本文へ

なぜ、姑は貶す事ばかり言うの?

レス7
(トピ主 1
😉
主婦
恋愛
結婚して、5年目。姑とは別居です。 私は20代後半で姑は60代半ばです。付き合いはまぁまぁあり、それ程頻繁に会う訳でもありません。 子供も居るのでたまには会わせてあげないとな・・・と思い家に連れて行ったりしてます。 けれど、会話の節々に私の意見を言うと否定というか、「それは、・・・だからじゃないの?」とひねくれた事をいったり、いかにも、私が騙されてるような口調で言います。 例えば、最近やっと保育園に入れたのですが、それを言うと「そりゃ、それだけ保育料払ってればすぐはいれるわよ」なんて陰険に言います。(家は年収が1千万超えてるので保育料は最高額です。しかし、入園申請してから8ヶ月も待機園児として待っておりすぐに入れた訳ではありません。) 何というか、普段から上から目線で私がやる事なす事貶しに入ります。 こんな姑にはどう対処したらいいか教えて下さい。

ランキング

レス

会いにいく回数を減らしては?

041
ルールー
>子供も居るのでたまには会わせてあげないとな・・・と思い家に連れて行ったりしてます。  これはトピ主さんの判断でやっている事ですよね?あなたの判断で会いに行っておきながら、 >何というか、普段から上から目線で私がやる事なす事貶しに入ります。  というのは違うような気が・・・?嫌な事を言われて気に障るなら、会いに行く回数を減らせばいいと思います。そうすれば頭に来る事も少なくなるし、会いに行く手間も省けます。自ら嫌な思いをしに行っているだけでは?  保育園の事も、なかなか入れない昨今の現状を御存知ないのかもしれません。「保育料だけの問題じゃなくて、これこれこういう理由があったんですよ」と説明してさしあげたらよかったのでは?  それかあなたが言った事に対して「それは違う」というような事を言ってくるのなら、徹底してイエスマンになってみたらどうでしょうか。お姑さんの発言にはすべて笑顔で「そうですね」「勉強になります」「なるほど」と答え、あえて自分の考えは言わない。「主婦さんはどう思う?」と訊かれたら、「私もお義母さんと同じ考えです」とかわす。これでどうでしょうか?

理想像を1度ぶっ壊してください

041
牡丹餅
嫁とはこうあるべき!って、ご自身の思い込みを1度ぶっ壊してください。 そして、お姑さんの性格が分かってきたところで、どう付き合いたいか考えてください。 例えば、御主人と同伴の時にしか行かないとか・・・ そして、色々言いたがる人に、色々教えちゃ駄目です。当然、何か言います。 もっと世間話っぽいことに終始してください。TVの話でもニュースでも良いです。 そして、意見はハッキリ言わないことです。お姑さんに振ります。 「そうかもしれませんね~」と、同調っぽく、どうでも良い返事をします。 保育園の話なども、してしまうことがあると思います。 そして、悪い反応の時には“言ってしまって失敗だったなぁ教えるんじゃなかった。”と 自分が出来る反省をして、次に生かすんです。 是非、御主人と一緒に行って「どうかしら?」と振りましょう お母さんは、貴方の顔だって見たいのよ、親孝行は育ててもらった貴方がしなきゃ駄目じゃないと どんどん、ご主人に振って下さい。

あなたのほうが

🙂
koo
精神的に一段上にすすむことです。 あなたは、今から親として妻として成熟していかなければならない人。 姑は、還暦をすぎて子供に還っていく人。 同じ土俵にたってはいけません。 そして、ギリシャ神話の時代から、息子を嫁にとられた姑の嫉妬は消えないのです^^;それに真っ向から立ち向かっては、勝ち目はありません。 強く賢い女性になってください。頑張れ!

三角関係

041
匿名で
何故かと問われれば、嫁、姑、夫あるいは息子というのが、要するに三角関係だとお答えすればよろしいでしょうか。「夫は自分の味方でなくてはダメだが、息子には私の味方をして欲しい」とは、さて、誰が言った言葉だったかちょっと忘れてしまいましたが、まあそういうことです。

無理して

041
mm
ストレスに感じているようでしたら、会う回数を減らす方が良いと思います。 そのうち、お姑さんも気付きますよ。 黙っているのは、どんどんお姑さんをその気にさせ、後々貴方の爆発を招く恐れがあります。 もしくは、実親の様にカチンと言われたことに対して、はっきり文句、意見等を言うことです。 新婚のうちは良い嫁をしようとして、頑張ったり我慢したりしがちですが、肩の力抜いた方が、今後の嫁姑の関係決裂、絶縁までいかないコツかもしれません。 今のうち、予防線をはり、お姑さんにも気をつけて貰いましょう。

流すに限る

🐱
更紗
私の姑もそうです。私に対してでなく誰に対してもけなしてばかり。一つには現状に不満があり、あまり幸福でないこと。 誰かが幸せにしてくれると他力本願な人でもあります。それともともと人をけなしてばかりという性格ですね。 さらに姑はやはり本来的に嫁はライバル、あるいは自分より格下とそもそも思ってるところがあるんじゃないでしょうか。 だから何かとやることを否定する。自分の方が正しいと思ってる。 こう言う人って疲れますよね。例えばこっちはちゃんと考えた上で保育園なりを選んでるのに、いきなり否定するんですから。 対処法ですが、たまにしか合わないなら、適当に合づちうって流しておくに限ると思います。 そうですね~、そうですか~、そうかもしれませんね~ 馬鹿にされるかもしれませんが、まともに反論しても聞き入れませんし、逆上するだけです。(うちの場合) さらに事態が悪くなるので私はもう逆らいません。そのかわり全く従いませんが。 見当はずれな批判も良いところなので。 気の毒な人だと思った方がいいですね。それで反面教師にして自分は子供にけなすことは言わないようにしています。 教育上よくないですものね。

トピ主です。

😉
主婦 トピ主
皆さん、レスありがとうございます!! 確かに、まだ良い嫁を演じようと頑張ってた面があるかもしれません。私自身の性格(よく人の言う事を聞いてしまう、あまり批判しない、争い事が嫌い)も災いしてるのかもせれません。 皆さんのレスを見てるうちに自分の性格も関連して、なめられてるんだろうなと思います。ま、姑の見下す性格も十分にあり、かなり~~~~腹が立つので分かるくらい距離を置こうと思ってます。 食事に誘われても、忙しいからと断ります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧