本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫を痩せさせたいのですが、つい甘やかしてしまいます【駄】

夫を痩せさせたいのですが、つい甘やかしてしまいます【駄】

レス10
(トピ主 1
041
夫LOVE
話題
夫(35歳)は身長180センチで胴周りは95センチ。健康診断で毎回『軽度の肥満』と言われます。 ブヨブヨではなく、どちらかといえばガッシリ体型です。 キャラクターに例えると『トトロ』又は『ハンプティ・ダンプティ』。つまりお腹がパーン!と出っ張ったタイプ。 体重3ケタだったのを、結婚後に85キロまで落とし、現在は88~92キロ位。 胴周りも結婚前に比べれば細くはなりました(ベルトの穴4つ分)。でも今でも95センチ。 『軽度の肥満』からは脱出できません。 私も悪いんです。夫が喜ぶので、つい多めに作ってしまうのです。 量を抑えて作ると『足りない・・・』と悲しげな顔になり、食後にコンビニに行ってしまいます。 今のところ数値の異常などはなく、いたって正常。血液もサラサラです。 でも、お腹周りが95センチなのは良くないですよね?かなり出っ張ってるし。 夫は、その食べっぷりで社長や取引先のお偉いさん方に可愛がられています。 『いやぁ気持ちいいねぇ~もっと食べなさい』という感じで。私の両親も同じ事を言い、彼を大変気に入っています。 夫にとっては良い環境ですが(笑)やはり心配です。 でも『美味しい~癒される~』と頬張る彼を見てしまうと、ついつい私まで喜んでしまいます(反省) ヘルシーメニューが続いた後にコッテリしたものを出すと、彼の目の輝きが違うのです。 『今日はもうやめたら?』とおかわりを制止すると『わかった』と言いながら寂しそうな眼をするのです。 甘さを抑えたおから入りクッキーを焼くと、大きな背中を丸めて嬉しそうに頬張るのです。 ・・・愛しすぎます。 そう、私も彼の食べっぷりに惚れている一人。でも体の事を考えると、もう少し気を付けなきゃ。 大好きな夫だからこそ、時には心を鬼にしないと! こんな私に喝をください。

ランキング

レス

可愛い

041
ぷちこ
微笑ましいです お料理上手なんですね さてさて私の主人はこの作戦で痩せました。 食事はまず先にキャベツの千切りにノンオイルの自家製ドレをかけたものをボウルにいっぱい食べてからおかずを食べ、主食は軽くよそったごはん。 このごはんを五分づき米などにしました。 楽しく美味しくダイエット頑張ってください~!

旦那さんを愛してないの?

🐧
ももすけ
>夫は、その食べっぷりで社長や取引先のお偉いさん方に可愛がられています。『いやぁ気持ちいいねぇ~もっと食べなさい』という感じで そんなのは20代までではないですか? ご主人はもう中年ですよ。早死にさせたいのなら、好きなだけコッテリした物をおなかいっぱい食べさせてあげればよろしいですけど。 ペットか何かと勘違いしてます?ペットを愛している人はそんなことしませんけどね。 私が夫にさせたダイエットです。 1.夕食15分前に豆乳200ccと凍らせたバナナ一本で作ったバナナシェイクを飲ませる。 2.糸蒟蒻をフードプロセッサーにかけて、米粒大にした物を混ぜてご飯を炊いてカロリーオフ。 3.シリコンスチーマーを使い、同じ料理でもなるべく油を使わないで作りなお且つ、蒸し野菜等で沢山野菜を食べさせる。 1でかなり満腹感が来るのでご飯の量も半減。蒟蒻や野菜で食物繊維もたっぷりで便通も快調。体の調子が良くなると不思議とコッテリした物も欲しくならないとの事。 夫は帰りが遅く、夕食を食べてすぐ寝る生活なので太りやすいのですが、食事と運動で3カ月で7キロ減量しました。

わかります。全く一緒です。

041
イカ子
うちの夫も182センチ、95キロ。ウエストは100センチです。 健康診断は今の所「肥満」以外は何もないですが、まだ若いから(26才)であって中年になれば必ず何かしら病気になると思います。 大好きな夫に長生きしてほしいですよね。 でも「美味しい!おかわり!」って満面の笑みでお茶碗差し出されると弱くて…。 少なめに作ると「足りない…」と悲しそうにするのも同じです。 そこで私が最近やってるのは「時間差で出す作戦」です。 今お肉焼いてるから先これ食べてて~とか言いつつサラダや冷奴、お味噌汁やもずく酢やお新香など、とにかくヘルシーな物を先に出す。 お腹ペコペコな夫は迷わず食べ始める。 それらを一通り食べた頃にご飯とメインのお肉系をだします。 全体の量は一緒でも体は口にした順に吸収していくと聞いたので。 これくらいのあがきしか出来ません。 (あと私たちは仕事からの帰宅時間が同じ位でいつもバタバタと夕食作るので通用するかも) 他の方のレスもぜひ参考にしたいです!

なら 「喝」!!

🐤
wow
旦那をこのままどんどん甘やかして・・・  「早死してもらう?」 「保険金もらっちゃう?」 「第2の人生エンジョイしたい?」 意地悪なレスですけど、こうなっちゃいますよ~ 心を鬼にして取り組むのも「愛情」ではありませんか? 「本人の好き勝手」は違いますよね? 健康第一!ですよ

軽度の肥満で健康なら

041
たぬき腹
水を差すようですが、健康で血糖値や肝臓の数値等に異常がないなら無理にやせさせると寿命を縮めることになると思います。 親戚でダイエットしていきなり痩せた人がまさかの早死にしました。 以後うちの身内では「健康なら無理して痩せなくても」ということになりました。 ただ血糖値にはよく気を付けていたほうがいいと思います。

厳しくすることより工夫することでは?

041
たくじ
正直、タバコを吸わずに酒もほどほどなら、軽度の肥満程度では食事のバランスに気を使って適度に運動を心がけていればそれほど問題になるわけではないですよ。まあ痩せたほうが望ましいのは事実ですけどね。 たくさん食べて満足する方なら食べないことのストレスや我慢の方が問題になることがあります。仕事もされているでしょうし、食事が一日の活力になりますから安易に食事の量を減らすのは得策ではないと思います。 まず食事は量は減らさずにカロリーを減らすことでしょう。注意すべきはカロリーを減らすことに気を遣いすぎて味や食べごたえを見落としがちになること。カロリーが低くても美味しく食べられる方法はあります。工夫や勉強のしどころだと思います。あとは薄味に慣らすこと、牛や豚から鳥や魚へとシフトしていくことですね。薄味とは味を薄くするのではなく、薄くてもしっかり味がついていることを言います。手は抜けなくなりますが、料理のやりがいはありますよ。 年齢と共に食欲は落ちてくるはずですからそれに合わせて食事量は調整できると思います。 結果を急がないことです。

太ってることの利点まであると...(駄)

🐧
ねおん
憎めないですね~ そのうえその食べっぷりが周囲からのポイントが高いって止めようがないじゃないですか~ そういう人を周りがやせさせようとするのってホント難しい。両立がんばってくださいませ。 ダイエットに成功しない人...というか太る体質な感じの人って、躊躇せずコンビニに飛び込みますよね。食欲に正直と言うかなんというか...あとでいいやとかおサイフ気にするとかないのかって思うときがしばしば。 私はアレルギーがあったので外で買って食べる的な習慣がつかなかったのがコレ幸いですが、けどアレルギーだから量の割に食費はかかるんだぞっ。 食べたつもり貯金の変種でもしてみたらどうでしょう。コンビニに飛びこんで帰ってきたらレシートもらってその金額分だけ。そのうち自発的に始めるかもしれませんね。本人が本気になるのって体の不調からが多いですがそれは避けていただきたいっ。

すっごく共感できます

041
丸くても
うちの人もそうです。食べっぷりが幸せそうで愛おしくて、つい食べさせたくなるんですよね。肝機能もコレステロールも糖も健康値なのでそれもあって。 有難いことに好き嫌いは無く、野菜も大好きなのでバランス良く食べているし、もう体質だと思ってあんまりうるさく言っていません。現状維持さえしてくれれば無理にダイエットさせる方が身体に悪そうで。 健康でさえいてくれれば、多少重くても良いんじゃないですか。ガチムチタイプはどれだけ体脂肪落としても腹筋もしっかりついていたりするので、服を着るとただのおデブさんにみえてしまうこともありますよ。プロのウェイトリフターでそうですから、普通に脂肪も多少ついたがっしりタイプの男性なら余計そうでしょう。 楽しくおいしく健やかに暮らせればそれでいいですよね。

優しいアドバイスに力強い喝・・・皆さんありがとうございます

041
夫LOVE トピ主
早死に→保険金→第二の人生?絶対に嫌です! 鬼になります。少なくとも3杯目のおかわりだけは阻止します! メニューもなるべく気をつけて和食中心、食前に野菜スティックや海藻サラダなど食べさせたりしています。 なのにメインのおかずは4人前作らないと足りないのです。(夫3:私1) メインの他に副菜2~3種もペロリ。 せめて3人前で足りるようになればなぁと思いちょっと減らすと、彼は食後コンビニへ(苦笑) 量が無理なら、ということでカロリーも気をつけています。 調味料はカロリーオフタイプ。塩も減塩タイプ。ご飯はマンナンヒ○リ入り。 外で高カロリー食ばかりご馳走になってるので、家では鶏肉や魚中心。 キノコ類・野菜もサラダや酢の物で毎日摂取。 おかげで私(標準体重)はウエストが5センチ細くなりました(笑) 夫は体重は15キロ減で維持しているものの、内臓脂肪が手ごわいです。 仕事柄一日にかなり歩くんですけど、それを上回る食欲が彼の内臓脂肪を維持しています。 特保のお茶も歯が立たず。 でもストレスもよくないですよね。夫が飽きないような工夫で料理もっと頑張ります。

漢方との併用は?

041
ぷち
15キロも痩せたのなら食事のコントロールで防げるのはこれからの体重増加で、 ついてしまった内臓脂肪は単にカロリーだけ押さえても落ちないそうですよ。 ツムラの漢方で内臓脂肪に効くものがありますよ。 内臓脂肪に効くとテレビで宣伝しているサプリの主成分。 内科で処方箋書いてもらえますし、市販薬買うより断然お安いです。 私は女ですが 婦人科にたまたま漢方に詳しい先生がいて教えていただきました。 確かに、体の老廃物が出ていくんです。しかも自然に。 食べる事が楽しみなのであれば 体に優しい漢方の併用をおすすめします。 ご主人、素敵にやせるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧