本文へ

酒さの肌にオススメのUVケア

レス21
(トピ主 8
😑
みゆん
二ヶ月ほど気づかないうちにステロイドを使ってしまい、酒さになってしまいました。現在ステロイドはやめ皮膚科で治療中ではありますが、相変わらず顔は赤くブツブツがある状態です。
肌がとっても敏感になっているので、化粧も怖くてできません。

来月、旅行に行く事になりまして酒さにとっては日焼けがよくないので、日傘・帽子などを購入していますが、日焼け止めも肌が大丈夫なら塗りたいと考えています。
私のような肌でも使えるようなUVケアがありましたら、教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

資生堂dプログラム

エテ
こんにちは。 お肌、大変ですね。かわいそうに・・・治療、頑張ってください。 私もアトピー持ちでUVケア商品に対しては気を使っていたのですが 「資生堂dプログラム」という商品があって、ずっと使用しています。 商品群の中では「デーケアプロテクター」というものがソフトでよろしいかと。 http://www.shiseido.co.jp/dp/index.htm みゆんさんの肌に合うと良いのですが…是非試供品をもらって試してみてください。 早く治ると良いですね!

・・?

😑
ai
酒さの肌って意味不明なんですが。 タイトル、トピの2箇所に書いてあるので、間違いではないのでしょうが、何しろ意味がわかりません。

酒さ治療中です

🐱
にゃんつく
不安定な肌の状態に長年悩んでいましたが 2年前に、某大学病院の教授の診察を受けたら 「酒さですね」と診断されました。 飲み薬の治療を続けていますが、かなり改善してきたので嬉しいです。 でも長年ステロイド系の塗り薬で、皮膚が敏感になってますし 乾燥肌でもあるので、合う日焼け止めを探すのには苦労していました。 今は、この下地クリームを一年通して使っています。 http://www.bb-lab.com/bb_new/oms/act/f_itm_link.php?url=f_itm_syosai.php%3FITEM_CD%3D5520 aiさん、そんなに疑問なら自分で検索して調べましょう。

過去、酒さ皮膚炎患者でした

041
joe
私もステロイドで同じ症状を患ったので、化粧品類へのご不安はとてもよくわかります。今の時期、日差しは柔らかくても紫外線は真夏並みに強いと聞きます、ご注意下さいね。 UVですが、私は治療中カワイ化粧品の日焼け止めクリームを使っていました。化粧水は今も使っています。少し高価な物ですが、非常に敏感な肌状態の時にもこれだけはしみたりかぶれたりせず使う事ができました。 けれど、合う合わないは本当に人それぞれだと思いますので、使われる際は顎や額で試してからをお勧めします。 酒さの治療は根気が要りますが頑張って下さいね。 aiさん、 人にものを尋ねる時、貴方は普段からそんな言い方を?酒さという言葉が耳慣れないのはわかりますが、それならばご自分で調べたり、「酒さって何ですか?聞いた事がないので教えて下さい」と言えばよいです。 トピ主さんは、酒さを知っている人がこれを見て何か返事をくれそれを参考にできればと、不特定多数に向けトピを立てているのです。貴方個人に問いかけているのではないのですから、あなたがわからないのを、トピ主さんに落度があるかの様に不満げに言うのは子供じみてておかしいですよ。

試してみて下さい

🐤
coo
「NOV UV shield 」(ノブ UV シールド)を試してみて下さい。 私はこのシリーズの<SPF35 PA++>を使ってます。 私の住む地域には、皮膚科に併設されてる薬局に置いてある事も多く、普通の大手のドラッグストアーの化粧品コーナーにも在ります。 「ノブ」には基礎化粧品やメーク化粧品もありますが、私は「日焼け止め」だけ利用してます。 皮膚科の医師が参加して開発されたシリーズだと言う事でした。 試供品も貰った事があるので、検索してみて気になるようでしたら、一度試して下さい。

aiさん

041
ハナコ
「酒さ」って、私も最初は「かさかさ」の打ち間違いかと思いました。 それで、私の使用しているものをおすすめしようかとトピを開いてみたら、違うようでした。 乾燥肌の私はキュレルを使っています。敏感肌でも使えるものですが、 治療中のトピ主さんの肌にあうかどうか・・・参考にならなくてごめんなさい。 aiさんはなにか情報をお持ちだったのですか?ちょっと調べれば「酒さ」のことはすぐにわかるでしょう? 「意味不明」としか言ってないし、ただ意地悪を言うためだけに出てきたとしか思えません。嫌な人ですね。

UVは難しいですよね

041
QX
私も極度な敏感肌で、頬の赤みが悩みの種です。 私の場合は「脂漏性皮膚炎だろう」とのことで「酒さ」とは言われていませんが、 似たような状態ではないかと思います。 過敏になっているときは、できるだけ化粧はしないほうがいいですよ! ふだんだったら問題ない化粧品でも反応してしまったりするので。 悪循環になってしまうと本当に辛いですもん。 あと、洗顔料にも気を付けてみてください。 日焼け止めは肌に負担がかかるので、使わないほうがいいのでしょうけれど、 これからの季節はできれば使いたいですよね。 SPF値は高ければいいというものではないので、低い値のものをこまめに塗り直すほうが 肌にもやさしいし、効果もあります。 具体的な商品は、個人差があるのでなんとも言えませんが、一応私が大丈夫だったものを ご参考までにあげておきますね。 http://www.collage.ne.jp/ http://www.earthcare.jp/index.html ほとんどの日焼け止めがダメだった私ですが、この2社の商品は使えました。 >aiさん ネットで検索してください。

ありがとうございます

😑
みゆん トピ主
エテさん>情報ありがとうございました。 デーケアプロテクター見てみましたが、とてもお肌に優しそうですね。試供品がもらえるようでしたら、頼んでみようと思います! にゃんつくさん>情報ありがとうございました。 私と同じ酒さですか!改善してきたと書いてありますが、 治療を受けてからどのくらいで赤みが目立たなくなってきましたか? 治ってきたり悪化したりと、落ち込みぎみです; この下地クリームはメイクにもなるようなので、 お肌の赤みが少し隠せそうな気がしますね。

ありがとうございます

😑
みゆん トピ主
joeさん>情報ありがとうございます! 酒さ経験者の方のご意見は本当に助かります。酒さは日光がダメなのでUVをするべきか、UVで肌荒れするから何も塗らないべきかと悩んでしまいます; カワイ化粧品初めて知りましたけど、お肌に優しそうですね。検討させてもらいますね!

ありがとうございます

😑
みゆん トピ主
cooさん>情報ありがとうございます! ノブは私もお肌に優しいと聞いたことがありますので、候補の中の一つでした。まだ使ったことないんですが調べたらサンプルがもらえるようなので、頼んでみようと思います! aiさん>情報ありがとうございます! 確かに酒さってあまり知られてないですよね;もっと皆が知ってくれて、ちゃんとした治療開発も進めばいいのですがね。 キュレルはよくドラッグストアで見かけますよね。敏感肌にって書いてあったので気になってました。サンプルが貰えるかどうか調べてみますね!

ありがとうございます

😑
みゆん トピ主
QXさん>情報ありがとうございます! 脂漏性皮膚炎は私も聞いたことがあります。酒さを検索するとこの言葉が出てくることが多いので、多分同じような症状なんだと思います。 やっぱり日焼け止めは敏感肌用でも肌に負担はかかるんですよね; つけるべきか悩んでしまいます; コラージュはよく見る名前ですよね。多分近くのお店で売っているので今度見てみようと思います。 もう一つのアクシリオのほうはお試しセットがあるようですね!検討してみます!

MMUは?

041
ネムノキ
MMUは試されましたか? ミネラルメイクアップの略で、もともとはアメリカでやけどを負った患者さんや、整形外科手術後の肌のために開発された物です。 100%天然成分で出来ています。日焼け止めからメイク物、寝化粧用のパウダー等もあります。 国産ですと、MIMC、エトヴォス、ぴのあなどで検索してみて下さい。 私は短時間の外出や在宅時はシルクのパウダーを日焼け止めとして使っています。お肌に合えば、ストレスフリーでとても優しいですが、アレルギーの方もいらっしゃるので注意が必要です。 これからの季節は本当に憂鬱ですが、頑張って乗り切りましょうね!

既出ですが、キュレル

041
たいたい
私も酒さ様皮膚炎なのですが、キュレルを使用しています。 色々と試してみましたが、私の肌には刺激が最も少なかったです。 症状が出たのは3年程前で当初はかなり辛かったのですが、 処方薬の漢方などを使い、半年程で赤みもほぼ目立たなくなりました。 この病気は本当に日焼けが大敵ですよね。 (今でも、うっかり日焼けしてしまうと頬が赤くなります) お肌に合う日焼け止めが早く見つかると良いですね。 治療、頑張って下さい。

ありがとうございます

😑
みゆん トピ主
ネムノキさん>MMUですか! 初めて聞いたんですけど、とっても興味惹かれました! やけどの方でも使えるくらいですから、私でも大丈夫かもしれませんね。 値段もそんなに高くないようでしたから、試してみたいと思います。

ありがとうございます

😑
みゆん トピ主
たいたいさん>情報ありがとうございます! 私と同じ酒さだったんですか!半年くらいで赤みが消えたという 言葉にちょっぴり希望が沸いてきました。 自分は治療を始めてからもうすぐ四ヶ月なので早くよくなって くれるといいんですけどね; キュレルは手に入れやすいものですので、使えたら本当に助かりますよね。お試しなどを探してみます!

アクセーヌは?

😀
るみ
酒さの肌というのは体験したことがないのですが・・・ アクセーヌという敏感肌用化粧品のみを扱うブランドがあります。 肌トラブルで皮膚科に行った友人が医師に勧められたそうです。 私も肌は弱いですが SPF50の日焼け止めで顔に塗って肌がぼろぼろにならないのは今の所、 アクセーヌだけです。 日焼け止めももっとSPF値が低い代わりにマイルドなものも揃っていますし デパートのコスメカウンターで相談すれば 酒さへの影響も分かるかも? また、このブランドはデパートブランドだけあって安いわけではないのですが(異様に高いわけでもない) 何かしら肌トラブルがある客、肌の弱い客というのが前提なのできちんと症状を聞いて商品を選んでくれます。 そしてサンプルが充実しており 何かサンプルをお願いして嫌な顔をされた事がないです。 量もわりとしっかり入っているので 何日か塗った影響を試し、納得して買えるのも、ポイントが高い。 とても信頼のおけるブランドだと思っています。 相談だけでも行かれる価値あるかも?

ドクターもの

041
みか
 国内じゃないし、少し高いんですけれど、酒さを治す美容液?として ドクターブラントから「レーザーリリーフ」っていうのがでています。 私は実は酒さじゃないんですけれど、頬の赤みが少し消えるかなぁって思います。  あと「スキンシューティカル」というところから、何か悪い成分を使っていない、皮膚ガンとかの人のための日焼け止めのラインナップがそろってます。SPF30のものを購入して塗ったところ、ちょっと白くなるし、重いかなぁって思いました。でもそれは全然焼けないし、デパートで売っている某外資のより荒れないかなって思いました。  以上、アメリカ産ドクターものはインターネットで購入しました。

ありがとうございます

😑
みゆん トピ主
るみさん>情報ありがとうございます! アクセーヌですか!聞いたことがある名前ですね。 そうですねぇ、お店の方に肌の状態を説明して サンプルを貰うのが一番なのかもしれませんね。 SPF50でも大丈夫だなんてとても魅力的です。 検討させていただきます! みかさん>酒さを治す美容液があるんですか! それはかなり気になりますね!さっそく調べてみようと思います。 スキンシューティカルの方もとても肌に良さそうですね。 お肌に優しい重視なので、付け心地はこの際気にしないようにしてますから(^^;;大丈夫です。

こんなのもありました

🐱
にゃんつく
いつもの皮膚科の処置室内には 複数のメーカーの試供品が置いてあるのですが 見かけないドークターズコスメがあったので 貰って来ました。 ローションは美容液に近いテクスチャー。 クリームは伸びが良くしっとりでした。ご参考までに。 ダーマメディコセブン http://www.cella.jp/product/dm7/index.html >治療を受けてからどのくらいで赤みが目立たなくなってきましたか? はい、私も半年後にはかなりきれいになっていました。 (気温や食べ物で赤くなる事はあります) ここの皮膚科のモットーが「早く、きれいに、親切に治す」だそうです。(笑) 現在は色むらも消え、肌の状態はとても落ち着いています。 教授(女性)から 「かなり改善されましたね。もっときれいになりたいですか?」と聞かれました。 もちろん「はい!」と力強く答えましたので 美容皮膚専門医と交替してもらい、引き続き月1で通院しています。 今後も、化粧品や食べ物には気を使わなければいけませんが みゆんさんも必ずきれいになります。お互いお肌を大事にしましょうね。

ありがとうございます!

😑
みゆん トピ主
にゃんつくさん>再び書き込みありがとうございます! ダーマメディコセブン、初めて見ましたけど雰囲気から お肌に良さそうって感じですね お試しがあるようなので取り寄せてみようと思います! それと酒さの情報もありがとうございます。 やっぱり半年経っても気温や食べ物で変化する時があるんですね 私も少しよくなったかなぁと思うと寒くなり赤くなったり まだまだ油断できないって感じです にゃんつくさんの皮膚科、なんだかとても良さそうで羨ましいです。 私のとこは治療はしてくれるけど、細かい説明をしてくれないんですよね でも、頑張ります!

酒さ様皮膚炎

🙂
私も
トピ主さんは多分、酒さ様皮膚炎ですね。 ステロイドを使用された方がなる事が多いみたいですね。 私は酒さ持ちです。 酒さは直らない病気なので、どうにかこうにかコントロールするしかありません。(食べ物でも反応が出るので) 私はニキビ肌用の日焼け止めをよく使っています。敏感肌用よりもニキビ肌用のもが私にはあっていたようです。 後は、激しい運動をしない、日差しを避ける、でも結構変わってきますよ! 私はカフェインを絶ったら、とてもよくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧