本文へ

保育園の受け入れ拒否について

レス17
(トピ主 0
😢
ワーキングマザー
子供
先月末に子供がこちらの不注意で骨折してしまいました。病院に行って保育園に行けるかどうかなど確認したらあっさりと登園許可が出ました。そこで、保育園に連れて行ったら骨折した人は受け入れられないと受け入れを拒否され、今日に至ってます。 これまで交代で休んで面倒を見たり実家の親に頼んだりしてきましたが、限界に来ようとしてます。もう一度保育園に出かけてお願いをしたのですが、来週もう一度電話をくれ、と園長に直接言われて門前払いでした。 保育園に預けている、預けたことがあるという人で骨折などして、保育園から受け入れ拒否をされたことのある人、対応方法などどうしましたか。 何かお教えいただいたら幸いです。

ランキング

レス

では

041
スマート
ベビーシッターをお願いしてみてはいかがでしょうか?

うーん

🐶
いす
赤ちゃん待ちの共働き者です、自分だったらどうするか考えました。やはり自分が休職するしかないかなと思います。骨折した子だからといって先生が付きっきりで見ててくれるわけじゃないですよね。お子さん同士が遊んでるとき加減が分からず悪化させてしまったりするリスクを保育園は心配してるのでは?万が一何かあってもこちらが一切の責任を負いますみたいな誓約書でも書かないと厳しいと思います。お子さんの大事な体です、治るまでは自宅待機がいいと思いますよ。休職にも諸問題が発生するでしょうが、変な風に骨が付いたり完治が遅くなるリスクがあるならこちらを優先すべきでは?

子供さんの状態によるのでは・・。

041
マッチ
タイトルの通り子供さんの状態によるんじゃないでしょうか?例えば骨折の箇所によって、まだまだ介助が必要であったりとか・・。もしくは同じ箇所を骨折する可能性が高いとか・・。今はどこも人手不足ですからマンツーマンでの保育は難しいですし、園の責任問題に発展しますから未然に防ぐという事なんじゃないでしょうか。

2歳のとき鎖骨骨折しました

041
俺もワーキングマザー
子供が2歳で骨折しました。鎖骨ですので、胸を固定する器具を取り付けられました。 保育園は治るまでダメだということで、主人、祖父母、私。。の交代で子供の面倒を見ました。 小さいのに私の不注意で骨折という痛い思いをさせているので申し訳なく思い、さんざん甘えさせましたねー。 しかしながら、幼児です。大人と違って、子供は治りが早いですから、焦る必要はないです。わが子の場合、2週間で完治でした。(大人なら3週間) 保育園の対応に不服かと思いますが、責任を持って預かるのですから、断るのも一種の責任感ですよ。 焦らず、治るのを待ってあげましょうよ。

自治体の保育課へ相談を

041
とおりすがり
公立保育園卒園児の母です。 わが子が在園中に、骨折したお子さんがいらっしゃいましたが、ギプス固定をして通園されていました。ちなみに、骨折箇所は上肢です。 骨折の場所や程度にもよりますが、お医者様がOKというなら、集団保育で悪化する危険は少ないと考えられますよね。 保育園は、子供の福祉のためにあるので、理由がなければ保育を断れないと思いますし、その理由は入園時の資料等にちゃんと列挙されていると思います。今回はその理由のどれに該当するか、園から説明がありましたか? いずれにせよ、お住まいの自治体の保育管轄課に相談なさった方がいいと思います。(私立園でも、認可園ならば自治体の監督下にあります。)

保育園で働いて10年以上になりますが

🐧
えっ
トピ主さん、大変ですね。 お子さんの骨折は、病院から 登園許可が出てるんですよね? それで 園側で登園拒否をするのは おかしいと思いますし、拒否出来ないです。 今まで、保育士として10年以上働いてますが、病院からの拒否が出たら、園の責任による骨折でも、家庭の責任による骨折でも 私達の園では、受け入れ、保育体制を工夫をして 保育します。 拒否はしません。 トピ主さんのお子さんが 入園してる園は 認可保育園ですか? でしたら、一度 児童福祉課に 登園拒否について相談してみては いかがですか?

保育園は

🐤
保育士
骨折した子供を見るには専属で保育士が一人必要になります。そうなると他の子供が園内で怪我をするリスクが出てきます。大勢の子供を保育する保育士が減ると手薄になるので事故が起こりやすくなります。それに保育園は結構必要な人数だけで余分な人員はないと思いますよ。なので大体の保育園では骨折や伝染病は登園禁止にしている場合がほとんどですよ。責任持てませんし家に帰ってから具合悪くなって保育園の責任にされては困るから園は受け入れ拒否したんですよ。医師が許可しても責任が持てない場合は無理です。ギブスが取れていれば交渉はできるかもしれませんが 保育園は貴方のお子さんだけ保育しているわけではありませんのでいくら自分達が限界でも保育園側は他のお子さんもいるので園内で怪我をさせるわけにはいきませんので無理なときは諦めてください。園外での怪我は親の責任です。

私の息子の園では

🐱
とらねこ
骨折した子が、運動会に出ていましたよ。 先生の補助つきで、組体操の3段目に登っていました。 もし認可の園であれば、 役所に聞いてみるのはいかがでしょうか。 無認可なら、園の方針に従わざるを得ない気がしますが。

保育園が対処しきれないのでは?

🐷
ろびん
医師の登園許可という意味では、他人に感染させるものでもありませんから、出たのでは? お子様の年齢や保育園の規模が分からないので何とも言えませんが、骨折している子供の面倒は大変なのではないでしょうか? ただでさへいっぱいいっぱいの保育士さんなのに、骨折している子供がいれば、何かと気配りをしないといけないですよね。 更に悪化させれば責任問題にもなりかねないですし。 ここは、多少遠くても病後児保育を実施している保育園を探し、一時保育をお願いするしかないのでは? 骨折を悪化させないためにも、専門家がいる環境の方が安心ですよね。

自治体の関係部署に相談

041
なかよし
相談してみたら如何でしょうか? いきなりクレームという形ではなく、あくまで相談という形式で。 そうしたことで保育園に居づらくならないように、そういう懸念も合わせて相談することは不可能でしょうか。 狭い経験からですが、怪我で拒否されるとことは聞いたことがありません。自治体によるのかもしれません。(もし自治体自身でもそのような見解だったら、どこだか知りたいです。)

規定は?

🐴
某主婦。
保育所に入所時に「この様な場合は登園(所)できません」 という用紙もらいませんでしたか? そこに「骨折等介護が必要な場合は登園できません」と書いてあれば 最初に了承しているのでムリでしょうね。 病院保育など探すか福祉に相談してファミサポの紹介してもらうのはどうでしょうか?

トピ主です

041
ワーキングマザー
皆様ものすごいレス、ありがとうございました。 そして、お返事遅くなり申し訳ありません。 保育園からは保育士さんのように”専属の”保育士が必要で補充は無理、という見解です。 ただ、1ヶ月も行かないとなると、こちらとしては保育料○万円も払う義務はないと思うのですが、、、 そういう説明は一切無く、ただ「来られては迷惑」のような感じでした。 ちなみに公立保育園です(保育士、調理師全て公務員)。 たまたま今日家に帰ったら自治体の保育担当から「今年度の保育料のお知らせ」なる通知が届いて来たので、そこの問い合わせ先には4月分保育料支払い拒否の予告通知だけは保育担当宛に直接出してどういう状態かと伝えようと思います。 少なくとも保育担当さんだと「保育園で登園拒否して当たり前」とかそういう判断はしてもらえると思いますので。 皆様、色々とご意見ありがとうございました。

自治体によって違うのかな?

041
ようこ
私の子供達が通っていた保育園では、骨折していた子も登園していました。私の知り合いは、別の保育園に通われていたのですが、骨折しても保育園に通えていました。しかし、16日に書き込みしている保育士さん(職業も保育士さんですよね)のところは、骨折のときは登園できなかったようなので、自治体などによって、見解が違うようですね。 私なら、あきらめてベビーシッターさんを雇います。保育園と交渉する手間をかけるよりもお金で解決です。お金はかかりますが、長く働くならば、必要経費と割り切ります。

子供のクラスメイト

🙂
ほろろん
骨折した子供が、息子のクラスメイトにいましたけど、通院日以外は 普通に保育園に来ていましたよ・・・。 お医者さんが登園OKと言っているなら、認可園なら受け入れるべきだと 思いますが、どうなのでしょう?

保育料への考え方

🐷
横ですが・・・
>ただ、1ヶ月も行かないとなると、こちらとしては保育料○万円も払う義務はないと思うのですが ちょっと横ですが・・・ 行かないから払う義務が無いと考えるのは、認可保育園の場合は違います。 トピ主様のお子様が在籍する分の在籍料というのでしょうか。 休んでいたとしても、そこに子の入園を受け入れるわけには行きませんよね? どの程度の保育料を払っているのか分かりませんが、その額全てで園児1人分の費用をまかなえているわけじゃないですよね。 その払っているよりも多くのお金が、自治体から支払われているのです。

保育担当に直接交渉しました(感謝)(トピ主)

041
ワーキングマザー
今回このトピを通じて色々と教えて頂き、ありがとうございました。 保育担当に連絡を取り直接4月分保育料支払い拒否とその理由を申し上げたところ、骨折の場合は保育受け入れ対象だそうで、保育園にすぐに指示を出します、とお返事でした。 そして、夕方職場に保育園から電話がかかってきて、「受け入れ態勢を整えましたので明日から受け入れします」と言ってきました。 このトピで色々とご意見を頂き、本当にありがとうございました。 本当は一人一人にお礼を言うべきなのでしょうが、この場を借りて御礼を申し上げます。 また、自治体によっても対応は違うと思いますが、ここの場合は1ヶ月の休園の場合は保育料が免除になるそうです。 保育園と交渉して埒が開かない場合、一度保育担当に相談すると対応、または教えてくれます。 今後同様なことで保育園から受け入れを拒否をされて交渉決裂した場合、このトピを読んで参考にしていただいたらと思います。 但し、自治体によって対応が違うことをご承知おきください。 皆さんのお陰です。今回は本当にありがとうございました。

041
mu
 どこを骨折したんですか?それが分からなきゃ、なんとも言えないと思いますが。  指の骨折なら、介助など全くいらないでしょう。肋骨の骨折も介助はまったく不要です。  腕の骨折もそれほど必要ないかもしれません。  しかし、鎖骨であるとか、足であるとか、両手を骨折したなどとなれば、まったく話が違ってきます。  「骨折」の一言だけでは、全く一般化できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧