本文へ

鯨肉について話しましょう

レス56
(トピ主 1
041
黒船
話題
 私は関西在住のおばさんです。小さいころには鯨肉、水菜と一緒に炊いて、良く食べました。  もう何十年と食べてないかなあ。デパートに行けば売っているのかなあ。家族で好きなのは父と私だけ、というのが遠ざかった理由の一つでしょうか。  給食に角に切って、甘辛く煮たのが出ていたのも覚えていますが、他にどんな食べ方があるでしょうか。  捕鯨についてではなく、純粋に鯨肉についてだけ、話しませんか。

ランキング

レス

なつかしのくじら肉

041
北欧
私は昭和50年代を神戸で過ごした者です。 くじらと言えば思い出すのは「くじら肉のノルウェー風」ですねえ。 あれは給食の大人気メニューで、献立表の裏に何度か作り方が載ったぐらいの人気でした。 ジャガイモ、にんじん、グリーンピースとくじら肉を薄衣(多分片栗粉?)で素揚げしたものを ケチャップで炒めたような感じの料理だったと思います。 私が子供の頃は給食にくじらのメニューはあと2種類ぐらいあったと思います。 しょうがで甘辛く炊いたものもありましたね。 給食の主食はパンだったので(米飯は6年生ぐらいでやっと始まった) パンに合うおかずということで、特にノルウェー風が人気だったのかも知れません。 実はそれほど鯨肉のファンというわけではないのですが、くじら肉のノルウェー風 だけはもう一度食べたいなあと常々思っているので、つい出てきてしまいました。

スーパーで売ってますよ~

🙂
ゆみゆみ
北陸在住の20代後半です。 最近はスーパーで鯨のお刺身やステーキが売られていますので、食べますよ。私は鯨のお刺身が好きかな。 実家でも、父が好きでしたので、ネットで購入して食べてました。 ネットで、お刺身やベーコンやいろんな種類が売られてますので、調べてみられると良いですよ☆

刺身と生姜焼き

041
ミヤ
うわ~懐かしいなぁ、鯨肉。 今はずいぶんお高くなりましたが、私の子供の頃は結構安かったので普通に晩御飯のおかずで出てきてました。 刺身は生姜醤油で、生姜焼きは生姜・酒・醤油に少し漬け込んでから焼いてましたっけ。 子供の頃はまずくて食べている人の味覚が信じられなかった、父の晩酌のアテだった鯨ベーコンが、味わい深く感じられる年齢になりました。

鯨肉大好きです

🙂
うずら
私は20代なので、給食には鯨がでてませんでした。 でも、我が家では食卓に上がることがたまにあるので、街角アンケート等で、鯨を最近食べてない人が多いのが、個人的には驚きです。 食卓に上るときは、たいていお刺身か竜田揚げ、ステーキ(生姜風味)ですかね~。 関西圏ではないですが、鯨肉は普通にスーパーにも並んでます。

竜田揚げ、すき焼き

🐱
パチュリ
鯨の甘辛く煮たの懐かしいです。 名前なんでしたっけ??? 他には鯨の竜田揚げも給食でよく出ました。 私は給食で出される肉があまり好きでなかったのですけれど 鯨だけは美味しくて大好きでした。 ちなみに高知出身40代の人の話によると 子供の頃すき焼きといえば鯨肉だったそうです。

給食の鯨の竜田揚げ

🐧
まろ
給食で出る竜田揚げが大好きでした。 給食の鯨メニューは、これ一品だけだったと思います。 しょうがを利かせた少し濃い目の味付けがなんとも美味しかった。 フェイクとしてレバーの竜田揚げが半分くらい混じってるんですよね~ 見た目は鯨とそっくりで見分けがつかず。 鯨のほうが美味しいので、なんとか最後の一つは鯨を残そうとして 結局レバーだったときはがっかりしてました(笑) 鯨は今でもスーパーの鮮魚コーナーに普通に並んでますよ。 でも、家では料理したことないですね。 子供の頃も、自宅では鯨肉が出たことはなかったです。 今度一度、あの「鯨の竜田揚げ」に挑戦してみようかな。

おいしいですよねぇ~

😀
シードル
関東在住です。 鯨肉おいしいですよね。 20年程前によく行く居酒屋さんに「鯨の唐揚げ」がありまして、それがとてもおいしくて今でも食べたくなります。もうお店はなくなっちゃいましたけど・・・ また父が「鯨ベーコン」を酢味噌につけて食べてました。これもおいしいですよ! それから最後にテレビで鯨の大和煮の缶詰を通販してるのを何回か見かけた事があります。関西ではやってないのかなぁ?それにスーパーでも大和煮の缶詰、売ってるの見かけますよぉ。 何だか無性に食べたくなってきました・・・

大好きです。

041
t
生姜醤油での刺身で晩酌が大好きですね。 随分と高価になってしまったので貧乏性の私には勇気のいる買い物になりますけど。 関東では見かけませんが関西でしたら鯨料理の店は結構あるんじゃないですか?

お刺身と、鯨ベーコン。

今日はちょうど鯨刺身
 北海道在住です。本州で育った時は食べたことありませんでしたが、こちらでは店頭で鯨肉が買えるので、たまに食べます。  基本的にはお刺身。あと、お正月に増えるのですが、鯨ベーコン。あと、鍋もあるとか。私は刺身しか食べたことがありませんが、彼氏は鯨ベーコンがとても好きだそうです。

流通悪いですよね・・・・

041
pia
特別好き!というわけではないですが、たまにスーパーに並んでると、なつかしくなって買ってしまうのですが。 流通悪くなったせいでしょうか。昔ほどおいしくないような気がします。 うう。悲しい。 給食では低学年の頃だけ、竜田揚げがでました。妹は食べた記憶ないらしいです。

鯨の竜田揚げ

041
dorako
給食が懐かしいです~! 年がバレル発言ですね(笑) 私は刺身用を見かけると買って来て、しょうが&たまねぎの摩り下ろし。 日本酒、しょうゆなどで下味をつけて片栗粉をまぶして竜田揚げにします。 子供達に大好評ですが大量には食べさせてやれないですね。 この前学校給食で鯨が出て次男が喜んでいましたが 食べたことがない子が多くて賛否両論だったようです。

首都圏在住です。

さらら
首都圏在住の30歳代です。 子どもの頃、実家の食卓にはよく「鯨の竜田揚げ」が登場していました。 まろさんと同じくしょうがを効かせた濃い目の味付けで、我が家ではそれに中濃ソースをかけて食べるのが定番でした。 他にも鯨の味噌漬けなども食べていましたね~。 今でもたまに鯨が手に入ると実家の母が作ってくれて、お呼ばれしています。(*^^*)

食べたい! 竜田揚げ!!

😀
mao
いや~懐かしい、給食に出てきた“鯨肉の竜田揚げ”大好きでした。 ちょこっとコーンとか添えてあったような気もします。 40代の味でしょうか?年代も下の人はもちろん食べたことないけど、上の人も献立が違っていたようで、共通の味で盛り上がるのは同年代のように思います。 赤身の肉はお目にかかれないので竜田揚げはもう食べられないかもしれないけど、夏には野菜をいっぱい入れた“鯨汁”を作って食べるのが楽しみです。

私も大好きでした~

🙂
masamasa
40代半ばの者です。小学生のときの給食に出た鯨とちくわを生姜で甘辛く煮たの、私も大好きでした。 鯨肉は今でもスーパーや百貨店で売ってますが、スジが多くて硬い気がします。 私が子供の頃、母が作るおでんには必ず鯨のコロが入ってました。今は代わりに牛スジを使ってますが・・・。 鯨肉と言って懐かしく感じるのは、年なんですかねえ~~~(笑)

今日スーパーで見ました

041
グリーン
自分で調理はしたことないですが、小学校の給食で「竜田揚げ」を食べた世代です。 ただし高学年の3年間だけだったと記憶しています。 そして、まさに今日、鯨肉を近所のスーパーで見ました! 「くじらだ~」と思わず覗き込んでしまいました。 とても綺麗な赤身のお肉でしたよ。 いつもあるわけじゃないけど、たまに見かけますね。 ちなみに小学校は東京。現在は中国地方に住んでいます。

くじらコース料理

041
たら子
言われてみれば、スーパーでは本当に見かけなくなりましたね。 それで数年前、無性に食べたくなり和歌山へ旅行した際に鯨コース料理を頼んでみました。子供の頃に食べた給食の鯨メニューが大好きだった事もあり楽しみにしていました。 竜田揚げはもちろん、和え物など一品目からデザートまでその名の通り贅沢なまでに鯨づくしでした。 感想は…「たまに少し食べるからおいしいんだ!」でした(苦笑) あまりの鯨攻めにコース途中から苦しくなり、とりあえず貴重な鯨を残さぬよう食べきるのに精一杯だったので、色んな調理をされてましたが覚えていません(すみません) 鯨肉はあれで一生分食べ尽くしました~!悔いなしです(笑)

鯨と言えば、「コロのおでん!」

041
コロ助
地域限定(私は大阪生まれ大阪育ち)で、40歳代以降の方しかご存じないかもしれませんが、私は鯨のコロが入ったおでんが大好きでした。 「コロ」は、鯨の皮付きの皮下脂肪らしいのですが、よ~く煮込むととろけるように味がしみて、本当に美味しいんです。鯨肉が牛肉よりずっと安価だった小さい頃は、おでんと言えば必ずコロが入っていました。 もう一度食べたいなあ、って思うんですが、たまに店頭に並ぶ鯨肉やコロのお値段にビビり、とても手を出せません・・・。 ハリハリ鍋も食べたいなあ。大阪に、有名な鯨料理店があるのですが、一度は食べに行きたいと願っております。

はじめて食べました!

041
白ナガス鯨
海外在住です。 先日、冬の寒い時期に出張で大阪に行きました。 その晩は久々の日本でしたので何を食べるのか楽しみでなりませんでした。 鮨か?ふぐか?取引先の方がご馳走してくれると言う事でしたので 余計にわくわくしておりました。 お店に向かうタクシーの中で「今日はハリハリに行きましょう。鯨の鍋です。」と言われました。 私は東京出身で鯨の鍋は初めてでしたし、内心くじらか~、とがっかりしておりました。 で、さっそく始まった鯨料理、正直かなり美味しかったです。 刺身にはじまり次は竜田揚げ、そしてメインのハリハリ鍋です。鯨肉はあらかじめ片栗粉を まぶして茹でてあり、鍋に入れても出汁がにごらず、肉も硬くなりません。 そしてなにより一緒に出てきた水菜の量にビックリ! 山のように盛ら水菜は鯨肉をさしおいての十分主役の貫禄がありました。 これをさっと煮て一味唐辛子をふりかけて食べるわけですが、 これがいくらでも食べられる美味しさ。鯨肉の美味さもさることながらあの水菜は 絶品でありました。最後は雑炊で〆。初体験のハリハリ鍋を堪能させて頂きました。 正直かなりはまりそうです。

この前食べました

😍
鯨好き☆
先日、梅田阪急地下で鯨の竜田揚げを見つけて買って帰りました。 やわらかくてとっても美味しかったですよ。 昔は赤ベーコンなんかも、そんなに高くなくていつでも食べられたのに、 デパ地下で鯨を見かける度に値段の高さにため息をついて諦めでいます。 給食で出ていたのは、「鯨のパイナップルあえ」という謎の料理でした。 どうして竜田揚げにしてくれなかったのか・・・ウチの小学校。

今目の前に鯨が(笑)

041
電気技術者
 私の部屋に、鯨焼肉の缶詰が転がっています。  私はインターネットで注文して買いましたが、缶詰は普通にスーパーでも売られています。  小学生のとき、給食で鯨肉の竜田揚げが出るとうれしかったですねぇ。大学に通っているとき、1缶100円で売られていたことを記憶しているのですが、今はちょっとした高級品になってしまいましたね。  焼肉の缶詰はちょっと味付けがくどいんで、また竜田揚げを食べたいなぁとときどき思っています。

ノルウェー風

🐱
ぴょん
北欧さまーー!私も鯨肉といえば、「くじら肉のノルウェー風」が浮かびます。 味までまざまざとよみがえります。 全く同じ年代、神戸で給食を食べて育ちました。 しかし私は、「くじら肉のノルウェー風」が全くだめだったのです。 なんともいえないグリンピースのやわらかさ。にんじんの妙な甘さ。 献立表にその名がでてるだけで、恐怖でした。 しかし姉が大好きだったので、先生の目を盗み、コッペパンをくりぬいてつめて持ち帰りました。 大喜びされました。 今となっては懐かしい思い出です。

舌のステーキ!

041
うに
20年以上前の小学校の給食以来、ほとんど口にすることのなかった鯨肉ですが、和歌山に行った際に頂いた鯨の舌のステーキが最高においしかったです。霜の入った和牛のステーキにも勝るくらいで、ビックリしました。 主さんは関西在住とのことですので、鯨漁で有名な和歌山の太地を訪れることをぜひおススメいたします!

鯨、大好きです

😀
長崎人
40代の長崎市民です。 なぜ、長崎を強調するかと言うと、長崎では正月に鯨がつき物です。 鯨の腸を加工した「百ひろ」やベーコンはどうしても欲しい一品です。 最近になってすごく高価ですが、何とか手に入るようになりました。 今年は久しぶりにお正月の食卓に鯨が並びました。 給食に竜田揚げや鯨カツが普通に出ていたのは25年前くらいまでです。 こちらの鯨料理は、しょうが焼きや刺身などはもちろんですが、 鯨じゃが(鯨肉の白いところを使った肉じゃが)があります。 料理を覚える年頃には、鯨が手に入らなくなっていたので、調理法を覚えられませんでした。 もっとも、作ったとしても夫と子供は鯨をほとんど口にしたことがありませんので、食べられないかもしれません。 残念。

クジラ肉のオーロラ和え

🐤
とっちっち
クジラ肉を小さく切って片栗粉か何かをまぶして揚げた後に、ケチャップ等で味付けして和えた給食の献立がありました。 クジラ肉が硬かったけれど、でも和えてあるプルプルのケチャップ味の衣が美味しかった記憶があります。 2年前、クジラ肉のカルパッチョを食べたら、とっても肉が柔らかくて美味しかった。 最近では、ネットでクジラ肉を取り寄せて食べました。 赤身肉の刺身は美味しかったですね、柔らかくて。 サエズリのベーコンは、ちょっと癖があって、最初の一口はいけるけど続けて食べるのはきつかった。 皮は食べ方がよくわからず…、スライスして、それだけで食べたり、赤身と一緒に食べたけれど、正直、美味しいのかどうか良くわかりませんでした。次は、はりはり鍋で食べてみたいです。 また、機会があれば、尾のみの肉を食べてみたいです。

たまに見かけます

🙂
芍薬
子供の頃大好きでした。 給食で出た甘辛く煮付けたのも、母があげてくれたカツも。 行きつけのスーパーでたま~に見かけます。 ネットでレシピを探して、生姜で甘辛く煮付けたら、子供たちも喜んで食べてくれました。 でも、購入する人が少ないのか、最近見なくなりました。 中学生の子供のクラスで、先生が「鯨肉食べたことがある人?」と聞いたことがあり、手を挙げたのはうちの子だけでした。 そのとき先生が「鯨肉は高いからね~」とおっしゃったものですから、うちはお金持ちということになってしまいました。 実際はスーパーでは牛肉より安かったのですが。

鯨の刺身、おいしいですよ~

041
かっぱどん
関西在住です。 去年、和歌山県へ旅行に行った時、串本より少し手前の『とれとれ市場』(マグロの解体とかで有名;通販もしてます)により、赤身の刺身を買いました。 もう何十年ぶりでホントに美味しかったです。生まれて初めての味に子どもらも目の色変えてパクついてました。 お値段少し高めですが梅田の百貨店でも売ってますし、串本まで行かなくても和歌山市あたりのスーパー、あと通販でも売ってます。 竜田揚げとかハリハリとかもっと気軽に食べたいですよねぇ~。

なつかしーーー。

🙂
ミスマイエッグス
北陸在住、40歳代です。 鯨と言えば給食の「鯨の竜田揚げ」ですね。 ケチャップで甘辛くからめたカンジのものでした。 あとは夏に「くじらとなすの味噌汁」 かぼちゃとか夏野菜を入れて具沢山にしたり・・・ 鯨の油をなすが吸い込んでなんとも独特な味噌汁でしたよ。 たまーーにスーパーで見かけますが高い。 もう20年以上食べてませんね。

おばけ

041
細魚
給食で鯨を食べた事のある年代です。 給食では特に美味しいと思った事はありませんでしたが。 (給食メニューほぼ全部、美味しいと思った事がないけど) 先日、スーパーでおばけ売ってたので買いました。 20ン年ぶりです。 昔食べたときは、冷凍技術やその売り場の管理がアレで美味しくなかったけど、久しぶりのおばけは実に美味しかった。 ほろほろとした脂! うめーっ! 日本の食文化バンザイ!でした。 久しぶりに鯨食べたら、このトピ! なんたる偶然。トピ主さんありがとう!

給食の好きなメニューでした。

🎶
ソングオブジャマイカ
サイコロ状の鯨肉と生姜を甘辛く炊いたものと、竜田揚げが よく給食で出ました。 当方、40代後半です。 今ほどお高くなかったので、家では関東炊き(おでん)に「コロ」が 入っていました。 今では、15cm×15cmくらいのものが千円近くしますので、 長らく口にしていません。 好き嫌いはあると思いますが、私はコロが大好きです。

ハリハリ鍋や給食がなつかしい

🐶
関西のおじさん
鯨肉と水菜、今は亡き母がよく食べさせてくれました。涙が出るほどなつかしいですね。 給食によく出た鯨カツ(年がばれる)は、少し固くて癖がありましたが、当時は御馳走のひとつでした。 先日、四国へ旅行したとき室戸岬のレストランで「鯨の竜田揚げ定食」がメニューにあり、迷わず注文しました。おいしかったです。 鯨肉は独特の臭みがあるので嫌いと言う人もいましたが、最近は冷凍技術が発達して、昔よりおいしいそうですね。 あと思いつくのは、関東だきに入っている「コロ」(もしかして通じないかな)、それに鯨ベーコンですね。ベーコンは近所のスーパーでも売っているのですが、少し高くて、いつも眺めるだけです。 あ~、ハリハリ鍋が食べたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧