本文へ

赤ちゃんに生活リズム

レス7
(トピ主 0
😍
はげたお母さん
子供
生後4ヶ月になる男の子がいます 生活のリズムってつけたほうがいいって本にはありますが・・・・ うちの子は未だにネンネが少し多いです。 かまってあげてないとかじゃないです。 お遊び中やオッパイ中、散歩中もたまにベビーカーやダッコでネンネすることも。 夜は少しまとめてネンネするようになりましたし、以前から比べると昼起きてる時間も増え、大体の時間が決まってきてるのですが・・・ 一番気になるのは授乳です 混合ですが、まだ決まった時間に与えたりしなくてもいいですか? 飲みたくもないのに飲まされる、飲みたいのに待たされるなんてわたしならイヤですね。ミルクあげると飲んでしまうのは満腹中枢が未発達なせいですか? お腹がすいたと泣くまででいいんでしょうか? また、時間が空いても欲しがっていそうになるまであげなくていいのか、 けじめとして空きすぎたら泣かなくてもあげるべきか・・・どうでしょう?? わたしとしてはある程度、赤ちゃんに合わせていきたいんですが・・。 ちなみに朝はちゃんと起きます。

ランキング

レス

あのね・・・

😣
わにわに
何でもかんでも”決まった時間”・・・て。あんまり神経質になると、この先不安だらけになっちゃいますよ。 赤ちゃんがお腹がすいたと泣けば、授乳してあげ、抱っこしたいと泣けば抱っこしてあげ・・・眠っているなら眠らせてあげ・・・でいいじゃないですか? 育児書やネットなどで情報量が多いのはいいのですが、これに振り回されている親が多い事! 育ち具合はみーーーんなばらばらなんですよ。そんな風に今から悩まず、もっとおおらかに子育てしてあげて下さい。産まれてまだ4ヶ月でしょ?体の機能が何一つ完成していないんですよ。 気持ちをゆったり持って、とにかくおおらかに!

もっとおおらかに

🐤
うい
元保育士で4ヶ月の赤ちゃんがいます。 ちょっと神経質すぎる気がします。 そんなマニュアル通りにはいきません。 ベビーカーや抱っこで寝たりとか全く普通です! 読ませていただきましたが全く問題ないと思います。 育児本などをご覧になったのかもしれませんが 赤ちゃんによって違うので参考程度にしかなりません。 保育士をしている時も、 「○ヶ月でハイハイするはずなのにしない!」とか 言ってくるお母さんがいましたが ハイハイしないでいきなり歩き出す子だっています。 おっぱいの量だって寝る時間だって 個人差があり、赤ちゃんによります。 例えば、昼夜がまったく逆転してしまったとか おっぱいを飲まないとか 体重が増えない、とかだと心配ですが そうではないようですし きちんと夜も寝て、朝もおきてらっしゃるし。 けじめ・・とおっしゃいますが、 あまりにもきちきちしてると赤ちゃんがかわいそうです。 まだこの世に生まれてたったの3ヶ月です。 今のままでいいと思いますよ~ 赤ちゃんにあわせてゆっくりがんばっていきましょう。 お互いにがんばろう!

そういうママさん、好きです

🐱
ねじ
トピ主さんの考えでいいんですよ。 赤ちゃんに合わせてあげてください。 男の子は、ミルク一気飲みします。 私も最初びっくりして、どっかにこぼれたんじゃないかと探ったくらい。 大人がペットボトル一気飲みしてるのと同じですもんね・・ 女の子のママから「うちの子飲むのが早くて5分で飲み干しちゃうの」 と言われて、場にいた男子ママは「遅いって~」と口をそろえました。 いや、なんか、やっぱり異性です。 私はたまひよの付録の育児日記つけていました。 24時間が棒グラフみたいになっていて、ねんね、ごはん、うんち・・ などつけていくんですが、毎日同じにはならないですよ。 なったら、おかしいですよね。 人間ですもの。 でも、段々、リズムができてくるのがわかります。 4ヶ月でしたら、まだまだ夜中にも起きますよね。 育児書はあくまで参考に。 100人赤ちゃんがいたら全員違います。 最初の赤ちゃんは毎日がドキドキで小さい疑問が一杯ですよね。 私も同じでした。 今思うと、それもいい思い出です。 ママも疲れが出る時期でしょうが、がんばってくださいね!

生活リズムって

🐤
矢上
私が思ったのは「夜はまとめて寝る」「朝は起きる」くらいできてたら4ヶ月なら立派だと思いますよ。 まだ4ヶ月ですよね?昼夜逆転してボロボロの親も沢山いますし、そのうち日の出が早くなるので朝4時からハイテンションで子供が遊び出すかもしれません。 しつこい理由のわからない夜泣きが始まるのもその後です。 トピ主さんのお子さんはもしかしたら食が細い子なのかもしれませんね。 大人だって「別に空腹が苦じゃない」人もいますし「お腹すくとイライラして考え事すらできない」という人もいるのと同じじゃないでしょうか? おおらかに行きましょうよ。新米ママさんガンバレ!

生活のリズムって

041
なな
4ヶ月くらいで気をつけておく「生活のリズム」というのは 昼間は明るい場所にいる・夜は大体同じくらいの時刻に部屋を暗くするとか お風呂の時間を同じような時間帯にするとか、そういう大まかなことだと思いますよ。 お腹がすいている・いないに関わらず、決めた時刻だから授乳するとか そういうことではないと思います。

うちの場合ですが。

🐤
かのこ
うちにも4ヶ月になる娘がおります。 私も初めての育児で、手探り悩みながらやってます。 うちの子はトピ主さんとは逆に、昼寝が短く(ダッコでユラユラしても全然寝なくて) 夜は10時間くらいガッツリ寝てしまいます。(脱水が怖いので途中で授乳していますが。) 昼間の授乳は、なんとなーく2~3時間おき。 未だに泣いてあやしても泣き止まなかったら、1時間おきでも授乳しちゃいます。 お散歩して帰ってきたら、おつかれさんと授乳。 昼寝が終わったら、ノドかわいたでしょーと授乳。 気軽にやってます。 おっぱいを出すと、鼻息みたいなので「あー飲みたいんだなぁ」とわかってきました。 生活のリズムをつけるには、決まった時間にお風呂に入るのがいいそうで、 うちは必ず17時に入るようにして、19時には寝ています。 お互い子育て、頑張りましょうね。

それでOKですよね

🐧
RAN
トピ主さんの思ったとおりでOKだと思います。 何時間ごとの授乳ってよく聞きますが (私もやってました。途中でバカバカしくなってやめました) よく考えてみたらバカげてますよね。 赤ちゃんは機械やロボットじゃなく、生身の人間なんです。 睡眠も授乳も赤ちゃん任せで全然大丈夫。 むしろ、本来それが基本なんですよね。 ただ、昼と夜が逆転しないように、朝起きる時間と、お風呂に入る時間と 夜寝る時間は毎日決めてあげたほうがいいと思います。 私は朝7時までには、いくら寝ていても起こして、家族に顔を見せます。 で、夜7時にはお風呂に入れ、8時までには必ずベッドに入れます。 今9ヶ月ですが、夜8時近くになると、必ず眠くなります。 今は寝る時間が多くても、そのうち少なくなってきますから。 その時、夜の寝る時間が決まってると、比較的すんなり寝てくれるので あとあと楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧