社内プログラマのなぎっちと申します。
相談したいのは新人さんのことです。
私の職場はプログラミングとは全く無縁のところで、100人くらいの職場のプログラムを組む人間は2人で、何とかやってきてる中小企業です。
そんな中でシステムの老朽化してきたのと、システムの保守もあるので人を増やさないと!ということで新人さんが1人入ってきました。
22歳の専門学校卒の男性です。
私は入社8年目にして入ってきた新人くんに嬉しく思っています。
今までは募集すらかけてもらえませんでしたし。
新人くんはとてもいい子で、私にとっても8つ下の後輩ということもあり、かわいく思っています。
ですが。
それを面白く思わないのが47歳の上司みたいで。
上司はSEで、私は上司のおこぼれみたいな仕事をずっとしてきました。
上司はとにかく休みが多く、尻拭いのような仕事は多かったです。
上司は私が入社するまで1人でシステムを担っていたらしく、その頃の尊敬されていた気持ちを忘れることができないようで、新人くんには歓迎会で
「お前は潰す!」
と宣言したみたいです。
新人くんは歓迎会の後もかなり連れまわされたらしく、上司を怖いといいます。
ですがこれから仕事上、その上司と話す機会も多く、というかこの3人でやってかなきゃいけないんです。
こういう状態の時に、どうアドバイスをしたらいいですか?