本文へ

出産後体調がすぐれません

レス1
(トピ主 0
041
淳之助
子供
36歳で昨年11月に普通分娩で出産後体調がすぐれません。生後3ヶ月まで母乳。その後精神科へ通院で躁鬱病と診断され、ソラナックスとデパケンを一日2回飲んでいますので、今は粉ミルクで育てています。 最初は一生懸命育児をしていましたが、やる気が出ないのです。無気力で家事はおろか子供の面倒を見るのもおっくうになりました。以前も神経症でソラナックスを飲んでいたことがありましたので、今回も神経症かなと思っていたのですが、医者(以前と同じ方)は躁鬱もあるらしいとデパケンも処方されました。 子供のことはかわいいのですが、どう育児をしたらよいかパニックになってしまい本当に自分が消えてなくなってしまいたくなります。 夫は理解があり、病気のこともわかってくれていますが、今は私の実家の父母に子供は面倒を見てもらって実家とアパートを行き来してます。 こういう生活になって3ヶ月になり、いつまでもこのような生活を続けていても私の父母にも夫にも迷惑をかけていて申し訳ない気持ちです。 しかし私の体調が上がったり下がったりで、安定しません。 同じような体験がある方ご意見アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

産褥期うつで。

🐤
ゆっぴ
トピ主さま、お辛いですね。 もし、あんまりにも辛いようでしたら入院された方が早いかと思います。 といいますのは、妹が出産後、産褥期うつを発症し あまりの異常さに義母が実母に連絡してきたそうです。 妹は前置胎盤で8ヶ月から入院、その際大量に出血し、 子供の体重が整うのを待って帝王切開で出産しました。 妹は体の細い子でしたのに胎盤はびっくりするくらいに 大きく、生まれた子供も大変に大きく育っていたということです。 妹は大学病院勤務の看護師でしたのでそれなりの 知識は私達よりもあったはずです。その妹が突然そういう状態になったという事です ので、体への負担は相当だったのだろうと思います。 お産は大変だったのですか? もし状況が許すようでしたら入院されて ご自身の健康を取り戻すのがいいかと思いますが。 ご両親への気遣い等をされていますが 無用ですよ。妹は産後すぐに義理の両親の家(同居) だったので相当気を使ったみたいです。 ホルモンが急激に変化すると大手術の後でも 同じことがあります。 どうか、ご家族に相談なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧