本文へ

苦手だったな・・・給食(駄)

レス112
(トピ主 2
😑
風鈴
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 昭和20年代生まれです。 小学校から中学まで給食でしたが・・・ 苦手だったな・・・ 人間の食べ物とは思えない脱脂粉乳。 硬くてかめない鯨のカツ。 味付けがめちゃくちゃ(薄すぎるか、ひどいときは味がない)な料理。 肉じゃなくて、脂身ばかりの焼きそば・・・ 全部食べろと言うルールも苦痛でした。 今の給食はとても美味しいと聞いております。 うらやましいです。

ランキング

レス

わかるぅ~(笑

041
まるまるもりん
主様よりかなり若いですが(ごめんなさい) 私は、”全部食べろ!”が苦痛でしかありませんでした。 かぼちゃが苦手(たべられない)だったのですが…、当時の担任が、残したら給食が終わっても居残りだったり、午後の授業でも私だけ隅っこで食べ終わるまで授業を受けられなかったり…。 一番きつかったのは無理やり口に押し込まれたことも有りました。 今だったら、問題になるほどです。 おかげで、今でもトラウマでかぼちゃはNGです。 でも、美味しいモノもありましたね。 私ら世代だと、 クジラの竜田揚げ。 揚げパン。 ナポリタン。 等々…。

そうですねぇ

041
匿名で
トピ主さんは私の父母の年代ですね。 でも、私も給食がダメでした。 好き嫌いもありましたが、それは我慢できたんです。 何がダメかって、あの「量」ですね。 私は3月生まれで体も小さく、食べる量も少なかったのですが、 体の大きな同級生と同量を食べさせられるのが、理不尽でしたね~。 掃除の時間までポツンと残って食べさせられて。 場合によってはお昼休みに連帯責任でグループの子が遊びに行けないとか。 プレッシャーで余計に食べられない。 でも、嫌な思い出ではありません。 食べれなくて必死の私にクラスメイト達は寛容で、 先生の目を盗んで食べたお皿と取り替えてくれたり、 横の友達が「任せとけ~」とパンを半分食べてくれたり(笑)。 お陰で、給食と聞いても優しかったクラスメイト達を思い出します。 当時は子供達も大らかだったんでしょうか。 5年生の終わりくらいになって、完食出来るようになりました。

完全同意します

041
30年代前半生まれ
>>人間の食べ物とは思えない脱脂粉乳 これ、ホントに恐怖でした。凄い匂いで喉通らず。いつもは飲めませんでしたがある日、 ヤケクソで何とか飲み干したら、帰りのホームルーム?で皆の前で褒められました。 「○○君は、今日、牛乳が飲めました」って。アレは牛乳じゃないって。 今、低カロリーだとかで愛飲者が居るってのは信じられません。

私も

041
30年代生まれ
当時肉が嫌いで、食べられないのに、全部食べるまで、許してもらえなかった、厳しかったですよね。 今は、給食は楽しく食べよう!で、嫌いなものは残していいみたいです。 ただ、脱脂粉乳は、飲めたんです。 一説によると、脱脂粉乳をしっかり(?)飲んだ子は身長が伸びる、とか・・・ そのせいか、私は女性ですが170センチ近くあります。悪いことばかりでもないのかな。 あと、魚のフライがはいったバケツの中に、雑巾がはいっていて、給食室に交換してもらいに行ったら、「これは、フキンなの。汚くないよ。」と言いながら、交換してくれたフライは、私たちがもらっていたのより、かなり大きいサイズだったな・・・昔はいろいろあったんだね~

そうですか?

なんてん
私は楽しみだったな~ でもよく懐かしの給食で出てくる揚げパンや鯨の竜田揚げは一切出なかったので お店で懐かし給食を食べた時私には新しかった 昭和50年代は小学生だったのですが ソフト麺のミートソース掛け、冷凍ミカン、アルミパックの米飯(炊き込みご飯など)がありましたね 牛乳がぐーんと美味しくなるミルメーク! 地元ならではと言うと、イルカの煮物 イルカか鯨か不明ですがそのお肉を使ったナポリタン 中学の時に納豆が出た時があり、大好きだったので一人で食べてたら 友人から「納豆好き?」と聞かれて「うん」と答えたら「これ食べて」と一つ貰えた。夢中で食べてたら、気がつくと机の上に納豆の山 大量のなっとうをお持ち帰りさせてもらいました 給食は殆ど食べれたけど、唯一ダメだったのが フレンチドレッシングが混ざったサラダ、酢の物 スッパイのがどうもダメで食べれなくって、でも残してはダメと言われ 飲み込むのに必死だった 昔は残したら休み時間遊べなかったですよね だから必死に食べましたよ ますます大っ嫌いになりました

そうなんですねー

041
びのー
鯨カツなど美味しそうと思ってしまいますが、処理とかで臭みが残ったりするんですかね。 自分の時の給食は、美味しかったなと思うので、ありがたい話です。 でも、風鈴さんの言うような給食を食べる機会もあったらいいなと思います。 食事って文化や世相などその背景を、身を持って知ることの出来る機会になると思うので。

私も!

かたばみ
体格が小さく、食も細かった私は、全部食べることはできませんでした。 食パン2枚のうち、1枚は必ず残していました。 だって、ぼそぼそで、カスカスして、どうやったら早く食べられるのかわかりませんでした。 居残りしてまで、全部食べさせられることはなかったのですが。 学校に来る一番の楽しみは給食、と言っているひとがうらやましかった反面、理解できませんでした(笑)

ありましたっ!

😨
小雪
バンサンスー。 内容はよく覚えていませんが、酢の物だった気がします。 それも主食はパンでしたから、涙を流しなから食べた記憶があります。 今の子どもたちは幸せですね。

どちらかと言えば美味しくいただいていましたが…

041
プリン
あれはダメでした。 脱脂粉乳 出されたのはほんの一時、すぐ牛乳に代わったので助かりました。 あげぱん 甘いし油っこいし、口の周りも手もベトベトでジャリジャリになるから。 ジャムとかハチミツも好きではなかったので、食事なのに甘いパンがイヤだったのだと思います。 反対に今でも食べたいのは ナポリタン 大量調理で柔らかくなったスパゲティにトマトケチャップのナポリタン。 美味しかったな~。

私も嫌だった。

😨
ミルメーク
牛の餌のようなα化米、パッサパサのパン、味の無いマーガリン。 極めつけは羽根のむしり残しがついた鶏肉のシチュー。悶絶物でした。

でも割と給食は好きだった。

041
分かる!!
 すみません、昭和50年が小学生時代の者です。  私、アレルギーが酷くて給食を無理矢理食べて、何回も吐いた事があります・・。ええ、当時はアレルギーとかそういう認識が全くなくって、何で自分はこんなに食べられないものがあるんだろう・・とか無駄に悩んでいました。  でもどうしても飲みこめないものも何点かあって、母に相談したところ「それだったらこっそりランドセルの中に入れちゃいなよ」とアッサリ。それからは快適給食ライフになりました。キウイとかパイナップルとか果物で蕁麻疹出していたので、母は薄々分かっていたのかも。でも果物をそのままランドセルに入れるっていうのが、どうも苦手で。  それで又母に相談。 「そういうものはビニールに入れればいいのよ」母は初めからそういう計画だったんでしょうか、ビニール、準備されてました。 こんな母の勤め先は給食センター!  こんな子供だったので、残り物とか絶対に貰ってきてくれませんでした。割と好きなおかずも多かったんですけど。。  それから食べられないものをよそわれるのは困るので、ずっと給食配膳係やってました。  懐かしいなぁ。

職場で給食を食べています。

041
ダメ給食当番
今はカレーとナンが出たり、デザートにムースが出たりと、献立もバラエティーに富んでいます。センター給食なので、子供の頃の給食のおばちゃんが作ってくれた給食を食べたいと思う今日この頃です。麦の入ったワカメご飯が大好きでした。

わたしも!!

ジャスミン茶
昭和30年代生まれ 伸びきったラーメン 食べても食べても減らないソフト麺・・だってレンゲで食べるんだもの 脱脂粉乳はなぜか嫌いではなかった・・(驚 この世のものとは思えなかったボルシチ 残すことが許されず ストレスで自家中毒になり入院の経験も!! 小学校6年間だけだったけれど 美味しいと思ったものって・・・ ほとんど思い出せない フルーツポンチくらいかなぁ~

給食大好き

🙂
あん
私は給食大好きでした。 なぜなら、うちは父子家庭で、いつも家でのゴハンがホカ弁とか、ラーメンとかだったんです。父は仕事で忙しい中頑張って作ってくれたから不満ではなかったけど、やっぱりメニューが豊富で素朴な味わいの給食が新鮮で楽しみでした。 給食で初めて食べたというメニューや、食べられるようになったものもあります。 トピ主さんや、給食不味いって言う人達は、家庭のゴハンが美味しかったんでしょうね。羨ましいです。 ちなみに、確かに今の給食は格段に美味しくなってますね! 子どもがたまにパンを持ち帰ってくるのですが、パンひとつでこんなに美味しいのか!!と驚きです。 年に一度ある給食参観、密かに楽しみにしています。

ごめんなさい、私も…

041
ぱむ
昭和40年代生まれです。なのでトピ主さんよりは美味しい給食を食べていたんだと思いますが…。 給食で嫌いになった食べ物がいっぱいあります。 ひじきは煮えてなくて硬くて味がない。 大人になって自分で調理したひじきの煮物の美味しかったこと! 私はひじきが苦手なんだと思い込んでいたのですが単に煮えてなかっただけというのがわかりました。 あと米飯給食が始まったばかりの世代なのですが 牛乳とお米が一緒に出る給食でした。 牛乳が大嫌いだったのもあり、米にはお茶だろう!と心の中で怒鳴りながら毎回先生にお昼休みまで残されて泣きながら食べてました。 九州北部の出身なのですが、アーモンドチーズなる(まんま、チーズの中にアーモンドのかけらがインしている)超不味いものが出てきたり 「クリーム」なる、砂糖、牛乳、小麦粉を加熱して混ぜただけのデザートがあったり、拷問以外の何物でもなかったですね…。

私もわかるぅ~

😣
パー子
昭和50年代生まれですが、私も「全部食べろ!」がツラかったですね~・・・ 素材としてコレが嫌い!というのはあまりない私なのですが 子供の時少食だったのと、給食は挽肉の臭いが気になって 苦手なおかずがいろいろありました。 焼売とかメンチカツ、ハンバーグ・・・ 給食の次は掃除の時間だったのですが、周りが掃除してる中 一人で食べたりしてましたね~ 牛乳も、飲むとお腹下しやすいのですが毎日ついてくるし。 私もトラウマで、焼売は自分で作ったのしか食べられません。 揚げパンはたしかに美味しかったな。

私も苦手でした

041
砂鼠
昭和30年代の生まれです 私も給食が嫌いでした 脱脂粉乳は経験がないですが兎に角おかずがマズイ 作ってくれた人間には悪いですが 油ギッシュなあまりの不味さに噛まずに牛乳とお茶で蛇のように丸呑みしてました はい毎回です 最後にかろうじて食べても苦痛でないパンで口直し 異常に早食いだったなぁ 10分足らずで完食していたので担任には目を付けられずのブラックリストには載っていなかったようですが…

良い思い出がありません

041
neneko
トピ主さんより年下ではありますが、「残さず食べろ、食べきるまで終われない。」というルールが存在した時代に育ちました。 今になって解った事ですが、私はある特定の食物にアレルギーが出ていたのでその物が好きではなかったのです。その当時バナナを嫌いな子は殆ど居ませんでした。でも私の場合、食べた後口の中がイガイガと言うか痒いので毎回牛乳で流し込んでいました。 現在バナナを含め南国フルーツや野菜、その他アレルギーと診断されています。イガイガは口腔アレルギーだったんですね。でもその時代そんなこと知られていませんでしたから「我儘」と言われ…。 それと昼休みを過ぎても食べきれない同級生の机を見ながら授業をする光景、良い思い出なんて有りません。

私も

🐱
sakura
昭和40年代の生まれですが、 小学校の頃、私も給食嫌いでした。 まず、メニューが変! 私の学校ではご飯は月1回のみで、あとは毎日パンだったのですが、 おかずはなぜか肉じゃがや煮物、おでんなど…。 合わなすぎです。 毎日どうやって残そうかと考えていました メニューは学校によってかなり違っていたようです。 中学校に上がると まあ毎日パンなのは変わりませんでしたが、 おかずがナイフとフォークで食べる お肉やお魚料理に代わり とても嬉しかった事をよく覚えています。 ナイフとフォークのマナーも覚えられましたしね。

好き嫌い多くて苦労しました(40代)

041
先割れスプーン
私も全部食べろルールきつかった…シチューに入ってる鳥の皮ぶつぶつが気持ち悪かったし、大抵入ってる肉は脂身が多くて…。 大人になったら、動物性脂肪は体に良くないし、カロリーも高くてダイエットに不向きとして、避けるのを善しとされるようになりましたが…もっと早く言って~!って思いました。 唯一好きだったのはパン!パンは今でも大好きです。

今では「乳糖不耐」で…

🐶
茶好庵
 昭和45年生まれです。「牛乳」が大の苦手でした。味も香りも…。  今考えたら「乳糖不耐」でした。牛乳を飲んだ後に悪心がして、 気持ちが悪くなるのです。(ヨーグルトは種類により食べられる。) でも、当時は「好き嫌い無し運動」、「配膳されたものは残さない」という 給食教育が徹底をしておりまして、残したら先生から大目玉を頂くので、 我慢をして飲んでいました。  おかずは、残さない為にも少食なので少なめに入れて頂くという事を しておりましたが、「残さない運動」中には、未だ残っていようが いまいが、「追加分担」で先生に入れられておりました。  中学生になると、牛乳が大好きな男子にあげる というコトが 出来たので、随分救われました。  現代の給食では、牛乳の中に入れたら珈琲やココアが出来る という 物も出てくるので羨ましい限りです。毎日ではないそうですが。  偏食やアレルギーはあの時代はなかった気がします。 給食を残しては「もったいない」、「命を頂いている」のだから、 時代は違っても、「残さない」ことを前提にして教育をして欲しいです。    

私も良い思い出無し

🐷
まるまゆげ
風鈴さんはじめまして。私は40代の主婦です。 給食、嫌いでした。元々偏食児童なんですが、それを抜きにしても ひどかった! キャベツの芯がそのまま入った炒め物 ショウガの塊が入った中華風炒め物 粉の塊の残るカレーシチュー 肉じゃなくてちくわの入ってる焼きそば (しかも全体にベチャベチャしてる) トピ主さんと同じく「残してはいけない」って教育でしたから、本当に つらかった。 しかし、子どもが小学校に上がって給食を食べる機会が何度かあったの ですが、これが美味しいんです。 材料が食べやすい大きさに刻まれてるし、丁寧に作られてて優しい味。 こんな給食で小学校時代を過ごしたかった!と思いました。

私もつらかった

😨
アラコ
アラフォーのアラコです。 私の小学校は、自校調理で、美味しかったのです。 しかも、あの時代で月に1回は米飯給食だったのですが、 それ以外の日に出てくる「パン」が大嫌いで。 そもそも、パンは嫌いで、家でも食パン1枚を食べるのに 1時間くらい掛かっていたかも。 水分を持って行かれる感じがして。 あと、牛乳とチーズも大嫌いでした。 家でも牛乳なんて飲む習慣はなかったし、 第一、和食の献立に牛乳なんて気持ち悪くて。 (でもバレーボール選手くらい背が伸びましたよ) パンとチーズ類は持ち帰りが許されていたので、 毎日自宅へ。 母は「おいしい」といって毎日食べていましたね。 パンが食べられるようになったのは、中学に入ってから。 朝6時から夜8時までのクラブ活動をするようになり、 背に腹は代えられない、と食べるように。 子供はみんな「パン」が好き、なんて、大ウソです。

つらい思い出

041
あいこっこ
教師の気持ちひとつで残してはいけないと言えた時代 まるでいじめのように残させない教師がいました お気に入りの生徒には許していたので、ほんとにいじめだったのでしょうね 泣きながら、食べました その時の教師の意地悪そうな顔・・・ 今思えばストレス発散の行為だったのですね あれから40年経っていますが、給食というと思い出します あの教師に対する不快な気持ちは忘れられません

今はどうなんでしょうね

💍
もり
トピ主さまより下の世代でしたので美味しかったのですが、やはり全部食べろ、というのが嫌でしたね。その日の体調でたいして食べられない日もあるのに。 大人になってから何かの機会に脂肪分無しの牛乳を飲んだのですが、あれがいわゆる脱脂粉乳だと聞いて、昔の給食の乏しさを知りました。 私の世代では、無理にたべさせる風潮はかなり無くなっていましたが、今はどうなんでしょうね。 今はアレルギー対策に、先生も詳しくなくちゃいけないので、別の意味で大変ですね。

マーガリンとお茶が好物

🐷
コロコロおぶた
昭和30年代前半生まれです。 給食は、小学校時代(昭和40年代半ばまで)だけでした。 とにかく、小5まで給食が食べられませんでした。 今と違って、量を減らすわけにもいかない。 残すのもNG。 パンの中におかずを詰め込み、持参のコップに突っ込み、持ち帰る。 多分、これで逃れていたんだと思います。 私は、記憶にないのですが、伯母によく言われましたので。 そんな私でも、好きな物がありました。 パンに塗るマーガリンと、お茶。 お茶は、校務員さんが大釜で沸かしていたのですが、これが美味。 (親に言わせると、安いお茶っ葉らしい) トピ主さんが書かれている脱脂粉乳は、小3まで出ていました。 おかずに比べるとマシな方と思って、ゴクゴク飲んでいました。 今のスキムミルクは、おいしいですね。 けっ!所詮脱脂粉乳でしょと思っていますが。 小6になると、体が欲するのか、食べられるようになりました。 そして時は流れ、息子が小1になったときに参加した給食試食会。 あまりにのおいしさに、ショックを受けました。 そりゃ、給食が楽しみと言えるわ~~

好き嫌いが無い私でも…

041
40年代産まれ
給食の食パンは苦手でした。とにかく美味しくない。 母が無類のパン好きで家ではわりと食パンが出ていました。 恐らくそちらの方が美味しかったので給食のパンは嫌いだったのかも。 付いてくるマーガリンもジャムもイマイチでしたね。 なので御飯の給食の時は味噌汁、おかず、デザート完食でした(笑) 途中で御飯給食の飲み物が牛乳になった時は半端なく落ち込みましたね。 御飯に牛乳の組み合わせは、私にはナシでした。 今の子の給食は美味しいと聞きます。 テレビでもたまに献立を見ますが凄く羨ましいですよね。 食べてみた~い。

思い出したくもない?…

041
団塊おやじ
 給食は、何故か小学校4年まででした。 自分は、特にシチュウーが恐怖でした。肉も野菜も 口に入らないほど大きく、匂いもいやでした。 そのせいか、いまだにシチュウーと聞いただ けで、拒絶反応です。                         ついでながら… 小5からは弁当でしたが、アルミの弁当箱の中 に90%がご飯でした。今の子供達がその弁当 を見たら、それも多分恐怖でしょうね。 おかずなんて、ほとんどなかったです。  懐かしいような、侘しいような気分になります。 昭和23年生まれの、おやじ(じじい?)の思い出 であります。

美味しい給食もありましたが

041
マナティ
どうしても食べられないものもありました。 「クリーム」という牛乳、砂糖、小麦粉を混ぜたデザートがありまして、同級生の大半は結構好きみたいだったのですが、私にとっては甘ったるくて気持ち悪いだけのものでした。 皆美味しいと食べてるのにどうしてあなたは食べれないの、と先生に叱られて、子供が皆甘党なわけないと反論したかったけど…。 あと全然煮えてない硬くて味のないひじき。大人になって自分で作ったひじきの美味しかったこと。 牛乳は臭くてなぜかしょっぱくて、そういうものだと思ってました。嫌いなので長い間給食以外で飲んだことがなく、後から普通に売られてる牛乳を飲んだ時、あまりの味の差にびっくりしました。 ちょうど米飯給食が始まった時代で、ご飯と牛乳の組み合わせが私には気持ち悪くて…牛乳はいつも一番最初に鼻をつまんで飲んでました。 それとnenekoさんのレスを見てハッとしたのですが… 私もバナナ含む果物を食べた後口の中が痒くなります。 なので果物が苦手でした。今度病院で調べてみたいと思います。 昔はアレルギーなんて言葉自体聞いたことありませんでしたよね。

嫌いでした

041
バードック
家庭環境が原因の偏食で (偏食の人がすべて同じ原因ではない) 給食は食べられないもののオンパレード。 しかも、三年・四年の担任(女性)は 何故か私を目の敵にして、私を監視。 辛かったな…。 シュウマイもメンチもボルシチもシチューもハンバーグも 唐揚げも年に一回出る納豆も魚料理も辛かった! ミルメークもアップルシャーベットもゼリーも苦手で。 あまりの辛さに登校を渋るように。 五年になった時に同じクラスの秀才系男子が先生に提案。 「食えるものだけでも食べたらええやん!あとは俺らが食べるし」 おかげで楽になりましたよ。 パンかご飯と牛乳と気まぐれで汁物。 みんなでゼリーを取り合っているのを見て不思議に思っていた。 卒業する時にみんなに感謝されたけど、感謝しているのは私です。 大人になって食べられない心の闇ともおさらばしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧