本文へ

データ入力の仕事はどんな感じですか?

レス11
(トピ主 1
🐶
寅助
仕事
最近、一般事務のパートを始めました。仕事量が少なく、午前中で与えられた仕事が終わってしまいます。職場環境が私と合わない(無駄話が多い)こともあり、もう転職を考えています。 以前、パソコンで伝票入力ばかりの事務をしていました。これがデータ入力という仕事かわかりませんが、できればこういった仕事がしたいです。 私は時間に追われている方がやる気が起きるタイプで、暇だと不安にかられてしまいます。またあまり人付き合いが好きではないので、電話対応は苦手です。 データ入力とは、どんな仕事でしょうか?また、私のようなタイプがぴったりな職種があれば教えてください。

ランキング

レス

以前やってました

041
ぷりん
派遣会社に登録していた時、短期派遣の合間によくデータ入力のお仕事をいただきました。 相手先の会社へ行くこともあれば、派遣会社のPCで黙々とやることも、自宅へ持ち帰り指定期間内に仕上げて提出等々ありました。 いずれにしても、データ1件入力につき○円という仕事なので、1時間に入力できる件数×単価になると思います。 単価設定と1件のデータ量にもよりますが、私は時給1200~1500円くらいにはなってました。 ただし、仕事は不定期(私は短期派遣の合間でしたので問題ありませんでしたが)ですし、同じ仕事を数人で分けた時、入力のスピードによっては時給1000円に届かないという方もいました。 また、派遣会社では登録時に文字キーとテンキーの入力スピードを審査されるので、一定以上のスキルがなければ仕事も貰えない・・・と言った感じでした。 派遣会社からのお仕事でしたが、業務的には請負業務でした。

データ入力の仕事をしています

041
花火
勤務時間はひたすら数字と文字の入力。 接客も電話応対もファイリングもありません。 席を立つのは入力するデータを取りに行く時とお手洗いのみ。 これぞデータ入力、という感じですね。 今までいくつかデータ入力の仕事をしましたが職場によっては接客、電話応対、ファイリングを頼まれることもありました。 ただそうなるとやはり入力に集中出来ないので非効率ですね。 なので私は仕事を探す時にはかならず「データ入力のみの仕事ですか?」と確認してます。

女性の職場です

041
ぱんちゃ~
かなり昔のことになりますがキーパンチャーをやっていました。 専用端末で英数字とカナでした。 ただひたすら黙々とする仕事なのでそれが耐えられるなら大丈夫かと。 ベテランの人たちはイヤホンで音楽聴きながらパンチしてしたよ。 ただ忙しい時は体調が悪くても休めないですね。 休むと他の人にしわ寄せが行くので。 与えられた端末のキーが固いと腱鞘炎になりやすいので、 そういう場合はすぐに申し出た方がいいともいます。 女性だけの職場なのでいくら黙々と作業をする職場であっても、 それなりのイザコザはありますけどね。

派遣がおすすめ

041
tako
データ入力の仕事でしたら、派遣での募集が多いです。 派遣会社に登録する際に1分に何文字打てるかの簡単なスキルチェックがありますので、自分のレベルに適した職場を紹介してもらえます。 私も今、派遣でデータ入力の仕事(官公庁)をしていて、仕事は入力と入力チェック作業がメインです。その他、雑用もあり。 入力センターなどでは同じ仕事をしている派遣の人数がかなり多いので、休みなど取りやすいのも良いと思います。 色んな派遣の仕事を検索するサイトがありますので、参考までに見てみてください。

長期だとどうかな

041
あでちゃん
3ヶ月くらいの短期でデータ入力だけやる仕事をやったことがあります。15名くらいだったでしょうか。私も黙々とやる仕事が好きなのでいいかなと思ったんですが、あまりに単調で飽きるし肩こりとか相当すごかったです。短期でちょうどいいな・・と思いました。 私は今、おじさんばかりの職場で出張の手配したり、伝票切ったりと庶務の仕事をしていますが(長期)、楽ですよ~ ある程度自分のペースで仕事できるし、周りがおじさんだから人付き合いがどうとかも無いし、電話も社内からの内線がほとんどで数も少ないし。 普通の事務だと、電話応答が無い仕事って言うのはちょっと難しいですね。。。

データ入力といってもいろいろ

041
yuitaro
データ入力には、トピ主さんが言われたような仕分け伝票の入力のような仕事から、書類を作成するところまで含めたもの、紙ベースのデータをデータベースに置き換えるようなベタ打ち等いろいろあります。仕事の内容によっては、すごく時間にゆるゆるの場合もハードな場合もあります。 トピ主さんの文章から察するに、伝票入力(大抵が営業事務に関係し、時間制限ありありの超ハードな仕事が多いです)系がいいのではないでしょうか? ちなみに、営業事務にかかる伝票入力の場合電話有りが多いです(ない場合もあります)。 ただ黙々とデータだけ打ってればいい仕事は低時給が多いです。 私もデータ入力が好きなのですが、伝票入力(出荷業務)で時間のハードさ、入力の複雑さ、正確性の厳密さでおかしくなりそうになり今はのんびりを求めるに至りました。 時間に追われる、という所だけピックアップすると、短期のお仕事が向いてるのではないでしょうか?短期は納期が迫った仕事が多いので、時間がハードな事が多いですよ。 (派遣さん向けな回答をしてしまいましたが、パートさんだったらあまり参考にならないのかな?そうでしたらすみません!)

データエントリーは

🐶
しばいぬ
10年以上前の20代半ばに週に3日データエントリーの仕事をしていました。当時は時給1700円位で、一般事務より高かったです。 ずっと書類で細かい数字を追いながらエントリーしているので、目の疲れと肩こりがひどかったです。もう2度とやりたくありません。ですが、黙々とやれますので、体力的に問題なければお勧めです。(法律上は途中で適度に休憩をとれる筈なのですが、実際はなかなか休めませんでした。) 「人付き合いが好きではない電話対応が苦手」な方に合う事務、思いつきません。派遣会社等に登録に行って、ちょっと探ってみてはどうでしょう。 いいお仕事が見つかるといいですね。

注意力に長けているなら向いていると思います

💡
委託している方ですが
私は今の職場で、データ入力を委託しています。 定形のフォームに数字やアルファベットを書いて提出しています。 15:30までに提出すると、その日のうちに入力してくれるので、 日によっては、大変だろうと思います。 電話の対応は管理者の方がやっているので、実際に入力する人は、 入力作業と確認作業を黙々とやっているので、静かでキーボードを叩く 音しかしないような職場のようです。 あと、友人がバイトしてたところは、月間の入力文字数とか、時間当たりの入力文字数とかが発表されていたようです。 データの中にはミスされると困るものがあるのですが、先日は、 酷いミスを続けてされたので、上長を通して苦情を言いました。 トピ主さんの希望の、静かで時間に追われて黙々と作業するような仕事だと思いますが、 注意力や集中力がずっと持続するタイプの人でないと難しいと思います。

トピ主です

🐶
寅助 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の考えは甘かったようです。特にタイピングが早いわけでもなく、ただ黙々とパソコンに向かっているのが好きなので、データ入力がいいかなと思っていました。 希望としては、人付き合いが無くて、電話対応がなくて、それでいて一人でできる仕事でした。やっぱりそんなのあるわけ無いですよね。 転職すべきか、悩んでいます。自信を持ってこれができますというスキルがないため、辞めても次が見つかるかもわからないですが、続けていくモチベーションがありません。 年齢も34歳で、パートといえど一度辞めると再就職は難しいと思いますし…。 嫌でも頑張って続けたほうがいいのでしょうか?どう思いますか?

一度派遣でやりました

041
MIMI
初めての派遣登録。 聞いたこともない派遣会社での登録でした。 ビックリしたのは 家でインターネットしているくらいで普通に打てるくらいです、 と正直に言ったにもかかわらず採用。 しかも実際に打ってるところを見ずに現地GO! ビックリしました(笑)。 派遣先は市役所関係でした(汗)。 たぶんそこで働いてる方よりも遅いかもしれないのに いたれりつくせりの対応でこれでいいのか??とおもいながら やってました。。。 お菓子食べながら・・お茶の飲みながら。。。 同じ派遣の子たち4人とやっていたのですが、 私がやはり一番遅かったですが、楽しかったし、 ただただ黙々とできるしあっというまに時間が経っていましたね。 ただ、時給が900円でした! よそは厳しいところもあるだろうけど 私のようなケースもあるので。。。。

以前、データー入力会社の社員でした。

041
pp
7年間、正社員でデーター入力の仕事をしておりました。 職場の雰囲気はとにかく静かです。 皆、仕事が始まるとPCに集中。 どの仕事でもそうですが、データー入力は特に仕事に慣れるまでが大変だと思います。 ベテラン程、キーボードの音も叩いていないかのごとく静かです。 (体力を少しでも持続させられるように出来るだけ消耗しないような打ち方を身につけます) 1年目の頃はキーボードともに不慣れですから、パンチする音も大きく画面にきちんと打てているかどうか打つたびに確認するので かなり目が疲れ視力が確実に落ちます。 ベテランになると画面はほとんど見ることなく書類のみを見て打つ事が出来るので目も疲れにくく他の事を考えていても 手が勝手に仕事をこなしていたなんて事もざらなので慣れると楽です。 この仕事は飽き症の方やおおざっぱな方には向きません。データを正確にどれだけ早く(打てるか)こなせるかの仕事です。 黙々と仕事をこなせる方、静かな環境を好むおとなしい方、 真面目でこつこつと集中して仕事が出来る方などに向いていると思います。 給料は能力給でそこそこ良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧