本文へ

会社で干されている気がします。

レス29
(トピ主 4
😨
オレンジ
仕事
30代女性です。 所員として現在の会社に入り、1年半ほど経ちます。 技術系の仕事ですが、ほとんど毎日暇でしんどいです。 入社当時から波はあるとはいえ、やることがない日々を送ってきたと思います。 しかし、その中でも設計関係の仕事だけは申し訳程度にさせてもらえるようになり、退屈な時間を過ごさなくて良いように自分で時間配分を考えてやってきています。 最近になって、新人の女性(派遣)が入り、彼女に対し、うちの上司の教育熱心なこと。 私が今までしてきたことを、彼女に全部移行するような体制に持っていくのではないかと不安でたまりません。 私は仕事に対しては几帳面でそつなくやってきましたし、良い評価を得てきました。 それなのに、私がやることがなく、時間を持て余しているのを知って おきながら、上司の配慮により、周りが新人の女性にばかり教育し仕事を 与えているのを見るととても辛くなります。 辛口でも構いません、何かよきアドバイスがあれば、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リストラ

🐴
おやぢ
派遣に仕事を仕込む  あなたは近く会社からリストラされます。 派遣でも出来る仕事なら、正社員は要らないでしょう、 正社員は給料以外にも福利厚生などで倍以上の経費が掛かります。 会社としては人件費削りたいのでしょう、 早く次の会社見つけたほうが良いですよ

恨み節はだめだよ

041
harry
何故トピ主さんに仕事が回ってこないのか。 それはずばり「いつも受け身でやる気が見えない」からじゃないですか? 指示を与える側からすると言わないと動かない人って教えがいがないんですよ。 ですから正直「仕事をくれない」というのは筋が違うと思うんです。 でもトピ主さんは仕事に対して意欲的なのですから、もっと自分からアピールする必要があると思います。 「私に何かできることはありませんか?」ってどうして聞かないの? 新人に仕事を取られるとかそういう恨み節系は本当に干されますよ。 むしろ新人に負けないくらい意欲的に仕事を率先してやらないと簡単に立場は逆転するでしょう。

せっかく正社員になったのだから

041
engetz
せっかく正社員になったのですから、 どんどん仕事をしてスキルアップしましょう。 言われたことを「几帳面にそつなく」やるだけでは派遣と同じ。 ヒラ社員のときは係長と一緒に(なったつもりで)仕事を考える。 係長になったら課長と一緒に(なったつもりで)仕事を考える。 そういう心構えでいれば、言われなくてもやるべき仕事が見えてきます。 「掛け替えのない社員」になるには、その程度の努力は必要です。 会社勤めの経験から言えば、正社員が時間を持て余すはずがありません。 きついことを言いましたが、 当面、不安になっておられるようですから、 信頼できる上司に実情を話して、相談されることをお勧めします。

貴女に求められているモノは何だと思いますか?

🐧
azumi
上司は上に行くか、辞めようとしているのではないですか? そこで、自分の替わりに貴女を持って来ようとしているのでは? 【派遣でも】できる設計関係の仕事は派遣にしてもらって、貴方はもう一つ上、派遣をも使って単なる設計以上のモノをさせたいのでは? 折角の正社員なのですから、今の上司の仕事を盗みましょう。管理職としての仕事も盗みましょう。 がんばって!

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
一括ではありますが、レスをくださった方々、ありがとうございます。 所員は会社との直接契約ですが、派遣と給料は変わりません。 今日は、朝雑務をしたら9時過ぎに終わってしまい、それ以降 暇でした。 なので、CAD(図面作成ソフト)の勉強をして過ごしたり、 (これは自分のスキル向上の為です) 時々聞かれる質問(仕事関連で)に答えたりして定時まで過ごしました。 新人の女の子は、とても良い子なので、今日は少し社内イントラネットの 使い方や、他にも色々と知っていたら便利なことを教えたり、 CADの練習問題を渡したりしました。 私としては、新しい人が入ってきた時は、その人を育ててあげないと いけないような気持ちになり、そういう時はいつも気にかけてあげてる のですが、逆に私はそんな風にされることがなく、それが不思議で かつ辛いです。 周りの人は自分から「何かすることはないですか?」ときくでもなく、 特に優れていなくても、暇にしている人はおらず、ちゃんと自分の 担当の仕事が与えられています。

自分からできることを見つける

041
momo
受け身で仕事がくるのは20代までじゃないでしょうか。 私も30代で転職しましたが、20代の頃との受け入れ方の違いを感じました。 何もいわなくてもやれる、できると思われている。自分からやれる事を見つけるしかない。すごく焦りました。 入社したての頃は、会社の仕組みや、細かい業務をよく知りませんでしたので、とにかく早く会社の事を知ろうと、与えられた業務はさっさとこなし、時間を作って会社の資料を読み漁りました。自分とは関係がないと思われるものまで読んでいくと、時間はあっという間にすぎます。 本当にやる事がないなと感じた時は、業務に役立ちそうな技術書を読んでました。 もしかしたら無駄なことだったのかもしれませんが、やる気があると思ってもらえ、責任のある仕事も任されるようになってきました。 他の方も書いているように、表面上でもいいので、やる気を見せてみてはいかがでしょうか。

仕事は「貰う」ものではない

041
TAMA
>私は仕事に対しては几帳面でそつなくやってきましたし、 上記の感覚で評価されるのは20代までですよ。 派遣社員と違い、正社員の場合は明確な「戦力外通告」がありません。 本当に苦痛なくらい暇と言うのなら、それは間違いなく干されています。 遠まわしに戦力外通告されてるんです。 今の会社でキャリアを積みたいなら、 今からでも遅くないので職場の状況を良く観察しましょう。 隣の人は困ってませんか? 上司はどうですか? 仕事のプロセスに無駄はありませんか? 提案できることはありませんか? 注意深く観察すれば、自分のやるべき事が見えてきます。

リストラは心配しなくていい

041
ぷりん
>あなたは近く会社からリストラされます。 というレスがあったけど、そんな心配はありません。 もし「辞めてくれ」といわれても 「お断りします」といえばいいだけの話。 無理やり辞めさせるのは不当解雇であり 訴訟すれば勝てるでしょう。 私は同じようなケースで勝ちました。 上司の態度は嫌がらせっぽいですね。 仕事を与えないというのはパワハラだと思います。 が、私にも仕事をさせてほしい、というアピールくらいは した方がいいでしょう。 がんばってください。応援してます。

失礼を承知で・・・

🐧
けん
想像ですが、仕事が回ってこないのは、本当に職場が暇であるか、或いは、一部だけ頑張っているかのどちらかと思います。トピ主さんに仕事が回ってこないのは、多分、 > しかし、その中でも設計関係の仕事だけは申し訳程度にさせて > もらえるようになり、退屈な時間を過ごさなくて良いように > 自分で時間配分を考えてやってきています。 この辺りではないかと思います。技術者としての入社と想像するのですが、技術に関する知識など、本とやネット、他の社員から訊くなどして勉強されたり、ヘルプする意志を示されていますか? 設計関係ではありませんが自分も技術系の仕事を20年近くやってます。が、仮に猫の手も借りたいくらいに忙しい状況で、職場に暇そうな同僚が居たとしても、つー、かーで意を汲んでくれる姿勢やスキルを感じられない相手だったら、頼んで説明してややこしくなるより、大変でも自分でやってしまいます(本来的には良くないことなんですが、期日と責任は自分にありますから) 既にされていたらゴメンナサイですが、 「何か手伝えることがあったら言ってくださいね」 の一言でも、少しずつ変わっていきそうに思います。

「手があいてますけど、何かありますか」

041
みかん
と言ってみたらどうですか? もしかしてトピ主さんって仕事を頼みづらい人 なのかもしれません。 それとも、従業員みなさんヒマな会社なんでしょうか? もし忙しそうな人がいたら「手伝いましょうか?」とか 一言声をかけてみたらどうですか? 言われた仕事だけしかやらない人だと思われているの かもしれません。 他の人の仕事を手伝ってみて、はじめは迷惑かけたり 逆に時間がかかって迷惑かけたりするかも しれませんが、それで仕事を任せられたり 新しい仕事を覚えたりできたらいいじゃないですか。 今の状態だと間違いなくリストラかもしれません。

だめだわ…

041
harry
これだけ辛口で建設的なレスがついても全く理解していないようで…。 正直がっかりです。他の方がおっしゃったとおりリストラ対象になってもおかしくないですね。 まず自分が派遣と同様の立場ならそれこそ本気で仕事を貰わないとだめでしょ? 他の人が仕事はありませんかと聞かないから自分もしないって何なの? 30代を採用する理由わかっていますか? スキルと自分で考えて+αの仕事をして欲しいから採用するんです。 指示待ちの仕事をこなすのは当たり前で別に褒められる事ではないんです。 だから+αの能力を期待して採用しているのにそれしかしないで暇な時間は自分のスキル向上の時間にされたらそれこそ給料泥棒じゃないですか? スキル向上は仕事をしながら得るものです。 給料貰ってCADの勉強って一体何のために雇ってるのか正直他の方も「?」だと思っていると思います。

トピ主です。

😨
オレンジ トピ主
また一括ではありますが、レスしてくださった方々、ありがとうございます。 自分でもだんだん情けなくなり、最近は頭痛や胃痛などの 体調不良もしばしばです。 「何かあったら言ってください」などのアピールはずっとして きましたし、1回/週で課内ミーティングがありますので、その都度 言ってきたのですが、暇な状態は相変わらずでした。 自分に何も能力がないから、仕事を頼まれないのか、話しかけにくい タイプなのか・・色々と理由はあると思います。 今日は、1分間スピーチの当番(課内で毎日持ち回りです)だったので、 「暇で辛い。何かあったらお願いします。」と、本来スピーチには 適さないことを言ってしまいました。 スピーチでは、もっと色々話したかったのですが、あまりの辛さに体が震えてきたのを 感じていまい、上記の言葉をポツポツと口にしただけで終わりました。 スピーチが終わった瞬間から、グループリーダーと課長の態度がガラっと 変わり、私を精神的に追い詰めたことを悟ったようで、慌てて色々と 仕事を探して持ってこられました。 続きます。

トピ主です。

😨
オレンジ トピ主
すぐに対応していただけて嬉しかったと同時に、回せる仕事があるなら、 もっと前から言ってくれれば良かったのになぁと少し悲しくもなりました。 本当は、仕事をする中で色んなことを覚えてスキル向上につなげていければ 一番良いんですが、仕事で使う機能は限られているのと、暇な時間が あるという理由から、勉強の時間に費やしていました。 今日はスピーチが終わってからは、暇な時間は少しで済みました。 もっと色んなことに携わり、色んなことを覚えていけば、担当業務も 確定すると思うのですが、まだまだこれからですね。

私は暇が好き

😀
Me too!
仕事に対しては几帳面でそつなくやってきましたし、良い評価を 得てきたなら解雇は無理でしょう。理由もないのにリストラしても不当解雇に当たり、裁判費用がおありなら会社を訴えていくらか賠償金を得ることも可能ですから。私も仕事を貰えていない一人ですが、プライドが低いので暇なら大歓迎です。フロアーのゴミが溜まればゴミ置き場に集配する係りですがこれで正社員の給料が貰えれば御の字です。

実は私もです

😢
さふらん
なんだか、つらい状況ですよね。 でも、暇な時間を利用して技術力アップに努めている姿勢は立派だなって思います。 >私が今までしてきたことを、彼女に全部移行するような体制に持って >いくのではないかと不安でたまりません。 実は私も同じです。 私の場合は上司と性格的に折り合いが悪く、今まで私がやっていた仕事を他の人に引き継ぐようにと言われています。 その人こそ、 「いつも受け身でやる気が見えない」人で、「指示を与える側からすると言わないと動かない人」なんですが、上司にとっては御しやすい、自分の言うとおりに動いてくれるので、逆にその上司のお気に入りなんですよね。 で、少しでもその「いつも受け身でやる気が見えない」人の評価を上げてやろうとしている姿が見え見え・・・ (ああ、いけない。恨み節) トピ主さんの場合は改善のきざしが見えるようでうらやましいです。

横ですいません

041
meも
meToo!さんと同意で、つい出てきてしまいました。 仕事を与えていながらしない人は解雇もあるでしょうが。 仕事したいとアピールしていながらほっとかれて、 その間、遊んでたり株やってたりするわけでもなく、 業務につながる勉強してる人を解雇なんてできませんて。 私は、仕事が来ないなら、自分からほしい とは言いません。 与えない上司が悪い、と自己肯定して のんびりしてます。 2:8の原則。2割の社員の激務によって8割の社員は支えられてる・・でしたっけ。 さておき。 自分も、暇なら暇で、首になるまで社員を甘んじます。 定年まであとン十年・・暇で脳みそ腐るかも。 でもこんな状態では、スキルも身につかず、 他では正社員は二度となれないでしょうから しがみついときます。

トピ主さん、なかなかやるやん!

041
ぷりん
1分間スピーチで「暇で辛い。何かあったらお願いします。」 と言うのはグッドアイデアでしたね! 課長だけに言うとかでなく、みんなの前で言ったことが効果あったんだと思います。 トピ主さん、なかなかやるやん! >すぐに対応していただけて嬉しかったと同時に、回せる仕事があるなら、 もっと前から言ってくれれば良かったのになぁと少し悲しくもなりました。 とのことですが、グループリーダーも課長もわかってくれたようだし 今までのことは水に流して頑張ってください。 トピ主さんはきっと仕事ができる人になれると思います。

トピ主です。

😨
オレンジ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 この前スピーチで「仕事がなく辛い」と言った日に、課長とグループリーダー、 それから、もう一人の若手の社員と、そのことについて真剣に 打ち合わせをしたそうです。 今まで暇にさせてきた自覚はあったようですが、その中でも、 ぼちぼち仕事をしているように見えていたみたいで、早急に業務を 与えなくても良いと判断していたそうです。 しかし、あまりにも仕事を与えなかった為、精神的なダメージを 与えたことに初めて無責任さを認識し、スピーチをした次の日は 仕事をきちんと持ってこられました。 世の中には、私みたいな辛い思いをされている方も多いと思います。 自分が精神的に追い込まれて初めて周囲が気づいてくれる・・なんて はっきり言って悲しいことです。 部下を育てるのは上司の義務です。 さふらんさん、meもさん、お辛いようですね。 何か良い方法が見つかれば良いですが・・・。 周囲の人を味方につけた方が良いかと思います。 (もちろん正当な理由が必要ですが・・・)

勇気付けられました

eoj
私も、職場でトピ主さんと同じような思いをして悩んでいました。 自分の能力不足のために、仕事を干されているのではないかと 繰り返される暇な毎日を恐れていました。 けれど、自分が受身であるという自覚も確かにありました。 暇で涙が出そうなほど、限界を感じていたこともあり、 軽めの資料作成完了を機に勇気を出して、 「次は何をやったらいいのですか・・・」と聞いてみました。 そうしたら、上司は 「今後変わるかもしれないけど、○○をやってほしい」と 答えてくれました。 ちょっと慌てた様子でした。上司の方も自分の業務に忙しく、 私に仕事を振っていないという意識があったようでした。 アピールは、あれ??、と思うくらい簡単なことでした。 私は出向してきている身で、上司の方とは別会社であるため まだいろいろと問題はあるのですが、 ずいぶん気が楽になりました。 トピ主さん、ありがとうございました。

これで解決なの・・・?

🎶
さくら
ごめんなさい。水をさすようですが・・・私も技術屋です。 ”部下を育てるのは上司の役目”に甘んじてはいけないと思います。 30代といったら中堅どころで、独立してプロジェクトひとつぐらいを持つスキルがないとはずかしいです。ましては社員一人を育てるスキルはあって当たり前です。もっと先を先を読まないと・・・存在すら忘れ去られていたんですよ。 私事ですが、30代ではいろいろなプロジェクトを体験し、さらにその中の設計・製品評価・製品試験までこなしてまいりました。これでも自分のスキルが足りないと思います。 技術屋だったら自分の武器をもちましょう。この分野は私は負けない。他の人が聞いてくるくらいのモチベーションじゃないと技術屋として生きていけませんよ。もっと貪欲にならないと・・・また仕事なくなりますよ。 あと、自分のスキルを上げるには、まず目標となる人を見つけてはいかがでしょうか?あの人みたいになりたいと思えば、具体例があるのでスキルが身につくとおもいます。私は目標とした人が凄すぎて、追いつくことができず体を壊してしまいました。しかし、目標としたことは後悔していません。

その勇気があれば・・・

🙂
ハリー
スピーチの時間があるんですね。 そこで「暇です」という勇気があるんだったら、「●●について自習したので、実践に活かしたい。関連するお仕事をお手伝いさせてください?」とかアピールしてみてはいかがでしょう? 新人は何もできないことが前提なので手取り足取り教えながらやりやすいですし、派遣社員は言われたことを言われたとおりに作業することのプロなので細かい作業指示もしやすいです。でも、中堅どころの社員相手だと、相手の力量を見ながら仕事を任せなくてはいけないという意識が管理側には働いてしまいます。 なので、ご自身の力量をこまめにアピールして、積極的に仕事をもらいに行った方がいいと思います。 社内の営業活動ができないと、これからは厳しいと思います。 最初に少し勇気を出して積極的に仕事をしていれば、リピートオーダーや口コミでたくさんの仕事が舞い込んでくるはずです。

ここは窓際なんだろうな

041
どまどま
私も仕事がしたいです。 とても暇なのに人は確保しておかなければならないという、変てこプロジェクトに放り込まれてしまいました。 最初は3ヶ月で終了する予定だったのに、3ヶ月、半年、1年と延長になり、とうとう3年目に入りました。まだまだ続きそうな気配です。 この間、プロジェクトのために、いろいろやってみたのですが、すべて無駄でした。努力のしようのないポジションというのが、会社にはあるのだと知りました。 仕事の充実感とか達成感というものを忘れてしまいました。 仕事をする人間として退化していると自覚しています。 今は、このまま定年まで会社にしがみつくことを前提に、転職にも備えて暇な時間に少しでもスキルアップする努力をしています。 でも本当のスキルは仕事で身につくものですよね。 虚しいです。

ちょっと辛口ですが

🐴
馬耳東風
最初の投稿の >>退屈な時間を過ごさなくて良いように自分で時間配分を考えてやってきています。 が気になります。 普通の人なら1時間で終わる仕事を、定時までかけてこなすという意味? もしトピ主さんがそのように仕事をしているのであれば、あなたには仕事は回ってきません。 やる気がないように見えるか、能力がないと判断するかどちらかです。 「急ぎの仕事は忙しい人に回せ」というのは、常識で。 暇そうに仕事をしている人に、仕事をお願いしてもいつまでたってもできあがってこない。 忙しい人ほど、次から次へとこなすので、結局早いし任せて安心なのです。 空いている時間にCADの勉強をするのは、とてもよいことですが、 それを上司に報告していますか。 「この図面を作成してみました」「このソフトでここまでできるようになりました」「このコマンド覚えました」小さなことでもいいのです。 わざわざ報告でなくても雑談の中で、「こんな便利な機能を見つけたんです~!」って嬉しそうに言うだけでも相手には伝わります。 センパイ社員達も意外と知らないような機能があるんですよ。 やる気を見せましょう

転職って手もありますよ

041
pengin
私も技術屋です。 新人研究が終わって3年間干された経験があります。 同期はどんどん仕事を覚えていくのに自分だけお茶くみだけで。 当時の先輩に「仕事ください」と尋ねても 「仕事は自分で見つけるもんだ」と言われましたね。 右も左もわからない新人を捕まえてひどかったなーと今でも思います。 結局その会社は5年で辞めることに。 今の会社に就職して10年になりますが 干されたことは一度もありません。 レスを読んでいると皆さん自己啓発に意欲的で 自分がいかに甘いか思い知らされましたが、 前の会社の空気に自分が合わなかったんだなと思います。 技術をお持ちなら転職することを私はおすすめします。 会社は一つではありません。 転職も視野に入れてがんばってください。

え?朝礼で??

😣
きゃりあ
そりゃ、周りは青くなったでしょうよ!! 高い人件費を払ってるのに、ヒマ人を作ってるなんて、 上に知られたら・・・! イッパイになりすぎですよ、トピ主さん。 周りの人たちにも配慮しつつ、自分の意向を訴えることができていい年ですよ。 >もっと前から言ってくれれば良かったのになぁと少し悲しくもなりました。 どこまで受身なんかい・・・ 今までなぜ、自分に仕事がこなかったのか考えたことありますか? 忙しくかつできる人は、頼みたくても指示そのものが面倒で、 自分でやります。 また、理解がニブい人には頼みたくないですね。 説明が面倒です。 でも、積極的に「やらせてください!」「やりたいんです!」 という人には面倒でも頼もうって気になりますよ。 そしてポイントは「なんでも!」じゃなく、 具体的に「コレをやたせてください。」ということです。 「なんでも」というと「はて、じゃあ何を・・・?」 与える仕事を考えるのが面倒です。 ちなみに私は技術職ではないですが・・・ 自分で次の仕事を考えて上司に提案してます。 仕事はもらうものでなく、創造するもの。

ひとまず解決、みたいですが

🙂
にゃんごー
伝えてたのに聞いてくれない 上司なのにちゃんと教育してくれない こういう考えは改めた方が良いと思います。 伝えていたのに現状が変わっていない、反応がないということは あなたのやり方では「伝わってない」ということ。 やりかたを考え変えないとダメです。 スピーチという普段とは違う趣旨のことを言う場でやっと伝わった。 上司たちは、幸いちゃんと動いてくれる方たちだったじゃないですか。 正直、上司たちにしたらあなたの暇です発言は寝耳に水だったのでは? きちんと自分の意思や気持ちを伝えることができるのも 社会人としての能力のひとつだと思います。 逆恨みだけは、本当にゴメンです。

すごく分かります。1

PETIT
29歳から機械メーカーにCADで入社して、現在5年の者です。 私も以前、トピ主さまとかなり似た状況にありました。 工学部卒の男性社員ばかりの課で、初の女性社員です。 そして私はもともと文系。 それまでは別の技術職でキャリアアップしていたのですが、ハードすぎて体を壊すほどだったのでCADを勉強し、業種を変えました。 今の会社は理系な職場で女性が極端に少なく、口では「CADを使える女性の活用」とか言っていましたが実際は「CADはオマケ、まあアシスタント的な感じでいろいろ…」と方針が定まらない様子でした。 2年半はCADなど仕事の1/10程度で、他の設計業務も表面的なやり方(作業の意図説明なし、単なる労力扱い)しか教えてもらえず、しかもすごく暇でした。 「仕事がないんですが」と言っても「ない」と言われ、でも他の社員やパートさんは忙しくしている…暇が苦手だしすごく辛かったです。 仕事はやればできると自負しているので、成長を期待されないのは本当に悲しかった。

すごく分かります。2

PETIT
その間私がしたこと ●CADの資格試験を積極的に受け、技術向上をアピールする。 ●回してもらえた仕事はとにかくスピーディーに適確に仕上げる。 ●やり方を聞くと「そこは男性社員にやってもらうから」と言われるので、自分で調べてある程度やってみせる。そしてできることを増やしていく。 ●自分からCADを使って改善したい部分を提案し、仕事にする。 ●改善点はミーティングやスピーチタイムを利用してアピールする。 ●上司との面談では、仕事でスキルアップしたいこと、会社に何を求められているかを把握したいことを必ず話す。 3年経った頃からCADをやらせてもらえなかった時の設計業務の経験が役立ち、CADの活用率が大幅にアップしました。 今は「男性社員と比較しても仕事が抜群に早く適確」と言って頂けるようになりました。 でも生粋のエンジニアではないので、もっと自分独自の能力を特化させないと…といつも思います。 他人事とは思えなかったので、勇気を出してスピーチで発言して少し好転されたこと、嬉しく思います。 長文失礼しました、本当に応援しています。頑張って下さい!

トピ主です。

😨
オレンジ
一括ですが、レスをくださった方々、ありがとうございます。 トピを立ててから、長い期間が過ぎたので、まさかまだレスがあるとは思ってもいませんでしたので、正直驚きました。 さて、その後の状況ですが、設計の仕事(3DCAD)のスキルが上達し、業務上でもっと活用していきたい旨、上司含め関係者に伝えましたが、その業務自体が減少し、今後収束するだろうことを全面に出され、CADの仕事は一切させてもらえなくなりました。 CAD業務をもともと仕切っているグループからは、業務をまわしてもらいない方向に・・・。 アピールしたばかりに、180度ことなる方向に結果が傾いてしまったので、非常に残念でした。 今は、製品の評価や工程図などに携わり、アウトプットを出していっていますが、やはり暇な時間が多いですね。 このままではいけないと自分でもわかっています。 資格をとったり、もっとやる気を上手にアピールしていけるように頑張りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧