本文へ

出産した友人への手土産

レス5
(トピ主 1
041
カフェオレ
子供
近々、友人の家にお祝い(現金)を届けに行きます お祝いだけでは寂しいので何か手土産(食べ物)を持参したいのですが、彼女は出産して2ヶ月でただ今授乳中です。 人の話で生クリームや餅など乳腺炎を起こしやすいと聞いたのですが・・一般的に何が喜ばれるでしょうか? 因みに友人はスリムでお菓子が大好き(特にスナック菓子)。ご飯代わりにお菓子を食べるような子です。 今もあまり気にせず、色々食べているそうです(汗)

ランキング

レス

果物かゼリー

🐧
ちびー
親しいお友達なら、「何か食べたいものある?」と聞いてしまうのが一番確実だと思います。 でも、お友達に聞けない(聞かない)のであれば、果物かゼリーにしておくのが当たり障りなくてよいと思います。 玉子、牛乳、小麦粉を使ったもの(ケーキやプリン、クッキーなど)は避けたほうが無難です。母乳を通じて赤ちゃんにアレルギーが出る可能性があるからです。 また、スナック菓子も、配慮がないなと思います。 授乳中の人が食べるものは、直接赤ちゃんの栄養に影響するので、ジャンキーなものを持っていくと「赤ちゃんのことを考えてない」と受け取られるかも・・・。

あんこ

041
にゃお
あんこが母乳を出すのにいいって聞いたことがあります。彼女が嫌いでないなら和菓子はいかがでしょう?あ、でもお餅系は乳腺が詰まると聞いたこともありますので大福などは避けてどら焼きやお饅頭、羊羹なんかがいいかもしれないですね~。

わたしがうれしかったのは

041
お気楽ゴンタ
あんみつ。 私の好きなケーキやさんの甘さ控えめあんみつを持ってきてくれた友人には本当に感謝してます。すっごくうれしかった! 生クリームたっぷりのケーキも大好きだけど、出産直後はおっぱいのこともあり控えてましたので…

ありがとうございます。トピ主です

041
カフェオレ トピ主
急遽明日伺うことになった為、具体的な答えに大変助かりました。 やはり本人が気にしなくても、第三者は慎重になったほうがいいですよね(最終判断は本人にお任せするということで) 因みに本人に聞いたところ『何もいらないよ』の一点張りでした(苦笑) 近くのケーキ屋さんは残念ながらまだゼリー類は作ってないので有名店のアンミツか、無かったらイチゴでも持参しようと思います。 有難うございました。

果物いいですねぇ。

041
のんこ
私が受け取る側なら嬉しいですね。 二ヶ月なら、そろそろ果汁を赤ちゃんにあげてもいいよー、って頃だし、果汁が搾れるようなものを選んであげてみてもいいかもしれませんよ。 一番いいのは、お友達に直接聞いてみることだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧