本文へ

嫌な先輩になってしまってます

レス6
(トピ主 2
041
8年目
仕事
現在妊娠中のため、引継ぎもかねて新しい人を欲しいと上司に頼んだところ、
この4月に待望の新人が我が部署に入ってきました。
新人といっても3年目で、本人の希望もあって異動してきました。
教育係はもちろん私で、仲良くやっていこうと思っていました。

しかし、この新人が仕事中に寝るのです。
デスクワーク中はもちろん、会議中、教えてる時。
その度に「大丈夫?」と優しく注意していましたが、
お客様との打ち合わせの時まで寝た時、さすがにブチ切れました。

仕事中に寝てるせいか、仕事を期限内に終わらせられず、
教えてる時も寝てるからか、何度言っても覚えてくれません。
3年目なのにエクセルも使えず「苦手で…」と覚えようとしません。
指示したことをすぐやらないので、忘れてしまったり、うろ覚えでやるためミス連発です。
ミスを指摘しても「私、バカだから~。」

また、思ったことを口に出してしまう性格なのか、
「この仕事ってもっと楽だと思ってた。」とか、
「え~こんなことまでやるんですかぁ??」とか。
こんなことって…雑務も大事な仕事なんだけど。
独り言でも、ブツブツ「わかんねー。」「めんどくせー。」とか言ってます。

段々、私の言い方もキツくなってきて、
「なんで寝るのよ!!やる気あんの!?」
「やれって言ったこと、すぐやらないからでしょ!」
「イヤなら前の部署に戻っていいよ。」
「こないだ教えたばかりでしょ!しかも3回目!!」
「わかんないなら、聞け!!!」
など、イライラしてすごく嫌な先輩になってきています。

こんなのは、後輩の教育にも良くないとわかっているのですが…。
後輩が涙ながらに謝った3日後にぐーすか寝てると、ブチッと。

私の教え方が悪いのか…でも今までの後輩とはうまくやってきたし。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

引継ぎ期間は1月に限定する

🐴
失業中
以前引継ぎをして苦労したものです。 退職にあたって、2名に仕事を振りましたが、 最初の1名は、私の退職まで半年程あるのでなかなか覚えず 頼んだ仕事も白紙で戻ってくることもしばしば。 教える時間で時間をとられ、ミスの訂正で時間をとられ 結局引き継ぐしごとの1割もできない状態で 更にお客とはトラブル起こし、そのフォロー 泣きたかったです。 結局、上司に現状を報告し、もう1名入れてもらうことに。 で、引継ぎは泣いても笑っても1ヶ月だけということで、本人にも気合を入れてやってもらいました。 そしたら、9割部分仕事必死で覚えてくれたんですね・・・ エクセルの難易度の高いものもきちんと復習してくる 長々と引継ぎはするもんじゃないと悟りました。 あまりキツい言い方してると、周りからイジメてるって印象もたれて損するのトピ主さんです。もうちょっと冷静に対処して、現状を上司に報告。体調が悪い等で、退職日をはっきりと決めたほうがいいかもしれませんね

上司に相談しては?

041
働く女
妊娠おめでとうございます。 困ったちゃんの新人って、厄介ですよね。 トピ主さんは妊娠を気にご退職ですか? それとも産休育休ですか? 退職なら、後は知~らないって 開きなおってしまえばどうでしょう? そう考えれば、イライラしないかも。 産休育休後に復帰予定だと、面倒ですね。 新人が仕事ができないままの状態で休むと、 周りにも迷惑がかかるし、復帰後に何か言われそうですよね。 いずれにしても、上司に相談してみては? 勤務中に寝るって、教え方云々じゃないですよ。 別の人にチェンジしてもらっては? もし、相談してどうにもならなくても、 新人のダメな理由が上司に伝わるので、 トピ主さんがキツく叱ってる姿を見られても、 悪くは思われないんじゃないかな?

アドバイスありがとうございます

041
8年目 トピ主
レスありがとうございます。 ちなみに私は退職ではなく産休育休の予定です。 >失業中さん そうですね、その新人も私が産休(9月の予定です)に入るまで、 まだまだあるからゆっくり覚えれば良いと甘えてるのかもしれません。 実際、本人も「まだ新人なんで~。」と良く言います。 周りにいじめてると思われないように冷静に言います。 また、上司にも相談してみます。 >働く女さん そうなんです! 中途半端な状態のまま休むと周りに迷惑がかかるので申し訳なくて。 9月までに新人を一人前にしようと思ってます。 だからこそ、できない新人にイライラするのかもしれません。 寝るって教え方云々じゃないですかね? そう言っていただけて、ちょっとホッとしました。 とにかく、月曜日に上司に相談してみます。 別の人にチェンジは難しいかもしれませんが、 現状は伝えてみようと思います。 また、ご報告いたしますので、相談に乗ってくださると幸いです。 宜しくお願いします。

ビシッと一喝!

🐧
ごんた
いつまで引き継ぎ期間なのですか? 感情的に怒っても逆効果のような…暖簾に腕押し状態のようなので。 私なら、新人に「今迄教えてきたけど、やる気が無いなら教えるつもりはない」と言い放ちます。 反論してきたら「じゃ寝るな」と。 新人のくせに寝るなんて百年早いわ!(笑) ビシッと一喝した方が良いのでは?

上司に報告しました

041
8年目 トピ主
本日、直属の上司である課長に相談しました。 課長も新人の居眠りと私の怒号には気づいていて、 自分から新人に注意した方が良いのか、 教育係の私に任せた方が良いのか、迷っていたそうです。 私の話を聞いて、課長から部長に話してくださり、 午後、私・課長・部長で会議室に新人を呼び出し、注意しました。 新人は泣きながら謝りましたが、いつものことなので信頼できないと言うと、 持病の薬を飲んでいるので、それが眠くなるのかもしれないことと、 前部署ではフレックスが認められていたので、早起きがこたえると、 本人なりの理由を言いました。 そこで、明日の午前は半休を取っていいから、 病院でその薬についてと解決法はないか聞くように言いました。 フレックス云々はもう2ヶ月も経つので言い訳にならない、と叱りました。 新人を席に戻して、私と課長と部長とで話しましたが、 人事難のこのご時世、新しい人は難しいそうです。 しかし本当に病気であれば人事部にそう報告するとのことです。 本人のやる気の問題なら、鍛えるしかないようです。 とにかく、明日の結果次第です。

大丈夫、あなたはいい先輩です。

🐧
おお
こんなトピがありますよ。参考に。 厳しすぎる先輩 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0621/419542.htm?o=0&p=23 出産、頑張ってくださいね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧