本文へ

家事ができない女性は避けられる?

レス50
(トピ主 2
💡
はちこ
恋愛
30歳一人暮らし独身会社員です。私はどうやら「家事(料理)しなそうなイメージ」があるようです。一時期毎日お弁当を作って会社に持っていっていたのですが「お弁当なんだね~お母さんに作ってもらってるの?」なんていわれてしまいました。また以前付き合っていた男性にも「家事しなそう」と言われたりと(そしてふられました)少々トラウマになっております。 実際に自信を持って家事(料理)できる!とは胸を張って言えませんがまったくできなくもしていなくもないレベルです。仕事(専門職)が忙しく毎日深夜帰宅が続く生活というのもあって自炊は毎日はしていません。趣味はアメリカンバイクや海外一人旅。化粧っ気なし・・・そういうところからも家事しなそうなイメージが作られるのかしら。インテリアに気を使ったりお菓子作りとかも好きなんですが。 今お付き合い一歩手前の男性がいます。その男性は以前8年も付き合っていた彼女がいたらしいのですが別れた理由が「家事がまったくできなかったから」だそうです。彼は普通レベルに家事(料理)できるようです。それを聞いて自信がなくなってしまいました。

ランキング

レス

🐶
ハムタロウ
トピ主さんは「しなそうなイメージ」あるだけでしょ? 毎日お弁当作ったりお菓子作りしたりできるなら、全然問題ないように見えますけど。 普通レベルには達していると思います。

同性ですがいいですか?

🎶
おっほっほ
既婚者で同性ですが、私の周りには独身だったら家庭的に見えないような人たくさんいます。あと生活感のないさらっとした人もいます。 夫は、生活感じみてる女性が苦手でそういう見た目家庭的な彼女は持たなかったようです。結婚したらすぐオバチャンになるところが想像できるのが嫌なそうです。そういう例もあるのでご参考にね。 私は、料理しなさそう、家事掃除しなさそうな女として通ってました。 だから料理は全然しなくても「するふり」、家庭的アピールは反感をかわない程度にしてましたよ。 その他大勢ではなく彼の前だけです。 一人暮らしの部屋は彼が来る前は、死ぬ気で掃除。彼が居る間は掃除好きに変身。お弁当なんて作らなかったけどバレンタインは手作り。 家事しなさそうで、実はやるっていうギャップは魅力だと思いますよ。 家事完璧でなくてもいいから、結婚しても努力だけはきちんとしてくれるだろうなって思わせるもの、あとはそれだけでなくくつろげる雰囲気があればいいんでしょうね。 家庭的に見えないなら、「見た目より家庭的」を目指してみては? 他の人より効果的かもしれません。

でも出来るんだよね?

041
**satch
イメージって相手が【勝手に】作り上げるもので それって気になるけれど気にしてばかりいては損です。 それを逆手にとってすごいお弁当を作って公園などに デートに行ってはいかがでしょうか? それが彼にとって意外だとしたらびっくりして見直されて 改めて惚れられること間違いなし きっとうまく行きますよ♪ ぜひお休みの日は美味しい手料理を作ってあげて♪ それが見た目は作れなさそうなのに美味い料理を作っちゃう 自慢の彼女になるんですから くじけるなーがんばれぇ!

多分

🐧
Q子
彼に女性の姉妹が一人でもいれば理解してもらえますが 男兄弟で育った人には理解してもらえないように思います。 女性は家事が出来て当然と思っているのではないでしょうか? 私は自分の弁当は適当に作りますが夫の弁当は作れません。 (幸いにも弁当不要なので助かっています。) お米の研ぎ方も適当で洗濯機を回しているみたいで他人の見ているところではできません。 妹のいる夫は2合の米だものーしょうがないだろうと言ってくれております。

イメージと実際は違うとなるように頑張りましょ.

🐷
かおり
私も専門職で、深夜帰宅が多いので、 100%自炊をしていますとは言えない状況です. 市販のものの味付けが濃いのと 外食が好きではないので 週末にまとめて料理を作って冷凍しておいています. 1週間であれば味も落ちませんしお勧めですよ. それと、豆腐やチーズなど すぐに出せるものを1品常備しています. お菓子作りが好きであれば、 料理の基礎は出来てるように思えます. 包丁も使えない、湯むきって何?って 感じだと大変でしょうけど..... だったら「堂々と」普通に 料理を作ればいいだけじゃないでしょうか? 海外より日本は合わせ調味料も多く売っていますし、 その点で苦労は少ないように思います. ぜひ、一度お料理をその男性に食べさせて見て下さいな. そうしたら、イメージと違う!美味しい! なんてならないかしら? 応援します.

男性の経済力と一緒で

041
弱い将棋指し
家事能力はあるに越したことがない、というのがベターな返事になると思います。 お相手がどこまでの家事能力を求めているのか、それによってお相手が変化することでしょう。 今の彼氏が良縁になるといいですね。

一時期でも毎日お弁当作ってたなんてすごいです!

💋
マドンナ
恥ずかしすぎる告白ですが、私は30代前半ですが、お弁当を作ったことはありません。たまーーに料理を作ると、母に「うわあ、まずそう・・・。料理教室に通った方がいいんじゃないのか」と、まじめな顔で言われます。カレーライスや肉じゃがなど、まあまあ食べられる味のものを作れるのは限られています。でも、こんな私にも何年も付き合っている彼がいます。彼にごはんを作ってもらっているくらい料理音痴ですが、彼の助手くらいはやります(できた料理を運ぶ等。私がやろうとすると彼に「座ってて」と言われる・・・)。 これまで何人かの男性と交際しましたが、一度も家事ができないことを指摘されたり、なおせと言われたことはありません。トピ主さんは、お弁当を作れるのですから、大丈夫です。お菓子も作れるし、すごいです。私は一見、きちんとしているように見られます。でも、家事をしていそうで、できない女の私よりも、家事ができないように見えて、実は普通にできるトピ主さんの方がポイント高いですよ。それに開き直ったら彼も怒るでしょうが、下手だけどがんばる、みたいな姿勢があれば、それが理由で別れることにはならないと思います。私もがんばるぞ!

料理好きですが

041
ららこ
男性に聞かれたら料理全然出来ないって言っていました。 言った後の男性の反応で、何となく私この人の中での評価下がったかな?って感じることは何度もありました。 それでも個人的には、家庭的なことは売りにしないほうが良い人に巡り会えると思っています。 今は結婚していますが、夫にも一緒に住むまで言いませんでした。 そんなことで避ける男性は放っておけばいいです。 あと、料理ではなく「家事が全く出来ない」というのは、 自分の身の回りのことが出来ないという意味で問題かなと思います。 そういう女性とはトピ主さんは違うと思いますよ。

家事が特別に上手な必要はないのでは?

041
chun
私の男友達は料理が得意な人が多いです。 でも、彼女と別れた理由が「彼女が料理が出来なかったから」という人が何人もいて、「自分が上手なんだから、彼女が出来なくてもいいんじゃないの?」と訊いたところ、「料理が下手なのはOKだし、実際には自分が料理する方が多くてもいいけど、料理を全面的に自分に押し付けようとする女性は嫌」なのだそうです。 具体的には、彼が料理を作った時に「○○って料理上手なんだ~。私、結婚しても料理はしないから、よろしくね」と彼女が甘えて言ったのを聞いて、気持ちが一気に冷めたのだそうです。 トピ主さんの場合は、実際には家事が出来るのですから問題ないのではないでしょうか? 「家事をするイメージがないのに、実際はできる」というのは、トピ主さんの強みになると思いますよ。

家事できなそうな私

🐱
しんば
家事できなそう、料理できなそうといわれた私です。 ところが、付き合ってみると、お料理好き、菓子づくり大好き、手芸好き、園芸好き、実はお家が大好き人間。見た目と良い意味で違うそうで、とてもよろこばれます。 誰に言われてもいいんです。彼だけわかってくれたら。 夫となった人にクリームシチューを作ってあげたことが、結婚のきっかけです。 家事ができなそうで、実は、できるのよ~で、売りましょう。

大丈夫!

namazu
同じく30代前半独身女性です。  男性というのは、意外性にひかれる、とどこかで読んだ記憶があります。 家事しなさそうな感じの貴女(おそらく趣味が男性的だったり、あまりフェミニンな恰好をしていなかったり、だからなんでしょうね。関係ないのに)が、手作りお弁当、とか素敵!となると思いますよ。トピ主さん、普通に生活していく上での家事はできてるんですよね?だったら、そこは判ってもらえばいいのでは。インテリアに凝ったお部屋に招待して手作りお菓子を出す、なんてことが出来たら、意外性がうけて、案外いいかもしれませんよ。 前の彼に「家事をしなさそう」と言われたタイミングと、別れに至ったタイミングが全く同じ(「家事をしなさそうだから、別れよう」ということ)でないなら、気にすることないですよ。

むしろチャンスでは?

041
40代主婦
手料理でもお手製ケーキでも作って、その人に差し入れしましょう。 家事しなさそうな女性が実は家事が得意、となったら、そのギャップに男はイチコロですよ。 自分の過去の記憶では、家事が出来る雰囲気を日頃醸し出している女性だから好かれる、なんてことは全然なかったですよ。 男性それぞれ個人の趣味というのもあるし、実は家事好き=世話好き→うっとうしい、という受けとられ方もあったりするのです。 その男性が、あなたの良さを受けとめてくれる方であることを祈ります。

「家事ができないから」は、事実の一部。

朝飯前
 いろいろ難点があって、でも口に出すにはちょっと…という時の断り文句として「家事ができないから」というのは便利ですよね。  もっとも、トピ主さんは家事ができなさそうに「みえる」だけで、できないわけではないのですから、関係ないと思います。  ただ、「家事ができなさそう」と思われる根拠には気をつけた方がいいかもしれません。おそらく、相手は「家事をするような女性ならココに気付いてやってくれそうなのに(トピ主さんはやってくれない)」とか思っているのかも。

家事できるんだったら

😉
クロネコ
家事が普通にできるんだったら、彼氏に手料理でもごちそう すればいいんじゃないでしょうか? 普段のイメージとのギャップもあって、男性はよけい感激 するかもしれません

気にしなくても

😉
てっちゃん
40歳既婚女性です。 独身の頃はほとんど料理を作りませんでした。 基本的に化粧っけのないタイプでしたし。 >インテリアに気を使ったりお菓子作りとかも好きなんですが。 お菓子作りが好きなんてすごいですよ。 自信を持っていいと思います。 私の場合、結婚後否応なく毎日包丁を持つことになり料理の腕が 多少は上達いたしました。(私の夫は調理師の免許を持っています) あまり気にしないで、頑張ってください。 でも8年も付き合った恋人を「家事がまったくできなかったから」別れた という彼はちょっと...と思います。

しなさそうと言われてました。

🙂
みみ
結婚前に、今の主人の友人達と集まってバーベキューする時もいつも「食べる係」。なーんにもしませんでした。 (だって、好きで率先してしてくれる人がいるから) 結婚したと言った時「ご飯作れるの?掃除できるの?」と凄い心配されました。 でも遊びに来て夕食を作ると「作れるんや!!おいしいし~!家も綺麗にしてるねー」とびっくりされました。 まったくしないイメージがあるようです。 結婚後も、前のバイト先に買い物に行くと「ちゃんと家事してるの?」と聞かれます 見た目がどうもしていないように思われるようです・・・。 主人には結婚前から遊びに行く時にはお弁当を作っていったりしてました。好きな人にだけすれば良いのではないですか? 結婚前のバーベキューで率先して料理を作っていた女性ですが(普段から料理してるとずっと言ってました)、結婚後あまり料理を作らないようで、遊びに行っても男性が作ってくれます。

家事できるじゃん!

041
harry
家事ができるイメージがないだけでちゃんとできるじゃないですか! 私も結婚するまで勝手に家事のできない女と思われていましたが、正直家事ができるとアピールする人の方が下手くそですよ。 多分その彼は家事アピールする割にはできなくてがっかりしたんじゃないんですか? 別に家事ができるって当たり前のことだしアピールすることでもないし結果的にできれば大丈夫です。 伝家の宝刀(家事能力)はいざというときに抜けって事です。 家事ができなさそうな女がさらりと料理すると男は簡単に落ちます。 そのギャップがたまらないそうですよ。むしろイメージを逆手に取る方が効果大きいです。

私も経験あり

🐧
主婦になりました
私にもそういう経験あります。 結婚前に何度かデートした男性に「料理できなそう。結婚相手としてはどうかな。」と言われたことがあります。実際には料理もいろいろ習っていたし、その後新婚当初から家事になんの問題もなくやれています。 多分、その頃の私はまだ若く、夜遊びが大好きだったのがそう思わせた原因かなと思います。(その男性も遊び歩いていたのに。。。) その男性とはそれが理由かどうか分かりませんが、付き合うまでには至りませんでした。でも、その彼に言われたひと言は、とてもショックでしたが、私に目を覚まさせたひと言でもありました。

イメージ

041
ともっち
できないイメージで、実際できる方が格好いいじゃないですか~!! 家事できそうに見えて、実際できないよりも何倍もいいと思いますが。 そういうことは、自分に近い人だけが知っていればいいと思いませんか? おつきあいに発展しそうな彼は、元カノに家事ができるように努力してもらったりはしなかったんでしょうかね・・・。 多分、男性の「家事ができる」というのも料理だけのことでしょうから、あまり気にされることはないのでは? 私みたいに全く料理しない人間でも来月結婚しますよ・・・。 これはこれで不安なんですが(汗

ん?ちょっとまって?

🐤
さや
ん? 家事をしなさそう=自分の世話をしてくれなそう だから男性は去って行くんですよね? そんな考えの男でいいんですか? 本当に愛している相手ならば何も出来なくても一から二人で協力して 覚えていけばいいことだと思いますよ。 私は家事が本当に苦手なのですが、新婚当初からうちの夫は一つ一つ 私が出来たことを誉めてくれました。 「今日は○○したよ!」 「おお~偉い!がんばったな~」 子供みたいではありますが、おかげで私の家事レベルは並になりました。 たとえ本当に家事ができないとしても貴女という「人」を見てくれる 男性を探せばいいのではないでしょうか?

大丈夫でしょう。

エテ
母親に作ってもらったって言われるのは心外でしたね。 でも最近、30歳を越えても「ママの手作り弁当」持参の人も多いですね。 悪くは無いけど微妙なところです。。。 それはさておき、はちこさん、ちゃんと家事なさってるじゃないですか。 じゅうぶんですよ。 仕事の時間の都合で普段自炊が出来ない人だって沢山いますし。 そこまで心配するのであれば、その「お付き合い一歩手前の男性」と 本当にお付き合いしたら、ご自分の料理をふるまわれてみたら?? 簡単なお酒のツマミや朝に味噌汁が作れるよう乾物や冷凍野菜などを常備しておくなど 準備は必要かも知れませんね。 自信なくさないで頑張って下さいね!このお話が、うまくいきますように・・・!

ステキな女性だと思いますよ

041
まりん
イメージで捉えられることはなんだか自分を否定されたように思えてしまうんですよね。でもそんなことはないと思います。ご自身のセンスや感性にもっと自信を持ってください。私個人はとてもステキな女性だと思います。そういう自分を好きになってくれる人を探すんです。 イメージで判断する人たちは結局中身をみていない薄っぺらな人なわけだし、やたらと家事ができるできないにこだわる男はいわゆる『ごくフツーの男』が多いですよ。変に合わせようとしない方がいいのではないでしょうか。ご自身の良さが生かされなくなるかもしれません。 それに家事をやらないイメージの人が実は結構できるっていうギャップの方がインパクト強くないですか?極端かもしれませんが、杉本彩のような人が実は料理できるって方がポイント高いと思うのですが。

ギャップが良いって聞いたこともあるけど・・・

041
千鳥
家事ができなそうに見えるのに、実は出来る!というのは良いらしいって聞きましたよ。 実は出来るんなら良いじゃないですかぁ 良いところは生かして上手にアピールしなくちゃ勿体無いですよ。 化粧っけがある女性が好きなら、これから春のメイク特集も良いと思うし 服装も春色を選んだり、パンツでも上の服にちょっとフリルがあったらイメージも違うし 髪型も気を使うと全く違うイメージになりますよね。 せっかく好きな人が出来たのです。楽しく頑張ってください。

家事できないですよ?

🐱
姫キャラ
私ってあまのじゃくで。 周りの女の子が料理教室に通う中、なんにもできません!って笑顔で堂々と言ってました。 でも結婚したし、独身のときはいろいろお付き合いもしましたよ。 私とトピ主さんで何が違うのかな?会わないとわからんかも…

それで良いのだ!

🐱
メタボ猫
私も男友達、職場の同僚から「たぶん料理できない女」 レッテルを貼られてました。 だけど、ちゃんと声かけてくれる男性はいました。 もちろん料理だけでなく家事ができる男性ですよ! 迷いなく結婚しました。 それに、人間って付き合い初めが一番な人より、 付き合ううちにいい所が見えてくる方が魅力的ではないですか?

ありがとうございます!

💡
はちこ トピ主
たくさんのあたたかいコメントありがとうございます! 家事が苦手でも彼がいたり結婚したりしていらっしゃる方がいたことに、まず少し安心してしまいました。 「できなさそうに見えて実はできちゃうギャップが良いと」というご意見にはうなずけます。がしかし・・・最低限の家事料理はしているつもりですが正直レベルには自信がなく(比べられるものではないですが) 家事料理ができる男性と聞くと構えてしまいます。自分のレベルを見破られちゃうのじゃないかと。。 できないことを恥ずかしいと思う自分がいて負けず嫌いなところもあって「できない」とは言えないのだけど、ここはあえて「できませーん」と言っておいたほうがよいのかななんて思う今日この頃です。がっかりさせたくないので。でもただでさえ「できなそうなイメージ」があるので納得されてしまうかしら。。 「家事料理はまったくできない男性」のほうが安心なのですが最近そういう方は少なくなっているのかしら。 家事料理ができるできないどちらにしろ、ありのままの私をOKといてくださるか、そこが重要なんですね。

家事なんてやればすぐにできるようになる

041
スーパー主婦
トピ主さんがどの程度家事ができるのかよくわかりませんので、自分自身のことを。 家事なんて必要に迫れれば普通にできるようになります。特殊技能ではありませんから。 私は30代後半で結婚するまで家のことは一切しませんでした。とにかく毎日仕事漬けで終電帰りの日々。身の回りのことはすべて母任せ。 でも今はごくごく普通の専業主婦です。最初の1年くらいは料理の味がいまいちだったかもしれませんが、いまや敵なしです(笑)。お客様がくればおもてなしもします。 だから「家事ができないイメージ」だろうが、「本当に家事ができない」のであろうが、気にすることはありません。 そんなことを気にする男性がいるという事が不思議です。

さやさんの意見に(逆の意味で)「同感です。

💔
Sarah
私はトピ主さんと逆ですね。 バリキャリだけど家事もきっちりやっていそうと思われるので 困っています。 さやさんの >家事をしなさそう=自分の世話をしてくれなそう これを逆に考えると 仕事も家事もきっちりやってそう=収入も家の中の雑用も全部してくれる というわけで家事も収入も女性にぶら下がろうとする男性が寄ってきます。 逆に私は家事ができない女に見られたいですね。

さやさんに同意です。

🐤
とおりすがり
 私は家事を全くしませんでした。結婚前にもしませんでした。自分の食べるごはんくらいは作っていました。  そして勿論自分に家事能力を求める男性は、眼中にありませんでした。私がつきあってきた男性の全員が一定以上の家事能力をもっていて、家に遊びにいくといつもおいしいごはんを作ってくれましたよ。  今の夫は家事能力は低かったですが、お互い家事なんて相手を評価するポイントに入っていませんでしたので、結婚前に二人で話し合って、二人でそれぞれ得意分野を伸ばす家事を担当することにしました。(笑)  家事をしてもらいたい男性が好きなんでしょうか? もちょっとプライドと自信をもって、幸せになって下さいね。

やる気、向上心も関係あるかも

041
千鳥
私は結婚したいと言われた時、仕事&遊びばかりで家事手伝いを疎かにして全く自信がなく 「とてもじゃないけど、家事を任せられるようになる自信が無いから相手は誰でも私に結婚は無理だと思う」と言いました 夫は「頑張ろう、上達しようと思って、毎日頑張ってくれれば良いよ。」と言ってくれました そして言葉通り、ドジっても、やる気が出なくて進まなくても 「今日は休んで良いから明日頑張って♪」「たまに、コレくらいの手抜きは良いよ」「今日は外食にしようよ」 「コレくらいは、片付けて欲しいなぁ。。。まぁ明日ね」と 頑張らねば~!という気持と、気力&行動が伴わない私を支えてくれました。 家事は女の仕事と思う男は最低~!とか 出来るんだから貴方がやってくれれば良いじゃない!って女性だと嫌かもしれませんが 好きでチョコチョコ頑張ってるんだけど、女性として家事に自信があるとは言えないかも、好きなんだけどね♪ という程度の情報をお知らせしたら良いんじゃないでしょうか。 その時の反応で感触が少しは分かると思いますよ。 あまり謙遜しすぎても損するし、言葉選びを上手に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧