本文へ

画家の名前について教えてください

レス6
(トピ主 2
🎂
Knut
話題
はじめてトピを立てます。どうぞ教えてください。 3年ぐらい前に、ドイツの書店である画家のカレンダーを見かけました。如何にもモダンアート風の白黒画(と記憶しています)で、次のような絵です。 月夜の晩に、帽子をかぶった人がバランス取りのための棒を水平にもって綱渡りをしているのですが、その行く先の方の綱が結ばれていなくて、下に垂れ下がっているんです。背景は建物だったように思います。 それが不安定な未来を表しているようで、不思議な感覚の絵でした。ものすごく欲しかったんですが、カレンダーが大きかったので、そのときには買うのを断念したのですが、その後、いくら探しても、その絵を、そして誰が書いたものなのかも見つけられずにいます。 どなたか、ご存知ありませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね…

🐤
momo
はじめまして。 私も絵画が好きなんで、お答えしたいんですが…。正直、難しいですね。 「如何にもモダンアート」っていう定義自体が難しいです。 コンテンポラリーではなく、お話では、ペイント(絵画)のしかも具象なのですよね…。 それなら、モダンアートといえないのでは?? あと油絵かアクリル画であって、版画ではないんですよね? そこでも分野が違ってくると思います…。 現代ドイツの作家であれば、キーファーでしょうか。 (でも、新表現主義の作家ほど荒々しい感じではないんですよね…) コメントの第一印象では、イギリスの印象派のホィッスラーを想像しました。でも、違いそうですね…。 まったく回答にならずに申し訳ありませんが、アマゾンなどのネットでカレンダー扱っているところをチェックされると案外みつかるように思います。 (日本人受けのいい作家のは、国内の大きなミュージアムショップにいくといいと思います。) 素敵な絵との出会い、うらやましいです。どうぞ再会できますように!

ありがとうございます

🎂
Knut トピ主
ご教示、ありがとうございます。 やっぱりこれだけの情報では、特定しにくいですね…。 > 現代ドイツの作家であれば、キーファーでしょうか。  ちょっと見てみたのですが、私の見たものは、やはり色調が白黒だったように思われ、どうも該当しないようです。すみません。  ドイツを歩いていて、カレンダーになっていたものを見ただけですので、どういう種類の画像なのか、何より、ドイツ人の手によるものなのかも判らないのです。  その後、本屋さんやネットなどでも手当たり次第に探してみたのですが、こんなに見つからないとは思っていませんでした。せめて名前はメモっておくべきでした。  御礼まで。

ビアズリーかな?

🐤
こあら36
白黒画というのと不安定な未来というのが、ビアズリー(世紀末美術)っぽいかなと思いました。 月夜の晩に~という内容の絵は見たことがないので判りませんが。

パウル・クレー[綱渡り]

041
フカガミ
パウル・クレー(Paul Klee)の[綱渡り/Seiltanzer]という作品があります。 グーグルのイメージ検索で「綱渡り」を検索したら出てきました。 探している絵と似たような作品を描く画家の例を挙げられませんか? 白黒画ということで私は浜口陽三みたいな絵を思い浮かべたのですが、モダンアート風という条件に合わないし…。 誰の作品でしょうか?見つかるとよいですね。

クレーかと思いましたが…

041
Ma
クレーに「つなわたり」という絵があるのですが、 画集を見て確認したところ… ○バランス取りの棒をもって綱渡りしている ○基本は線画なので、白黒といってもおかしくはない ○帽子をかぶっているようにも見える ×月は出ていない ×背景はとくにない ×渡っているのは棒状のもので下に垂れ下がっていない うーん。違うかもしれませんね。どうでしょう。

ありがとうございます。

🎂
Knut トピ主
その後もお返事いただき、ありがとうございます。御礼が遅くなってすみません。 せっかく教えていただいたのに、「見つかりました!」というご報告ができずに、本当に申し訳ありません。もちろん、カレンダーの表紙の絵でしたから、その画家の代表的な作品なんだろうと思いますし、その他各月にもその画家の絵が載っていたのですから、他の絵も含めて、もっと多くの手掛かりをお示しすべきなんですが、その綱渡りの絵のインパクトが大きかったので、他の絵が記憶に残っていないんだと思います。 白黒で、ぼやけた感じの幻想的なタッチで書かれていて、綱渡りの絵も、行く先の方向になっている綱が固定されずに下にぶら下がっている…というように、何か暗示的な意味をもたせているという点は、他の絵にも共通していたように思います。 もう少し、自分自身でも探してみます。 お力を貸していただいて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧