本文へ

夫の両親宅への連絡の頻度

レス16
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
恋愛
小町で「夫から週に3回は電話しろ」や「夫の母にメールを送っていると・・・」「嫁から電話(メール)が来て・・・」 ・・・などの話題が出ています。 そのことについて質問なんですが、何の用もない場合に夫の両親へ連絡ってするものなんですか? 私は結婚して半年くらいたちますが、自分から夫の実家へ電話をかけたことがありません。 用事がある時は夫を通して連絡してもらいます。 (用事の内容は夫がらみのものばかりなので) さらに夫の父・母の携帯番号・アドレスを、私は一切知りません。 私の番号・アドレスも夫が教えていない限りは知らないと思います。 たまーに(半年で2回くらい?)夫の実家には行って、世間話はしますが特にアドレスの類の質問はありません。 もちろん連絡しなさいよなどの圧力も無し。 私個人への質問(仕事はどう?とか)もまったくなく、本当に世間話のみ。 会っている時の態度ではそれほど嫌われているようではないので、 もっと(月に1回くらい?)近況報告したほうがいいのか悩みます。 現状維持のほうがいいですか? こちらから近づいて仲良くした方がいいですか?

ランキング

レス

現状維持でいいのでは・・

041
ケセラセラ
結婚10年になりますが、私がかけたことは、多分ありません。 夫がかけるのも、用事がある時だけ、しかしその用事も別にないので、多分、年に1~2回です。 また、姑も電話してきません。年に1~2回、やはり用事がある時だけです。 メールは、姑は携帯を持ってないので、やっていません。 別に姑を嫌いなわけではありません。 帰省すれば、それなりに世間話もします。 ちなみに、私は自分の実家にもそんなです。 実母がよく宅急便を送ってくれるので、そのお礼の電話なんかはしますが、用事がなければ、全くかけません。

同じです。

😍
mimi
私も結婚一ヶ月目ですが 一回も自分から夫の親に連絡したことはありませんし 今後こちらから連絡する事もないと思います。 でもだめなのかな??

どうでしょうね?

041
花火
こういうことに正解はないので一概に「現状維持がいいよ」とか「もっと仲良くしたら?」とは言えないですね。 まだ結婚半年なんですよね? まだお互い様子見状態なんじゃないですか? 私も結婚当初はトピ主さんのような状態でした。 特に嫌われてないと思っていたのですが2年位した時にいきなり義父母に「今まで一度だって電話をして来たことがない!!!」と怒られました。 用事がないから電話しなかったんですけどね。 「元気ですか?」って連絡が欲しかったらしいですよ。 毎日夫とメールしてるのに何でわざわざ私から電話もしないといけないのか理解出来ません。

私も全く同じデス!

🎂
カステラ包装員
私も結婚して半年ほど経ちました。トピ主さまと全く同じ状況です(義父母のメルアド・携帯番号を知らない)。 ちゃんとご両親に会ったのも、正月が最後です…。 ぶっちゃけ、ご両親は私の顔をまだ覚えてないと思います(汗) 街で会っても、絶対気づかないだろうな~…(髪型も随分と変わったし) まだ『義理の両親と仲が良いとか悪いとか言える関係ではない』状態での、連絡の頻度が知りたいと思っておりました! 夫からは「ウチらに子供ができたら連絡し合うようになるのでは?」と言われました。 そんなモンなんですかねぇぇ~…(悩)

せめて月1くらいは・・・

😀
ぽにょママ
結婚して半年も連絡していないなんて、信じられません。 「別に用事があったわけじゃないのですが、お元気にされてるかな~?と思いまして・・・。」とか、 「お忙しくなければ一緒にお食事にでも行きませんか?」とか、 どんな些細な事でも連絡をもらうとうれしいと思いますよ。 ご両親が当たり障りのない世間話しかされないのは、にゃんこさんにとても気を遣われているのでしょう。 なんとなくやさしさを感じます。 どんどんにゃんこさんの方から連絡をとって、沢山おしゃべりをして仲良しになってくださいね! 全く連絡をしてこない嫁より、 頻繁に「お父さん、お母さん、」と言ってくる嫁の方が断然可愛い嫁ですよ!

現状維持が良いです。

041
もも
夫の親には夫から連絡させ、私が夫の親に連絡することはまずありません。…が、二週間位に一度は私宛に携帯に電話がかかってきます。 用はないですが「元気?何してる?」とかどーでもいいことで、ウザイですよ。 携帯番号は教えたくなかったですが、夫が教えてしまいました…。 知らないなら教えない方がいいです。携帯なら着歴が残るのでかけ直さないといけないし…。 今のトピ主さんの距離感はいいと思います。あえてこちらから近づく必要は無いかと。

気になるならば

041
はんな
半年もそのまま来てしまったのならば、今更変えるのも何かヘンな感じがします。でもこれでいいのかな?という疑問はあるんですよね。 それでは次にお舅さんたちに会ったとき以降に月二くらいでご機嫌伺いの電話をするようにしたらどうですか? ご主人もいらっしゃるときに、まずあなたが短く挨拶してちょっと気候の話でもしてから、ご主人に代わればラクですよ。 または子だからに恵まれてから、赤ちゃんの声を聞かせるというシチュエーションから始めるとか。 でもそれだけ淡々としたお舅さん達ならば、現代のお嫁さん族には理想なのでは?粘着する舅姑よりもずっといいと思います。 小町を読んで、携帯電話にメールまで入れてくる姑たちや小姑の存在を知って、逃げ場がないナーと驚きました。 ご主人がそもそも完全に親離れした方なのかも知れませんし、べったりした親子関係を嫌うのかも知れませんよね。ご主人にも相談してみるといいと思います。

現状維持かプラスα

🙂
芍薬
ご主人の親御さんもトピ主さんとは距離を持ってお付き合いしようとされているようなので、現状維持で良いと思います。 ただ、何かの折に「最近お会いしていませんが、お元気でいらっしゃいますか?」と電話を差し上げると喜んでいただけると思います。 「元気だけど、にゃんこさんは?」と返ってきたら、「私も夫も元気です。」だけでも良いし、簡単に近況報告しても良いし。 長々と話す必要はないのです、「今度また遊びに行きますね。」と切り上げれば、短い電話で済ませられますよ。

私も1度も電話したことがありません

🙂
みなこ
原因は、小姑です。 この小姑は、ろくに働いたことがなく、おまけに結婚をしていません。 40歳にもなるのに、親の年金からおこづかいを貰っています。 あんまりお姑さんと仲良くなりすぎると、「私(姑)がいなくなったら、娘(小姑)の面倒をみてあげてね」 と、姑さんに言われてしまうのを避ける為です。 小姑が結婚していなくても、きちんと働いて、自立していれば、お姑さんともっと仲良くできるように接していたと思います。 でも、この働かない小姑が居るため、私は今から警戒し、敢えて距離を取った接し方をしているのです。 冷たいな~と思われる方も多いでしょう。 でも、この小姑と接してみれば、納得していただけるかと・・・(こんな性格だから、小姑は友人も1人もいません) ああああああああああああああああ~、姑さんがいなくなったら、どうなっちゃうんだろ~ と考えると、夜も眠れません。 という訳で、敢えて主人宅には電話をせず、距離を取ったお付き合いに徹しております。

問題がないなら今のままで

041
みそ
特になにか問題がないなら現状でいいのでは。 姑舅さんがもっと年をとったら、ご主人が頻繁に様子伺いに連絡をするかもしれないですしね。 そのへんはご主人にお任せしていいのではないでしょうか。 私のことで恐縮ですが、夫の親がとにかく連絡をしてくるのが好きで 結婚してしばらくはそれに巻き込まれて疲弊しました。 仕方なく付き合っていくうちに、夫は知らない姑舅の生い立ちなども知り 30年親と同居した夫が少々ショックを受けて、私に姑舅とのやりとりを任せずに自分で連絡をするようになりました。 嫁が気を回しすぎると親子のコミュニケーションが薄くなってしまうということもあるので…

私もしません

041
そのこ
結婚して来月で13年になりますが、私から義理の実家へ電話したのは1回だけ。 しかもその1回もどうしても確認しなければいけない用件があったからで、 その用件がなければいまだに0回だったと思います。だって用事もないのに 何を話していいか分からないし、もともと電話する事がスキではないので・・・ メールは義父母が操作できないのでやってません。 主人も頻繁にかける方ではなく、たま~に思い出したようにご機嫌伺いする程度です。 でも以前に1回だけ「どうして電話もしてこないの!元気にしてるの??」と義母から 怒った声で留守電が入っていた事がありましたね。さすがに主人は苦笑いしながらかけて ましたが、私は「鬼嫁で結構」と自分からはかけませんでしたね。

現状維持がいいんじゃない?だって

😠
自営長男嫁
子どもができたら近くに住んでたら嫌になるほど、ですよ。 私も義理母のアドレスは知らないし、知りたくない。 さすがに家族で会社を経営してるから、番号はしってるけどね。 妊娠中はほっておいてくれましたが、 出産後はさすがに。。。夫の兄弟が誰か産めば私も楽になる、と思って待っています。私の子どもは初孫。

そのままでいいと思います

🐤
たれちゃん
その状態で問題がおきていないのなら、それがトピ主さんとお姑さんにとってほどよい距離の置き方なんだと思います。 急に電話を頻回にしたり、遊びに行っても、お姑さんはどう思うのかわかりませんからね。 合っている時に嫌われていないことを感じるのなら、それで十分だと思いますよ。 定期的に電話しあうのが仲良し嫁姑の証、では決してないでしょうからね。

いいんでないの。

😀
ギズモ
うちも結婚2年目、こちらからは掛けたことがありません。 そのかわり、3ヶ月に1度はこちらから両親のところに1泊しに行きます。 なにか用事ができれば掛かってくると思いますし、現状維持でよいのでは。 でも、たまにこちらから掛けるとお姑さんにはかわいがってもらえるのかもね♪

お互いに自分の親担当です

🐶
ちい
結婚3年目ですが、自分の親には自分で連絡をする ということにしています。 私は義兄夫婦の携帯の電話番号も知りません。 夫も「別に自分の親や兄弟には自分が連絡ということに しておけばいいんじゃないの?お互いにかかってきたら 大変だし」という感じです。 義理の両親は携帯も持っていませんから、メールもなしです。 そして連絡は必要な時にしかしていません。 夫が義理の両親に電話するのは実家に行く時だけです。 それも私が「いつ行くって連絡しないでいいの?」と 何度も言うと、しぶしぶ電話します。 18の時から一人暮らし、実家に帰る時もいきなり帰って 「あ、帰ってきたの?」と言われる感じだったようなので 本人は電話する必要はないと思っているようです。 私は自分の親とも1ヶ月とか2ヶ月とか平気で音信不通のことも あります。結婚直後の年末年始に帰った後、気がついたら 4月になっていたということもあります。私の親はここ 10数年は月に一度祖父母に電話をしていますが、それ以前は 用事のある時に電話だったので、連絡が来なくてもあまり 気にしないようです。

5年に1回です。

😉
miho
あくまでもうちの場合は、夫の両親に借金があるので、極力連絡しませんし、帰省もひかえています。 関わりをもちたくないし、親しくなりたくないんです。 子供を産みましたが、正直借金を頼まれでもして、この子の教育費などを奪われたくない、と私は必死です。 5年間に1回しか帰省してません。電話はしません。 でも、この帰省ってコトバ、私は大嫌い。 妻にとっては、帰るところでもなんでもないんだもの。 訳がわからないまま、他人の家でご奉公する「帰省」。 私はしません。 私の子供が大きくなって結婚し、毎年お嫁さんをつれてこなくってもけっこうです。 息子だけと連絡がつけば構いません。 親孝行は、育ててもらった実子がするものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧