本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫婦共働きで海外勤務になった場合の勤務条件について

夫婦共働きで海外勤務になった場合の勤務条件について

レス19
(トピ主 1
041
maimai
仕事
質問です。 28女SE、彼30男SE この度、彼の海外転勤(出向)を機に、結婚してついていくことになりました。 行先は中国。 幸い、彼の出向先と同じ場所に、私の会社の子会社があり、海外へ住居を移動しても仕事を続けれることになりました。 いろいろ分からないことが多く、教えていただければと思います。 ・住所は日本においたまままがよい? ・出向より転勤扱いにしてもらった方がよい? ・交渉しておいた方がいい条件はある? ・入籍は行く前にするつもりですが(彼の会社側に妻帯ということでそれなりの住居を用意してもらえるそうなので)、帰ってきてからの方がよいでしょうか? ・他になにかあれば… 中国にいくなら、向こうでしっかり貯蓄をしてきたいと思っているので、 給与は今の水準からは落としたくないですし、手当もそれなりに期待しているのですが、 夫婦共働き、となるとまた条件は変わるのでしょうか? また、期間は1年半~2年程度で、半年に1回くらいは帰ってきたいと思っています。 ※もちろん会社の規定によると思うんですけど、今回の異動については 会社の都合でなく、私の都合で異動させてもらうので 自分の有利な方に交渉を進められるか不安です。。 同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず...

041
reina
私は専業主婦で夫の海外赴任に帯同している者ですが・・・ 主人の会社は現地で妻が仕事をすることを不可としています。 トピ主さんの彼の会社はその点大丈夫ですか? ちょっと気になり出てきました。

転勤扱いは譲らない

041
経験者
私は中国ではないですが、一時アジア圏の子会社に出向打診を受けました。 子会社出向から転籍はありえます!(機密保持観点などで)そうなると給与水準が全く変わり、日本に帰れなくなってしまいます。 そんな虞がありますので、待遇給与含め、本社や親会社からの転勤者という扱いは離さない方がよいです。

あまりお役に立てませんが…

041
海外勤務経験者
10年ほど前に、アメリカに出向していました。 もう帰国して7年以上経過します。 基本的には、 ・お勤めの会社の規則 ・赴任先の国の入国管理法(移民法) で話が変わるので、あまりお役には立てませんが… ○住所について 住民票を国外に移す手続きができます。住民税は、1月1日時点で 住んでいる自治体から、6月以降1年間課税されますので、年末までに 海外赴任して、国外に住民票を移せば、来年の6月以降は課税されません。 逆に帰国するのは年末に帰国するのと、年始以降に帰国するのでは、 住民税が1年分変わるので、注意が必要です。 ○出向?転勤? 会社によりけりですが、子会社勤務であれば、出向になる会社が 大半です。本来であれば、結婚してついていくのであれば、退職せざるを 得ない状況ですから、勤務先の厚意での海外勤務ですので、交渉めいた ことはしないほうがいいと思います。 就労ビザ申請の弁護士費用や、労務管理等のため、一人海外勤務させるだけでも 百万単位の経費がかかります。その辺りご理解ください。 ただ、『転籍』では戻れなくなるので、戻れる『出向』でお願いすべきです。 続きます。

続きです

041
海外勤務経験者
続きです。 ○入籍について 入籍するデメリットは、海外勤務ではほぼ無いと思います。 アメリカの場合は、就労ビザの種類によっては、ビザを持っている 人の配偶者も合法的に就労できる、というルールもありましたので、 面倒かもしれませんが、中国の入国管理法にあたる法律などを調べて ご主人になる方が受けるビザがわかれば、お勤め先の会社での 経費や手間が減る可能性があるので、その分何かしらの交渉を する材料ができるかもしれません。 なお、ビザの申請でパスポートの提示が必要ですので、入籍するのであれば、 ビザ手続きが始まるまでにさっさと済ませるのがいとおもいます。 ○その他 ・片道航空券は高いので、行くときは往復のFIX(帰りが決まっている)航空券  を買って、帰りは捨てたほうが安い場合もあります。 ・現地で貯蓄したお金を持って帰る場合に、慌てて円に変えると損する場合が  あります。もし可能であれば、予め日本で元建ての外貨預金口座を開いておいて  帰ってくるときに、その口座に元建てで送金すれば、好きなタイミングで  円に換金できます。 上記の情報は、必ずご自身で正しいかどうか確認願います。

条件の前に

🐤
昨年の駐妻
同じような、、、ではありませんが、 夫の海外勤務で帯同して仕事しようとして、認めてもらえなかった経験があります。 まず、婚約者であろうと、婚姻関係にない人は、帯同家族として認めてもらえないと 思われますから、帯同家族として夫についていくなら、籍を入れるのは当然です。 が、、、 彼の会社では、帯同家族の就労を認めていますか? これは、法律問題ではなく、会社の人事関係です。 手当などが、しっかりしているような会社では、帯同家族の就労は認められないことが多いのです。 税金のことや、企業の危機管理などなど、、、、 トピ主が働きたいのであれば、彼の会社に確認するのが先だと思います。 ただし、帯同家族ではなく(手当は無くなりますが)勝手に就労するというのは 禁止できないだろう、、、というグレーゾーンみたいなものがありますので、 私がトピ主の立場なら、入籍はしても帯同家族ではなく、勝手に夫と一緒に住み、現地採用で働くことが できるように交渉するかな。 中国は、女性が働くのが普通の国なので、是非是非、仕事する権利を勝ち取ってください!

会社に確認

041
もも
駐在の手当や条件って会社によって千差万別です。 ご主人が中国で働くことをメインにするなら、 帯同家族の就労を認めているか、まずはご主人の会社に問い合わせをすること、 これが最初にすべきことです。 すべてはそれからの話です。

確認

041
みか
私も主人の転勤で海外にいます。 友人が共働きでしたが、現地で知り合ったり 元々職を得ていました。 トピ主様のようなケースはレアじゃないかと思います。 移動に応じてくれた会社に感謝、ですね。 ところで、主人の会社は妻が現地で働くことを 禁じていますが、トピ主様の彼の会社は大丈夫ですか? それを確認して、ダメということなら 籍は入れないでいくという選択もありますね。 (一緒に住めないかもしれませんが) 少しでも良い条件をというのは とても分かりますが、 他の赴任者(同僚となる方)と合わせるのが 一番いいと思いますよ。 会社で規定ってあると思います。 例えば、日本へ一時帰国する際の交通費の負担ですが 主人の会社では1年に一度までと決まっています。 (他の会社もだいたい1年に一度が多い気がします) 他の方が1年に一度なのに、あなただけ 半年に一度費用を出して下さい!というのは おかしいと思うのです。 会社によってもカラーってあると思いますが 交渉すればどうにかなる、という会社でないなら 規定に従うほうがいいかと思いました。

トピ主です。

041
maimai トピ主
色々なアドバイス本当に助かります! ◎仕事面について ・確認したところ、帯同扱いだと仕事はNGだそうです。 「昨年の駐妻」様のように、籍は入っているが勝手に私が就労する、 というのが通るのかを確認してみます。  ★帯同家族としてではない場合、私の会社側で個人的に赴任させてもらうという形になりますよね?   この場合、北京住所は同じで問題にならないのでしょうか。。 ◎生活面について ★海外赴任中に籍を入れる、というのはやはりやめた方がよいでしょうか? 出向期間は2年くらいになるのですが、その間ずっと婚約(?)という扱いが私としては嫌で。。。 彼も、バタバタしてもいいなら行く前に入れても全然いいよ~ とはいってくれているのですが、彼の出向まであと4カ月、その間記念日などはないので意味のない日を入籍日にする、というのも…ちょっと…と思っています。。 ちなみに、両家の顔合わせは、入籍有無にかかわらず行く前にやる予定です。 ★住民税は必ず1年間発生してしまうのでしょうか? 1月1日に1日だけいたとしても??

ビザにも注意

041
遠い目
トピ主さんが望むような形での中国渡航で、 ・ご主人になる方の会社 ・トピ主さんの会社 ・ビザの面 のいずれの面でも問題がないかどうか、それぞれに確認なさるしかないと思います。 あとで何か問題になるおそれがあるような、きわどい方法はおすすめできません。 私は夫(日本人)と海外で知り合って結婚しましたが、入籍からビザ取得の過程では、 それなりに面倒もありました。 また、最近身近で聞いたのですが、中国への赴任予定者のビザを申請したところ、 不都合があって赴任できなかったという例もあります。 ビザのことなどは本当にケースバイケースなので、申請してみないとわからないという ところがあります。入籍についても、記念日云々なんて言ってられない場合もありうるでしょう。 全てをクリアにして、お2人が無事赴任できますよう。

会社によると思います。

041
みか
二度目ですが、 友人らにも聞いてみましたが、どんな形でも 帯同家族が働くことは禁じてるという会社が多いようです。 社内恋愛で結婚した友人は、 赴任後に上司に「仕事手伝ってよ」と言われたようですが。 勝手に働いてるという形にできるのか分かりませんが バレた時にどうしますか?会社やめますか? 知らなかったと言い逃れても 違反は違反てことになるのではないかな。 ご主人が会社から白い目で見られる可能性もあります。 駐在途中で籍を入れることに関しても 会社には報告しなければならないと思いますし とにかく、質問されてる全てのことは ここで聞く前に会社に全て確認したほうが早いと 思いますよ。 A社で許されることがB社ではダメってことも あると思いますしね。 ご主人にも関わってくることですし 慎重になったほうがいいかと思います。 あと、確か1年以上日本を離れる場合は 海外転出の届け出を役所にする必要があった様な気がします、 これは確かではありませんので確認して下さいね。 お忙しいと思いますが、準備等、頑張って下さいね。

早く決めましょう

🐤
昨年の駐妻
帯同しての就労が不可で、トピ主は、仕事をしたいってことですよね? その場合、とにかく彼は、結婚してもしなくても、単身赴任扱いだと思いますが、 問題は、あなたのビザをどうするかです。 あなたの会社からビザを発給してもらうとしても、結婚するかどうか、早く決めないと ビザの申請が出来ません。 もう、記念日とか、へったくれとか言ってる暇が、多分ありません。 (ごめんなさい、ぶっちゃけた言い方で) って、もし、結婚して姓の変更を彼がする場合は、彼のビザの申請が出来ません。 というか、変更前に申請したら、多分、やり直しでは?? この辺りは、私は詳しくないので、詳しい方いたら、是非アドバイスを! とにかく、ビザの問題は、時間も手間もかかることなので ビザに関わることは、早急に決断しないといけないと思われます。 北京の住所が同じっていうのは、特に問題ないと思いますよ。 ただ、帯同でないから、帯同ほどの家賃の家には住めないだけだと思います。 日本では普通と思っていることが、結構、すんなりいきませんので 大変だと思いますが、頑張ってください!

会社規定によるが帯同扱いでなく妻が働く場合は

🛳
世界で働く妻
 たいていの上場大企業では、男性の海外転勤についていく妻の就労は認めていないケースが多いですよね。 トピ主さんが帯同扱いでないなら ご主人となる彼との同居はNGであるはずです。 内緒で極秘に一緒に住むことは出来ても、住所を同じにすることは事実上できません。 住居補助、提供や、一時帰国を含めた手当なども 彼一人分になります。 抜け道や内緒ですることは出来るかもしれませんが、 彼と同じ国に行き働くならば 事実上は、 籍を入れないままで、トピ主さんが勝手に北京に渡り、勝手に就労して、北京の別住所に住む所がある、という形になります。 彼の日本帰国と同時時期にトピ主さんも日本の会社に戻れるのは確実ですか? 出向が2年程度なら、籍を入れて 彼に単身赴任してもらい トピ主さんはそのまま日本で働くという選択はあえませんか? 北京なんて近いじゃないですか。飛行機ですぐですよ?

補足しますね。

🐤
昨年の駐妻
私の言い方が、ちょっと乱暴かと思いますので、補足したいと思います。 帯同家族の就労は、いろいろな意味で難しいので 妻が就労したい場合は、きちんと夫側の会社と話し合うべきだと思ってます。 婚姻関係にあっても、妻が夫の扶養家族でない場合で、 夫を単身赴任扱いにすることで、夫の会社と話し合いの余地が生まれると思います。 私が昨年、上海の人材派遣の会社の方に聞いたのですが 会社の規定によっては難しいこともあると思いますが、可能性はあると聞いてます。 妻といっても、帯同なのかどうかで、夫の会社の負担も変わってきます。 勝手に就労という書き方は、乱暴だったと反省しておりますが、、、、 これは、ビザの申請や医療保険等を夫の会社に頼らないでの就労という意味です。 一緒に住めるかどうかは、そうですね、会社で違うのかもしれません。 夫の会社が、手厚ければ手厚いほど、妻の就労の自由が無くなる。 と昨年の私は感じました。 ただ、中国という国は、本当に女性が働くことが当たり前の国です。 何も、お手伝いできませんが、少しでも納得のいく形になることを祈ってます。

会社しだいですね。

041
juzi
彼の帯同を選ぶ場合、彼の会社がトピ主さんのビザの手配、海外旅行傷害保険、一時帰国費用の負担、帯同手当(トピ主さんが海外にいて働きたくても働くことが出来ないと言う配慮もあります。)等を負担します。住居も彼が単身とトピ主さん帯同では値段が変わってきます。私は日本で仕事を辞め、彼の駐在についていき、現地で自分が以前働いていた企業で採用されました。給与は1万2千元で海外旅行傷害保険も一時帰国費用もありませんでしたが、特に不満を感じませんでした。働く前に彼の会社にお伺いを立てた所、規則に「禁止」とは書いていない為、働いても良いとのことでした。帯同手当については、前例がないことと、私のお給与の方が帯同手当より少ないことから、そのまま頂けると言う話になりました。私が働いていた会社の奥様で現地に来てから職を見つけ、働いていた方もいらっしゃいましたが、その方も帯同手当と現地給与の二重取りをしていました。大手は駐在妻が働くのは禁止だよと言う書き込みがあると不快なので前もって書き込んでおきますが、世界500強に入る企業です。主人の会社は世界500強には入っていませんが、一部上場企業です。以上、ご参考まで。

追記。

041
juzi
ビザについてですが、私は帯同ビザで入り、後に労働ビザへ変更しました。労働ビザの変更時には「婚姻証明書(戸籍抄本を使いました)」と「卒業証明書」が必要でした。また、事情があり、仕事を辞め、主人の帯同ビザに戻ったのですが、ビザ切り替えの際に働いていた会社の「離職証明書」が必要でした。話はそれますが、彼と結婚する予定であれば、結婚してからの渡航をおすすめします。中国では独身駐在員と結婚したいと強く願う現地採用の日本人女性がたくさんいるので、誘惑が多いと思います。2年と言う時間はもしかすると人の心を変えてしまうかもしれません。余計なお世話だと思いますが、色々なケースを目にしたため気になりました。話は変わりますが、中国では子供を産む環境が日本に比べて良いですよ。産前産後とお手伝いさんを気楽に雇えます。駐在中に子育てをするのはすごく楽です。それは中国に限らず、他の駐在地の奥様方皆共通の意見のようです。もし子供を産む予定があるのでしたら、中国滞在時の出産をおすすめします。

会社にお伺い立てない。

041
海外小町
 人事はリスク回避、ビザ、帯同手当などの事で帯同妻の就労を嫌がります。お伺いを立てたら、NOというでしょう。  いちいち個人の事情を話さず、ご主人の会社に入籍後単身赴任扱いでと話せばよい事です。  そして、トピ主さんの会社に海外海外勤務条件を確認するべきです。  最低下記の事はお願いしましょう。就労ビザの取得、海外傷害保険、その他の希望手当。規則で決まっていると思いますから無理なら無理と教えてくれるでしょう。  お互いに単身赴任者と同じ扱いであれば問題がないはずです。  いちいちお伺いを立てないで既成事実を作ること。あとで何か言われても禁止だとは知らなかった。双方が単身赴任扱いなら問題ないと思ったと言えば、それでおとがめなしです。経験者は語るです。  同居人が何人いるか妻の住所など会社は調べません。大使館の在留届も別々に同じ住所で提出すればいいだけです。会社に知れる事なく、現地妻を勝手に住まわせている人もいます。  でも、入籍は早めに済ませたほうが良いでしょう。

大丈夫ですかね。

041
元蘇州駐在
トピ主さん、まだ見ておられますか? ビザの概要、一般的な海外駐在の決まり(規定)など理解出来ましたか? さて、おさらいですが、中国の就業ビザ(と言うか居留証)の取得には若干問題がありませんか? 1 帯同家族の居留証で中国入国    出国前に夫の会社の手配で、帯同家族ビザを入手すると、それは就業者の家族用であって、就業ビザではないので貴女は働けません。 一方、入国後にご自身の働くビザへの切り替えには、一旦中国国外に出ることになります。 さらに、一年後に居留証の延長時、夫の現地子会社には、貴女が帯同家族ビザでないことが分かってしまう。 2 では、帯同家族ビザを取らない    夫の会社には帯同しないことにして、帯同ビザの入手手配をしてもらわない。 ご自身の現在の勤務先にお願いして就業ビザを入手して渡航の上、現地でご自身の就業居留証を現地の会社手配(現地の会社の書類が必要)で入手する。 この場合、渡航費は現在勤務先が負担(当然)。 <続きます>

トピ主さん大丈夫ですかね。

041
元蘇州駐在
3 住民票    住基台帳法では、生活の本拠を代わる場合には、あらかじめ転出届を出すことになります(罰則あり)。 残しておくと、住民税の納付(申告手続きが必要)、国民健康保険の支払い義務が出ます。     一方、税務上の非居住・居住者は、一年以上海外に居住する場合には、本邦では非居住者となり、納税義務がなくなります。その代わり、中国での納税義務が発生します(日本払いの留守宅給与含めて中国で課税される)。     4 就航と転勤   何方かが言っておられますが、この違いは何ですか? 日本と同じ会社が中国にはありえません。そこで働くのであれば出向でしょ! この場合の、転勤(国内で同じ会社の支店なら分かりますが)と出向の違いを説明できますか?       中国のビザの仕組みぐらい、まずはご自身でネットで調べてみては如何ですか?

帯同家族ビザから労働ビザ

041
juzi
帯同家族ビザから労働ビザへ変更する際、国外に出る必要はありませんでしたよ。 上海の場合だけなのかもしれませんが。 キャリアを捨てずにお金を得る方法としては、帯同家族ビザで入らずに、ご主人だけ中国へ単身赴任扱いにしてもらうのが一番良いかもしれませんね。 トピ主さんは今と同じように日本で働き、休日に中国と日本を行き来するのはどうでしょうか? 愛情とキャリア、どちらを取るか悩みますね。 両方得られれば良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧