本文へ

簡単な家計簿の付け方教えてください

レス9
(トピ主 0
🎶
koron
話題
今年秋に結婚するものです。 現在彼と同棲していますが、今後の家計について話合いどのように生活費をやりくりするか考えていました。 今は私が住んでいるマンションに彼が来ている状態なので、家賃は私、光熱費は彼(コンビニ振込)にしています。 でも家賃の方が断然高いので結婚するときに切り替える予定です。 その前に、毎月いくら出費があるのか把握しなくては…と思い家計簿をつけることにしました。 しかし、細かい作業がとても苦手な私。 続ける自信がありません… 何か簡単でわかりやすい家計簿のサイトなどありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コツは「大雑把」

041
へっぽこSE
私も3年位前から家計簿をつけ始めています。 コツといってもあまりないですが、長続きさせるためにあまり細かくつけていません。家計簿ソフトなどではいろんな分類で入力できるようになっているでの、レシート見ながらひとつずつつけていくのはしんどいですからね。 まず一月のおおまかな出費内容をしりたいのであれば、食費、光熱費、家賃、携帯代、その他くらいのおおまなか分類でつけていくだけでもいいかと思います。

ズボラーな私のやり方

😀
さくら道明寺
トピ主さんこんにちは。 私は主婦4年目ですが、今まで何度も家計簿をつけては挫折しました! どんなに簡単にしてもめんどくさくなったり、つけ忘れたりで続いた事がありません… でも最近思いついた方法がズボラな自分には向いているみたいですので、良かったら参考にしてください。 まず、予定を書き込めるタイプの大きめのカレンダーと、のり付きの小さい付箋(ポストイット)を用意します。できれば2色あるといいです。 何にいくら使ったかを付箋に簡単に書いて、カレンダーにペタペタ貼り付けていくんです。 私は10円以下は切り捨てで、例えば「水道代4,480円」とかだったら「水道:4,500円」にして書いています。 逆に臨時収入があれば違う色の付箋に「○○から10,000円」と書いて、日付のところに貼ります。 付箋だと間違えてもすぐはがせるし、いつ、いくら使ったかがひと目でわかっていいですよ。 ちなみに食料品と日用品は同時にスーパーで買う事が多いので、分けずに「スーパー○○円」と書いた方が挫折しにくいです(笑) 月末になったら付箋の集計をして、カレンダーの端に書き込むといいですよ。

レシートを溜める

041
form
何も考えずにひたすらレシートを溜めておいて月に1回まとめればどうですか?

私もいつも挫折

041
とさ
私がわりと続いたのは袋分けです。 封筒(銀行の封筒など)をいくつか用意して、月の初めに、美容費、食費、衣服費などごとに今月使おうと思う額を入れます。 使うときにはそこから出すとか、財布のお金から出しておいて家に帰ったら袋からその分を抜いて財布に戻すというふうにやっていました。 そうすると今月はあと○○円で済ませなきゃとすぐに把握ができます。 そのほかの方法としては、大きな家計簿ではなく、小さな手帳に書いてそのつど書き込む方法です。 電車代とか領収書がないものって家に帰ってからいくらだったけ?とか付けるのが漏れたりするので、会社の休憩時間とか電車のなかで付けたりします。 ちょこちょこっと書くだけなので、場所は選びません。 お金を使ったら、その場で付けるようにします。 今やっているのは、食費用の財布を持ち歩くことです。 週に1度まとめて買い物、とかだったらいいのですが、私のように週に何度もスーパーに行き、さらに3~4軒はしごしたりすると、も~めんどうくさいです。 ですので食費はそれ専用の小さな財布を持ち、そこから出すようにしています。

夫のやりかたですが・・・

🐷
ろびん
私は家計簿が嫌いなのですが、夫が好きでつけてます。 と言っても、レシートを保存するのも大変で、レシートが出なかった買い物のメモなんかが面倒で、私がギブアップしたので、夫も細かい家計簿つけは止めました。 我が家の場合は、「働いた金は家のもの!」という考え方なので、双方の収入は全て1つの口座に入金して管理しています。 そこからお小遣いや生活費を出し、家賃や光熱費も引き落としにしてます。 また、私の夫もこの口座から引き落とされるクレジットカードを持っています。 そうすると、通帳記入すればだいたいの出費がわかりますし、クレジットカードの分は明細書でわかります。

エクセルで通帳の内容を表に

041
きとり
毎日つけるのは大変ですがお金の流れを知るだけなら 通帳の内容を一枚のエクセルに書き出すといいと思います。 振込みしてる分も引き落としにしてしまえば カードで引き落としたぶんが食費や雑費だけになります。 過去にさかのぼってできるので一度やってみるといいと思います。 食費や雑費に毎月いくらまで使えるのかとか 年どのくらいのお金が増えているのかくらいはわかりますよ。

通帳を家計簿がわりにする

041
30代共働き妻
とりあえず、引落し専用口座を作って、毎月発生するものを引き落としにしてみてはどうでしょうか? 毎月一定額を入金して、後は通帳を記帳するだけでOKです。 彼も内容ごとにコンビニに支払いに行くよりも一括入金が楽でわかりやすいと思います。 入出金が混ざると、見にくくなりますので、引き出しはせずに、引き落とし専用口座にするのがポイントです。 私は食費・雑費も別の専用口座に入れて、その口座から入出金して買い物するので、今月はあといくら使えるなと、大雑把に把握しています。 もうちょっと、手間をかけて家計簿をつけるとしたら。 家計簿は色々使いましたが、E-家計簿がよかったです。 共働きなので職場の昼休みにパソコンで入力したり、移動中に携帯で入力も可能で、無料です。検索してみてください。

私のやり方です

😀
モネ
こんにちは!家計簿付けるのが大好きな31歳兼業主婦です。 試行錯誤して、以下の方法になりました。 コツは、みなさん仰ってますが、「大雑把」です(笑)。 家計簿ソフトもいいですが、結局自分のライフスタイルに合ってないと使いづらいので、私はエクセルとノートで管理してます。 エクセルで、月ごとに、『引き落とし支出』『定期支出』『やりくり支出』『特別支出』に分けておきます。 『引き落とし支出』は、銀行の通帳から、入力します。 『定期支出』はお小遣いや新聞代などです。毎月決まった額です。 『やりくり支出』は食費や雑費です。『特別支出』は冠婚葬祭や娯楽費などです。 この、『やりくり』と『特別』をどう分けるかは、その人次第です。 私は、食費、日用品、こども費を『やりくり』でその他は『特別』にしています。 日々、使うお金は『やりくり』なので、『やりくり』の分だけをノートに書くようにしています。 それを月に1回、入力します。 集計はエクセルがやってくれるし、収支も出せるので楽ですよ! 頑張ってくださいね。

DS

😀
mikan
私のは「がんばる私の家計ダイアリー」ですが、 「ESSE」の家計簿の方がよかったかなーとも思っています。 でも、満足してます。 今まで、エクセルで作った自作の家計簿。 パソコンの家計簿のソフト。 去年は本屋で買った手書きの家計簿を やってみましたが、一番続いたのは 去年の手書き。でも、ただ書き込むだけで 計算はしてません。で、11月頃にDSの家計簿ソフトがあるのを 知ったので、手書きはお休み(なんか面倒になった) で、1月にDSのソフトを買ってもらいました。 考えると、パソコンだと、思い立った時に パソコンの起動が面倒なんですよねぇ。 なので、すぐに付けられる手書きが 続いたのかなぁって。 んで、SDも起動にそんなに時間がかからないし 計算も勝手にしてくれるしで長続きしそうです。 今までの中で一番楽だし。 財布にレシートをとっておいて 溜まったら付ける感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧