本文へ

憧れの高田万由子さん

レス80
(トピ主 0
まゆまゆ
話題
高田万由子さんが大好きです。 美しい顔、均整のとれた体、髪もきれいだし、生き生きとした素敵な表情、小学校から高校まで白百合で、お勉強も出来て東大卒だし、スイスのお嬢様高校に留学もしているし、フランス語ができるのもかっこいいですね。モデルからタレントになって成功もしていらっしゃいます。 実家は虎ノ門に豪邸を所有していらしたそうで、軽井沢にも葉山にも別荘をお持ちだし、ご家族揃って趣味はヨットに狩猟に海外旅行とか、すばらしい生活をされてますよね。 万由子さんとお母様の智子さんの著書を読むと、ご両親がどれほど万由子さんのことを大切にされて来たかよくわかります。 その上、愛するご主人と二人のお子さんもいらっしゃって、幸せに満ちていらっしゃいます。 万由子さんに関する本を読んでは「なんて素敵な人生なんだろう」とうっとりしてしまうんです。 でも、ふと我にかえって自分をみると、美貌にも頭脳にも学歴にも親にも金にも夫にも子供にも恵まれていない自分がいて、「一体私って何のために生きているんだろうか」と泣けてくるんです。全然恵まれない人生でも、生きる価値ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

あなたも恵まれてますよ

🐱
更紗
私は高田さんのことはよく知りませんけど、ただ恵まれてるだけでなく自分でやはりそれだけの努力をされてるんだろうと思います。 どんなお金持ちでも、夫婦は他人です。長年夫婦として仲良く子供も含め楽しく生活していくには、それなりに家庭内で努力しているはずです。東大だってお金、出身などだけでは入れませんよね? 勉強して努力したんでしょう。それに本人にはそれなりの悩みもあるはず。ねたまれたりひがまれたり、あることないこと中傷されることもあるでしょう。 お気楽なだけではないはずです。 憧れるのは悪いことではありません。あんな女性になりたいと目標にするのもあり。 でもね、自分と比べてどうして自分は何も持ってない?って、思うのって不幸の始まりですよ。トピ主さんだって、持ってるものはあるはず。 家族とか友人とか、かけがえのないものです。あなた自身も。 比べるのはやめましょう。憧れは憧れで、自分も彼女を目標にしてがんばる、ということにしておけばいいのです。 それ以上は嫉妬、ひがみ。やめましょう。それより前を向いて努力した方がいいですよ。

人間完璧じゃ無い

🐧
らび
水を差す様で悪いのですが、以前見たテレビで高田さんが 子供に甘くて(本人もダンナ様も)困っていると言っていまし た。 毎日駄々をこねる子供をなだめる為、トイザラスでおもちゃを 1個買い与えてるって聞いて、「なんだこの親は?!」と呆れてし まいました。 葉加瀬さんも演奏旅行に行ったら必ず子供にお土産を買ってき たりと物が溢れているとか・・・。 子供の教育としてこれはどうなの??って疑問です。 私はこれを聞いて「フツーの悩みのある人なんだなー」と 逆に親近感を覚えました。 でも、トイザラスで毎日買い物はフツーじゃないか・・・。 とにかく、人間完璧じゃないんです。 トピ主さんは、なんだか自分を全否定していますが、 上を見たらキリが無いんですよ。 憧れるのは良いですけど、羨むのは止めましょうよ。

比べません

🙂
一般人
すみません、私は高田万由子さんが全然好きではないし、憧れもしません。世間知らずのお嬢さんだな、と思うことはありましたが…。苦手なタイプです。 でも、他の素敵だなと思う女優さんや著名人と自分の幸せ度を比べたりもしません。どっちが幸せなんて、誰も決められないですよね。 私は確かに美貌も頭脳も金銭的な面でも、高田さんほど恵まれてはいないけど、彼女と私の人生を交換したくはないですね~。 無い物ねだりや人と自分を比べることが、一番幸せを遠ざけることになる気がするのですが…。

健康に感謝

🐤
オクラ
高田さんのように才色兼備な女性はごくごく僅かだと思います。 そんな人と自分を真面目に比較しては惨めになるだけですよ~。 それに、更紗さんもおっしゃっていますが、高田さんの今の幸せな暮らしも (実際の所は知りませんが)自分自身で努力して手に入れた部分も大きいと 思うし、結局は本人の努力の賜物なのですよ。 私自身も何の取り柄もない人間だけど、それなりに楽しく生活していますよ。 贅沢もせずに地味な暮らしだけど、夫と二人で健康に暮らせる毎日に感謝感謝です。

高田さんと比べて落ち込むのはナンセンス

🎶
ララ
彼女のどこがうらやましいのでしょう?父親の財力?美貌?学歴?ご主人?彼女が今幸せだとすると、それは彼女のがんばり、努力の結果だと思います。結局、誰でも努力すればそれなりの報いはあると思います。落ち込むだけでは不幸になるだけです。

そうですか?

💰
鮪丼
高田万由子さんはキレイな方だとは思いますが、あんまり憧れないというか好きな顔ではないです(ごめんなさい) 私もどちらかといえば恵まれない人生なので、生まれつきのお嬢様とかすごくうらやましい気持ちは、よ~っく分かります。 あー、そういう家に生まれたらどんなに人生余裕だろうな、恵まれてる人だって努力してるんだろうけど、そうでない者は何倍も努力しなければおいつけない。何でこんな理不尽なんだろうなって。 でも何でもかんでも最初から恵まれていたら、それが当然で、少しくらい高級な物とかを手に入れてもあまり感動しなくなっちゃうかなとも思います。 自分で苦労して稼いだお金で行った高級レストランのおいしかったこと。普段中々旅行に行けないけど、行けないからこそ行けた時の景色の素晴らしさに感動しました。 貧しかったりハンデのある環境で、ハングリー精神が旺盛でのし上がって「美貌・頭脳・学歴」etcを手に入れた人の方が私は好きですし、魅力的だし好かれると思います・・

みんながみんな

☆うどん☆
完璧なお嬢様を好きなわけじゃないですよー! 私は、トピ主さんみたいに自分をわきまえてる謙虚な人の方が断然好きなんですけどー・・ 表面的に恵まれてても、心の中はわかりません。 せめて、心の中だけでも豊かにプラス思考でいきましょう。 人と比べない。人は人。

そんなに素敵かなあ

041
こーさのすとら
きれいで高学歴、経済的にも恵まれている人なら、いくらでもいますよね。 わたしは彼女は好きでも嫌いでもありませんでしたが、 彼女があるテレビ番組で、死刑制度に対してのべていた意見を聞いて 不愉快になりました。 わたしもテレビの中の芸能人に憧れることはありますが、 もっと夢を見させてくれるくらいのレベルでないと無理です。

レスありがとうございます

🛳
まゆまゆ
今まで4本のレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 まず、私が万由子さんを一番好きなところは、人生で苦労した人が持つ”歪み”を彼女が持っていないところです。30代後半なのにまだ透明な雰囲気があるんです。それは、ご両親やハカセさんに愛されているからだと思うんです。愛されなかった人っていびつに歪みますから。それと、それなりの努力はされていらっしゃることはもちろんですが、人生の泥沼までは経験されていないから、素直でいらっしゃるところです。実際お会いしたことはないので本当のことはわかりませんけれども。 更紗様:私は本当に何も持っていないんです。詳しくは書けませんが。両親は貧乏でDVで温かい家庭はありませんでしたし、おまけに男性優位で大学にも行かせてもらえませんでした。ある理由があって結婚もできそうにありません。不細工ですし、悲惨ないじめにあって以来他人が怖くて友人も作れない青春でした。努力さえすれば結果が付いてくるというのは、成功できた人が言うセリフだと思います。万由子さんを羨むというよりも、手の届かない奇麗な星を見て憧れるという気持ちです。

比べることではない

041
きなこ
ごめんなさい。高田万由子さんは確かに賢いですけどテレビで見ている限りですが考え方が好きではないので素敵だとは思ったことがありません。 ただ才能あふれる葉加瀬さんと結婚したことは彼女に見る目があったのだなと思いました。 トピ主さん、誰かと比べているうちは幸せにはなりません。 前向きに行きましょう。

私も

😉
うー
トピ主さん、ごめんね、私もあまり同感しません。 高田さんはバラエティとかクイズ番組でたまに拝見しますが、一体なにが売りでTVにでている方なのかよくわかりません。 女優じゃなさそうだし、歌手じゃないし、芸人じゃないし。 なにか特別な才能がある方なんでしょうか?  東大出の美人ということでだけ有名になった方かな?って思います。 私は本も読んだことないのでよく存じ上げませんが、もし高田さんの芸能人あるいは仕事人としてすごいところがおありなら逆に教えてください。

そっか、お嬢様だったのか

🐤
hana
高田さんってTVで見るだけで、生い立ちとかも興味なかったので知らなかったんですが、このトピ読んで納得しました。 ものすごーく大切に育てられたお嬢様だったんですね。 だからなんですね、何とも世間知らずで天然ボケの印象は。 子育て討論みたいな番組で、その場にいた人すべて&視聴者のほとんどが「非常識」と判断するであろうことを、大真面目に「私はそうやっている、いけないの?」みたいな発言していたのを記憶しています。具体的に何とは覚えていないのですが、ものすごい毒親になりそう・・・というか、身近にいたら「何この人?」って思うだろうなと感じたものです。 セレブな高田一家が私の身近に来ることは一生ないと思うので、それはとてもよかったです。

いろんな見方がありますよね

041
nya
高田さん違いかと思ったら合ってました そもそもあの人はタレントとして、そういう、エレガントだとか 皆が憧れる人のようなポジションでは全然ないですよね? 「マイルドな神田うの」みたいな感じではないでしょうか? 以前テレビで高田さんが、子供の授業参観に行った話をされていて どの親御さんも静かに参観している中、この人だけが携帯の写メだか ムービーだかを当たり前の顔で撮り始めたため、教師にたしなめられたそうで 「夫に見せるために撮ってる、何が悪いんですか?」と言ってやった。 誰も授業を撮影しないのは、私みたいにハッキリと言えないからだと思う。 今時の学校ってこんな事で注意されるんです、信じられない!なんて 真顔で熱く語っていらしたのを拝見し、それ以来申し訳ないですが、 拒絶反応というか、本当に気の毒な人としか思えません。 自分の意思を持っているだの、恵まれているだの、 育ちがよろしいだのというのとは、全然違いませんか? 常識を持ち合わせない人、私は!私は!と自分の話しかできない傾向、 しかしテレビでは、そういうキャラ用の席が1つはあるというのが事実です

でも、さ

041
ぱっぽ
本人がものすごい幸福感を常に感じてるかどうかはわかんないですよ。持てるひとは持ってる状態が当たり前だから。もしかしたら失くす心配してるかもしれないし。「憧れ」という気持ちを感じられるのも幸せのひとつじゃないですかねぇ。

高田さんは・・・

041
ラテ
お嬢様度はすごいと思います。 ただし容姿については凄く美人ではなく「一般人的な綺麗さ」だし 性格についてはあまりテレビを見ない私が時々見かけるだけでも ?な発言が多いので あんまり憧れの対象ってかんじではありません。 むしろ高田さんが更に美しかったら 発言とのギャップが空しかったかも・・・ 私が本当に憧れるのは、才能と謙虚さがある人です(同性に限らない)。

えー、

🐱
佳奈子
 容姿や出会いはともかく、東大に入れたのは本人の努力ですよね?なんか高田さん自身の努力を無視して、恵まれた環境だからとひとくくりにしてうらやむのは失礼では??いくら頭がもともと良くても、公式を覚えたり、過去問を解いたりしなければ東大には入れません。そうした努力に目を向けずに自分の不幸を環境のせいばかりにするのはどうかと。  それにいつまでも親のせいにして自分の境遇を哀れむのはどうかと思います。たぶん、トピ主さんはどんなに恵まれた環境に生まれていても(生まれもって頭がよくても)東大には入れなかったと思います。それは努力することを知らないからです。  いつまでも自分のことをかわいそうだと哀れんでいては前に進めません。人のせいにしないで、自分の人生を責任を持って生きてください。  

そんなに羨ましいかなあ…

🙂
らふぉれ
私の中では「大金持ちのお嬢様だけど空気が読めない人」というイメージしかないけどなあ。確かにキレイだと思いますけど。 少なくとも「賢い」と感じたことはないです。クイズ番組での回答も普通だし、トークが取り立ててうまいわけでもなく。むしろ、どなたかも書かれていましたが、子供の授業参観での写真撮影話を聞いたときは、我が耳を疑ったくらいです。 「東大卒」の看板も、彼女は世間一般で想像される東大入試を通過したわけではないので、学力的な意味でも、菊川怜さんなど最近の東大出身タレントと同列に語ることはできないと思います。 …とは言うものの、それらを差し引いても、やっぱり彼女の極めて裕福な出自やルックスは羨ましいかな…。私も僻み屋ですね……。

素敵と思う感覚もいろいろなんですね

😑
ショコラ
確かにハタから見て分かりやすい恵まれ方をしている人だとは思いますが、私も正直、彼女の外見(何度かデパートのカフェで見ましたが特になんとも・・。必死で何か話しているときのカッと見開いたときの目が怖いです)もエゴイスティックな言動も魅力を感じない以上に疑問な点も多く、ああなりたいと思ったことはないですね。ご主人の葉加瀬さんは嫌いじゃないですが。 そんなに憧れる人もいるんだなーと不思議な感じです。趣味の問題でしょうけれど。 でも、他の方もおっしゃってますが、幸せってハタから見るのと本人の気持ちにすごい温度差があることも。 私の知っているお嬢様(育ちも外見も経済状態もハイクラス)はみんなから嫉妬されたりしていますが、本人はお祖父様の莫大な遺産をめぐる親族の長い争いで人間不信になり、何を見ても楽しくないし自力で生きる自信もないと言い、精神安定剤なしでは生きられないそうです。 彼女は極端かもしれませんが、そういうこともあるんですよね。 まあでも自分の持っていないものを持つ(ように見える)人が単純に羨ましく思ってしまう気持ちは分かります。

佳奈子さまへ

💡
さくらこ
横ですが.......... 高田万由子さんは東大に帰国枠で入ったので 一般入試にくらべれば雲泥の差ですよ 運が良かったんですねえ~ 親御さんもよく考えていらっしゃいますね まゆまゆさんも憧れるのはわかりますが 上を見たらきりがありませんよ 自分の足元をしっかりみつめて歩いていきましょう

こーさのすとらさん

💡
たみ
>彼女があるテレビ番組で、死刑制度に対してのべていた意見 とは、どんな意見だったのか教えてくださいませんか?

好きではない

041
ようか
すみません。私は彼女の神経質そうな雰囲気がだめなんです。 目を見開いて話すクセがヒステリックに映るんですよね。 以前テレビに出演されたときにそう思いました。

らふぉれさんにも

💡
たみ
教えて頂きたいのですが、 >彼女は世間一般で想像される東大入試を通過したわけではないので、学力的な意味でも、菊川怜さんなど最近の東大出身タレントと同列に語ることはできないと思います。 というのは、どういう入試を通過したということなんでしょうか?

歪んでいないって?

😣
普通の主婦
NHKの英語の番組での、高田さんの釈由美子さんへの発言を聞いたとき、この人って他人を下に見ている人だなあと思いました。 釈さんの顔色が変わるくらい、失礼な言葉でした。 おまけに、それをいいながら笑ったのです。 すごく品がないと思いました。 それが電波に乗り、全国に飛んでいったと思うと、NHKもひどいことすると思いました。録画なのですから・・・。 私まで悲しくなったので、それ以来高田さんは嫌いです。

加賀まりこさんは怒ってた

041
テレ東
以前あった「赤っ恥青っ恥」という番組で司会をしていた高田さん そこでレギュラーゲストの飯島愛さんを見下す発言をされ それに激怒した加賀まりこさんが番組内で 「頭が良くても、人の気持ちに思いを馳せられない人は不幸ね」とたしなめられてました 本人は「はぁ?」って顔してて 古館さんが必死に笑いに変えようとしていたのを覚えています

見えない部分

041
バイオリン
ご主人が、私の友人の友人なので、会ったことがありますが、 (私の地元で。公演先のある地方都市です) 二人きりになったとき、とてもここでは書けない内容で 口説かれましたよ。もちろんご結婚、奥さんご出産後でしたが。 見えている部分だけに嫉妬しても仕方ないですよ。

帰国枠ではないですよ。後期合格。

041
いとこが同級生
高田さんは高校留学をされたんであって帰国子女ではないので、帰国枠は受けられません。 東大入試といえば文系の場合センター試験5教科は当然のこと、論述形式の2次試験でも英語、数学、国語、社会2科目とあり、大変負担のあるものです。 ところが確か90年代から国公立大学の受験日程に変化があって、東大も前期日程、後期日程と2回のチャンスができました。 定員の9割近くを占める前期日程は上記の通りの入試ですが、後期日程はセンター試験も英国社のみ、2次試験は文3だと外国語小論文と、通常の小論文が入試科目です。 つまり、私立文系型受験勉強をしてきた生徒でも受けられる制度。まあその代わり倍率は非常に高いですし、センター試験の足きり得点率も高いです。 高田さんは私立文系型だったので、後期のみのチャレンジで合格されました。元々慶応か上智に行こうと受験勉強されていたようです。 確かに後期一発合格に対して「まぐれ、正統の東大じゃない」という風潮は未だにあるようです(笑) 難関私大なら楽に合格された方なので優秀ではあります。留学は大きな助けだったでしょうが、行けば自動的に身につくわけじゃありません。

見ていると幸せになれる星が良い

🐱
にゃんころ
私は憧れるなら、私を幸せにしてくれる星が良いです。 私も、いまはこんなだけど、頑張れば、明日はもっと幸せだと そう、思わせてくれるような星が良いです。 高田万由子さん、素敵ですよね。私も好きです。 でも、彼女みたいには私もなれません。 だけど、人生は捨てたもんじゃないと、思って生きています。 友人であれ、恋人であれ、 あなたにも良き出会いが訪れますように。

確かに才色兼備だけど

😒
たあちゃん
私この方の魅力がわかりません。 確かに世間で言う「才色兼備」とはこの人見たいな人を指すのでしょうけど。 同じ東大出でも菊川怜さんのほうが自然な感じで頭いいのにがんばってるって言うところに魅力を感じますが、この方はなんか性格の意地悪さがにじみ出ちゃってる感じがして… トピ主さんわかってないなあ。 人の幸せって財力と学歴だけで表せるものではないですよ。 ささやかな幸せの積み重ねでいいじゃない。 幸せの基準なんて人それぞれですよ。 これだけのレスで多くの人が高田万由子さんに魅力を感じないと書いているんですよ。 あんなに財力も学歴も才能あるご主人がいたって私からしたら 「だから何?」 ですよ。 それよりいつも笑顔で前向きに自分が進む道を少しずつでも進んでいる、お金ないかもしれない、学歴たいしたことない、すっごく人から好かれる事はないかもしれないけど、人に嫌われない、そんな普通の人生を謳歌しましょうよ。 トピ主さんだって高田さんに負けないくらい素敵なとこ絶対ありますよ。 自分を卑下しないで!!

気になる。。

🐶
この木何の木
飯島愛さんと釈さんにどんな事を言ったか気になります。。 高田さんは、苦労してない人独特の無邪気な感じというより気位が高そうな方に見えます。 「結婚もできそうにありません」と仰るけどそれは判りませんよ? 美人ではなかったけど、彼ができて、おしゃれするようになって見違えるように変わった知人がいますが、恋のパワーはすごいと思いました。 どうか、主さんの事を愛してくれる人を見つけて、幸せになって下さい。

いや~思いっきり歪んでると思うよ。

💰
そうかな~?
トピ主さんには、手の届かないお星様に見えるんですねぇ。 でもこの方、以前にとある番組のコメンテーターをしていた時に、 BSE(狂牛病)問題で、感染が判明した食肉工場の 牛肉を何トンだか処分、というニュースの際のコメントで、 何て言ったと思います? 「わ~、もったいな~い。ホームレスの人たちにあげればイイのに。」 椅子から転がり落ちそうになりました。 女優としては演技力もなくて中途半端だし、 セレブタレントとしては、神田うのや叶姉妹みたいにイロモノになりきれてないし。 大体、芸能人になりたいと思ってる時点で、本当の深窓の令嬢ではないと思いますよ。 しかも、あの旦那さん。 いくら才能溢れるミュージシャンでもねぇ…あのルックス… あんまり羨ましくないなぁ。 てか、うっすら同情すら覚えたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧