本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入園式に出席しないと言ったら嫁に泣かれました

入園式に出席しないと言ったら嫁に泣かれました

レス15
(トピ主 1
041
芳美
ひと
息子(次男)から長女の幼稚園の入園式に「出席するか?」と連絡がありましたが、生憎その日は仕事なので「その日は仕事があるから厳しいわ、運動会とかお遊戯会には出席したいが入園式は行かない、どうしても出席しないとダメなのか」と言ったところ息子も「そんなことないよ、分かった」と言ってました。
しかし、嫁が私が入園式に出席しないことに相当へこんでいるようで(嫁の母は出席)、泣いていたそうです。理由は、そういう行事ごとを大切にしたいそうです。私も嫁の母も離婚をしており、家族(身内)を大切にする事を一番に考えているみたいです。(確かに私のお誕生日にも母の日にもカードにメッセージを添えてプレゼントもしてくれる嫁です)
が、気持ちはとても嬉しいのですが、今の仕事が私の長男の嫁のお父さんの経営されている会社にお願いして今年初めから働かせていただいているのでまだ簡単に休む事をしたくはないのです。

こんな状況なのですが、やはり入園式には出席したほうがいいのでしょうか?私としては入園式ごときで泣かれても…と正直思ってます。

ランキング

レス

うん、あのね・・・

041
yuki
うわー、めんどくさい次男嫁ですねえ。 この不景気に仕事のほうが大切なのは当たり前じゃありませんか。 しかし気になったのは、彼女が泣いてるのがどうしてわかったのですか? 次男さんがペラペラしゃべったのですか? トピ主さんからもう一声、次男さんを叱ってやって欲しかったですね。 「家庭の恥をだだ漏れに話すもんじゃない」 と。

かわいい嫁だね

041
まきば
私だったら義祖父母、絶対に誘わないです。誘ってくれてしかも涙してくれるなんてかわいい嫁ですね。是非大切にしてあげてほしいですね。

時代はかわりましたね

041
だいふく
 正直、へぇ~と思いました。そんなことでなくかな。     私は、まだ、小学生を育てていますが、主人だって休みの会う日しか、入園、入学、卒園、卒業など出席していませんよ。  それに、最近は祖父母まで出席で、学校や幼稚園が席が確保できず、困っている現状もあります。  やんわりその辺も言ってみて、後、写真楽しみにしてるから!とか、お洋服はどんなの?とか聞いてお孫さんの入園を楽しみにしている(気持ちは向いている)という事をアピールされてみてはいかがでしょう。

えっ?

041
XPE
私の娘も4月に入園式を控えてますが、こちらのトピを拝見するまで、自分の両親にも義理の両親にも 声をかけようという発想すらありませんでした。 心配になって妻に「両祖父母を入園式に呼ぶべきだろうか?」と聞いてみたところ、 「は?何で?」という回答でしたね(笑) お嫁さんの中では家族のイベントが至上で、「家族イベント>仕事」な時もあれば「仕事>家族イベント」 な時もある事や、他人にも都合や異なった考え方がある事を理解出来ないんでしょうね。 価値観は人それぞれなので、まぁそれは置くとしても、そこで感情を制御出来ずに泣き出してしまう お嫁さんは、幼いというか、自己中心的というか、妻や母としてのメンタリティがまだ備わっていない 印象を受けます。 今回の入園式だけを凌ぎたいのならば、入園式に参加した方が面倒が無いと思いますが、 今後の付き合い方を考えると、決して家族のイベントを疎かにする訳では無い事を説いた上で、 欠席した方が良いと思いますね。

幼稚園に迷惑では?

🐤
如月
幼稚園の入園式に祖母を招待 正直やりすぎだと思います。 大事にするとかしないとかの問題以前に 席の準備とか、園に迷惑でしょう。 入園する園児すべての園児の両親、両家の祖父母一緒に出席したらどうなるか ちょっと想像したらわかることだと思いますけど。(運動会も発表会も同様ですが) その辺から息子さんに諭してもらってはどうでしょうか? 姑を招待するのは、いいお嫁さんだと思います。 でも私は、幼稚園や学校の行事に両家の親を招待するのは当然と思う 現代の習慣に疑問を感じます。

出席しないではなく出来ない

😑
アビー
出席出来たらいいのだけど、仕事で出席出来ない、せっかく声かけてくれたのにごめんね。 運動会・発表会には是非行きたいから、前もって日時を教えておいてね、出来るだけ仕事の都合をつけるから。 としか言えませんよね。 お嫁さんも残念でちょっと涙ぐんだぐらいじゃないのかな。 おいおいと声あげて泣いてたのなら、ちょっと、いやかなり変。 後で写真やビデオ見せてね~と言って、トピ主も入園をお祝いしてる事アピールしてみたらどうでしょうか。 お仕事頑張って、入園お祝いに何か買ってあげて下さい。

入園式でしょ。。。

🐷
とくこ
きっとお嫁さんの暴走では? 私の子供が通っていた幼稚園では、お遊戯室の広さなどの関係もあって、1園児につき保護者席は一つでした。 たいてい、母親が入園する園児と一緒に着席して、父親は後方のビデオ・カメラコーナーで立ったままでしたよ。 ごく一部に祖父母がみえているところもありましたが、高齢者優先席は限られていましたので、椅子に座れない祖父母の方もいらっしゃいましたよ。 まぁ、とっても一生懸命のお嫁さんのようですから、ここはトビ主さんから直接お嫁さんに 「出席できなくてごめんね」って連絡してあげたらいかがですか? それか入園のお祝いを事前に届けて、孫の入園がうれしいのよってアピールをしてあげるだけで、きっとお嫁さんの気持ちも落ち着くかもしれないですよ。

息子が心配になる

はなこ
そのお嫁さん、まともに仕事したことのない人ですか? 女性だろうと、男性だろうと 若かろうと、オバサンだろうと パート募集のチラシだろうと、紹介だろうと 「お給料をもらって働く」ということを あまり理解していない人なのではないでしょうか。 >その日は仕事があるから厳しいわ という意味が本当に分からない人だとしたら 次男が心配です。 外で働いて稼いで来ることの大変さを理解して 労ったりはしてくれなそうだな…と。 今回は(この先も) 声をかけてくれたことに感謝はしても 仕事を優先でいいと思います。 次男も次男だ。 「始めたばかりの仕事だから、そう簡単に休めないんだよ」 くらい言えないかね。 今回無理して行ってごらんなさい。 「あの時は来てくれたのに…」と、またベシャベシャ泣かれますよ。 可愛がるのと、甘やかすのとは 全くの別物です。

花束でも送ったら

🎶
えび団子
いかがでしょう? 「入園おめでとう。 元気に大きくなってくれて嬉しい。 おばあちゃんは出席できないけれど、 幼稚園でいっぱいお友達つくってね。」 など、メッセージを添えて。

変なお嫁さん

🐶
わんこ
私も子供がいますが、おじいちゃん、おばあちゃんを入園式、卒園式に ぞろぞろと連れてくる人いますけど、席には限りがあるし、正直迷惑 です。トピ主さんのおっしゃるように運動会、お遊戯会なら分かります。 そのお嫁さん、同じ嫁としても変わってるなあという印象です。 仕事でどうしても参加できないとアピールしてください。 子供じゃないんだから泣くなよって感じです。ここで折れると何でも 泣いてアピールしてきますよ。トピ主さん、頑張ってください。 そして息子さんもしっかりしてほしいです。

お嫁さんはまだコドモ

041
キューピー
入園式におばあちゃんが来なくて、寂しくて泣く子はいません。 母親がいれば十分です。 お嫁さんが泣いたのは、トピ主さんが自分の思い通りにならないから。 自分の(勝手に描いた)理想の入園式にならないからです。 子供が可哀想と言って泣いたとしても、本当はそうではなくて 自分が可哀想なんです。 他人には他人の都合があると思えない。子供です。 馬鹿らしいです。

まずは「ありがとう」

😭
なぜ
入園式ごときと書かれていますが、捉え方は人それぞれ。 「誘ってくれてありがとう」と伝えましたか?たとえ息子さん経由でも、直接お嫁さんに「誘ってくれてありがとう。その日は仕事だから参加できないの、ごめんね、また改めて御祝いするわ」など感謝と謝罪を伝えてあげてはどうでしょう? そうやって入園式ごときと見下すのはどうなのでしょうね 。失礼だと思います。 そういう気持ちで いると今後誘われなくなってしまいますよ。

お仕事優先でどうぞ

041
たろすけ
思い込みの激しいお嫁さんに、それを言ってくる息子さん…お似合いなのかも。 うちの園は、園児一人につき保護者席はひとつです。 入園式は、着席できなくても廊下からビデオ構えているお父さん方もいらっしゃいますし、下のお子さん連れていらっしゃる方も見えますが 「卒園式」は園児一人につき、保護者一人、限定です。 下のお子さんは、園以外に預ける!(上のお子さんでも同じですが) しかも昼食をはさんで謝恩会アリ。トータル6時間。 哺乳瓶受け付けない乳児を抱えていらっしゃる方は、ママ不参加、パパ参加でしょうね。 なんでそんなに「入園式に両祖母」なんですかね… もうすぐ卒園を迎える子と、年中になる子がいますが、園行事にお招きしたことありません。

トピ主です

041
芳美 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 詳しく言うと、後にまた息子から連絡が入り『来ないって言ったら「そうなんだ、しょうがないね」と言いつつも涙ぐん出たぞ』と聞きました(なので大泣きという感じではなさそうです)。 因みに幼稚園自体は入園式は大きなホールを借りて行うらしく祖父母の参加も大丈夫なようで、そんなこともあり嫁の涙といい、長女も私たち(嫁母)にすごく懐いてるのもあり、悩んでました。 そして昨日、息子に用事があったので連絡したら『入園式は夫婦2人(1歳次女)で行くことにしたから安心して、ただ時間のある時にお祝いの食事でもしたいからその時は来てほしい』だそうです。ホッとしました。 そうですね、入園式ごときなんて考えてたら罰が当たりますね。誘ってくれるだけでも感謝しなくては。なので、お祝いは盛大にやってあげるつもりです。沢山のご意見をありがとうございました。また、説明不足な所が多々あり申し訳ありませんでした。

理想が膨らみすぎてる。

041
日本人
夫婦仲睦まじく。 嫁姑のイザコザなんて起こさない。 両家親もじーちゃんばーちゃんも、 みんな仲良く子供を慈しんで家族団欒。 親の離婚を経験して、 自分は絶対にそうならない! 理想の家庭を作るんだ! と意気込みすぎなんじゃないかな。 その理想もそれを実現しようと頑張るのも結構だけど、現実とちゃんと折り合いをつけさせなきゃ。 理想が高いほど、些細なことにも傷付いたり腹立ったりしちゃいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧