本文へ

治ったはずのうつ病

レス21
(トピ主 7
041
粗大ごみ
ヘルス
36歳妻子がいます。 8年ほど前にうつ病になり、退職。転職を2度して現在工場勤務です。 2年ほど前再発しましたが、それ以来、不安障害が一時ひどく確認妄想も付きまとっていましたが、今はだいぶ落ち着きました。 しかし、いまだに仕事中、急に将来が不安になったり、朝どうしても仕事にいけないぐらいつらくなることがあります。どれも突然で、結構大変です。頓服で安定剤を飲んだりしてやり過ごしますが、もう少しすっきりして、将来に希望を持ちたいものです。しかし、今は早く死にたくて仕方ありません。主治医には一応話してありますが、たいしたアドバイスはありません。 妻に相談しても困るだけだと思うので、特に意思以外には相談はしていません。 それが余計いけないのかもしれませんが、不安と怠惰な気持ちと、自暴自棄な感情が、重なり合って大変です。うつになる前は、仕事が休みになる週末が疎ましいぐらいだったのですが,当時に比べると、仕事は楽なくせに、今は休みを指折り数えています。 生活環境の変化もあると思いますが、うつ病の後は、こんなにも人は変わってしまうものなのでしょうか。 

ランキング

レス

続きです。

041
粗大ごみ トピ主
すいません。誤字がありました。 >特に意思以外には 意思以外 ではなく 医師以外です。 続きです。 勤務先は、妻の実家の会社で一応正社員ですが、年収は300万です。それでも仕事があるだけ、ありがたいと思っています。 こんなに年収なのに、なぜがマイホームが持て、家族四人でリビングにいると、ささやかな幸せを感じますが、自分の病気のせいで家族に迷惑をかけてると思うと罪悪感が強く、将来の不安もあり、安定剤なしではいられません。家族が参ってしまうケースを小町でよく見るため、自分の悩みは妻にはできるだけ話しません。むしろ、妻の負担を軽くする為、家事を手伝い、土日は料理をして過ごしています。 少しでも気を紛らわすため、子供の写真をデジカメや、銀塩一眼レフで取ったりしています。しかし苦しいです。人の家庭や家族が羨ましくてしかたありません。 今よりやる気も自信もあった自分はどこへいってしまったんでしょうか。 何にもできない自分に自己嫌悪を感じ、自分の価値を失って、死んでしまいたいほどです。 私は何ができるのでしょうか。私はどう生きれば良いのでしょうか。

休むこと&やりすごすこと

namazu
 季節のせいもあるのではないですか。春は、急激に明るくなり、気分の落込みがそれについていけず、うつ病の人には辛い季節だと聞きます。この事実を知ることで、ご自分の変化へのとまどいが軽くなればいいなと思って書いています。  知合いでうつ病を抱えて生きている男性は、来たな、と思ったらじーっと横になって、身体を休め、やりすごす、と言っていました。完治させよう!と思うものではなく、それも自分なのだ、自分のリズムなのだ、と、鬱とつきあって生きる、という感覚だ、と言っていました。  アドバイスを求めるのなら、カウンセラーも活用し、また、今のお医者さんに不満があれば他の心療内科も試してみてください。今は変化が辛いかもしれませんが・・。  奥様には、穏やかな方であれば(逆に追詰めるタイプの性格の方ならダメですが)疲れて休みたい時があるとお話した方が楽になるかもしれません。一人抱え込み、「こうあるべき」、という固執から逃れられないと辛いままかもしれません。    私は自分が「べき」が強いと自覚してから楽になり回復していきました。「まあいいか」と諦めるというか。  お大事に。

ん~

🐴
くれば
好きに生きればいいじゃないですか。 朝つらかったら休めばいいし、将来が不安なら不安になってればいいんです。 それ以上でもそれ以下もないんです。 その場の感情に流されればいいんです。 何も考えずゆっくりできないなら 思ったことを考えてその感情に流されたらいいんです。

さっそくのレスありがとうございます。

041
粗大ごみ トピ主
namazu様 まあいいかと思うように努力するのですが、いつの間にかどうにかしようともがいてる自分がいます。中々難しいのですが、このままでは何も変わらないので、少々努力してみようと思います。 妻はパートなどで結構忙しく、普段から疲れた、眠いなど、仕事の愚痴も多く、私の話など聞く余裕はないでしょう。妻の話を聞いてやって、負担を軽くするほうが先みたいです。 くれば様 そこまで考えられたら幸せですね。 たしかに何もできないのだから、悩みは解消しない訳ですから、変にもがかず、流されていればいいかもしれません。 でもその先に何があるかはわかりませんね。 やるべきことをやったら、後は気にせずぼんやり生きるのが良いのかもしれませんね。まるで余生のようですが。 今まで生きてきて、自信を取り戻すのは難しいと感じています。

一部ちょっと気になるけれど普通です。

041
塞翁が馬
私も休職を3回しています。 こないだ復帰したばかりです。 >仕事が休みになる週末が疎ましいぐらいだったのですが, >当時に比べると、仕事は楽なくせに、今は休みを指折り数えています >生活環境の変化もあると思いますが、 >うつ病の後は、 >こんなにも人は変わってしまうものなのでしょうか。  感想から申しますとこの辺は普通だと思います。 バリバリ仕事をする人でも意外とこんなことを考えています。 まったく問題ないです。むしろそれが正常です。 気になるなら聞いてみるといいと思います。 私は復帰してからこの点については考えが変わりました。 (前は月400時間労働とかしてた時期もあった) 特に体や心を大事に、仕事でも残業も減らす方向に意識が向くようになりました。 おまけですがなぜか周りの評価も上がりました・・。 努力は報われないこともある、と知ったからでしょうか。 結果を求めないからかな? >不安と怠惰な気持ちと、自暴自棄な感情が、重なり合って大変です 死にたいのとこの部分は気になりますが、私は今でもそういう時があります。 ただ、やり過ごせば問題ないです。 お互いうまくやりましょう。

もしかしたら

041
kopo
文章からすると、現時点ではうつ病というよりも 神経症の症状に当てはまる気がするのですが・・・。 神経科に詳しい先生にお話してみた事はありますでしょうか? もしまだでしたらできるだけ神経症に詳しい先生に お話してみる事をお勧めいたします。

上手く付き合う。。。

🎶
ゆみみん
トピ主さん、私も鬱や不安神経症を患っている者です。 一向に良くならない自分が歯がゆくなり、どうしようと焦る気持ち、とてもよくわかります。 でも、この病気は無理にあがこうとせず、上手にやり過ごすことに気持ちを向けた方がいいように思います。 何年か前、私も鬱がひどい時、医師に言われたことがありました。 「ゆみみんさん、鬱を治すことばかり考えないで、上手く付き合っていくことに専念して・・・」って。 私は、心より体調に症状が出るタイプです。 急にガクンと体力と気力がなくなって電池が切れたみたいに、動けなくなる時があります。 そんな時は、じっと我慢の子・・・。 柳のようにしなやかに、この波に身も心も委ねてしまえ。 そう思って、その波が通りすぎるまで横になって待ちます。 仕事を持っているので、いつもいつも横になれるわけではないですが、仕事も、今出せる力の分だけ頑張ればいいのです。 良くなったり悪くなったり、そんなものです。 お互いに、鬱と上手く付き合っていけたらいいですね。

ゆっくりと構えて

041
zzat
まず、「粗大ごみ」なんてHNつけないで! 急に不安が襲ってきたり、それが将来ずっと続くのではないかと心配になるお気持ち、わかります。言霊というものがありますし、粗大ごみなどという言葉は忘れて、ゆっくり構えてくださいね。主治医がいらっしゃるとのことなので、薬での鬱治療はなさっているのですね?効き目が充分でなければ、それもお医者様に伝えてくださいね。もう、そうされているのに、的確なアドバイスが無いのであれば、医者を変えることも考慮しなければならないかもしれませんね。突発的に、悲観的になりませんよう。将来のことより、今目の前のことを考えましょう。お仕事もある、ご家族も居る、それに感謝の気持ちを持って。鬱々とした気分の時は、その「感謝」が中々難しいのですけれどね。判ります。でも、独りじゃないですよ。たくさんの人が心の病に侵されます。そして、たくさんの人がどうにか克服します。目の前のことに感謝を続けることで、克服組になりましょう。ひとつひとつ、ゆっくり構えて。「あのときはキツかった」と思える日が来ます。きっと。

トピ主さんへ

🐤
貴美子
 こんにちは。トピック拝見しました。文面がお辛そうで、少しお役に立てればと思い、レスさせて頂きます。  私も3年前から心療内科に通院中です。トピ主さんと同様、不安障害と強迫神経症的症状(確認作業)、頑張り過ぎなどでうつの手前でした。  今私は減薬して、回復傾向にあります。時々戻りますが(笑) 試したことは、心に余裕を持たせること。ポジティブに考える。自分に正直でいること。伴侶に話して、理解を得ることでした。  トピ主様は「粗大ゴミ」ではないです。ご家族の為に一生懸命生きていると思います。  奥様に負担をかけたくないお気持ちが伝わってきます。打ち明けて下さい。泣いてもいいんです。無理して笑顔でいる必要もないのです。また自然と笑みがこぼれる日が必ず来ますので。本来の自分を犠牲にしてまで、ご無理されることはないのですから。  もしお話されたことで奥様が参ってしまったら、その時はお2人で担当の医師にご相談されるのもいいと思います。  4人でリビング。とても素敵ですね! 隣りの庭は良く見えるものですが、皆さんそれぞれですので大丈夫 ですよ。気楽に生きましょう。お大事に。

焦らず ゆっくりと

🐧
kasumi
私も鬱経験者なのでお気持ちよく分かります。 この辛さは経験しないと理解できませよね。 そんなにご自分を責めないで下さい。 お仕事をされ、休日は家事を手伝い…充分に頑張っておられますよ。 人間…ロボットじゃないのですから、疲れるし、体調が悪い日もある。 怠けたい日もあるし、心の健康を保つには 休養や気晴らしも必要です。 弱音を吐いたっていいんです。 それが普通なんですよ。罪悪感を感じる必要はないんです。 真面目で責任感が強く、自分に厳しい人が心を病んでしまうんです。 今まで120%の力で走って来たのではないでしょうか? 体は正直です。限界を超えていることを教えてくれているんです。 自分自身の限界を知ることも必要ですよ。 私はたまたま同じ病気に苦しんでいる友人がいて 相談し合う事が出来ました。 夫は全く理解してくれませんでした。 男性の場合、一人で思い悩むことが多いようですね。 カウンセリングなど、話を聞いてもらうだけでも気持ちが軽くなるようです。 医師との相性もあるようですし、セカンドオピニオンも考えれてはいかかですか?

変わることもありますね。

041
ぐる~み~
性格が変わる、というよりも、無理の利かない体になります。 うちの彼を見ていると、ちょっと良くなると、発病前と同じ感覚でなにかしようとして、その結果数日寝込んだりして、実際の体調と、「まえはこうだった」っていう感覚の違いに苦しんでいるようです。 文章だけをみると、治った状態、いわゆる「寛解」には至っていないようなのですが、その辺、どうなんでしょうね。 ウツであれば、まずは投薬ナシに落ち着く状態を目指すと思うのですが。 医師のアドバイスが不足だと思うのであれば、セカンドオピニオンを試すのも、珍しくない病気です。 まず、昔の感覚ではなく、今の自分の体調を受け入れるところから始めてみてはどうでしょう。 お休みを指折り数える自分を責めずに、一週間よく頑張っている、といたわってあげてください。 お大事に。

レスありがとうございます。

041
粗大ごみ トピ主
皆さんレスありがとうござます。 実は以前 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0813/099186.htm?o=0&r=1 で皆様に力を頂いたものです。 あれからいろいろありましたが、あの時の再発から、不安神経症のようなものが、付きまとうようになってしまいました。 常に家族に対してすまないと思う気持ちが根底にありますので、今の生活状況が大きく変える事が出ない以上、恐らく一生薬を飲んで生活する事になるのでしょう。正直、生きる事のすら限界を感じていますが、それでも、私の少ない稼ぎは、無いよりはましなので、もう少しがんばってみようと思います。 周りの人たちに支えられ感謝はしていますが、目標の喪失と同時にやる気も無くなり、とにかく気持ちが萎えます。 一応、もう一度認知療法と、自己暗示でもやってみようと思います。気休めかも知れませんが。 あと、昔エクセル使って仕事してた頃、マクロに興味があったんで、少し勉強したら、目標も持てて自身も取り戻せるかなとぼんやり考えているのですが、一方であまりがつがつしない方がいい気もします。

続きです

041
粗大ごみ トピ主
今は正直どのように人生や周りの家族をとらえて、自分はどのように考えたらよいのか、まったくわかりません。 はっきりいえば、生き方がわかりません。 誰にも相談できず、ここに書き込んだ次第です。 すでに何人かレスしていただきましたが、アドバイス頂けましたら、幸いです。

トピ主様、すごい気力です!

041
心配性28号
ご自分に精神的な余裕が無い状態であっても、 ご家族の事をよく考えていらっしゃる。 すごい気力です。えらいですよ。   人間は、逆境の時にこそ真価が問われる。 といわれますね。 トピ主様、どうぞ自暴自棄にならないで。 本の紹介をします。また機会がありましたら…。  「ツレがうつになりまして。」  「その後のツレがうつになりまして。」   著者 細川貂々  幻冬舎  定価各(本体1100円+税) 漫画なんですが、それがまた深刻になりすぎず良い感じです。 トピ主様にも、お読み頂きたいのですが、 奥様にもあまり負担にならずに、うつを理解してもらいやすいと思います。 トピ主様が小町に書き込むことや、皆さんのレスにより、気持ちの整理やなぐさめになれば良いですね。 トピ主様が早く楽になれますようにお祈りいたしております。

森田療法は

041
kopo
神経症に対する療法は色々ありますが、 森田療法は試されたことがりますでしょうか? 認知療法とは相反する療法ですが 神経症には効果的な療法でもありますので 書き添えておきますね。 本などでも療法の何たるやかは垣間見る事はできますが 本当はもっともっと深い療法だと思っています。

診断書をいただきました。

041
粗大ごみ トピ主
必要があり、本日診断書を病院からもらいました。 不安が強い為、神経症と記入されていました。 また、気分の落ち込みがここのところ大きい為、抗うつ剤を増やしてもらいました。 なにか変からあれば良いなと期待している次第です。 いったいこれからどうなるんでしょうか。想像もつきませんが、生きていくより他、ないのでしょうね。 発想があまりにも否定的なので、この辺から変えないといけないのでしょうね。

一休和尚の遺言

041
心配性28号
有名な逸話なので、ご存知かもしれませんが… (一部内容に誤りがあるかもしれませんが、こんな感じです。) 一休和尚は臨終の際、不安がる僧侶たちに一通の封書を渡し、 「将来、この寺で本当にどうにもならない事が起こった時に、これを開きなさい。」 と言い残したそうです。 死後100年後、寺に大問題が持ち上がり、どうしようもないので、 僧侶たちはすがる思いで遺言状を開きました。 「なるようになる。心配するな。」 とだけ書かれていたそうです。 どんな素晴らしい助言が書かれてあるのかと期待していたので、 あまりの肩すかしに僧侶たちは大笑いしたとか。 そして落ちつきを取り戻し、難しい問題を解決できたそうです。 「なるようになる。心配するな。」 世の中、そういうものかもしれませんね。 ある程度の開き直りも必要かと思います。 もう少し肩の力を抜いてくださいね。

心の支え

🐱
自分も鬱で休職・復職を何度か繰り返し現在は別の転職しています。書かれていることが大変だった時の私の状況に似ていたので参考になるかわかりませんがレスします。 私が鬱になり医師の治療を受け始めたた後も鬱になった根本的な原因を理解するのに時間がかかりました。表面上みえる部分で起きた様々な事例に起因しているというよりは、私の場合は深いところでいろんな外的・内的要素があったように思います。なのでそこを理解しないまま状況を改善することはできませんでした。なのでトピ主さんも心の奥の深いところで何が引っかかっているのかをまず確認する必要があるのではないでしょうか(偉そうにすみません)。 ひとつだけとても救われたと思うのは配偶者の理解でした。初めの頃はバランスをとるのがお互い難しかったのですが率直な気持ちで話をし、彼が状況を理解してくれたことは本当に救いでした。なのでトピ主さん、自分だけで悩まず奥さまに助けを求めしばらくは自分のためだけを思って時間を過ごしてください。暖かい家族がいることは幸せを感じることでもありますが同時に重い義務感を持たせることでもあります。 (続きます)

心の支え(続き)

🐱
(続きです) しばらくはあるがまま、それが他人には怠惰に見えようが理解されまいが、とにかく自分のしたいように何も考えず過ごしてみてください。 私は自分で納得のいく医師に出会うまでたくさんのお金と時間を使いました(海外に住んでいるので医師の質も治療法も投薬も本当にいろいろでしたから)。今はようやく薬に頼らずとも生活ができるようになり、転職し全く違う仕事を始めたことで気持はかなり楽になりました。 上手に説明できずにもどかしいです。読まれる方も大変だと思います、すみません。お伝えしたいのは、まずは家族も含め周りの人のことはひとまず考えないで自分の感情を押さえつけたり自分に何かを言い聞かせたりしない。とにかくやりたいように、あるがままの自分を受け止める。 最後に、うつ病の後でなくても人は変わります。変わることはごく当たり前のことなのだと思い過去の自分・現在の自分・こうありたいと思う理想の自分を比べない。 あるがまま、です。

いろいろありました。

041
粗大ごみ トピ主
昨日は、親戚の病院へ健康診断へ行き少し疲れたのですが、今日は子供の参観日でした。少々億劫だったのですが、子供が勉強している姿を見れてよかたなあと、しみじみ思いました。 半日授業なので、家族でお昼を食べて、午後はだらだら過ごしたんですが、こんな落ち着いた気分が毎日続けばいいなと思いました。 もっとも、薬のおかげもありますが。 健康診断で妻の胃に潰瘍が見つかりました。医者はたいした事無いと言ってたんですが、私が負担をかけているのかと思うと、申し訳なく感じます。 一応精一杯やってるつもりなんですが、専業主婦願望の強い妻にしてみれば、多少のアルバイトもきつく感じるかもしれません。そのうえ、朝6時~9時のバイトですから負担も大きいのでしょう。 苦労かけている自分が情けなくなります。 若い頃は生きていく事は楽しい事だと思ってた事が懐かしく思います。 自分がもっと強かったら、みんな幸せだったんだろうなと、思う事が多いです。嘆いても仕方ない事なんですが、嘆かずにはいられないのが近頃の気分です。 自分が変わったきっかけってなんでしたか?私はきっかけが掴めずにいます

あるがままですか

041
粗大ごみ トピ主
はるさんレスありがとうございます。 自分の奥底に引っかかっているものはある程度わかっています。 ひとつは両親との関係。今はそれを何とかする為両親の元を離れかなり改善したと思いますが、長男であるのも関わらず家を出てしまった事について、罪悪感があります。 もうひとつは収入と仕事です。収入が少ないのが悩みの種です。 後は、過去自分への後悔でしょうか。 あるがままとは今の自分を受け入れる事だと思うのですが、今ままでうまく出来ませんでした。もう少し自分本位になれればいいと思うのですが。 今日も病院へ行ってきました。薬を貰いに行っただけで、たいした話はありませんでした。 自分でも思うのですが、うつではないようです。しかしこの抑うつ感からはなかなか抜け出せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧