本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのいる友人宅でやらかしたかもしれません。

赤ちゃんのいる友人宅でやらかしたかもしれません。

レス11
(トピ主 1
🙂
リミ
子供
赤ちゃんのいる友人宅に遊びに行かせてもらったのですが、そのときの自分の行動がいけなかったのではないかと気になっています。 赤ちゃんは離乳食を食べている時期の子です。 私が家に上がったとき、友人は「いつもはそんなことないんだけど、さっき機嫌が悪くて離乳食がほとんど食べられなかった。仕方がないから授乳だけした」と言っていました。 赤ちゃんはぐずっていましたし、私は母乳だけで足りたんだろうかと心配になりました。 私は手土産にりんごと買ったお菓子を持参していて、友人は赤ちゃんを椅子に座らせてお菓子を食べ始めました。 私が「目の前でお菓子食べたりしたら赤ちゃんかわいそうじゃない?」と言ったところ、友人は「今お腹が空いてるわけじゃないし、お菓子が甘くておいしいものだってまだ分かってないから平気だよ。私すぐ食べ終わるし」と答えました。 赤ちゃんの機嫌はなかなか直らず、私はやはりお腹が空いているのではないかと気になりました。 そこで、私が持ってきたりんごをあげたらどうかと提案しました。りんごにアレルギーはないらしいのですが、友人はちょっとためらっていました。 友人が与えると赤ちゃんはりんごを少し飲み込みました。しかし、結局あまり食べずぐずり気味なのは直りませんでした。空腹による不機嫌ではなかったようです。 人見知りかもしれないので、そうすると私が原因ということになります…。 友人に直接何か言われたわけではありません。ですが、友人はいつもより気が張っているように見えたので、私が余計なことをしてしまったのかもしれないと考えています。 念のため謝っておこうかとも思ったのですが、育児が大変で余裕がなかっただけで、案外友人は私のことを何も気にしていないという可能性もあるので、いきなり謝るのも変かなと迷っています。 客観的に見て、私の行動はまずかったでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🙂
Y
どれのことを言っているのか……?全部ですか? 特に気になった言動はありませんでした。 が、あえて挙げるとすればりんごをあげるよう提案したことだけど…… ご友人がためらっていたのは何でだろう。 そこで「いいからあげてみたら!」とゴリ押しした訳でもないのなら、やっぱり気にしなくていいんじゃないかと思います。 うちにも乳児がいますが、何をしてもグズって泣いてしまう日もあるし、人間だから気分がいい時も悪い時もあるのが普通です。 人見知りだからって家から一歩も出さないのもおかしいし。 大丈夫、問題ないと思います。

気にしすぎじゃない?

🙂
とんこつ
まぁ2人の関係によるとしか言えないんですが、 一般的には問題ないんじゃないですかねー? 「お腹すいたのかな〜?おばちゃんのりんご食べるぅ〜?うふふー」 みたいなやりとりに過ぎないかと。一般的には。 友人のことは友人に聞いてみたらいいんじゃないですかね笑

食に関することは

🙂
ゆかたん
口出ししないほうがいいかもしれません。 離乳食の時期のお子さんの扱いは大変ですし、お母さんは過敏になっています。 もう少し大きくなってからお邪魔したほうがよかったかなと思います。

姑を家に招待したのか

🙂
米屋
謝る必要は無いと思います。というかどう謝るつもりですか? 謝らなくていいから今後余計な口出しはしなければいいです。 トピ主さんにお子さんがおられるのか分からないけど、仮にいたとしても赤ちゃんは千差万別。自分の体験が正解ではありません。 ましてお子さんがおられないのなら、「あなたに何が分かるの?」状態ですよね。 トピ主さんは「こっちの事は気にせずあなたのいいようにしてね」という態度を取れば良かったのです。 お友達としてはお客さんの事は放っておくわけにいかないし、ぐずる子供も気になる。子供がぐずってることでお客さんに迷惑かけるのも申し訳ない。でもせっかく友人が来てくれたのだからちょっと赤ちゃんの事は置いておいておしゃべりを楽しみたいという状態ではないでしょうか。 お友達が自分を放っておいて赤ちゃんをあやす方に集中しても良し。子供がぐずるまま放っておいても良し。授乳しても良し。離乳食を作り始めても良し。どの行動を自由に選んでもこっちは大丈夫だよ、という姿勢でいてあげるのが一番優しいのではないかと思います。 ママがちょっとお菓子を食べてくつろいだら、子供が可哀想だのなんだの。 子供がちょっとぐずったらすぐ対応してあげないとダメみたいな事を口出し。 これってしんどいと思いません?「あなたって酷いママよね」って言われてるような気になると思いませんか。 彼女は友達を家に招いたのであって、姑を呼んだんじゃないですよ。 謝る必要は無いけど「子育て大変だね、頑張ってママやってるのを見てすごいなと思ったよ」って言ってあげるのでいいのでは。

難しいですよね

🙂
ttkk
離乳食うまく行ってない時は私も結構病んでました 義父から何で食べないんだ!と言われたり、友人たちからうちの子はすごい食べてたよ?と言われたり… ただ、トピ主さんの行動はそこまで追い詰めてもいないかなぁ?と言う気がします どちらかと言うと気を遣わせて申し訳なかった!と思うかも わざわざ謝るとかじゃなくて、次に会う時に大変だねとか少し声をかけるだけでも良い気がします

ちょっと口出しすぎだったのかも

🙂
ゆま
謝罪するほどのことはしていないと思います。 赤ちゃんの機嫌が悪くて、いつもよりも疲れていたのかもしれませんね。 ただ、この赤ちゃんのことを誰よりも理解しているのはご友人です。 ご友人が否定しているのに、お腹が空いているのだろうと決めつけて、りんごをあげたらという提案はいきすぎでは。 この赤ちゃんは大丈夫だとしても、りんごアレルギーの人もいる。 ちょっと軽率な発言に、ご友人は躊躇ったというか困惑されたのではないでしょうか。 トピ主さんも、誰よりも理解している仕事に、何も知らない部外者から「ここ違ってない?こうしたら」と指摘されたらどう思いますか。 本当にその通りならともかく、的外れだったら? それに乳幼児の食に関しては、今後も口は出さない方がいいと思います。

なんで

🐤
そんなに赤ちゃんが気になるんですか? 横にママいるのに、赤ちゃんの事はママの仕事。 目の前でお菓子食べたら可哀想とか、、トピ主はお子さんいますか? 離乳食の子がママがお菓子食べてるから悲しいとか分かってないですよ。 りんごをやれだの、母乳が足りてないだの赤ちゃんの機嫌を確認しにきたの? そりゃママは気張りますよ、ちゃんと育ててるかチェックされてるみたいな言動ですよね。 友人はイライラしてたんじゃないですか? 私だったら何しにきたの?ってイラつくと思います。やってることめんどくさい姑みたいですよ。 謝罪はいらないです。 ありがた迷惑って事ですね。

難しいですよね。

🐤
めめ
私自身はそれで嫌いになったりはしませんし、友人に完璧な対応を求めてはいません。私も独身時代はどう接していいのかわかりませんでした。 産後を経験した身としては、ご友人様がお菓子を食べるのを止めたりせず、グズることに何か原因があるのではとあれこれ口出ししないほうがよりご友人様の居心地は良いかもしれないなと思います。 もし次お伺いすることがあれば、グズる赤ちゃんのお世話を毎日頑張っているご友人様を労って差し上げてくださいね。こうしてトピ主様が対応を振り返って色々考えて下さっていること、ご友人様にとっては有り難いと思いますよ。

ちょっとだけ余計なお世話だったかもね。

🙂
もも
トピ主さんが来るということで、ママの様子とか家の空気がいつもと違っていたので、赤ちゃんが敏感にその空気を察知したのかなと思います。もしかしたら離乳食の時間も少しズレていたのかもしれません。 そうでなくとも離乳食は食べる食べないとムラがあったりしますし。 離乳食を食べていないなら、いつもより授乳時は多めに飲んだでしょうから、お腹が空いていることもないだろうし、ご友人の言う通りお菓子を目の前で食べても赤ちゃんはわかりませんしね。りんごの件はお菓子発言の流れから行き過ぎたかなという印象です。 かと言って、謝るほどのことでもないと思います。心配からの発言でしょうし。ただ、今後は相談された時以外は、お子さんのことに口出しはしない方がいいと思います。

小姑感がすごい!

🙂
てて
可哀そうと思うなら、お菓子持っていかなきゃよかったのに。 「可哀そう」って上からというか、NGワードかと思います。 リンゴもアレルギーない”らしい”とか怖いです。 お友達ためらっていたんですよね?「大丈夫だよ~」って勧めたのでしょうか。 何事もなくて良かったですね。何かあったら大問題でしたよ!

トピ主です。

🙂
リミ トピ主
レスありがとうございます。 「気にしなくていいのでは?」というご意見も頂きありがたかったのですが、やはり私の言ったことは余計なお世話だった可能性がありますね…。 「え」さんの「自分だったらイラつく」というご意見はおっしゃる通りだと思います。無神経でした。 私も友人の赤ちゃんのことをとても可愛く感じているため、何かしてあげたい気持ちが強く、それが空回りしたのだと思います。 友人の方から誘ってくれることもありますが、今回は私が希望して行かせてもらっており、もっと友人の都合を考えるべきでした。 いつもなら離乳食をたくさん食べる子らしいので、「ご飯の代わりに母乳で全部賄えるの!?それで足りるの?」と驚いて空腹を心配したのですが、確かにまるでダメ出しをしているみたいですね。 「赤ちゃんがかわいそう」も母親なら絶対に言われたくないことだっただろうなとわかりました。 りんごを友人がためらったのは、「お腹が空いてるわけじゃないし、もし今たくさん食べたら次のご飯に影響するかも」という理由です。 りんごにアレルギーがないことはその日友人が話していましたが、赤ちゃんが食べる物なら本当は色々と気をつけたかったかもしれません。 「りんごなら赤ちゃんも食べられるかな」と思って持っていきましたが、何か持参するならせめて友人の意向を確認しておくべきでした。 今後はご助言通り、口出しは控えて友人を労ることにします。 その日の友人も「せっかく来てもらったのにごめんね。もっとこの子のご機嫌がよくて一緒に遊べたらよかったんだけど」と言っていました。 本来は友人にこのような気を遣わせないことが大事だったのだと理解しました。 わかりやすく的確に教えて頂き、大変勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧