本文へ

姉が8週目で流産しました。

レス11
(トピ主 0
ことぶき
子供
1歳半の子供をもつ母親です。 6つ年上の姉が妊娠したのですが、流産してしまいました。 先日、子宮内をきれいにする手術を受けたようです。 病院へは母が付き添っていたようです。 姉は3年前に結婚。年齢も考えて、すぐに子供が欲しかったようですが 授からず、昨年から不妊治療にはげんでいました。 私は5年前に結婚。2年前に出産しました。 私の子供をとても可愛がってくれる姉です。 姉の妊娠のことは直接姉の口から聞いたのですが 流産や手術のことは、母を介して聞きました。 この場合、お見舞いというかたちで何かしたほうが いいのでしょうか? それとも、そっとしておいたほうがいいのでしょうか? 母とも相談してみようかと思いますが こういう場合は、どうするのがいいのでしょうか。。。

ランキング

レス

何もしない

🐧
おきょう
特に何もしないのが一番です。 お子さんを連れてお姉さんと会う機会はこれまでもたくさんあったんですか?頻繁だったのを0にしてしまうと、かえっていやらしいですが、とはいえ、今は子どもの姿を見るのもつらいでしょうから、こちらからあえて会う機会を増やす必要はないと思います。写メなども送るのを控えた方がいいかもしれません。 そして、お姉さんと話をしてるときに「うちの子が~」「子どもって~」という話題を自分から出さないこと。お姉さんから聞いてきてもさらっとシンプルに答えること、くらいでしょうか。

何も聞かない、しない

🐤
新芽
うちは妹がそうです。 結婚5年になりますが、初期流産3回、人工授精も3回トライしてます。あらゆる検査をして、腹腔鏡もしてます。 私も不妊治療、流産、子宮外妊娠、腹腔鏡経て、現在乳幼児が2人。 妹は全部母には詳細を話しています。 私には母から「こうだったようだよー」と大分後になってから、かいつまんで聞かされます。 3度目の流産の時は「落ち込んでるから、新芽の子供達の写真は当分メールしない方が良いかも」と言われました。 私は何も言いません。妹に直接聞きません。お見舞い等しません。 最近妹から「お姉ちゃん、実はね」と話してくれました。 それで良いと思います。 実の姉妹でも、仲の良い姉妹でも、子供達をかわいがってくれる妹でも、頭で分かっていても感情が伴わない時もあります。 うちはそっとしておきます。

何もしませんでした。

041
パグ
私には妹がいます。私の子供たちのこともとても可愛がってくれます。その妹が結婚して3年目、ついに妊娠の報告が!私にとって初めての甥か姪ということもあり、とても嬉しかったのですが…。 流産で手術をし、麻酔からさめた直後の妹から電話があったのは、妊娠の報告から3日後のことでした。 意外に気丈な妹と、これまた意外に落胆した自分に戸惑いましたが、妹には「体を十分に休めるように」とだけ伝えました。自分ならそうしてほしいと思ったから。 お見舞いなどは不要だと思います。回復されたら、ランチやお買い物にでも誘ってあげてはいかがでしょうか。 お姉さまにまたコウノトリが訪ねてきてくれることをお祈りしております。

この世に産んであげれなくてごめんね…1

シルビア
私は第2子、3子の間で流産を経験しました。 私は安産型で、まさか自分がするとは思いませんでした。 ちなみに看護師でもあり、流産、死産の悲しみは一般論では分かってたつもりです。 ですが、流産をした者にしか分からない気持ちがあります。 やっと、せっかく出来たのにダメだった、残念、という気持ちではなく、 とにかく1番はタイトルの通りです。自責の念でいっぱいです。 ちょっとでも、自分のお腹にやっどた、命あるわが子。 赤ちゃんの気持ちに身をおきかえ、ごめんなさいばかり。 初期の流産は、ほとんど母体が悪いわけではないと分かっていても。 1番の理解者である夫ですら、心底分かりません。 私はこの悲しみを誰かに聞いて、慰めてもらいたかった。お母さんは悪くないって。 ネットにはそういうサイトがあり、いつも見て、みんな同じ気持ちだ~っと涙しました。当時相談した友人もその後流産し「あなたの気持ちがよく分かった、男や経験者じゃないと分からない…」と泣いていました。妹が一緒に泣いてくれ、拝んでくれました。

続き 産んであげれなくてごめんね 2

シルビア
1度、お姉ちゃんのために、そういうサイトで、今、お姉さんがどういう心理状況か、 今、どういう段階であるかを調べ、感じとってみてください。 人それぞれでしょうが、私は1番の身内、しかも姉妹から、ただ悲しみを「そうよねそうよね」って聞いてもらえるだけでも、助かりました。 お姉さんが悲しみを吐き出せるだけでも気持ちが変わってきます。 あなたにお子さんがいても別問題だと思います。 子供を産み、子供の大切さを分かっているあなただからこそ、言葉が伝わってきます。特に妹。 お姉さんが悲しみから抜け出せた時、あなたにきっとあの時はありがとう、と思われると思います。

何もしないほうがよいですね。

🙂
桃ママ
トピさんご自身は流産なさったことないのですよね? 私は一度ありますが、とても悲しいものです。 子供ができて無事出産できてから、ママ友にも話せるようになりました。 話してみると、「私もあるよ」「私もよ」という方が意外に多かったです。 流産しても、いつか母親になれる人となれない人がいます。 トピさんのお姉さんは、今、毎日泣いているかもしれません。 自分はいつか母親になれるのかという不安にかられているかもしれません。 子供好きな方で流産したばかりは、ふとした拍子に涙が出ます。 私は2ヶ月ほど家に帰ると泣いていました。 流産経験のある知人のダンナさんも「あんなに悲しいことはないな・・・」と言っていました。 お姉さんがいつか出産なさったら、その時に、 「良かったね」と言ってあげればいいと思います。 今は何も話さず、お姉さんからトピさんのお子さんについて話して来たら、 軽く受け答えするくらいでよいと思います。

流産経験しました

とくめい
私はトピ主さんのお姉さんと同じ立場ですが、昨年初期流産を経験しました。 幸いにも私の周りでは殆どの人はあえて何も言いませんでした。 それが救いでしたね。 そのおかげなのか、思ったよりも早く元気になれました。 ただ唯一、義父は何度か「流産はよくあることだからそう気にしなくてもいい」と言いました。 多分私を気遣って言って下さったのだと思ったのですが 落ち込んでいるときには何を言われようが励まされようが耳に入らないものです。 すでに皆さんのレスにもありますが 「何もしない」……これが最大のお見舞いになると思います。

訂正 産んであげられなくてごめんね

シルビア
すいません。1で、私の友人が言った言葉の意は、「あなたの気持ちが今よく分かった。男や未経験者にはやはり分かってもらえない。」です。

私は救われました

041
haiku
私も9週で流産し、手術を受けました。 私には姉がいて姉には8歳の子供(姪ですね)がいます。 流産したことを母にのみ伝え、姉は母から聞いたんだと思いますが、すぐに姉から長文のメールがきて、その内容がなんとも優しくて、涙がとまらず本当に救われました。ぶっきらぼうで不器用な言葉ばかりでしたが本当にありがたかったです。普段それほどべったり仲の良い姉妹ではありませんが、その時は、やっぱり姉妹っていいなぁと思いました。私は電話でもメールでもなんでも伝えてあげるのがいいんじゃないかなと思います。

トピ主です。

ことぶき
みなさん、ありがとうございました。 お礼が遅くなり失礼しました。 その後、姉とは普通に接しています。 母が「お姉ちゃんは果物が好きだから       今度遊びに行くときにりんごでも     もっていけば喜ぶよ」というので 母と一緒に果物を持っていきました。 いつも遊びに行くときは何かしらを持っていくので 姉は特に気にしなかったみたいです。 私は流産経験がないので 悲しみが分かりません。 でも、姉の必死で普通に振舞おうとする姿が みていて辛くなります。 今までどおりに変に意識せずに 仲良くしていこうと思っています。 みなさんありがとうございました。 お礼が遅くなりまして、すみませんでした。 また何かありましたらよろしくお願いします!

ちょっと横ですが・・・

041
シルビアさん、 >「あなたの気持ちが今よく分かった。男や未経験者にはやはり分かってもらえない。」 本当にそう思っているのですか?そうだとするとシルビアさんやご友人の知り合いの男性はロクでもないのばかりですね。 妻が流産して心が傷つかない男性なんていないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧