本文へ
  • ホーム
  • ドレスコード? 印象に残るアイテム教えてください。

ドレスコード? 印象に残るアイテム教えてください。

レス30
(トピ主 0
041
町子
25才マスコミ関係勤務、女性です。

来月に、とある有名なイラストレーターの方の、デビュー30周年記念パーティーに招かれました。
そのパーティーは、格式張った会ではなく、ざっくばらんな雰囲気のようです。
その際、ドレスコードというのでしょうか、1つ指定をされました。
「赤系のものを身につけてくる」ということです。
そのイラストレーターの方には、可愛がって頂き、今後も仕事を一緒にしていく予定なので、なにか印象に残る物を身につけてたいと思います。
(私程度の若い女性は、おそらく他にいないのではないかと思います)
結婚式の様なドレスでは派手すぎますし……
ブローチとか、スカーフ等、ピンポイントのものでもよいでしょうか?
あまりに真っ赤で目立ちすぎるのも、立場的にどうかと思いますので、
若い女性らしさがあり、さりげなく、でもハッと一目を引き付けるアイテムなどありましたら、教えてください。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

真っ赤なネイル

😀
ぱぴこ
はじめまして。 去年のクリスマスに友人の結婚式と披露宴に招待されまして、 その時の招待状に同じルールが書いてありました。 私は妹に頼んで、赤を基調にネールアートをしてもらいました。 接客業なので、普段ネールすることは無いのと、 いろんな方に褒めていただけたので、すごくうれしかったです。 スカーフを鞄につけてくる人から、全身赤な人までいろんな人がいましたが、 控えめよりがんばちゃった方が好感が持てる思います。

トレンディドラマで!

041
大根足
その昔トレンディドラマでまさに『何か赤い物を身に付けなければいけないパーティ』ってシーンがありました。 その中で真っ白のドレスを着た女の子が「ジャーン♪」と言ってスカートを翻すと真っ赤な脚が! ストッキングだったか網タイツだったか忘れましたが、とっても印象に残ってます。 松下由樹さんあたりの脚線美自慢の女優さんだったような… 脚に自信があればお奨めしますよ。

すてき

🐧
祝子
オシャレなデザインの帽子はいかがでしょう?

靴!

む~にゃ
服やバッグの色味はモノトーン系で抑えて真っ赤なパンプスというのはどうですか? 暖かくなってきたから赤いサテン地のミュールとか。 ありがちですかねぇ・・・ 個人的にはカワイイと思うんですけど。 原色のパンプスって冬に流行ってたからちょっと古いと思われたらゴメンナサイ。

プリザーブドフラワー

041
ぷりん
最近、話題のプリザーブドフラワーのアクセサリーなどはどうでしょう? 赤いバラの商品はとっても多いですし、一般的なコサージュだけでなく、指輪やイヤリング、ヘアアクセサリー、チョーカーなど・・・と好みによって選び放題です。 長持ちするように加工された生花ですので、とても綺麗ですよ♪

ちょっと洒落てみて

041
Nonta
赤い服、小物を持っていないようでしたら、赤いバラの花を持っていく、というのは如何でしょう? おそらくそのイラストレータの人は赤い色が好きなのだと思います。 もちろん、ご挨拶をかねて、その赤いバラは、そのイラストレータの方へご挨拶するときにプレゼント。 ちょっと洒落ていて、気がきいてるような気がします。 問題は、ずっとそれを身につけておく、というのがパーティの場にふさわしいかどうかですが・・・。 テーラードの襟のボタンホールにさす、という古風な手もありますが、女性の場合はちょっと難しいでしょうかねえ・・・?

赤い靴とか?

041
しんこ
赤のもの、身につけるってなんだかワクワクしますね。 他の方の「赤」を見て楽しめるし、素敵な提案だと思いました。 靴を赤くするってどうですか? ちなみに、先日結婚式に出席したとき、花嫁の友人さんが、黒留袖のワンピースを着ていたんです。Aラインでストンと着ていて印象に残りました。 赤の模様が入っていたら、それ一着で良さそうですが、なかなかめぐり合わないですよね。・

小物なら

🐤
せろり
後は靴・バッグ・大振りアクセでしょうかね。 そういう小物に加えて、ネイルも赤だと「気を遣ってくれたな~」って思うのでは。 若々しさが損なわれないよう、赤ラメのグラデーションなんか良さそうです…って趣味入っちゃって参考にならないか。 でもコンセプトのある場って気合い入れ甲斐ありますね。がんばって!

鞄か靴かな

🐷
ハトリ
赤って結構少しでも自己主張のある色なので、使いどころが難しいですよね。 私がトピを見て真っ先に思いついたのは鞄か靴を赤にすることです。 このところエナメルが流行っているので、エナメルの赤いパンプスや同じくエナメルでパール光沢のある大きめのクラッチバッグなどいかがでしょう。 ブローチやスカーフだと服とのバランスを考えないと結構難しいですが、靴や鞄だと意外といろんな色と合わせやすいですよ。 ベージュ、ゴールド、イエロー、黒、グリーン系、パープル系、デザインにもよりますが結構いろんな色と合わせることが出来ます。 最近はカラフルなパンプスも多いので、赤いパンプスもきっと売ってると思います。 赤いクラッチバッグはあまり見かけませんが……。 でもなぜか私の持っているバッグは赤が多いです(余談)。

赤ねえ

041
パーティーバッグはいかがですか? すっごく派手でももってて違和感ないですよね。 コサージュとかもかわいいですよね。

気障に赤いバラとか?(笑)

🐤
あひる
ってのは冗談としても、コサージュとか、ブローチとかスカーフとかで大丈夫だとおもいますよ~♪ ぱっと目にひく・・・・となると。うーん、何がいいですかねぇ。 上半身になにか品のいいもの。 ルビー系の石をつかったアクセサリーとか、どうですか?

他にもそういう方がいるかもしれないけど・・・

041
ふくらすずめ
赤いハイヒールを履いて、あと予算が許せば赤い薔薇の花束を抱えていくとか。 きりっとしたダークカラーのパンツスーツのほうがセクシー過ぎないし、長めのパンツのすそで少し隠れる足元だけっていうのもすぐには気がつきにくいかもしれないけど、なかなか印象的でいいかも。足ってけっこう見る人は見てますよ。 若い女性の赤いヒールは可愛いイメージもあって良いのでは。上手にコーディネートしてくださいね。 ギフト用のアレンジに力を入れているお花屋さんに相談すれば葉ものを巧みに使ってそのまま一束で飾っても綺麗で一本ずつに分けて持ち帰ることも可能な花束なども作ってくれるかも。一瞬うれしいけど、持って帰るのは~って男性もいるし。分けなければそのまま持ち帰ればいいし。本数はやはり30本?かしら。自分でお花のアレンジまでできたらなお良いとは思いますが。

楽しいですね

🙂
なっつ
ドレスコード大好きです。 個人のお祝いのパーティーで特殊な指定のある場合、 それはホストの好きなものと考えて間違いありません。 自分の好きなものを、来場者と一緒に楽しもうとして設定したものです。 ですからプローチやスカーフといったアイテムありきで考えるよりも、まずは ホストと一緒に共感できるものや、 トピ主さんをよく表しているなぁとホストが感じて楽しめるようなものが何か、ということから考えるのがオススメです。 そのイラストレーターさんとはどのようにつきあっていますか? どんな話をすることが多いですか? お互いにどんな印象を持っていますか? たとえば、お互いの共通点が「海が好き」だったりしたら 赤い貝殻のついたオペラバッグやネックレスを使うとか。 そのイラストレーターさんがよく題材にするもののうち、 トピ主さんが気に入っているものから選んでもいいですね。 動物画ならその柄の赤地のスカーフとか。 楽しいパーティーになるといいですね。

う~ん

041
ぱるがんとん
目立って人目を引くなら「赤いフレームの眼鏡」 さりげなくおしゃれになら「赤いベースのネイルアート」 なんてどうかな、と思いました。 私ならネイルにするかなあ。 若々しいし、女性らしいし、ぱっと見は目立たないけれど 料理を取ったり、乾杯したり、名刺を交換したり 手を見せる機会は結構あるだろうから。 いかにも赤!という服装よりは 「あら、こんなところに赤が!」というのがいいんじゃないかなあ。

髪かざりを赤い花にするとか?

💍
namazu
お若いトピ主さんにこんな話をすると、失礼かもしれませんが、 母が還暦を迎えて、その年にあった高校の同窓会で、同じドレスコードを課されていました。「なにか赤いものを」というわけです。 無難にインナーを赤系にしたり、60歳だけどもハデな赤い洋服でいたり、という女性の多い中、集合写真を見せてもらったら、ものすごく若作りで、服は別の色ながら、ウェーブさせた黒髪に、真っ赤なバラをさしている女性がいました。その人も当然60歳ですが(同窓会なので)、でもすごく若々しくて、可愛くて似合っていたので、他の人の赤いアイテムは印象に残らなかったのですが、その人の写真の姿だけは覚えています。  母が何を着てたかすら覚えていないのに・・。 若い女性であるトピ主さんですから、黒髪に赤いバラをさしたりすれば、あら可愛い、という感じで印象的なのでは。ジュエリーなどであまりお金をかけてます!という感じより、花だと可愛いと思います。

私なら

mahalo
センスのある美容師さんに頼んで、アップのヘアスタイルに赤い花ののブリザーブドフラワーか生花を上品にあしらって行くかな。 後ろ姿でも目を引くだろうし、印象に残りやすいのではと思います。 更に全体的なコーディネートを挙げるならドレスはシンプルなデザインで黒、それにロンググローブとクラッチバッグ、パンプスを赤いものにしたら素敵だと思います。

私なら

港のヨーコ
スカーフとイアリングを赤系でまとめるかな。私自身も真っ赤なドレスを着る気にはなれないし、スカーフやイアリングなら顔に近く、印象に残る気がします。

わ~、楽しそう~!

041
わくわく
そういうことだったら全身赤でなくてもいいと思いますよ。 主賓の方が身につけないのなら、生花のコサージュとか つけていきたいところですね。赤ならお花も選び放題でしょうし。 25歳だったら高価なものは不釣合いに感じられるかもしれませんので、 あとはネイルかなぁ。 割と人目にも付きますし、最近は羽根とか小物も色々あるらしいし、 話題になると思うのですが… あ、でも、イラストレーターさんが男性でしたら、 もう少しわかりやすい方がいいかもしれませんね。 ちょっと高いかもしれませんが、バカラやスワロフスキーなどの ペンダントトップはどうでしょう? 大きめのものでもしつこくならないと思うので、 若い女性でも身につけやすいと思います。

かわいい個性的シューズは??

041
Red Shoe
服装はシックに。黒系のスーツ、ワンピ、パンツなどで。 足元にはキャンディレッドの個性的なヒールはいかが。 デパートにぜひ足を運んでみて。 あと、わたしだったらあわせて赤のネイルをします。 そのイラストレーターさんの作品にちなんだデザインやカラー 組み合わせで。 シックなよそおいに赤いインナーもセクシーかも。チラッと見せて とても楽しそうな企画ですね。

クリスタルのネックレスは?

💡
ぱっと思いついたのは、バカラのハートのネックレス(ペンダント?)。 結構この先も使えると思うのです。 あとはショール。 どなたかが書かれていたヘアアクセサリに花一輪っていうのもいいですねえ。

ありがとうございます。

041
町子
思いがけず、素敵なアドバイスを頂けてうれしいです。 ハトリ様、せろり様、しんこ様、むーにゃ様 靴、やカバン、アクセサリーなど、さりげないものを、粋にワンポイントとして身につけられると素敵ですよね。 赤い靴、というのはすぐにはわからないかもしれないけれど、とても効果があり、印象に残るような気もしますね。「赤い靴」という童謡もありますし(笑) バッグも靴も、赤いものを持っていないので、この機会に購入してもよいかなと思いました。 祝子様 帽子、とはまた思いつきませんでした。確かにインパクトでいくなら、効果大きそう! Nonta様、ぷりん様 お花、というのも盲点!言われてみてハッと気づきました。先生の家に置いてもらえたら、うれしいですね。赤い薔薇か~。素敵。 大根足様 タイツ!わぁおという感じです。女性ならではのアイデア! しかしみんなの前で、ばっとめくったらかっこいいだろうなぁ。 しかし、私の足では難しいかも(笑) ぱぴこ様 ネイルとは、これは気軽にできそうな感じですね。さりげなさがとてもいいですよね。赤いマニュキアなんて、とてもドキッとしてしまいます。 助かります。勉強になります。

わー。うれしいです☆

041
町子
林様 あひる様 ふくらすずめ様 なっつ様 ぱるがんとん様 Namaz様 Mahalo様 港のヨーコ様 わくわく様 Red shoe様 瓶様 本当に、おおくの皆様からアドバイスをいただけてうれしいです。ペンダントにしても、具体的にこれがいい!とか、お花なんかはびっくりアイテムですよね。 その他、イラストレーターの先生ならではのものなんかも、本当に素敵ですよね。 メガネや全身コーディネートまで、あまり思いつかなかったところまでアドバイス頂いたことで、大変に参考になりました。 いや、投稿してよかったです! 本当に皆さんおしゃれでびっくりしました。 まだ先ですが、楽しみになってきましたよ! ありがとうございます

ヘアウィッグはどうでしょうか?

🐷
都営浅草線
赤いメッシュの入ったキュートなショートカットや、 コスプレみたいな、漫画みたいなセミロングとか。 赤毛のエクステンションなど。 目立ちすぎるかしら。。 でもお人形みたいにかわいいのは若い女性っぽいかなーと思いましたデス。

都営浅草線様

041
町子(トピ主)
ヘアウィッグ! 確かに、若い女性だけの特権のような気もします。 男性がアフロのウィッグやったら、高木ブーさんの雷様みたい・・・。 それもそれで、すごく目立っていいかもしれない。 ありがとうございます!

着物

041
匿名
着物を来て帯び留めに赤をいれる。

匿名様

041
町子(トピ主)
着物! たしかに自分で着られたらうれしいな。 でも着付け教室に通わないと・・・(笑) でも女性として、帯留めを赤にしたりとか、いろいろあそべて面白いアイテムですよね。 レスありがとうございました。

真っ赤な唇

💄
着飾るものすべてを上質&フェミニンに纏め(黒系がいいかな) 極力何も持たず、身につけず、 ぽってりと赤い唇をして会場を歩いているなんてどうでしょ? トピ主さん若いし十分目立つと思います。 (私の中のモデルは小雪さん♪)

奏様

041
町子
私はマリリンモンローを思い出しました(笑) そうか、口紅かぁ。 いいですよね。若さ故の特権かもしれないです。 うん、コスメにも気を遣わないといけませんね。 素敵なアイデア、ありがとうございます!

赤いボブのかつら!!

🐶
くこ
ドレスコード赤やりました!! 真っ赤なボブのかつらに、クレージュの真っ白なミニドレスと、白いブーツ。ものすごーくうけました!!! 後日写真皆で見たら、一番カメラマンに撮影されてました。 ばっちり目だって楽しんで来て下さい!!

くこ様

041
町子
きっと、くこ様はモデルばりのスレンダーボディなのでしょう!(と想像します) 桂が似合うなんて、うらやましいですよね。 それにしても、やっぱりメインの服は、黒か白という、シックで落ち着いたものがよく、ウィッグやネイル、靴など、はっとする珍しいものに力を入れると好印象な気がしてきました。 ありがとうございます。 近々購入しに行きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧