本文へ

子どものダイエット

レス11
(トピ主 2
🐶
まま
話題
5年生になる息子は、学校の身体測定でビミョウな「軽度肥満」になってしまいました。スポーツもスイミングをやっているし、学校は徒歩で毎日3キロ歩いているんですけどねぇ。運動不足ってことはあんまりないと思うのですが・・・。 成長期の子どもの軽度肥満って、どうやって解消すればいいか教えてください。食事を減らしてもダイジョウブなんでしょうか?

ランキング

レス

食べ過ぎないように

🙂
ピヴォワンヌ
成長期の子供にいわゆるダイエットは望ましくはありません。 今の体重を減らすというよりは、これ以上増やさずに背が伸びるのを待ちましょう。 運動不足でなければ食べすぎでしょう。 まずはおやつ・間食をチェックしてください。 清涼飲料水は原則禁止。 ポテトチップス・ケーキのような高脂肪・高カロリーなおやつは原則禁止。 運動後におなかがすくからと菓子パンなどを食べているのならば、せめておにぎりに変更。 おやつ・間食をおなかいっぱい食べない。 夕食後の間食も原則禁止。 次に食事内容をチェックしてください。 食事のフライ物・炒め物などを減らす。 肉が主食になっていませんか? 洋食ばかりのおかずになっていませんか? 和食系統のおかずも取り入れてください。

食事を減らすのはかわいそう!

041
sao.
肥満かどうかの基準って、身長と体重ですよね。 しっかり筋肉がついているせいで体重が思く、そのせいで肥満判定になっているのなら、あまり気にする必要がないと思います。 ただ、お母さんからみて、ぽっちゃりしているという印象があるなら、親として何か対策してあげたいですよねぇ。 運動不足はなさそうですね。 お子さんはたくさん食べる方ですか? もしそうなら、食事制限をするのはかわいそう。 とる量はそのままで、摂取カロリーを抑える食事にしてみては? 海草やきのこ類はカロリーが低く、いくらとってもいいでしょうし、野菜はたくさん食べてもそんなに太ることはないでしょう。(イモや豆類は別ですが) そういうもので量を増やして、お腹一杯食べさせてあげるというのはどうでしょうか?

私の経験ではダイジョウブ。

🐷
たけぷん
小学校の高学年くらいの男の子の中にはいったん太る子がいますが、私の感じでは身長が伸びる前の準備を体がしているように思います。 運動していて普通にご飯を食べているのなら、ダイエットなんて必要ないですよ。 新陳代謝も激しいはずだし、成長期だし、体動かすのにエネルギーは必要だし、食べたいだけ食べさせてもいいんじゃないですか。 カロリーの高いお菓子やジュースなどには気をつけたほうがいいとは思いますが。

まずは摂取カロリーの把握を

🐱
ぷち
ちょうどウチも今小学生の子にダイエットをさせています。単純に食べ物を減らすのは栄養不足になる可能性があります。そうすると、発達に影響がでますし、疲れやすく病気にかかりやすくなりますよ。 我が家が取った方法です。 1、年齢・身長・運動量に対して必要なカロリーを調べる。(ネットで簡単に調べられます) 2、食事内容を全部書き出す。分量もできるだけきちんと量る。 3、ネットで食べた分のカロリーを調べる。 これだけです。これで、毎日の摂取カロリーが必要量をオーバーしていないか調べるのです。オーバーする日が毎日続けばだんだん太ってきます。あとは目標の摂取カロリー内に収まるように食事の内容を気をつけるだけです。 スイミングやウォーキング(登下校)の消費カロリーも大体出ますよね。給食のカロリーはちょっと把握しづらいですが、献立表を見ておおまかに計算します。 お子さんが痩せられるかどうかは、お母さん次第です。「スイミングの時間を増やす」「おやつは与えない」という手もありますが、そういった子供まかせの手段は子供にストレスをかけることになります。一緒に頑張りませんか?

お勧めサイトです

🐱
ぷち
必要な摂取カロリーを調べるには http://www.ookawa.com/bmi/energy.html 食べ物のカロリーを調べるには(量り忘れた時は、ここが便利です) http://www.miwa-mi.com/project/calorie/gramphoto/index_gram.html 私は、きちんと調べるようになって初めて「この食材はこんなにカロリーが高かったんだ!」「うちの子はたったこれだけのカロリーでよかったんだ!」と驚くことばかりでした。もっと早くに気にかけてあげれば、今無理をさせなくてよかったのに…と後悔しました。 我が家はダイエットを始めて1ヶ月少々ですが、確実に体重は減ってきています。 あともうひとつ。体重を書き込める表を作って、毎朝体重を計った後に書き込んでいます。グラフが右肩下がりなのを見て、子供もやる気が増したのか自主的にごはんの量を減らすなど努力しています。

小学生のダイエットは賛成できないですね

041
出来ない?
食事の量を減らすことよりもゆっくりと良く噛む。30回噛んで飲み込む カロリーの高い肉よりも魚にするとか野菜を多めにするとか少しだけ気にかけるぐらいで良いのでは? 軽肥満って事はもしかすると今は身長の伸び悩みの時期でしょうか? 成長期になれば間接が痛くなるほど伸びます。成長期が終わった時に標準であれば問題が無いですよ? 慌ててダイエットするよりは運動量を少しだけ増やしてみる。間食はカロリーの高いお菓子ではなく果物やゴハンに変えるとかの工夫だけで良いと思いますよ? おそらくはスイミングの運動量に体がなれて消費カロリーが少なくなったのに食欲はそのままで…だと思いますから ほんの少しだけ運動量を増やすとかで良いと思います 本格的なダイエットは骨や体を作らないといけない子供には負担が大きいですよ?骨がもろくなったり。身長の伸び悩みにもなります 烈しすぎる運動も同じく体に負担が大きいです 今の生活を少しだけローカロリーな物を積極的に取る。ぐらいの考えで調度良いと思いますよ? お母さんが自信持ってお話されればお子さんも無理なダイエットはしないと思いますよ?

ちょっと説明不足でした

🐱
ぷち
上記で「おやつは与えない」は子供のストレスになるのでやめたほうが…という表記をしましたが、ちょっと誤解をまねく表現でした。 おやつは制限が必要ないということではなく、完全になくしてしまうのは子供にはかわいそうというつもりで書きました。 うちも「おやつ」は与えています。でも、スナック菓子・チョコレート・キャンディ・ジュース・炭酸飲料などではなく、バナナやみかんなどの果物です。 おそらくレスのほとんどは「子供にダイエットはよくない」という内容になると思います。しかし、実際にそれが必要な子供はいます。「ダイエット」=「健康管理」と言うことです。 実際に食事で体重管理しようと思うと、想像以上に大変です。カロリー計算だけでなく、栄養のこともしっかり勉強する必要があります。決められたカロリー内で必要な栄養をとるには、どうしたら効率よくできるか。子供の年齢に必要な栄養の摂取量はどれほどなのか。子供のダイエットはそこまでしなければ危険だと思います。 我が子は一昨年にも一度ダイエットをしていますが、体重は一年間変わらず、身長だけがきちんと伸びました。

食べすぎ、偏食は直したほうが良い

😨
さとこ
食事の中身はどんな感じなんでしょう? もし、偏食や献立に偏りがあれば直さないと、肥満だけじゃなく生活習慣病の心配も出てくるでしょう。 栄養バランスに問題が無ければ、そのうち背も伸びるでしょうから様子を見ていれば良いんじゃないでしょうか?

以前テレビで見たのですが

041
さたーん
20歳になる前にダイエットを繰り返すと、成人してからダイエットしても痩せにくい体になるそうです。 ですからダイエットをするなら成人になってからしたほうが良いと、テレビでいってたことがありましたよ。 考えてみたら私の従兄も成人した頃から、自分の見てくれを気にして、ダイエットして痩せました。顔までハンサムに見えました(笑 健康に悪くない程度であれば、それほど気にしなくても良いと思うのですが…

ありがとうございます。

🐶
まま トピ主
みなさんのアドバイスありがとうございました。 あれから子どもとウォーキングを始めました。まだ、体重が減ったりなんていう目に見えた変化はありませんが、現状維持できるようがんばっています。 偏食の方はなかなかすぐには治りませんが、他のおかずに野菜を混ぜ込んだりしています。バランスの取れた食事というのも難しいですね。 いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。

その後です

😀
まま トピ主
先日2学期の身体測定がありました。 その結果、体重は1学期より2.6kg減り、身長は3cm伸びていて軽度肥満から脱出成功しました。 みなさんのアドバイスのおかげです。 ありがとうございました。 これから食欲の秋です。 また太らないように、おやつと食事と運動のバランスをとって、健康的な体格(体型)を維持していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧