四月に社会人になりました22歳、女です。こちらで相談させてください。
昔のことではありますが、小学校6年間を劣等生として過ごしました。
授業中に問題をふられて、黒板の前で硬直…わからないながらも答えを書くと
教室中から「あ~、間違えたぁ」「おバカがいる」とヤジられ、担任の先生も嘲笑。
とかく学校では、よくあるシチュエーションでしょうが、子供心にミジメでした。
それでも人生というのは分からないもので、中学生、親が家庭教師をつけてくれ、
あっという間に成績が上がり、脱「劣等生」、まずまずの高校に進学しました。
ところが、自分よりも優秀な人というのは、世の中どこにでもいくらでもいる訳で、
自信喪失、暗~い高校3年間を過ごし、そのまま沈んだ気持ちで大学も卒業しました。
入社試験にも落ち続け、やっとの思いで社会人になりました。
風の噂で、小学校の同級生が有名国立大の院生をしていると聞きました。
専門も違いますし、本人の努力の賜物でしょうから、妬む気持ちはありません。
それでも…教室中か嗤われた、あの瞬間に、自分が引き戻されてしまったようで、
春だというのに気持ちが晴れません。