本文へ

教えてください。ピアノ発表会の選曲。

レス28
(トピ主 0
041
ピアノ
話題
今度ピアノの発表会があります。 ただいま選曲中ですがなかなか決まりません。 先生からの提案は 「飛翔」「黒鍵」「2つの練習曲」という曲です。 娘の希望は 「子犬のワルツ」「幻想即興曲」「トルコ行進曲」「華麗なる大円舞曲」などです。 先生は良い曲をすすめてくれていると思いますが 娘は「自分の弾きたい曲でないと練習できない」といっています。 娘の選曲に対する先生の感想は「簡単すぎる」「難しすぎる」というもので 賛成できないようです。 (子犬のワルツはもう下級生がゆっくりしたテンポで 弾くことに決まっているのでダメといわれました) 先週、「お母様からも提案をください」と言われたのですが 知識がなくて。 娘は中2です。先日2冊目のチェルニー?ツェルニー?というものが 終わったばかりです。 娘はどういう曲がいいかというと、テンポが速くてみんなが知っている曲で 華やかで元気な曲だそうです。 先生の希望は「しっかりとした曲」と言っていました。 何か良い曲はないでしょうか。詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

うーむ。難しい。

🐤
あひる
娘さんの希望もわからなくはないです。 誰でも知ってて、華やかで、弾けば自己満足に浸れる、って感じ? でも先生のご提案の 「飛翔」「黒鍵」「2つの練習曲」 どれもカッコいいですよ~? 娘さんに一度曲を聞かせてみたらどうでしょう? 意外とやる気になる気がしますけど? せっかくならステップアップできる曲を仕上げて演奏会でオヒロメってのがいいと思いますけどね♪♪

曲はきいてみましたか?

041
pia
また、聴いてみていない様ならですが。 もし可能なら先生に頼んで、無理なら図書館やレンタルなどを利用して、その曲をきいてみたらいかがでしょうか。 実際に聞いてみるとイメージが変わると思います。 この3曲のなかで娘さんに私が薦めるとすれば黒鍵かな。 ショパンのエチュードの、ですよね。 ピアノを弾く人の間では有名で、いちどは弾いてみたい曲にもあがりますよ。 発表会でもよく弾かれる曲です。難易度も高めなので、憧れの曲でもあります。 私も大好きです。とても難しい部分もありますが、弾けたらとても華やかで、かっこよいです。 特に最後のフレーズと絞めは、ばっちし決まればちょーかっこいい。 黒鍵のエチュードなら、子犬のワルツや、華麗なる大演舞曲と同じ、ショパンの曲です。 これなら娘さんも気に入ると思うのですが・・・・。

これはいかがでしょうか?

🎶
みーちゃん
ベートーヴェンのソナタの7番1楽章。プレストなので速さと指使いの正確さ、そして曲の盛り上がりには良いか、と思います。あとはテクニックが追いつくなら、「月光」の終楽章や「テンペスト」の1楽章あるいは3楽章。 メンデルスゾーンの「ロンドカプリチオーソ」も如何でしょう?。これもテクニックも曲の展開も楽しめます。 先生が飛翔や黒鍵を進められるなら、エチュードなら4番もいいですよ! エチュードがダメならバラード1番はどうでしょうか?わたしも7月の発表会に向けてこの曲を練習しています。最後がピアニストとしての技量が試されるので、挑戦してみよう!と思われるならば、と思います。 ブラームスなら、ちょっとマイナーかな?ラプソディーの2番も良いですよ♪

しいていうなら・・・

041
pia
これは娘さんに話すかどうかは別として、先生に聞いて見て欲しいことですが。 私の妹は幻想即興曲を弾いた後に黒鍵でした。 多少難易度は違うけど、人によって得手不得手があるとはいえ、それほど大きな難易度の差がないと思うので、幻想即興曲でもいいと思うのですが・・・ ちなみに娘さんのあげられたその他の曲は、先生の選曲からすればたしかに娘さんにはやさしいと思います。 憧れの曲ってあるんですよね。 自分にとっての憧れの曲は、自分の趣味で、自分の力で弾いてもいいと思いますよ。 先生と一緒にとりくまなくても自分で弾くってのも楽しいものです。 大人になった今、自分の好きな曲を独学で弾いてみたりしています。 #ちなみに黒鍵は、右手は1個白鍵がでてくる以外全部黒鍵を弾きます。(左はほかにもある) #私は好きなんだけどな・・・・・。(しつこい?!)

シューマン

ブレンダ
飛翔!! 私、大好きです。 CDなどで聞いたことありますか? でもお嬢さん、あまり好みではないのですね。 残念。 ショパンのエチュードで別の曲はどうですか? たとえば、私の世代なら誰でも知っている キョンキョンが猛練習していた「革命」とか。

みんな=聴きに来てくれる友達でしょうか?

🙂
むぅ
2冊目のツェルニーは40番でしょうか?50番でしょうか? 先生のおっしゃっている2つの練習曲が誰作曲かわかりませんが、 50番が終わったところでも飛翔・黒鍵は難しいと思うのですが…。 娘さんの希望の中では華麗なる大円舞曲かトルコ行進曲(モーツァルト作の方)なら丁度いいと思うんですが、 先生に却下されてしまったのですよね。 (先生の提案内容から想像すると幻想即興曲以外は簡単?) 元気には当てはまらないかもしれませんが、 ベートーベンのピアノソナタNo8「悲愴」はいかがでしょうか? ピアノを長くやっている人なら一度は弾く曲かと思います。

もし的外れならスルーしてね

🐴
guga
先生の選曲を見ると音高もしくは音大受験のことを考えられた上での選曲のような気がします。 お嬢さんのピアノが趣味感覚なのであれば好きな曲を好きなように弾けばよいと思いますが、 もしそうで無いのなら、先生から与えられた曲を全部弾きこなさなければいけない時期だと思いますよ。 とりあえずお嬢さんの今後の進路の事を先生にはっきり告げてから選曲すべきだと思います。

黒鍵、おすすめですよー

041
pia
発表会でもよく聞く曲だし、華やかだし、特にエンディングとかばっちりきまってかっこいいし。 難易度も高めでやりがいがあるし。 なによりも、子犬のワルツや華麗なる大円舞曲、幻想即興曲とおなじショパンですし。 もし、まだ聴いていないようなら先生のおすすめの曲を聴いてみては? 先生にCD借りるとか、図書館やレンタルやさんを利用するなど。どれもメジャー曲なので多分あると思います。

うーむ

🎶
りた
先生の意見と娘さんの意見を聞いてみると 先生はテクニックのある情緒的な曲。 娘さんはよく耳にする有名で情緒よりはつらつとした曲。 最初はショパンのノクターン2番かな?と思いましたが モーツアルトの「キラキラ星変奏曲」はどうでしょうか? キラキラ星は誰でも聴いた事あるだろうし テクニックもそれなりです。一度考えてみてくださいネ。

トピ主です。

041
ピアノ
皆様ありがとうございます。 娘のデスクマットから先生のリストを持ってきて見たら他に 「即興曲op90-2 シューベルト」 と書いてありました。 「2つの練習曲」はそのあとに「エチュード作品10-4・・ なんと読むかわかりませんが、櫻の木ヘンをとった漢字のハ短調で ショパンと書いてありました。 さきほど先生から「○○ちゃん(同級生)が 飛翔に決定しましたのでリストからはずしてください」 とメールが来ました。うーん、焦りますね。汗 先生がさわりを弾いてくれたのを聞いたら 私にはどれも難しく感じて「娘には無理では?」というと 発表会までは教本をストップさせてただひたすらその曲だけを 練習するから大丈夫、出来ない曲は提案しませんから、 ということでした。 「みんな」とはお客さんのことだと思います。 先日友達の発表会に行った時に「チャルダッシュ」や 「ラプソディーインブルー」を「みんな知ってる曲だね」と 話していました。

エチュード作品10-4でしたか

🙂
むぅ
教えていただきありがとうございます。 と同時に自分の無知を知ってしまいました(笑) 余談ですが嬰はエイと読みます。ドのシャープから始まる音階を基調とした曲である事を指しています。 即興曲op90-2 シューベルトも個人的には好きな曲です。 最初の3曲(飛翔・黒鍵・No10-4)よりは易しいでしょう。 元気で華やか、からは離れているでしょうか。 先生の提案内容から娘さんはかなりお上手なのだと思いますが、 高レベルの曲を達成させようとするあまりに、 成長過程で手を壊さないかちょっと心配にもなります。 腱鞘炎等はずっと引きずってしまいますので。 前回「悲愴」をあげましたが、 みんなが知っている曲の方が練習も楽しくやれるかな? という思いから、りたさんの「キラキラ星変奏曲」に私も1票入れます。

不思議な距離感。

🎶
ショパン好きです
嬰ハ短調ですよね。 もし、嬰も変も?でしたら、 お嬢さんがお持ちの教本をパラパラとめくってみてください。 ハノンか何かにすべての調の音階が載っていると思います。 お嬢さんが音楽辞典をお持ちであれば、 読み方等、わからない部分を調べるとよいでしょう。 教則本を開くと中学生が読むには難解かも知れない 解説も書いてあります。お嬢さんのグレードについて、 把握する参考になるでしょう。 そして、発表会の曲ですが、 楽譜屋さんに行けば1曲ずつのスコアを売っています。 裏表紙にに発行しているスコアの曲名・作曲者・ツェルニーの 進度を基準としたグレード指標(アルファベット)が 一覧になっているはずです(私の情報は少し古いかもしれません)。 曲の雰囲気だけでなく、必要なテクニックについて 解説付きの楽譜も売っていると思います。 用語についてわからない部分は辞書で調べてください。 ピアノの先生に意見するのはそれからで十分です。

補足です。

🎶
ショパン好きです
例に挙がっている曲は、全音ピアノ・ピースの指標だと、 【D】程度ですね(指標がすべてではないでしょうけど)。 シューベルトの即興曲は個人的に大好きで、たまに弾くと弾きっぱなしです。でも華やかとはちょっと違いますね。 「黒鍵」は有名で華やかだと思います。 他のお弟子さんにとられないうちに決めるとよいと思います。 【D】で比較的、有名な曲は、メンデルスゾーンの「春の歌」(無言歌集第30番イ長調op.62-6)でしょうか? ただ、教本を休むなら、先生の挙げた「しっかり」した曲を練習した方が上達すると思います。 お嬢さんが挙げた曲の中だと、トルコ行進曲がやさしすぎます。 幻想即興曲【E】と華麗なる大円舞曲【D】ほど有名すぎると、 素人耳でも粗が気になってしまう弱点があります。 ~視聴情報~ 検索エンジンで”クラシックMIDI”と”フリー素材” を入力すると、『ラインムジーク』が掛かります。 HOME>クラシックMIDI に、例に挙がった曲を含む一覧があり試聴できます。

困りましたね

ボモロゴ
先生の提示されている曲とお嬢さんが弾きたい曲のレベルがあまりにも違うところに疑問を感じます。 お嬢さんが弾きたい曲からせめて1曲くらいは今まで候補に挙がった事はないのでしょうか?発表会ではなくレッスンの曲目としてもです。いくら弾ける子であっても、いきなり飛躍しすぎな気がするのですが、もしかして今までは現在の先生と違う先生に習っていたのかな?去年は何を演奏したのかな? お嬢さんはよく指が動く人なのですね。それでないと先生が挙げられたような曲は勧めませんし、本人も速い曲は弾きたがらないですよね。そしてベートーヴェンのソナタやブラームスが挙がっていない様子から、手が小さいもしくはあまり音にボリュームがないのでしょうか。 嫌いな曲や弾いた事のない曲は教え難いので講師は選曲する際に多少その辺は左右されます。誤解のないように・・・嫌いな曲を教えないという意味ではありません。 教わる側の為にも、もう1度お互い歩み寄れる曲がないか話し合うべきですよ。 でも何かいい曲がないか私も考えてみたいですし、参考までにここ数年の発表会の曲を知りたいです。

雨の庭とか

🎶
ぷぺ
娘さんはレベル的には中級~中級上くらいでしょうか。 先生は「しっかりした曲」、娘さんは「テンポが早くてみんなが知っている曲」が 希望だとすると、、、。 ドビュッシーの「版画~雨の庭」なんてどうでしょうか。 まだフランス音楽は練習されていないと思いますが、メジャーな曲です。 テンポもそこそこ早いし、中間部は盛り上がります。 「ベルガマスク組曲」にも有名な曲はありますが、曲の構成は小規模ですし 「喜びの島」だと「雨の庭」よりテクニック的にも音楽的にも難しいかも。 ということで、「雨の庭」おすすめです。

トピ主です。

041
ピアノ
エイと読むんですね。ありがとうございました。 私にも勉強を強要するご意見はトピずれなので スルーさせてもらいます。 今週、こちらで教えていただいた曲を 知識のある方からの提案として先生に話してみます。

難しいですね

🎶
ぴあにすと
先生の選曲を見ると、お嬢さんは結構指が回るのでしょうね。それを見せる曲になるのでしょう。 二つの練習曲とは誰の曲でしょうか?リストの二つの演奏会用練習曲でしょうか?その二つの曲なら、「小人の踊り」は、指の回る人が弾くとかなり聴き栄えがありますよ。リストは三つの練習曲も良いかもしれません。「ため息」は有名で綺麗な曲です。 ベートーベンなら、ソナタの作品2-3の一楽章、作品10-2の三楽章、作品10-3の一楽章は見せ場が多いです。 最近は弾かれないのですが、指を見せるという事であれば、ウェーバーのソナタ一番の最終楽章は良いかもしれません。年配のピアニストが結構アンコールで弾きます。同じ系統の曲で有名なのはメンデルスゾーンのロンドカプリチオーソです。 ショパンはスケルツォやバラードは恐らく先生がストップされるとおもいます。華やかな曲で、それなりの規模の曲なら、ロンドか華麗な変奏曲になると思います。 ドビュッシーの「ピアノの為に」の前奏曲かトッカータ、和音が弾けるなら、ラフマニノフの前奏曲からト短調に挑戦するのもありでしょう。先生に提案してみて下さい。

お嬢様の興味をふくらませて

041
企業人
2つの練習曲が、リストの演奏会用練習曲だとすると、先生の提示された曲は、どれも、技巧的に高度なだけでなく一級の芸術作品で、音大生が課題として取り組んだり、プロがリサイタルで弾いても、まったく違和感の無い曲です。 ここで私が気になるのは、こういう曲を弾かれるレベルでありながら、お嬢様が、あまりにも曲に無知で、だれでも知っている曲を選びたがる、という傾向です。たとえば、先生から「飛翔」を提示されたら、同じ曲集を全部聴いてみて(シューマンの幻想小曲集です)「夜に」も好きだな、とか、リストには練習曲以外にどんな作品があるんだろう、とか、イマジネーションをふくらませてほしいな、と感じました。 古い先生には、ご自身の出された課題以外の曲を弾いてみることを厳禁とする方もいらっしゃいますし、演奏会やCDを聴く暇があったら練習しろ、という方もいらっしゃいますが、それでは楽しくないし、主張のわからない演奏になることが多いです。 付記:ショパンの作品10-4、嬰ハ短調の練習曲は、名曲ですが、相当に難しいし、特に、手が小さいと、かなり柔軟な手首が必要です。黒鍵(作品10-3)のほうが無難かと。

ところで、全部持って行ったのでしょうか?

🎶
ショパン好きです
主さんからの情報が不足しているために、 回答者の推定にバラツキがあることは理解されてますか? 私の推定基準は、 ・幻想即興曲を難しいとされたようだ。(速い連符の組み合わせ+ゆったりとした声部を歌い上げるテクニックはない) ・先生の挙げた曲を聴いて娘には難しいと思った。 ・先生の挙げた曲は高速だが、ひたすら均一に弾く色が濃く、音質勝負で歌い上げる色ではない。 ・シューベルトの即効曲集はまだレッスンしていないようだ。 ご自分で精査する手段を持たなければ、お嬢さんが曲をリクエストしたときと同じで堂々巡りでしょう? 例えば、レスの中からリストの曲を持っていったとしましょう。再び >「娘には無理では?」 という感想になるでしょう。当然のことながら、先生の口から >「出来ない曲は提案しませんから」 とはなりませんよね。むしろ、 「どういう理由でこの曲をお選びになりましたか?」と訊かれるか、「難しすぎる」と一蹴されるかでしょう。 仮に、先生が具体的な説明をしてくれても、主さんに馴染みのない用語が出てきた場合、その場で質問などして消化しているかも疑問です。

お母様に知識をお求めの方

🙂
むぅ
そんなに重要でしょうか? ばらついていても先生が判断して下さいます。 それで良いじゃありませんか。 トピ主様の提案曲から決定しなければいけないわけではないですし、 この間にも、先生も娘さんも別の曲を案に入れているかもしれません。 今回は先生から「お母様も提案してください」といわれた為、 何か曲名をあげなければ、と思われてこちらで相談されていると思いますが、 私は最終的には「娘が弾きたい曲でお願いします」 でも良いと思うのですよ。 難易度が丁度よいものを上げようとするあまり、 娘さんの気持ちが置いてきぼりになってしまっては本末転倒ではありませんか。 達成感を得たいと本人が思っていないのであれば、楽しいものも苦痛になると思うのです。 トピ主様、もし曲が決まりましたら是非教えてくださいね。

知識は必要ありません。

041
ショパン好きです
調べる方法がわかれば、 お嬢さんと先生の希望を汲んだ提案をするための努力ができます。どっちの援護射撃をするにも”提案する”意味が出てきます。 調べる方法を提示しただけで、勉強の強要と慌てるくらいの知識コンプレックスであれば、最初から堂々と保護者としての意見を伝えればいいんです。 まさに、 >「娘が弾きたい曲でお願いします」 でいいんです。 「なぜですか?」と訊かれれば、 >娘の気持ちが重要 で全くもんだいありません。 問題は、それが通用する先生かどうかです。 >「お母様からも提案をください」 となってしまった流れも不安事項の1つです。

娘さんの説得は?

041
厳しい母
弾きたい曲じゃないと練習できない、ってちょっとわがままかな、と思いました。ピアノをして行く中では決して得意じゃなくても勉強しておくべき曲というのはありますし。 娘さんの希望、誰でも知っていてテンポが速くて華やか、ならショパン練習曲25-9「蝶々」やベートーヴェン「テンペスト」第三楽章、バッハ「ゴルトベルグ協奏曲」とか。でも個人的な感想ですが、先生のリストと娘さんの希望を比べると「難しすぎる」曲はないと思います。華麗なる大円舞曲は発表会映えする曲だと思うし。先生のリストを全く拒否する娘さんの態度に少々腹を立てられているのかな、とも思いました。 トピ主さんの知識不足を指摘するレスはスルーとありましたが、こんなところで相談するくらいなら色々なピアノ曲を聴いてみて先生に自分から提案できるくらいの知識はせめて必要では?ちなみにうちの娘の場合、発表会やコンクール曲は私と先生が相談して決めています。

そうですね~

🐤
kuropo
私もお母さんにそれほど知識を求めるのはまちがっていると思います。 私の母聞いていて「いい曲ね~」とはいいますがそれが何であるなんて 知らなかったはず。 ベートーヴェンは知っていても、リストとかドビュッシーを知っていたか 怪しいものです。 御嬢さんは「知っている華やかな曲」がお好みのようですね。 反して先生は音大受験を目指す人のための曲を進めていますね。 私は、発表会の曲は「知っている華やかな曲」の方がいいと思います。 先生がやらせたいのは練習用でいいのでは? 他に挙げるととしたら リスト ため息、ラ・カンパネラ、愛の夢 ベートーヴェン ソナタ17番第一楽章か第三楽章 15番第3楽章 モーツァルトソナタ 20番第3楽章 これ、のだめの春の特番で弾いたはずです。 シューマン 謝肉祭 1.Préambuleか22.フィリシテ人と闘う『ダヴィッド同盟』の行進 ショパンの幻想即興曲でもいいと思いますが? でも、これはあんまり難しくなくて技巧的じゃないんです。 上に挙げた曲先生の趣味にも合うと思います。 お嬢さんと聞いてみてください。

皆様ありがとうございます。1

041
ピアノ
皆様からご提案いただいた曲を先生にお伝えしました。(残念ながら「悲愴」は別の子に決まっていました)先生は1曲ずつ弾きながら娘の感想を聞いていくとモーツァルトのきらきら星が気に入ったようで「これいいね」といっていました。 帰り際に先生が「正直いって先生は黒鍵を弾いてほしいの」と言うと娘はしばらく考えたあと「仕上げられるか不安」と答えました。 部活でバスケをやっているのですが、もうすぐ今年の大会が始まること、 3年生が抜けたらキャプテンになるかもしれないこと、 勉強も難しくなってきたのでもっとしっかりやりたいということをあげて 時間が足りない気がする、適当に仕上げて発表会に出るのは嫌だと。 これは私も初めて聞いたので驚き、先生も沈黙していました。 中学にあがる時に「音大への進学は考えているか」と質問されたのですが 進路はまだ決めていないと伝えると心の片隅に置いてほしいと言われています。 これが寝耳に水のような感覚でしたので、どなたかがご指摘されたように 先生と私にはかなりの温度差があるのは事実です。 肝心の娘は?というとまだ高校までしか決めていないと言っています。

皆様ありがとうございます。2

041
ピアノ
娘は負けず嫌いで勉強も部活も手を抜きません。なぜか小さい頃から忙しい時ほどピアノを弾きたがる傾向があります。最近、ピアノを弾いていると無心になれて気持ちがスッキリすると言っていました。私はそういう気持ちを言葉で表せるほどこの子は成長したのだなと、ピアノの技術ではない面に喜んでいます。むぅ様の「達成感を得たい」という言葉はとても心に響きました。とにかく負けず嫌いなのです。 私は本当に音楽に無知なので、資金は出すけど口は出さないという、いわばスポンサーのような立場でやってきました。練習しなさい頑張りなさいと言ったことはなくいつでもやめていいという姿勢です。親だからといって先生や本人を差し置いて曲を決めてもいいとは思いませんし娘には難しすぎ・・についてはあくまでも感想であり、先生もだからどうするというほど取り合っていません。このままいくときらきら星か黒鍵かどちらかに決まると思います。先生と娘、どちらが譲るかなという感じですね。普段は先生の教えをよく聞くのですが今回は娘が譲らないため先生も困ってしまって、私に助け?意見を求めたのだと思います。こちらで教えていただいて本当に助かりました。

あの・・・・

041
朝靄
>私にも勉強を強要するご意見はトピずれなので スルーさせてもらいます。 トピ主様にとっては耳障りかもしれませんが、先生の選んでくださった曲にご不満で口を出すなら、お母様もそれなりの知識があってでのことではないと先生に失礼ですし、混乱すると思います。 確かに先生は、「お母様も提案してください」と言われたかもしれませんが、[もし、お母様のお好きな曲があったらかなえてあげたい]ぐらいの軽い気持ちであって、「選曲の相談」という意味ではないと思います。 お母様のご自分の希望の曲ではなく、娘さんのピアノの技術の状況もよく解からない方のレスを「知識のある方からの提案として先生に話してみます。」では、娘さんとの師弟の関係にもひびが入りかねません。 「娘に、こんな曲を弾いてもらいたいな!」という曲が浮かばないなら、先生にお任せする方が筋だと思います。 他の方のレスにもありましたが、CDで聴くとお母様も好きになるかもしれませんので、お勧めです。 素晴らしい発表会になることを、心より応援します。

娘さんが実際に選ぶかどうかは別として

041
pia
>中学にあがる時に「音大への進学は考えているか」と質問されたのですが >進路はまだ決めていないと伝えると心の片隅に置いてほしいと言われています。 これは、娘さんにその資格があり、準備する価値がある、という先生からのGOサインです。 実際に娘さんがそれを選択するかどうかは別として。 それだけの力をお持ちなのですね、本当にうらやましいです! 娘さんが最終的にどの曲を選ぶのか、ちょっぴり楽しみになってきました。 ぜひ、報告お待ちしております。

訂正です

🐤
kuropo
1度目の書き込みに訂正をさせてください。 モーツァルトソナタ 20番第3楽章 じゃなくて、 17番第三楽章でした。(K576-3) きらきら星も素敵ですよ! ああいう曲を弾くのが一番難しいのよ。とうちの先生は言います。 ショパンは華やかでペダルやフォルテでごまかしがききますが、 モーツァルトはごまかしがききません。。と私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧