本文へ

後輩教育

レス1
(トピ主 0
041
NAGI
仕事
社内プログラマのなぎっちと申します。
相談したいのは新人さんのことです。

私の職場はプログラミングとは全く無縁のところで、100人くらいの職場のプログラムを組む人間は2人で、何とかやってきてる中小企業です。

そんな中でシステムの老朽化してきたのと、システムの保守もあるので人を増やさないと!ということで新人さんが1人入ってきました。
22歳の専門学校卒の男性です。

私は入社8年目にして入ってきた新人くんに嬉しく思っています。
今までは募集すらかけてもらえませんでしたし。

新人くんはとてもいい子で、私にとっても8つ下の後輩ということもあり、かわいく思っています。

ですが。

それを面白く思わないのが47歳の上司みたいで。
上司はSEで、私は上司のおこぼれみたいな仕事をずっとしてきました。

上司はとにかく休みが多く、尻拭いのような仕事は多かったです。

上司は私が入社するまで1人でシステムを担っていたらしく、その頃の尊敬されていた気持ちを忘れることができないようで、新人くんには歓迎会で
「お前は潰す!」
と宣言したみたいです。

新人くんは歓迎会の後もかなり連れまわされたらしく、上司を怖いといいます。

ですがこれから仕事上、その上司と話す機会も多く、というかこの3人でやってかなきゃいけないんです。

こういう状態の時に、どうアドバイスをしたらいいですか?

ランキング

レス

上司は

041
mine
若い新人さんに嫉妬してるんですよね? アドバイスというか、あなたは極力、二人に対して平等な対応を心がける。 それが、新人さんのためにもなると思います。 新人さんにちやほやせず、むしろ上司をもちあげて わからないことは上司に聞いて、と促すくらいに。 ふたりで楽しそうにやっていたら、ますます新人さんに風当たりが強くなりそう・・・て、上司が子供って困りますね。 上司もちゃんと新人さんを育てないと、会社のためにならないって、ちゃんと考えてほしいですね。 あまり目に余るようなら、もっと上の人に注意してもらえばいいと思います。 まあ、新人さんが本当にいい子なら、上司もそのうち可愛がると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧