本文へ

勝手に他人の祖先を調べる人

レス12
(トピ主 3
🐴
ううむ…
ひと
知人に、自身の先祖について調べるのが趣味の御方(お年寄り)がいます。 その御方の祖先は地元ではちょっとした有名人のようで、そういった経緯から自分の祖先の研究(?)を続けていらっしゃるのだと思います。 その御方が、我が家の祖先が自分の祖先とちょっぴり関係している事を突き止めて以来、我が家の祖先についての資料を時折送って来るようになりました。 私の両親は、「頼みもしないのに、勝手に他人の祖先を調べるなんて失礼だ。一体何の権利があってこんな事をするんだ。気持ち悪いからやめさせろ」と言います。 私の気持ちとしては、情報を悪用されているわけではなく、ただの年寄りの道楽だからやらせておけと思う反面、確かにありがた迷惑で、あんまりいい気分はしません。 皆さんは、勝手に他人のルーツを調べる行為をどう思いますか? どう説明すれば、相手を傷つけずに止めて貰えるのか…困ってます。

ランキング

レス

たとえ昔のことでも

041
通行人A
他人の過去を探るとはちょっと良識を疑いますね。 今現在の個人情報ではないにしても、無用な事実を暴いてしまう事だって考えられますよね。 またご自身の祖先がある程度有名(地位があった?)だったと言うことですので、こちらの先祖との関係を傘に着て天狗になってしまったりするかもしれませんよね。(考えすぎ?) どう言えば良いかはアドバイスできませんが、仮に私に降りかかった事だとすれば絶対に止めてもらいます。

ちょっと嫌ですね

😨
つばき
私なら、赤の他人に祖先を調べられるのも、 わざわざその結果を送って来られるのも あまりありがたくありません。 しかも勝手にとなると、なおさらです。 この知人はお年寄りなのですね。 自分の祖先の調査の延長で調べるのはともかく、 何故わざわざ結果をあなたのご家族に送ってくるのでしょう。 きっと喜ばれると思われているのですね。 相手が完全に思い違いをしている訳ですから 本当にご両親が嫌がっておられるのなら ウソでも何でも理屈を付けて断るしかないのでは? 例えば「うちの祖先が夢枕に立って、これ以上かき回さないで欲しい 安らかに眠れない」と訴えた、私はご先祖様の望むとおりにしたいので 悪いけど、もう止めてくれませんか・・・とか。 この例はちょっとワザとらしいですが、 少なくとも自分がやめて欲しい事は伝わると思います。 それでも聞く耳を持たない人なら、 嫌だとはっきりおっしゃるのも仕方無いかと思います。 いくらご先祖様とは言え、プライバシーの侵害でしょうし。

一案

041
自然
其の方は、先祖で繋がりがあったあなたの家には親近感をもったのでしょう。興味のない人には不気味?な行動そのものです。系図を調べている、何らかの発見は誰かと共有したい、先祖が繋がりのあった人。あくまで自分(そのお年寄り)の先祖を調べている過程で知りえた情報、資料があなたの先祖につながった。 主人の影響で、我が家の系図を調べだし、興味深い発見、意外な発見を親に話すと「そうそう」と同時に「今更何するの?」ですが、興味のある叔父叔母からは「~なら資料取れるし、~。」と盛り上がります。資料を送るのを辞めさせる方法は、「我が家に送ってもらっても誰も見ないので」と言うのが確実ですが、お年寄りを不機嫌にさせる可能性大です。自己満足で送っている方に辞めさせるのは勇気がいります。後は気に止めない、スルーです。

いつか感謝することがあるかも

🐤
haru
ご両親はまだお若くて、祖先のことより他にいろいろ興味のあることがおありなのではないでしょうか。 人は、年老いて急に自分のルーツや祖先の功績を知りたがることがあるようです。 私の実家も地元では大変古い家で、もう90年ほど昔に、当時旧制高校の教師で郷土史を研究されていた方が、頻繁に実家に出入りし、祖先のことを調べていたとのこと。当時まだ小学生だった祖父は、その先生から祖先にまつわる言い伝えや伝承歌を教えてもらったものの、記録しておかなかったことを後年とても後悔していました。祖父の生まれる100年ほど前に火災で家屋敷を焼失し、古文書などをほとんど失っていたからです。 今、仕事を辞め隠居の身となった父が先細っていく実家への惜別の情からか、祖先のことを知りたがっていますが、祖父がその郷土史家の先生から聞いたことを孫に話し伝えていたことをありがたがっています。 勝手に旦那寺に押しかけ許可もなく過去帳を調べるなどの行為は大変不愉快ですが、地元の伝承や素人が図書館で調べられる程度のことなら、神経を尖らせない方が気が楽ではありませんか?

ご意見ありがとうございます

🐴
ううむ… トピ主
通行人A様、つばき様、自然様、ありがとうございます。 追記すると、その御方の先祖はお武家様だったようです。まつりごとの際には子孫として招待される事もあるらしく、その地では有名らしいです。 恐らく子供の頃からチヤホヤされてきたのでしょう、通行人Aさんの仰るように、かなり天狗なところがあります。 加えてつばき様や視線様の仰るように、その御方は親切心で送って下さっており、自己満足に浸っていると思われます。無下に断ったら逆恨みされそうです。 できればスルーしたいですが…私の両親は黙ってられない様子です。 私の父母も老齢の域に入っているせいか頑固でして…気になって仕方が無いようなのです。両親の気持ちもわかるので、今は一緒に文句を言いつつ宥めている状態です。 父が怒りに任せて受話器を取る前に、その御方に察していただいて、なんとか穏便にやめてもらう方法をと考えますが、私には妙案が思いつきません。 ハッキリ言うしかないのかなと思うけど、自然様の言うように勇気がいります。 大昔の事だとしても、我が家の事を勝手に調べられるのは、やはり受け入れがたいです。

お断り状はどうでしょう

🐱
当方にも似た年寄りが
 70代の老母が、歴史好きである上に武家の末裔であることが誇りらしく、よく先祖研究をやっております。 出身地は遠方なのですが、ご当地の同趣味のお年寄りと研究の成果を送りっこして、楽しんでおり、「今や庶民の我々だが、元を正せば由緒正しい!(鼻息)」という点に、お年寄りなりの自信や生きがいを求めているようにも見えます。  とぴ主さんとこへ送ってくるお年寄りの研究家からすれば、そのような事実は誰にでもうれしいのであり、よそ様にとっては「余計なお世話」なのに、そうとは知らずに善意からやっているのではないかと思われます。  そこで提案ですが、お断りのお手紙をお出ししてはいかがでしょう。 「今まで資料を送ってくださり、ありがとうございました。しかし、当方は現代の生活を重視する信条ですので、今後はこういったルーツに関する資料はお送りいただかなくて結構でございます。」的なあくまで「お礼」視点からのお断り状です。趣味が違う人もいることを伝えるという意味で。    そこまで研究熱心な人なら、これで遠慮してくれると思うのですが。  

お断りの言葉をレファレンスします。

🐧
ライブラリアン
拝読してニヤリとしました。なぜかは置いて先ずは前置きを。 公立図書館で郷土史部門のレファレンス業務を臨時で担当したことがあります。 レファレンスとは、来館者の調べごとの相談に乗り、文献の紹介や調査法などをサポートする仕事です。 この仕事をしていてニヤリとするのは、なぜか盆が近づくと「先祖のことを調べたい。できれば系図作りも」という人がドーンと来館されることです。例外なく男性で70歳以上。 ところがいくら「有名人」でも中世・戦国時代を突破するのは難しいです。プライバシー侵害の危険を帯びた史料は、所蔵していても非公開にしていることも一因です。この点はご安心ください。 くだんの御方も調査が行き詰ったあげくに「他人様」に及んだ結果と思われます。しかも自慢話付きの資料でしょうから、迷惑千万はお察しします。この御方はすでに家族の間でも疎んじられているはずです。 悪気はないのですから、こう言ってきっぱりお断りしてください。 「祖先に無関心ではない。私もいつかは調べたいと考えている。気持ちはありがたいが、その時の楽しみをここで奪わないで欲しい」と。

どちらの気持ちもわかる

041
猫三
「調べていただけるのは面白かったのですが、今も昔も○○さんほど立派な家じゃないですし、父母がお恥ずかしいと申しておりまして…」 と言うのはいかがですか? うちの父も、親戚と一緒に自分たちのルーツを調べています。私は結構珍しい名字で、同じ名字の人と会った時は、親近感を感じちゃいます。親戚かどうかを確認しあいますね、たいてい。 ですが、一度私が雑誌に出た時、わざわざ職場に手紙をよこしてきた人がいました。ちょっと恐かったので、お父様の気持ちもわかります。

通じるかな?

🐤
shamrock
それは迷惑ですね。 ストレートにいくなら、「そんな昔のことには関心ないので、そっとしておいてください」と言う。 ちょっとひねった答。 リンカーンが大統領になる前、とある先祖自慢の男に 「あなたのお祖父様はどういう方だったのですか?」ときかれて、 「わたしは自分の祖父がどういう人だったかより、彼の孫がどういう人になるかに興味があるんです」 と答えたとか。 ……この話をしたらわかってくれるでしょうか。なかなかにイヤミでもありますけど。

郵便物は受取拒否ができますよ。

🐱
レモン
郵便物は受取拒否ができますよ。 紙に「受取拒否」と書いて住所、氏名を記載し 印鑑を押して、郵便物に貼り、郵便局の窓口に 持参するか、ポストに投かんすればいいのです。 ただし、開封前の郵便物に限ります。 ネットで調べてみてください。 その知人がこれからどうしてもつきあっていかなければ いけない相手ということもなさそうだし、ご両親も大変 不快に思っていらっしゃるようなので、「受取拒否」に されるのもいいのかなと思いました。

ご意見ありがとうございます 2

🐴
ううむ… トピ主
様々なご意見、感謝します。 haru様 私の両親は、先祖に全く興味が無いワケでは無いと思います。強引に資料を送りつけてくる御方の存在が無ければ、ひょっとすると私の父も、自分で系図を調べようとしたかもしれないですね。 送られてくる資料は、どこでどうやって調べてくるのか不思議なくらい古くて、結構細かいです。その御方ならではのルートがあるのかもしれません。考えようによっては、「ここまで調べてくれてありがとう」と言えなくも無いのですが…。感謝するかどうかはビミョーです。 当方にも似た年寄りが様 仰るとおりです。その御方は、よくこんな事を言います。 「世が世なら…(鼻息)」 言う事が同じで、笑えました。 お母様に同じ趣味のお仲間がいらっしゃるのは幸いですね。 現在、お断り状の方向で考え中です。あくまで「お礼」視点からのお断り状、ご尤もです。文面の参考にさせていただきます。

ご意見ありがとうございます 3

🐴
ううむ… トピ主
様々なご意見、感謝します。 ライブラリアン様 お断りの言葉をレファレンスしてくださり、ありがとうございます。 お盆が近づくと…のくだりに思わず唸ってしまいました。 haru様も仰っていますが、年を取ると急に自分のルーツを調べてみたくなるという心理、わかる気がします。 我が家の父も頑固な昭和一桁、70代です。ライブラリアン様のアドバイスは、まさに打って付け!さすがです。 お断り状の参考にさせていただきます。 猫三様 実は我が家も、特徴のある名字なんです。ただ我が家の場合、ある地域へ行けば同じ名字の家が結構ある…って感じ。 経緯をここに書ききれないのですが、この御方が我が家を調べる切っ掛けとなったのが名字なんですよ~! shamrock様 教えて下さったリンカーンの話、その御方には逆効果な気がします…。 なんでかと言うと、自分の事を話すのは熱心だけど、他人の話はなおざりな所があるのです。誤解されそうで怖いです。(泣) レモン様 受取拒否は、小心者の私にはとてもできそうにありませんが、ソレをやったら、さぞかしスカッとすると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧