本文へ

家事が完璧な彼氏

レス11
(トピ主 1
🤔
はちみつ
恋愛
付き合って1年、春に入籍予定です。 私が39歳、彼が43歳(お互い初婚)なので、お互い家事は一通りできるのは当たり前な年齢だと思います。 ただ、彼の家事能力、特に料理が凄すぎる所が、嬉しくもあり戸惑いもあるのです。贅沢な悩みかもしれませんが、小町でもこのパターンはあまり無い気がして、お聞きしてみたくトピを上げました。 私の背景を説明します。 私は専業主婦の母と古い考えの父がいる家庭で育ち、今までお付き合いした男性はほとんど料理が苦手か料理好きくらいのレベルの方でしたので、心のどこかに「私が美味しい料理を作らなきゃ」「女性は料理がそこそこできなくては」みたいに思っている節がありました。尽くすタイプでは決してないのですが、過去の恋愛では必要が有ればキチンと料理をこなしてきました。お弁当を作っていたこともありました。 今の彼はそれを根底から覆されるレベルです。コロナでデートは家で過ごす事が大半でしたが、彼がほぼ毎日高級レストランレベルの隙のない料理を作るのです。最近では私が休日は昼まで寝ていて、起きるとベッドまでコーヒーを運んでくれ、手の込んだ朝食が出てきます。ケーキが食べたいと言えば、ケーキを作ってくれます。 一昔前に、男性の胃袋を掴めみたいな言葉がありましたが、男性の気持ちがよくわかります、私は目覚めてしまったのでしょうか。 快適過ぎて怖いです。 彼が負担に感じている様子もなく、料理や家事が大好きな様子です。申し訳なさすぎて洗い物は必ずするようにしていますが、しなくても彼は構わない様子です。 共働きなのに夫がほぼ家事をするご夫婦やカップルはいらっしゃいますか?能力が高い方がすればいいとは思いますが、申し訳ない気持ちがいつもあります。分担を申し出ても「大丈夫だよ〜」と言われるので甘えてしまいます。私はこのままで大丈夫ですか、気をつけることがあれば教えてください。

ランキング

レス

そこまでじゃないけど

🙂
専業主婦ですが
我が家はお互い実家暮らしから結婚し家事苦手な私とマメに家事をする夫です。結婚するときに家事が苦手でとくに料理は破壊的だと伝えていたので、料理についてはかなり譲歩してくれて、休日の食事は全てやってくれますし、コロナで在宅になったので平日の朝も作ってくれます。 お互い家事は得意な方、時間がある方がやればいいという考えですが、実家ではそこまでマメではなかったと聞いたので、一度理由を聞いてみたら私が喜んでくれるからやっていると言っていました。 トピ主さんも彼氏さんがあれこれしてくれることを良い方向に受けとめて、大袈裟なくらい喜び褒めてあげてはどうでしょう?

レスします

🙂
はな
私は年の差婚で夫の方が年上で、同じく家事も料理も一人でこなしていました。夫の実家(両親はいない)で同棲を始めて、最初は勝手に家のものを扱うのも気が引けるし、夫がパパっと全部やってしまうし、座ってていいよ、の言葉に甘えていました。するとある時「いつまでお客様なんだ!なんで俺が全部やってるんだ!自分から進んでやれよ!俺だって働いているのに疲れてるだろうという気遣いもないのか!」とこっぴどく叱られました…。 私みたいにならないように気をつけてください…。

裏方に回る。

🙂
冬美
家事の中でも特に料理が好きなんですかね?性別関係なく、得意な人にやってもらうのはいいと思います。申し訳ないからと一緒にやろうとしてもムダなので、彼がどちらかといえば面倒くさいとか、やってもらったら助かるという部分を聞いて、それをトピ主がやるようにすればよいのでは? 結婚したら、親戚やご近所さん、子供関係などの人付き合いも増えますので、家のことはご主人に任せて、トピ主さんが外付き合いを担当するとか。

そりゃ、43までマズ飯でいるのもなんだよね

🙂
幸せになってね
逆に料理が上手いから一人暮らしも辛くなかったのかも。 トピ主が、自分の取り柄が料理だからどうしても自分が作りたいというのでも無ければ、彼に甘えれば良いでは無いか? 人間完璧な人は少なく、彼だって苦手分野はあるはずだから、そこをトピ主が埋めれば良いかと。 お互いに補い合えば良いのだし。 いくら料理好きでも毎日だと飽きるし疲れるので、コンスタントに担当変わったりして、他の家事とローテーションすれば、一人で担うストレスも無くて上手く回るのでは無いかと思うよ。 あのね、プロの料理人は男性のが多いのだから、夫が料理が上手くてもおかしくないのだよ。 寧ろ基礎体温が変化する女性の方が、日によって味覚に変動があるので、男性の方が同じ味を作るのは適しているとか。 毎日美味しい料理に手を合わせながら、幸せに暮らして下さい。

トピ主です

🤔
はちみつ トピ主
皆様コメントありがとうございます。とても参考になります。得意な方がやればよい、彼が苦手な事をやるようにする、感謝の気持ちを伝えるなど、シンプルですがハッとさせられました。たしかに料理人は男性が多いですね! 実は、彼は料理以外に裁縫も得意です。私は小さい頃から手先が器用だと周りから言われてきましたが、こちらも根底から覆えされました。また、私は痩せ型の為洋服のお直しが必要な事が多く、日常会話で「お直し屋さんでのお直し代がいつも4000-5000円かかっちゃう」と話すと、そのくらい俺がやるよ〜、と裁縫道具とミシンでお直しもしてくれました。しかも、プロよりも上手な縫製で。驚愕です笑 ハーブなどの植物を育てたり、毎週お花を買って部屋に飾ったり(私に買ってる訳ではありません、部屋が華やぐそうです)、もう、びっくりを通り越して素直に尊敬しています。 皆様のレスを読んで、彼が苦手な分野は家事以外にあり、私が無意識に担当していることがあるかも、と振り返って考えることにします。なんだか思いあたる節があるような、、。 また、なぜそこまでしてくれるのかも含め、週末に会うので興味本位で直接聞いてみようと思います!過去になんとなく聞いたことあるのですがその時は「俺のしてる事なんて大した事ないよ〜」と言われました。 料理が本当に美味しいので「おいしい!すごい!ありがとう。」は言ってはいますし、いつも感謝するようにはしているのですが...。 またご報告いたします!

感謝の気持ちを忘れずに

😉
きゃべつ
素敵な婚約者様ですね! 私の夫も掃除洗濯洗い物整理整頓ゴミ出し等々…テキパキとこなしてくれます。(正社員共働きです) 料理のみ得意ではないようであまりしませんが、それでも私が疲れていたら文句も言わず作ってくれます。 大事なのは都度感謝の気持ちを伝える事ではないでしょうか。 夫の場合は何も言わず黙々と済ませてしまうので、「もしかして掃除してくれた?」「いつも本当にありがとう」等と毎日感謝の気持ちを伝えています。 あとは、甘えてすべてを任せ我儘になるのではなく、謙虚に自分でできる範囲は率先して行う姿勢を見せるべきと思います。料理をしてもらったら、掃除を頑張るとか。 婚約者様に大丈夫、と言われても洗い物は今後も続けていくべきかな、と。 向き不向きがあるので、得意分野は相手に任せても良いと思います! お互い協力しながら素敵なご家庭を築いてください。

周囲に家事が得意な男性多いです。

🙂
イチゴ大福
実父は 料理(懐石料理などもササっと作ります)社会人になってからも父の作ってくれたお弁当は最高でした。 父はミシンも修理・ミシン掛けも出来ますし 彫刻や絵も上手です。 私が絡まったペンダントとかお願いすると 夜頼んで朝、枕元においてありました。 時計修理も趣味ですし 車の整備も・・本人も「俺に出来ないことは妊娠出産くらいだ!」とよく言ってましたね。 父専用の包丁が包丁入れ(自作)に入っていて 誰にも触らせなかった。 射撃なども上手でよく優勝してました。釣りも好きですが 帰宅すると自分でさばいてお料理作ってました。 子供の頃はお父さんは宇宙人だと思ってました。何でもできるので。 男性の友人でも料理好きな人が多く(5ー6人くらいいる) マイスパイスを調合したり、庭に自作のピザ窯作ったり、編み物にはまった男の子もいますよ。素材にこだわった挙句に 庭に畑を作った人とかも。 父がそうでしたので 男性にはそれらを求めることが多いです。 夫も絡まったチェーンをよく直してくれますし 料理は出来ます(あまり上手じゃないけど) 家事何もできない男なんて嫌だわ。情けないと思ってしまいます。 夫はいつもニコニコしていてくれたら良いと言います。 だから今日もニコニコしてありがとうと伝えてます。 自分しかできないこともきっとあるはずだし お料理を彼から習ってもいいんじゃない?私は父からずいぶん習いました。感謝です。 

ウチはどちらも得意ですね

🙂
普段は節約家
夫の私が在宅勤務、妻は接客業なので家事は私がほぼ全てやっていまが。 ただ、私たち夫婦はどちらも家事(炊事、洗濯、掃除、裁縫のどれも)が得意ですが。 さすがに高級レストランほどの料理は出来ませんが、一人数千円ぐらいの外食をするぐらいなら自分たちで作ったほうが、早くて、安くて、美味しいです。 家事は得意なほうがやればよいし、感謝の気持ちよりも家計を多く負担するとか、彼が不得意なことをするか、彼が料理をするなら、トピ主が掃除をするとか分担すればよいだけでは? くれぐれも甘えすぎて、口先だけにならないように。

何がダメ?

🙂
まー
共働きで妻が全て家事をする家庭もあるぐらいですよ? 逆があっても全くおかしくないですよね。 私は20代で平成生まれだからか、トピ主の言う女性が家事をしないと、みたいな考えは全くもって理解不能です。 母親が専業主婦だったとか全く関係なくないですか? 凄く女性蔑視な考えですよね。 その考え改めましょうね。 シェフは男が多いし、家事に男とか女とか関係あるんすかねぇ。

うーん。

🙂
甘えないようにと偉そうにレスしている人居ますが、妻が家事をしてくれても全くお礼を言わない男子も世の中には多いみたいですよ〜。何故か自分は手伝い要員だと勘違いする男とかですね。 たまに家事したぐらいで何故か誇らしげ〜。笑っちゃいますよね。

大丈夫

🙂
匿名匿住所希望
そんなのサービス期間限定の話ですから。 ただ、得意な方がやればいいという考え方は異議ありです。家事は直接対価が生じるものではないので、品質に差があっても問題ないはずです。そもそもその理屈ですと、すべてに劣る人は何もしなくてもよいことになってしまいますから(笑) いまはよくても、愛情がさめてきたとき、喧嘩になったときにそのツケは大きな仇となって返ってきますので、たとえ彼の申し出であってもちゃんと線引きしましょう。 というのが私の考え方ですが、それでうまく行けばいいし、破綻しても受け入れられるなら何の問題もないです。 というかこれ、悩みではなく惚気ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧