36歳で昨年11月に普通分娩で出産後体調がすぐれません。生後3ヶ月まで母乳。その後精神科へ通院で躁鬱病と診断され、ソラナックスとデパケンを一日2回飲んでいますので、今は粉ミルクで育てています。
最初は一生懸命育児をしていましたが、やる気が出ないのです。無気力で家事はおろか子供の面倒を見るのもおっくうになりました。以前も神経症でソラナックスを飲んでいたことがありましたので、今回も神経症かなと思っていたのですが、医者(以前と同じ方)は躁鬱もあるらしいとデパケンも処方されました。
子供のことはかわいいのですが、どう育児をしたらよいかパニックになってしまい本当に自分が消えてなくなってしまいたくなります。
夫は理解があり、病気のこともわかってくれていますが、今は私の実家の父母に子供は面倒を見てもらって実家とアパートを行き来してます。
こういう生活になって3ヶ月になり、いつまでもこのような生活を続けていても私の父母にも夫にも迷惑をかけていて申し訳ない気持ちです。
しかし私の体調が上がったり下がったりで、安定しません。
同じような体験がある方ご意見アドバイスよろしくお願いします。