夫(35歳)は身長180センチで胴周りは95センチ。健康診断で毎回『軽度の肥満』と言われます。
ブヨブヨではなく、どちらかといえばガッシリ体型です。
キャラクターに例えると『トトロ』又は『ハンプティ・ダンプティ』。つまりお腹がパーン!と出っ張ったタイプ。
体重3ケタだったのを、結婚後に85キロまで落とし、現在は88~92キロ位。
胴周りも結婚前に比べれば細くはなりました(ベルトの穴4つ分)。でも今でも95センチ。
『軽度の肥満』からは脱出できません。
私も悪いんです。夫が喜ぶので、つい多めに作ってしまうのです。
量を抑えて作ると『足りない・・・』と悲しげな顔になり、食後にコンビニに行ってしまいます。
今のところ数値の異常などはなく、いたって正常。血液もサラサラです。
でも、お腹周りが95センチなのは良くないですよね?かなり出っ張ってるし。
夫は、その食べっぷりで社長や取引先のお偉いさん方に可愛がられています。
『いやぁ気持ちいいねぇ~もっと食べなさい』という感じで。私の両親も同じ事を言い、彼を大変気に入っています。
夫にとっては良い環境ですが(笑)やはり心配です。
でも『美味しい~癒される~』と頬張る彼を見てしまうと、ついつい私まで喜んでしまいます(反省)
ヘルシーメニューが続いた後にコッテリしたものを出すと、彼の目の輝きが違うのです。
『今日はもうやめたら?』とおかわりを制止すると『わかった』と言いながら寂しそうな眼をするのです。
甘さを抑えたおから入りクッキーを焼くと、大きな背中を丸めて嬉しそうに頬張るのです。
・・・愛しすぎます。
そう、私も彼の食べっぷりに惚れている一人。でも体の事を考えると、もう少し気を付けなきゃ。
大好きな夫だからこそ、時には心を鬼にしないと!
こんな私に喝をください。