本文へ

おばあちゃん世代に聞きたい

レス16
(トピ主 4
🐧
mimi
ひと
今までもそうでしたが、 子供が生まれてから余計に気になるようになりました。 なぜ、こちらから頼んでるわけじゃないのに 「~してあげる」という恩着せがましい言い方をするのでしょうか? 例  ・「赤ちゃんだっこしてて「あげる」から家事やってていいわよ。」  ・「子供みてて「あげる」」と勝手に連れ去る。  ・迎えにいっても「やることあるでしょ?うちでご飯食べさせて「あげる」からいいわよ」   など・・・。親切を前面に押し出してますが、迷惑です。 せめて「~させてほしい」「~したいんだけど、いい?」など お願いの形なら「しょうがないか」とも思えるのに。 なんで「こちらは絶対に感謝してるだろう」という考え前提で話せるのですか? 迷惑かもとかは考えないのでしょうか? それともこういう言い方すると断りにくいの知ってて使うんでしょうか?  

ランキング

レス

たぶん習い性

041
コルム
弟は未婚で、私もまだ子供がいない身なのですが、母や姑を見ているとなんか分かります。 あれは、習い性、です。 長年、夫の世話をしたり、子供を育ててきたりした後遺症なのです。あなたも通る道だと思います。 自分の母親を思い浮かべてみてください。学生時代とか恩着せがましくてうっとおしいとか思ったことありませんか? 母親って、そういうものなんですよ。

アガサ・クリスティが

041
オリヴァ
自伝の中で、(思いっきり要約しております。きちんと自伝をお読みになることをおすすめいたします)「高齢者が頑固になっていくのは、ただただ自分が無力になっていくことへの恐怖からである」といっております。 だんだん体が動かなくなってきたりするのを自覚して、自分はもう何もできなくなるのではないか、誰にも必要とされなくなるのではないかと思う気持ち(でなくても政策にしろ何にしろ高齢者に厳しい社会です)をもう少し汲んであげられませんか。

気にしすぎ

😝
くみ
逆に『恩着せがましい』という気持ちを持ちすぎです。 普通に、やってくれていることを、素直に感謝すれば、良いのでは?

そ、そんな・・・

😑
のんたん
おばあちゃん世代ではありませんが、あ、でも孫がいる人もいるかもの30代後半です。 そんな・・・なんでそんなにひねくれて受け取るのですか? お友達に「荷物多くて大変でしょ、半分持ってあげるよ」と言われても同じように思うのですか? 結局、おばあちゃん(お姑さんか実のお母様かわかりませんが)が気に入らないから何言われてもカチンと来るのではありませんか。 それとも主さん育児疲れかな。お疲れ様です。・・・と声をかけても「人をバカにして!」とか言わないでくださいね(汗)

それは、、

041
あいあい
それは、その方の性格ですよ。 私は、こちらから手出し(口出し)をすることはありませんけどね、、。 面倒ですから。 お花や、お茶のお付き合いなどがけっこう忙しいこともありますけど。 頼まれれば、全身全霊でがんばりますけどね。 孫を預かったり、食事を作ったり、掃除をしたり、、嫁には嫁の事情がありますから、手助けくらいは頑張らないと。

「~させて欲しい」って言われるのも嫌だと思うけど?

041
ババではなくオバ
私自身が出産して今現在も育児しますが 祖父母が「~させて欲しい」って一々と言うとまたイラって来ませんか? 「~して上げる」は確かにカチンと来るかもしれませんが、悪意が有る訳では無いみたいですよね?妹の出産の時に良く姪を抱っこしてましたが「抱っこしようか?」「少し寝たほうが良いから寝たら?姪は抱っこしとくし」とか言ってました トピさんの質問だとこれも問題なんでしょうか? 「~して上げる」は感謝しなさいって思えるかもしれませんがほとんどの人はそんな事は考えてないと思いますよ? 嬉しくないですか? 私は実家でも義理の実家でも同じぐらいの赤ちゃんが居たので誰も変わりに抱っこしてくれませんでしたので言われたら嬉しいと思います 少なくともその間に自分のしたい事をして良いよ?って気にしてもらえるだけでもありがたいです 実際に1歳までは主人と2人だけの育児ですから私はお風呂に毎日入れませんでした。ご飯を作ったり掃除もままならない生活で自分の為にさける時間なんて無かったです。睡眠も満足にも取れない時に「抱っこして上げる」でもなんでも良いですよ?大切にされて恵まれてますよ?

それくらいなら気にしなくていいように思う

041
みそ
「~あげる」は身近な人に使ってもそんなにおかしくないと思いますよ。 これが自分が気に入らないときに「~あげない」になるとちょっと、と思いますが。 「もう抱っこしてあげない!」などと幼い孫に怒鳴る祖母もいますよ。(私の姑ですが)

トピ主さんに聞きたい

041
びっくり
のんたんさまが出している例のように、 「荷物重そうね。半分持ってあげるよ。」って、使いませんか? 「大丈夫、大丈夫~。」って断わられても、別に気になりません。 それとも、そうやって友人が重い荷物を運んでいるときに、 「荷物を半分運ばせてもらえますか?」 「荷物を半分はこびたいんだけど、いい?」 とか、言うんですか? そのほうが、よっぽど不自然で、なんだか嫌です。 「大丈夫です。ありがとうございます~。」で、断われば、いいじゃないですか。 トピ主さん、ひねくれて受け取りすぎです。 ちなみに、迷惑なら断わるのは全く自由だし、自分に必要のないこときちんと断わるのも、大人のやるべきことです。 単にそれを面倒がっているだけなのに、「人の迷惑を考えない」とか、「お願いの形ならしょうがないと思える。」とか、何でそんなえらそうなんですか? 同時に、新設を申し出たほうが要求するものではないけれど、自分を気遣って親切を申し出てくれたことに対して感謝するのも、人として当然ですよ。

ありがとうございます。1

🐧
mimi トピ主
「してあげる」と言われたら普通は感謝するんですね。 普通はそうですよね。分かります。  私は人に頼むのもしてもらうのもあまり好きではないんです。 なるべく自分ができることなら自分でやりたい。 頑固と言われれば頑固です。 実母は(義母も)過干渉で日ごろから「してあげる」「してあげる」と言われ続けてきました。 その反動もあります。放っておいてほしいと。 「いいです」と断っても「また遠慮して~」と勝手に解釈してしまうので、そうされるのがイヤだって伝わらないです。 そりゃあ親切で言ってるのだから、本気で嫌がっているなんて 普通考えないですよね。 それは私の先入観だったと思います。 でもほんとうに子供の面倒はみてくれなくていいんです。 (初めての子だったので自分が精一杯一緒にいたい) その考えが基本にあるから、親切を前面に押し出して、 して欲しくないことをしている!と思ってしまったんですね。 続きます。

ありがとうございます。2

🐧
mimi トピ主
もうひとつは、「面倒見ててあげるよ」と私を気遣う言葉を言いながら、 ほんとうは自分が孫と一緒に遊びたいだけなんじゃないの? という考えもありました。 そう考えると、私は子供を預けたくないけど預けないとおばあちゃんも 寂しいのかな・・なんて余計な気を回してしまって・・。 私の考え方がややこしすぎるんですね。 断ったら寂しいと思うかな?なんて考えずに、 「大丈夫です~」ときっぱり断ってしまってよいのですね。 ちなみに友達に「荷物持ってあげる」といわれたら 素直に「ありがとう!」とは思います。 親たちの行動は長年つみ重なってきてるので、私の過剰反応なんだと思います。 それにしてもほんとに屈折した考え方(被害妄想?)ですね。 これからはちゃんと断っていきたいと思います。

気にせず使っている

041
mini
娘にも息子にも夫にも父母にも。恩なんか着せようと思ったことはないし言われてもそう思ったことは無いです。厳密に言えば子供には「・・・してやる」が正しいのでしょうが。 お嫁さんだけではないですよ。 「・・・してやるから」よりやさしい感じがします。 お母さまも「抱かさせて欲しいんだけど」と言われるのかしら? わが母は 例文なら「抱いといてやるけえ はよ片付けてしまいんさい(命令形ですよ)」「見とってやるけえ」でしたよ。

ちょっとわかるかも

🐧
ぽん
私の義母も過干渉で、私自身は干渉されるのが嫌いなタイプ。なのでトピ主さんのモヤモヤ感、何となくわかります。 「~してあげる」って言葉自体がどうこうじゃなく、本当は自分の好きにしたいだけのくせに恩を着せるような発言をするところが嫌なのでは? 「私って良いお姑さんでしょう?」とアピールしたいだけ、なのが透けて見えるというか・・・。 私の場合、どんなに丁重にお断りしても「あらそおぉ(ふんっ!!)」と不満顔で返事されます。多分義母自身の中で理想の嫁姑のやり取り像っていうのがあって、それに沿わない返答だと気に入らないのだと思います。とにかく嫁の気持ちはどうでもいいんですよ。感謝されたがりなんですね。 私も最初は「よかれと思ってしてくださるのだから・・」と我慢していましたけど、今は嫌なことはお断りするようにしています。良い嫁を演じるのも続かないですし。遠回しに言っても遠慮してると取られるだけで、余計ややこしくなるので、ハッキリ断わること、その際は感謝の気持ちを伝えるのを忘れないこと。それでいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

🐧
mimi トピ主
レスありがとうございます。 そうです! ぽんさんの言うとおりです。私の気持ち。 「自分の好きにしたいだけのくせに恩を着せるような発言をする」 そこがとてもイヤなんだと分かりました。 さらに私自身があまりありがたく思ってないので、 「してあげる」発言が余計に恩着せがましく感じるんだと思います。 ちなみに義母よりも、実母のほうがひどいです。 「産んでやった」「育ててやった」等・・・。 確かに感謝はしているけど、 こう言われると感謝の気持ちが失せていきます。 わざわざ言わなくても分かるのに・・・と。 これからは「ありがとう、でも大丈夫。自分で出来ます」と その都度はっきり伝えていきますね。

もしかして

🐴
某主婦。
トピ主さんは20代でしょうか? 私も20代ならきっとそう思ってしまうけど 30代半ばになるとそれなりに人間関係の経験値もあがり そんな感情はめったに起こりませんね 友人とも話していたのですが 「何故、20代の時って姑と張り合おうなんて思ったのかな?」って苦笑

「~あげる」は難しい

🐷
ageru
私も、トピ主さんの気持ち、ちょっとわかります。 だって、そうしてもらいたくないのに、してあげたほうがいいと 決めつけていることと、そうしたいのはそっちなんだから。。。 かといって「~させてほしい」「~したいんだけど、いい?」は 行き過ぎかと・・・(笑) 私は何か申し出るときは 「子ども、ちょっとみてようか?」 「これ、片づけとく?」 「ご飯たべさせといた方がいい?」 と、下手すぎず、こうした方がいいかな?という軽いお伺い形式で 申し出るようにしています。それなら 「いや、だいじょうぶ、私が見るからゆっくりしてて」 「あ、じゃぁちょっとお願いしちゃおっかな」 と、いずれにしても苛々せずに言えるのではないでしょうか? 道で「荷物もってあげますよ」も私は恩着せがましいと思います。 「よかったら荷物もちましょうか?」くらいが相手に負担にさせない 申し出方法かと思います。 上からほどこしをするわけじゃないんですから、やっぱり相手も尊重して 申し出た方がよろしかと。 あくまでも、「貴方がよかったら・・・」という気持ちで。。。

トピ主です

🐧
mimi トピ主
レスありがとうございます。 私は30代前半です。 それなのにまだまだ考えが幼稚なんです・・・。 そうとは分かっていながら、なかなか大人な対応が出来ないのです。 「大人な対応」がどういうものかは分かるんですが、 それを自分がしようとすると「我慢する」という形になってしまい、 あとで爆発してしまいます。(←これもまた幼稚) 自分が納得した上での「大人な対応」がまだできないんですね。 行動と気持ちが伴わないと言いますか。 ageruさんのおっしゃるように、 「~しようか?」って言われたら なんかとても素直に受け取れる気がします。 断りやすいし。 「してあげる」だと断るのがとっても悪いことのように私は思えてしまうんです。 私の先入観なんだと思いますけど、 「してあげる」という申し出を断るのは 「感謝されて当たり前の申し出を、わざわざ断るなんて!?」と受け取られて 責められているような・・・気がしてしまうんです。 なので、ageruさんのように「~しようか?」と軽くいってもらえると こちらも断りやすいな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧