本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 1人海外生活で孤独に打ち勝つ方法はありますか?

1人海外生活で孤独に打ち勝つ方法はありますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
N
ヘルス
夢があって永住権を目指して、海外に来て約2ヶ月が経ちます。
現在はワーキングホリデービザで、ビジネスビザの取得に向けて動いています。
専門職ですが、英語もスキルも中途半端な状態で来てしまったので、每日必死で過ごしています。
遊ばずに、起きている間は仕事と勉強に全集中。全てを捨てる覚悟で来ましたが、やはり時々メンタルを維持するのが難しくなる時があります。
每日2時に起床して勉強、休日は職場に行ってスキルアップや勉強。お金は無いので、毎日やっすい同じ物を食べる。
友達がいなければ、この生活に理解してくれる人もいないので、常に孤独感を感じます。正直、メンタル面が1番の敵です。笑 

何かリフレッシュできる方法がありましたら、教えていただけると幸いです(泣)

ランキング

レス

すごいですね。

🙂
ひつじ
すごいですね。 永住権がとれますように。 私が思うのは、月に何回か自分にやさしくする日、休む日を つくることです。また、なにも考えずに歩くこともおすすめします。 毎日2時では疲れ果ててしまいますよ。 また、好きな音楽を聴く、お風呂に入る(浴槽はないのでしょうか)、 話を聞いてくれそうなひとをみつける、いなければ自分の話を自分が聞く、 (ノートに書くのもよいと思います)、好物を食べる、などもよいと思います。 お体に気を付けてください。

気負いしすぎないでね

🙂
あんこ
頑張っていますね。 2時起床とはお仕事の都合からですか? 十分に資金やスキルアップ準備が出来ていないまま外国へ渡ったというのは何かよほどの理由があったのでしょうか? まだ2ヶ月との事、お仕事先で気の合いそうな方はいませんか? 辛いことを同僚に漏らしてもいいのでは? 自分から話せば人って意外と聞いてくれますよ。 自分からコーヒーに誘ったりするのは難しいですか? お金が無くても今は電話もビデオチャットも可能ですから、そういったものを利用して日本のお友達や家族と繋がるのは必要では。 ワーホリのVISAからワークビザ、その後永住権申請となるのでしょうか。 英語も審査に関わると思うので、お金がなければエクスチェンジメイトをみつけてブラッシュアップを。 英語学校は高いので、コミュニティセンターの英語クラスも安くてオススメです。 そういった所でお友達を作るのは簡単ですので、仕事と家の往復だけにならないようにね。 それから病気になったら何も実らず帰国になるので、規則正しい生活、質素でもバランスのとれた食事、軽い運動を心がけて。 緑の中を日に当たりながら歩くと良いですよ。 運動は精神薬です、頑張り過ぎないように。 応援しています。 それから外務省のウェブサイトにカウンセリングサービスやその他海外での生活に役立つ情報が載っていますので、是非利用してみてください。

海外単身赴任者の場合

🙂
青銅の魔人
海外に単身で赴任した駐在員の場合、 休日はゴルフをラウンドしたり、観光で息抜きしますね。 後は、現地の日本食レストランに行き、故郷の味で心を癒すのが多いです。 ゴルフや日本食レストランで、友人を作るのもアリですね。

主様は、何をしたら楽しいと感じますか?

🙂
頑張り過ぎないでね
主様がどこの国で >現在はワーキングホリデービザで、ビジネスビザの取得に向けて動いて いるか分かりませんが… 私の在住国も日本人のワーホリ可、私は留学→国家資格取得→就労の経緯を経て、永住権取得済です。 在住国の場合、将来的に永住権取得可能なVisa取得後、永住権「申請まで」最短で5年、長い方は10年以上必要で長期戦に備える必要があります。 主様が >時々メンタルを維持するのが難しくなる と感じているなら、心身の健康維持の為 十分な睡眠をとり (値段が高いものである必要はありませんが)頻回に同じ物を食べるのは止める事 を強くお勧めします。 同じものを食べ続けたら栄養は偏ります。今は何も言われていなくても、「万が一」後から、その食品や調理方法は良くない等が判明した場合、食べ続けた方は健康に影響する可能性が高いです。 色々な食品・調理方法を選び、「リスクは分散」が無難です。 それから西洋文化では >每日2時に起床して勉強、休日は職場に行ってスキルアップや勉強 を良い事だと受け止めない方も多いです。 私の在住国の場合、例え【勉強が理由でも】親が子の睡眠時間を削るのは虐待、大人ならセルフネグレクトと判断されます。 >英語もスキルも中途半端な状態で スキルアップが必要と感じているなら「休日は休み」、その国の方と仕事以外の事を話したり、文化・習慣・常識や法律に詳しくなった方が幅や奥行きが出ると思います。 長くなるので詳細は省きますが…10代以降に他言語を学ぶ場合、脳の記憶を司る部分が使われます。 睡眠不足が続くと記憶は整理されないままで、長期記憶として定着し難くなりますよ。 >何かリフレッシュできる方法 主様は、日本で何をしている時が楽しいと感じていましたか? 精神的な健康を維持する為には【悩み事について考えない】時間を作り、楽しいと感じる事をして気・体力の充電が必要です。

日本語の音読

🙂
たろう
私も在外です。日本が恋しいです。 小町の皆さんから、いろいろなアドバイスや注意がいただけると思います。 そこで、私は、多分、出ないかもしれませんが、寂しくなったら、日本語の音読をおすすめします。好きな作家の小説とか、その好きな場面とか、1ページでも、一人、声を出して読んでみてください。自分の声が聞こえると登場人物の描写が生き生きとなり、感情移入ができます。すると、もう一人じゃないです。時々、泣けてくることもありますが、泣くことが寂しさを癒してくれることがあります。気分が落ち込んだ時はあえて暗い音楽を聴きなさいとよく言われますが、私は「ポケット万葉集」(小柳左門)の、旅の歌、別れの歌、東歌、防人の歌を音読します。 そして、たまには美味しいものを食べてください。あとは、自転車はおすすめです。早朝、一人、颯爽と走ると、ほんと、気持ちいいです。海外ならば、日の出、大自然、真っ直ぐな広い道、目と目があえば、Hi  と、気さくで、笑顔で、ウインクで、声をかけ合う人たち、日本にはない開放感とか、ゆるさ。 若い時だからこそ、あと数年、頑張って、目標を叶えてください。ご自愛ください。

同じような境遇の人を探す

🙂
あ。
頑張ってください。海外移住後3ヶ月前後くらいって、疲れてきやすいように思います(私も経験有)。 永住権を目指す夢があって頑張っている人は、あなただけじゃなくてその国に他にもいるはずですから、そういう「同じ目標のために頑張っている人」を探してみたら?友達、って作ろうと思って作れるものじゃないから、最初から友達にはなれないけど。励ましあい、助け合ってるうちに友達になってると思うよ。実際会えなくてもネット上だけでもいい。SNSで海外在住日本人のコミュニティがいくらでもあります。ワーホリしてる人、永住権目指してる人のコミュニティもあると思います。そういう場所で同志を探すのはいいことだと思います、少なくても「私は1人、孤独」という気持ちはなくなるのでは。 リフレッシュ方法は色々ありますから、自分が一番すっきりすると思う物を選べばいいですよ。美味しいものを食べる、ひたすら寝る、スポーツをする、旅行する、習い事する、ウィンドーショッピング、踊る、等々。知り合い・友達がほしいが金はない、ならボランティア活動がいいです。毎日同じもの食べては健康によくない、安い見切り品などを買って調理、冷蔵冷凍できるならした方がいいと思う。 2ヶ月、起きている間は息抜きせずやってきて疲れたんだよ。走り続けたら疲れるのは当たり前。目標にたどり着きたければ、倒れる前に休むことが必要だよ。倒れたらたどり着けずそこで終りだから!2週に一度は「頑張らない日」を作れば、そこでリフレッシュでき翌日からまた全力疾走できるんじゃない?

外国暮らし・・・

🙂
アイカ
どこの国かわからないので、的確な意見は難しいと思いますが・・・ 私はEU 園内の国に住んでおり、来た当初は淋しい思いもいたしました。私の場合は現地の男性と知り合って結婚、間もなく離婚。外国に一人ぼっちというのはつらいものでしたが、泣いて母国に帰るという選択肢はありませんでした。生きて仕事をしていれば、言葉はできるようになるし、友達もできます。 トピ主様はまだ2か月の滞在だそうで、これはまだまだ始まったばかり。言語の勉強はいくら頑張ってもあせっても、上達が感じられるのはもう少したってからでしょう。先は長いのだから、今、アクセル踏みすぎたら疲れてしまいますよ。気を少し楽に持って、少し休憩して、体にいいことをして、のんびりいきましょう。なにをするにもまず健康でなくては! 3日、3週間、3か月、3年・・・そうですね、3年後には今の自分を思い出して大笑いできるでしょう。若い人が海外に出るのはとてもいいことです。日本を外から見て、懐かしく思ったり、批判したり、または外国の人に日本について聞かれ、自分が何も知らないことに気づいたり。 あなたのように頑張っている若い人がいることを知り、私はとても誇らしく思いました。

エール連打

🙂
まうんてんびゅう
海外で働きたいという人は少なくないですが本当に実行する人は一握りです。本当に偉いです。私よりずっと若いけど尊敬します。応援しています。 私は日本で外資系企業で働いています。たった2週間一人で本国へ出張に行っただけで精神ヘトヘトでした。トピ主さんの大変さは相当でしょうね。 今はSNS等で国外またいですぐ繋がりますので日本にいる友達と話してリフレッシュする、もしくは現地で同じような友達を作るかです。きっと大丈夫。

ビデオ通話

🙂
野鳥の来る庭に
親きょうだいや友達で仲のいい人がいれば、ビデオ通話をするのはいかが? 私は週一で姉と話しています。 コロナ禍で日本へ行けなくなってから提案したのですが、姉も意外に気に入ってくれ、3年ほど続いています。 時差があるので私は金曜日は朝6時の通話、互いに忙しい時があるので30分から1時間、病気や旅行で飛ばす週もありますが、私には大きな精神的な助けになっています。

頭、使いすぎ?

🙂
海外25年目です
>每日2時に起床して勉強、休日は職場に行ってスキルアップや勉強。お金は無いので、毎日やっすい同じ物を食べる。 勉強のしすぎじゃないですか? 人間は頭脳・体・心の三位一体でできてます。どれか一つを使いすぎるとバランスが取れなくなるんですよ。今、勉強に次ぐ勉強で脳ばっかり使ってるから他が疎かになってるのかもしれません。 我が家も海外ですが、家を離れて学生寮で過ごす大学生の子供も同じようになったことがあったのでその時にアドバイスしたのは、 ・何も考えられなくなる程度の運動をする ・お笑いを見る でした。 ウォーキングは考え事をしながらできるのでお勧めしません。ジョギングとか良いですよ。お金も掛からないしどこでもできます。 お笑いはうちの子はドリフターズを見てました。考えずに笑えるのが良いみたい。くだらないほうが良いです。 リフレッシュは汗を掻くこと、笑う事。これが一番ですよ。 お勧めです。

日本にいる友達は?

🙂
jjj
友達、って大事です。私は日本にいる友達と頻繁に連絡を取っていました。また同じ国にほぼ同時にやってきた友達がいて、毎週電話で話をしていました。また現地では近所の人たちが本当によくしてくれて、ずっとお付き合いが続いています。学校や職場でも友達には恵まれていました。今思うといつも友達に囲まれ、助けてもらっていました。友達とのコミュニケーションが私にはリフレッシュ方法です。ちなみによそ者にもフレンドリーなお国柄だったから、で、帰国しちゃったら友達0ですよ。(笑)

友達作れば?

🙂
うーこ
トピ主さんは遊ぶのは無駄だって思ってそうだけど 英語が苦手なんだったら現地の友達つくるのが一番上達するんじゃないでしょうか。 やっぱり言語って使わないとなれないので。 現地人の友人がいればお得情報とか安いお店とか教えてもらえるでしょうし、 ホーワリ可の国なら同じ様な状況の人もいっぱいいるだろうから、仕事面はともかく生活面は助け合えたりしませんか? 仕事と勉強しかしてなかったら在住国の生活に慣れないよ。 そもそも孤独に打ち勝てる人はそんなに孤独を感じないものですから、 孤独に打ち勝つことを目指すより、孤独脱出を目指す方が早いんじゃないでしょうか。

日本の友人と

🙂
アラフィフ
Skypeでおしゃべりすればいいのでは? 今時海外とはいえ孤独なんてない気がしますが。

それじゃうまく行かない

🙂
あゆ
リフレッシュ方法じゃないけど、遊ばずに仕事と勉強ばっかりしててもその先の海外生活は多分うまく行かないですよ。 今一番大切なのは、日本人でも現地の人でもいいからたくさん知り合って遊んで文化を学んで下地を作ることだと思います。遊んでなんていられないって思ってますか? 遊んでる他の日本人をバカにしてますか? でもそういう人の方が結局生活を楽しんで現地の人にも迎え入れられたり英語も上手になったりするんですよ。 勉強なんて後からでもできますよね。仕事と勉強ばかりして全てを捨てている人に人は寄ってきません。だって一緒にいても楽しくないから。 海外生活においての人との関係というか、ぶっちゃけるとコネの大切さを理解した方がいいです。 勉強してなくても仕事が出来なくても笑顔っで楽しく過ごせる人に人は集まります。  >每日2時に起床して勉強、休日は職場に行ってスキルアップや勉強。お金は無いので、毎日やっすい同じ物を食べる。 客観的に見てこんな人怖すぎでしょ。焦るのもわかるけど永住をめざすならもっと長いスパンでみたほうがいいと思います。 とはいえどんなに現地の人や日本人と楽しくやっても孤独感は消えないでしょうね。 それは海外にいるからだけじゃなくそういう年齢なのかもですよ。 私はいつもここにいるからとかそういうふうに思わないようにしていてどこにいてもそういう年齢っておもって切り抜けています。

経験が勉強。

😉
山んば
ヨーロッパ在約 37年の者です。 滞在まだ 2ヶ月との事。何処の国か分からないので、何とも言えないのですが。 住んでいる街を観光や探索しましたか? >メンタル面が1番の敵です。笑 そうでしょうねえ。。。笑っている場合じゃないかと。こんな生活、外国でなくてもおかしくなってしまいますよ。起床 2時と言うのは、お仕事の関係なのかもしれませんが、起きてる間仕事と勉強なんて。 私は英語と在住国の言葉が出来ますが、言葉と言うのは使わないと上手くなりません。 挨拶や必要な会話以外に、誰かと話しが出来てますか? 言葉は使って間違えて、そして上達していくものです。実践あるのみです。 貴方は、「遊ばず」と書いてありますが、遊びなさい。そこで学ぶ事が沢山あります。 永住権が欲しいというのは、その国にずっと住みたい、と言う事でしょう?でも、ずっと一人と言う事でなく、きっと友人や出来れば家族も作り、楽しく充実した日々を過ごしたいのではないですか? 住んでいる街を探索してみる。お金をかけなくても出来る事があるはずです。そして、そこで見たもの、出会った出来事、これは宝物です。職場の人との話のネタにもなります。折角外国にいるのだから、色々と経験する事が大事だと思います。 毎日同じ物を食べていたら、病気になります。健康を害したら、帰国です。自炊をしましょう。で、スーパーに行って知らない新しい食材を買ってみる。食べ方が分からなければ、お店の人や職場の人に聞いてみる。良い言葉の勉強になります。 私も最初は英語すら片言でしたが、今は現地の人に、「この国の人みたいに喋るね。」と言われます。長くいるのだから当たり前ですが、でもね、長くいても言葉が出来ない人は出来ないままですよ。 今の生活、楽しいですか?折角外国にいる機会に恵まれたのですから、日本では出来ない事を沢山経験して下さい。それも勉強なんですよ。

ずっとは息が詰まる

🙂
米国30年
まだ2ヶ月だから トピ主さんの性格も合い重なってキチキチに頑張れるのでしょうね。でも早朝2時起き、週末も勉強。食事も同じ食材で いつか体壊しますよ。 バランスが大事じゃないかと思います。 極端な話、人と触れ合うことせず勉強して仕事しているだけなら 永住権取れるまで日本にいてもできないこともないですよね。 海外で生活していくメリットって、その国の人たちと関わり生きた英語を得ること、日本とは違う生活のノウハウなどを学ぶこと、なんじゃないかと思うのです。 例えば、アメリカでは、セール品が店頭から売り切れていて買えなかったとしてもカウンターに行って取り寄せ手続きをすれば、店に商品が来た時にはセール金額で商品を購入することができたり。レストランでのサイドディッシュを変えることができたり。日本で生活していたら知らないこと、たくさん気づくことができます。そういうことが面白くもあり、日本はいいなと感じることもある。でもずっと1人で勉強していたら、今は良いけれど1年後も知らないままわからないままですよ。 月に1回週末でも良いから 公園で人と話をしたり、ホームレスのボランティアをしたり動いてみてはどうですか?いろんな人と話をすると、本当にいろんな考え、いろんな人がいて(これは日本人にはあまりない変わっている人がいっぱいで面白いですよ)ガチガチの真面目なトピ主さんの生活に 新しい1ページを与えてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧