤ワインもあるので、早く主人が帰ってこないかな~♪ さて今日買ってきたものは赤ワインにあうでしょうか?

トピ主です。

🐱
カッツ トピ主
色々と食べてみて、赤ワインに1番あったのは、大学芋でした・・・ 明日のおやつ用に買ったのですが、私的には1番です!! すごい庶民で恥ずかしいです・・・

味噌漬け~

🐤
ナターレ
トピ主さんの今夜のメニューなら、私ならビールです~ 普段は早く酔いたくないので発砲ミネラルウォーターで ワインを割って飲んでいる邪道なワイン飲みですが、 このトピを開いて、冷蔵庫の豚ロースの下ごしらえを し忘れていたのを思い出しました。ありがとうトピ主さん! 明日は、この豚ロースの味噌漬けを焼いて 赤ワインを飲むのです。ふふ・・・ これは白ではないな、と思ったら赤です。私は。 チャングムのように味を描くわけです(=適当)! 白ワインに合うものを2つ。 パンにバターを塗って、瓶の練りウニを塗って、 チーズを乗せて焼く。 アボカドを賽の目に切り、ワサビ醤油マヨネーズで和えて、 かりっと焼いた薄切りトーストにのせる。 やってはいけない!取り合わせも1つ。 昔、魚介イコール白という知識しかなかったころ、 烏賊飯に白ワインを合わせて、後悔しました。 おいしかった烏賊飯が、ワインを口にした瞬間、 あんなに生臭くなるなんて・・・(涙)! ワインって、なぜ相方を選ぶんでしょうね? ビールや日本酒に合わない食べ物ってないような 気がするのに・・・。

赤身の魚

ストンコ
私だけなのでしょうが、赤身(マグロ、カツオ)の刺身を食べると きに飲むことがあります。 あとはカレーライス。 レトルトで辛めのもの。 あとは市販のモッツァレラとトマトを使ってカプレーゼ。 プラストマト味のソースのパスタ。 独身の頃から上記の食べ物はじめ、色々試しましたが、結構何に でも合うと思いますよ。

トピ主です。

🐱
カッツ トピ主
ナターレ様 レスありがとうございます。豚の味噌漬けですか!好きです。味が濃いからやはり赤ワインなんですね~ 同じ味噌漬けでも魚の西京焼きは白ですかね・・・? パン+バター+練りうに+チーズ。パン+アボカド+わさびしょうゆマヨ。 あ~皆様に教えてもらうレシピは私の好きそうなものばかりで、嬉しくなります♪ 烏賊飯+白ワインはダメなんだ~  確かにビールななんでもあいますよね。私は基本は最初「とりあえずビール!」です。その後ワインにいったり、チューハイにいったり・・・ 今日はししゃもなので、ビールオンリーです。 スントコ様 レスありがとうございます。マグロ、カツオは確かに赤ワインですね。 チーズ系もやはり、赤ワインにばっちりですね!! 昨日は夜9時から1時まで飲んでて、今日はつらかったです・・・ ご飯を食べて行ったから、赤ワインは飲めませんでした・・・ 赤ワインを飲む時は、ある程度空腹じゃないと飲めなくありませんか? 私だけかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧