本文へ

Uターン禁止

レス3
(トピ主 0
041
かずこ
話題
接骨院を経営しています。 開業当初から、敷地内(駐車場)へのUターンが多く、他には違法駐車、待ち合わせなどの駐車が多く困っています。 診療中は気にならないのですが、休日子供を遊ばせることも多々あるものですから、急に入って来られると危険を感じます。 私たちがいても平気で入ってきます。 自宅もありますので、来客や宅配などもあり、今のところチェーン対策はしておりません。 なお、出入り口は1つのみです。 出入り口前の道路は2車線で、他にUターンできる場所がないためこちらを利用されるのだと思いますが、看板を立てても効果があるものなのか、こちらでお知恵を拝借できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも同じです。

🙂
あをな
会社の駐車場ですが、似たような状況です。 目の前は片側2車線。 渋滞する交差点手前にあるので抜け道として使われてます。 1回轢かれそうになって、あまりにもひどい時はピアノ線かワイヤーを張ってやる!と思う程です。 転回や通る箇所に壊れても差し支えないけど、踏むと確実に車が痛むようなものを置いてます。 よく使ってるのはお手軽にホウキ・塵取りセットを立てかけてます。 わざわざ、動かしてまで通る人ってそういないですし。 これだけで大分違いますよ。 誰も出入りする予定が無ければ入口を車で塞いでます。 来客や宅配等もありますが、そういう時って大抵玄関や出口まで出るので動かしてますよ。 あと違法駐車は問答無用で警察に逐一電話しています。 会社は万人向けな職種では無いので結構強気な対応が取れますが、かずこさんのお仕事であれば難しい面もあるかもしれません。

カラーコーン

🙂
ホームセンターでカラーコーンを買って来て入口の真ん中に置いでおくのが安価だと思います。 広い駐車場やロータリーがあるなら、カラーコーンは色々使えるし、いくつかあってもいいと思います。 コーンは工事現場や学校、スーパー等、公共性が高い施設で交通整理や注意喚起によく使われるので、接骨院にも似合うのではないでしょうか。「カラーコーン」で検索かければ、専門業者のネット販売も多数見つかります。 あとは私の想像なのですが、敢えて「進入禁止」ではなく、 「○○接骨院 診療:平日○時~○時 電話××-××××」 などとプリントしたコーンが駐車場入口にあったら、宅配便や私用の訪問は「ああ、今日はお休みだから」と、却って自信をもってどかして入り、それ以外の人は「接骨院に用もないのに入ったら急患と間違われるだろうか」といった意識が働き、遠慮しそうな気もします。

看板にプラスして

041
通行人
「当院に御用のない方の立ち入り、駐車場内でのUターンお断り」等の看板を立てて、さらに「監視カメラを設置しています」と書いた上で、これ見よがしにダミーの監視カメラをつけておくのはいかがでしょうか。 ダミーですから目立つ方がいいわけです。案山子にしては少々高価ですが、プレッシャーにはなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧