本文へ

どう対応するのがいいの?

レス16
(トピ主 4
😢
しょーこ
ひと
同僚が産休から復帰となりました。 以前はよく一緒にいましたが 子供を授かってからは、全て妊娠・出産の話題になりました。 「知らないだろうけど」「妊娠したら分かるけど」と前置きまで。 「いいなあ」という気持ちもありましたが、 さすがに、この話題のみで他の話題はスルーとなると…。 そんな時に「女にしか妊娠出産できないんだから、しょーこも早くしなきゃね。 もう20代も終わりでしょ」と言われ、限界を感じました。 それからは業務以外ではやり取りしなくなりました。 しばらくして、「しょーこに無視されていると相談された」と先輩から呼ばれました。 事情を話し、その時は先輩も分かってくれたようでしたが 彼女の復帰にあたり、先輩から「彼女と今後仲良くする気はないのか」と聞かれました。 「ちょっと合わないみたいなので…」と濁すと 「心が狭い」等、色々厳しく言われました。 合わない人とは、プライベートでは適当な距離をおいた方が、と思っていました。 ですが今回先輩に厳しく言われ、どう対応するのが良いのか分からなくなってきました。 皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

気の毒に

🐤
東風
わたしはお友達の立場のほうですが、オンとオフは完全に区別し、聞かれない限り家庭や子供のことは言いません。 言われるほうにとっては、同性相手としてもほとんどセクハラですよね。 しかも、それを逆手にとって付き合いまで迫るとは(笑)。 ところでトピ主さんは、仕事上のやり取りは以前通りにし、彼女の仕事を干したりフォローをしなかったりということはしていないのですよね?それなら、先輩に彼女の発言内容を言って(年齢的なことなど言われ傷ついている)、仕事上では今までと何の変わりもない、と伝えてはどうでしょうか? 同僚の彼女は被害妄想も入ってると思うので、面と向かって「付き合いたくない」とは言わないほうがいいと思います。

大変ですね

😀
准ちゃん
先輩から仲良くする気はないのか?と聞かれて「ちょっと合わないみたいなので・・・」と濁す言い方は心が狭いと思う人いるかもしれません。 揉め事が起こるのではと先輩も心配したのではないですか?合わない人とは適当な距離をおいた方がいいのでしょーこさんの言い分は間違ってないけど正直すぎる受け答えだと思いました。しょーこさんが正直に胸の内を話したのに先輩に心が狭い等と言われたならそれこそ先輩とも適当な距離が必要では?

気分が重いですね・・・。

💍
かるめん
なんか親戚に「まだ結婚しないの?」「早くお母さんに孫の顔見せてあげなさいよ」等 言われてるようです。 先輩に「心が狭い」といわれようが、今のまま同僚が無神経な以上一線を引いた状態でも 良いと私は思います。 そんなに厳しく言われるなら「私も妊娠・出産等の問題はナーバスになっているのに無神経に 言われて傷ついているんです。」ときちんと話した方が良いと思います。 そりゃ、女の特権かも知れないけどそれ人に強要しちゃ無神経な「イジメ」ですよね。 距離置きたくなる気持ちはよーく分かります。 言って分かるような相手なら同僚の子にもハッキリ言ってしまっても良いのでは。

トピ主です。

😢
しょーこ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 彼女は別の部だったので、引継ぎなどは特になく 時々書類が回ってくる、という位のやり取りでした。 (もちろん、書類を止めたり挨拶もしないという事はしていません) 字数の関係ではしょってしまいましたが、先輩には全てお話ししてありました。 今回「Aさんが復帰だけど、お昼とか一緒にできる?」と聞かれたため、 以前お話したことが自分の中で吹っ切れていず、合わないところがあるように思うこと、 彼女のことがなくても、今仕事が忙しく、実際なかなかお昼に出られないことを話しました。 毎年のことで、これは先輩もご存知です。 そこで、忙しいのはともかく、大人の対応ではなく心が狭い、 無視とは違うようだけど、どうかと思う―と言われました。 先輩は昔、上司にプライベートを聞かれて言い返したことがあるそうで、 「私だってこんな嫌な事を言われたけど、今は表面上は仲良くしている。だからその対応はおかしい」 と言われ、何と返事したらいいか分からなくなってしまいました。 ですが、やはり私ももう少し考えてお話しした方が良かったかも知れません。

表面的に対応を

041
先輩OL
いゃあ 面倒なことになってしまい大変ですね。 どう対応すればいいか に絞ってレスしますが、まぁ先輩には 「先日は私も大人げなくてすみません。復帰したら、先輩にご迷惑おかけしないよう変わらず付き合いますので、ご心配かけてすみませんでした」 とか何とか言ってひとまず事態を収束しましょう。 先輩にしてみても、無視するだ何だって子供じゃあるまいし…と思いトピ主さんに聞いてみたら、「だって…」のような返事があってますますヤレヤレって感じかもしれませんよ。 仕事上の関係であれば大人になった方が勝ち(?)です。 復帰してきたら、適当に対応すればいいんじゃでしょうか? 子育て大変だねー とか 仕事と両立できて偉いねー とか、適当に… 嫌味な事言ってきても ホントそうだよねー私も早く子供欲しいなー とか何とか言っておいて、右から左へ聞き流ましょう。 ムカつくとは思いますが、ムカついた勢いで会社内の信用を落としては損です。 どちらが大人の対応をしているかは分かる人には分かりますから。 負けないで頑張って!

大変ですね

🐧
やだやだ
女子社員同士、くっついたり離れたりはよくある話なのに。その先輩の方が狭量かと思います。しかもトピ主さんがきちんと説明してあるのに、片方にだけ根回しするなんて卑怯だし、高校のクラブ活動だとでも勘違いしているのでしょうか。上司と仲良くするのと、合わない同僚とお昼食べるのでは、全く辛さが違うのに。 でも仕方がないので、社内接待と割り切って、適当にあしらいつつ接してみては如何でしょう?その同僚は復帰後恐らくパワーアップしてくると思うので、まあ彼女の顔をセキセイインコだと想像し、また独り言言っているわ~と思うとか。 その同僚も嫌ですが、その先輩もちょっと難がある気がします。気をつけた方がいいかも

堂々と仕事相手として付き合えばいい

こーさのすとら
先輩がトピ主さんにそこまで言うなら、先輩は、その同僚の方にも注意する必要があると 思います。 だって 「女にしか妊娠出産できないんだから、しょーこも早くしなきゃね。 もう20代も終わりでしょ」なんて、嫌がらせですよ。 問題なのは、トピ主さんが話しかけないことではなく、その同僚の言動なんですから。 同僚が復帰したら、仕事相手として堂々と付き合えばいいと思います。 くだらない雑談になんか付き合う必要はありません。 その代わり、仕事上ではきちっと気持ちよく仕事をしてください。 それでも再び、その同僚が先輩に文句を言うなら、同僚に対して 「わたしは仕事相手としてあなたを尊重して付き合っているが、いったい何を求めているの?」と 問いただせばいいんです。くだらない雑談がしたいなんて言えないはずですから。 と同時に、先輩に対しては、「大人の対応を求めるなら、彼女にもそう言ってほしい。 仕事以外の雑談に応じないからといって無視したと文句を言うのは、大人の対応なんですか」と 注意を求めていきましょう。

鬱陶しい職場ね

🐱
よね
大変な目にあってますね。 トピ主さんの職場では、お昼は誰かと一緒にとらなければいけない決まりでも? だれかが一緒でなければダメなら先輩が対応すればいいのに。 仕事ではきちんと対応しているのだから、その後どう接しようが文句いわれる筋合いないのに。 先輩も底が浅いなあ、と思います。自分がたまたまうまくいっただけなのに、 自分のみの努力の成果にしてしまってる(相手の上司の懐の広さもきっとあるのに)ことです。 自分だったら、ですが 先輩以外の周囲の人間にも相談しましたが、私は仕事できちんと対応できているようでした。 その他の昼食などの時間は言わばプライベートな時間であり、そこまで対応を強制される義務はなく、昼食を一緒に行動すべきと言う職場は珍しいようです。 同僚には自分のプライベートを侵害する発言があり、私もかなり傷ついております。周囲も同僚の言動はきついとのことです。 それについて同僚には先輩から注意もないようで、一方的に言われるのもまた傷つきます。もちろん仕事においてはいつも通りですが丁寧に接します。それで十分と判断します。かな。

友人ではなく会社の同僚だということ

🐤
すいっちぽん
がポイントですね。 友人の言動が不愉快なので距離を置く、という対応は、なにもまずくありません。 しかし、友人ではなく「同僚」の言動が不愉快で距離を置く、という対応はあまり上手なやり方ではないのでは? 会社の人間同士なのですから、今まで一緒に食事をしていたのに、一方的にその関係を切り捨てる、というのはマズイです。 会社での人間関係は、本人同士だけでなく周囲にも影響を及ぼすものですし(特に女性の間では”彼女たちケンカしてるみたい”等、噂されたり面白がられたり心配されたり、面倒くさいものです) 幸い仕事では離れているようですが、これで同じ課だったら、周りの人間にはもっと迷惑な事になっていたのではないでしょうか。 実際、Aさんとトピ主さんの間に立って、先輩は苦労されているようですし。 会社での人間関係なのですから、ここは割り切って、表面上は適当にあわせておいた方がいいと思います。 不愉快な言動をされたら、距離を置くなどせずに、ちゃんと言葉で講義するのです。本来、それが大人のやり方だと思います。 今回は社会勉強と思って、譲歩してはいかがでしょう。

トピ主です。先輩と話しました。

041
しょーこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 レスを読みながら、やはり私ももう少し言いようがあったのでは、と思いました。 先輩に、お話しする機会を作ってくださったこと、心配してくださったことのお礼と 先輩や他の同僚達にもご迷惑をおかけしないようにしていきたいこと、 仕事面でもがんばっていきたいことをお伝えしました。 それぞれ部署は違いますが、もともと同僚と先輩は長いお付き合いで仲が良かったそうです。 先輩は、私の知らない同僚の良い面もたくさん知っていて、 余計に気にされていたのかもしれません。 いただいたレスにもあったように仕事は仕事ですし、 私自身、今回のことを理由に仕事に差をつけたり挨拶もせずに無視したりというのは してはいけないと思っています。 褌を締め直してがんばろう!と思いました。 皆様もご心配くださって、ありがとうございます。

その後のご報告

041
しょーこ トピ主
トピ主です。 皆様から色々ご意見をいただき、ありがとうございました。 あれから同僚が復帰しましたので、その後報告をさせていただきます。 復帰前に人事に挨拶に来ていた所にばったり会いました。 (後で聞いたら、赤ちゃんの検診で近くまで来たこともあったそうで)赤ちゃん連れでした。 一緒にいた同僚達と「こんにちは!」「お帰りなさい(笑)」「赤ちゃん、ちっちゃいね~」と言い合っていたら 「はっ、死ねば」 同僚の口癖でした。 その後しばらくして更衣室に向かったら、先輩と話している声が聞こえてきました。 「入ってきた時から気に入らなかった」 「○○(煙たがられている上司)の悪口にものってこないし、『そうですか~』なんていい子ぶっちゃって」 「お昼に入りたいって言ったら、またいじり回してやろうと思ったのにさ~」 更衣室は、声がまわりに筒抜けになります。 そこでこんなことを言い合われたのもショックでしたが、 自分の中で全部繋がったような気がしました。 (続きます)

その後のご報告2

041
しょーこ トピ主
更衣室には入れませんでしたし 自分の中で消化するのに時間がかかりましたが、 「そうは言っても仕事は仕事だもの」というところに戻りました。 睨み付けられたり、挨拶されても無視されたりはありますが、 こちらは他の社員に対するのと同じように、いつも通りに、というのを心掛けています。 今後もこの姿勢は崩さないようにしようと思います。

絶句・・・

041
びおら
同僚達の母子歓迎ムードの挨拶に、開口一番そんなことが言えるなんて、凄過ぎ。 同僚に対してそんなことを口にできる職場があることの方が、驚きます。 しかもその後、陰口三昧する神経。 あー驚いた。 でもトピ主さん、気にすることは全くないですよ。100パーセントその同僚が性格歪んでいることが証明されてますから。 トピ主さんに仲良くするよう求めた先輩もその同僚と同じ穴のむじななんでしょうね。気にしなくっていいですよ。 トピ主さんには別の同僚とちゃんとやっていけば、そんなおかしな同僚は勝手にやらせておきましょう。 >こちらは他の社員に対するのと同じように、いつも通りに、というのを心掛けています。 偉いっ! トピ主さんに敬服つかまつります。同僚に爪の垢でも煎じて飲ませてあげたいですね。

できた人だ

すごい
トピ主さんなんというか…偉いですね。 大人です。 私なら「死ねば」→「はぁ?おまえが死ねよドブス」くらい言ってしまうし、更衣室にもツカツカ入っていって平手打ちです。 ガキですね。 ストレスで体調崩したりしないようお気をつけください。

大丈夫!!

041
SAEN
一件落着かと思いきや随分嫌なことがあったんですね。 読んでいて私も悲しくなりました。 悲しいけど人が集まっている会社とか学校などにはその種の人いますね。 結婚や出産のことなど、女性としていちばん触れられたくない話題をわざとされても我慢して、「褌を締め直してがんばろう!と思いました。」 といえるトピ主さんは素敵ですよ! 会社は仕事をする所、真面目で優しいであろうトピ主さんのことをちゃんと理解してくれている人はいますよ。 つらい事もあるかもしれないけど、恥ずべきところはないのだから毅然と振舞ってください!

気になった事があったので、よかったら教えて下さい。

041
羽衣
トピ主さんに心から同情します。 かわいそうな同僚だと思います。 心もせまずぎるし、非常識すぎる・・・ >「はっ、死ねば」 これっていったい・・・レベル低すぎ。 トピ主さんは偉いですね。 私だったら皮肉の一言でも言ってしまいそう。 でも、トピ主さんの対応は正しかったと思う。 皮肉を言ってしまったら相手と同じレベルになってしまうから。 それにしても先輩は何にも貴方のフォローをしてくれなかったのですか? そんなひどい陰口を聞かされて普通だったら同僚に何か意見をすると思うのですが・・・ もし、同僚に注意もしなかったのなら先輩も同罪です。 今後、先輩に何か言われたらトピ主さんも言い返していいと思いますよ。 「私、更衣室での同僚と先輩の話を聞いてしまったんです。 そこまでひどい事を言われてまで彼女と仲良くしたいとは思いません。」 それにしても先輩の態度もちょっとどうかと思いました。 貴方に意見をするのならば同僚にも「その陰口はひどいんじゃないか。」 と言ってくれてもよかったのでは、と思います。 トピ主さん、あんまり気にしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧