本文へ

会計後すぐに精肉をトレーから出す義母

レス66
(トピ主 1
🙂
いわてこまち
ひと
知恵をお貸しください。

4ヶ月になる長女が生まれ、義母がいろいろと支援物資を買ってくれるようになり非常に助かっているのですが、

先日一緒に買い物に行った際、肉も買ってもらったのですが表題の通り、トレーに入った肉類全てを素手で開けてポリ袋に移し替えていました。

咄嗟の出来事で、「えっ、トレーわざわざ出すんですか?」としか言えなかったのですが義母は

「家でトレー処理するの面倒だからやってあげてるのよ」と
善意のつもりのようです、、、。

肉のドリップが飛び散ると衛生上、食べる身のこちらだけでなく、スーパー側や利用客にも食中毒の危険がある事を伝えたいのですが

義母に何か口出しすると、すぐにヒステリックを起こす為、言い方をどうすればいいか非常に悩んでいます。

こちらの言い方が悪いと、激怒して
「善意なのに、まるで人殺しのような言い方をするのね」
「もう買わない」
などと言ってきそうです。

これからの季節、食中毒が本当に怖いのでどうか言い方を一緒に考えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お店から禁止されている

🙂
あさひ
私の行くスーパーには貼り紙がされています。 不衛生なので移し替えないように と。 田舎のスーパーですが、主さんの行くお店には貼り紙はないですか? 移し替えたあとの汚れたトレーはどうされたのでしょう? そのままサッカー台付近のゴミ入れに捨てたら、気温が上がる季節は直ぐに悪臭を放ちそうですよね。 お店にもお客にも迷惑になりますよね。

賞味期限が分からなくなるから

🙂
賞味期限が分からなくなるから ↑これくらいしか浮かばなかった… 破れて液漏れしてたと言えば、袋を2重にしそうだし。 でも買ってもらわない選択肢はないのよね? だったら義母が飛び散らかせたであろう辺りを、アルコールスプレー持参で消毒してあげたら周りの人への食中毒の心配はなくなるでしょう? 自分の事は…パックだって周りにドリップが付いてそうな時あるし、それは変わらないんじゃない?

普段からやっている行為

🙂
にゃんにゃん
初めて見たときはかなり衝撃を受けました。 が、高齢の人たちには割と普通の行為のようで、その後何度もか見ています。 自宅ではトレイのゴミ処理が面倒なんでしょうね。 しかし、汁付きのトレイがゴミ箱に捨てられているのは、なんとも受け入れ難いです。 スーパーによっては、禁止している店舗もありますし、 逆に便利ですよ、とやり方を指南している店舗もありました。 義母に直接いうことが憚れるのなら、(申し訳ないが)店舗に苦情という形で禁止にてもらうとか。 もしくは、肉以外をたのんでは?

たまにいますよね

🙂
MIYU
私も何度かスーパーでそういう方を見かけて驚きました >「家でトレー処理するの面倒だからやってあげてるのよ」 ってことなんでしょうけれど それこそトピ主の言うように、店側の迷惑を何も考えないのでしょうかね~ そう言えば、以前量り売りの精肉店でお肉を購入した時に トレーではなく、ビニール袋にそのままというお店があり それこそ衛生面は問題ないのでしょうけれど 何だか見た目が、生ごみのようで、気分的に嫌だったことがあります (そういう意見があったのかその後は、トレーに入れて売られるようなりましたけど) 家の義母もトピ主さんの義母さん同様 >義母に何か口出しすると、すぐにヒステリックを起こす と言うタイプです でも、それこそ >こちらの言い方が悪いと、激怒して >「善意なのに、まるで人殺しのような言い方をするのね」 >「もう買わない」 >などと言ってきそうです 言われても良いんじゃないですか? もう買わないと言われたら、 別にそれで良いと言えばいいんです それこそそんなところで、良い嫁をする必要は無いと思います

レスします

🙂
ままえ
年配の方だとたまにいらっしゃいますよね ポリ袋やラップに包み直している人を何回か見たことがあります お店によってはトレーを直接捨てないでくださいと注意書きがあります 一度店員さんに尋ねてみて(お店だって嫌でしょうから)、お店のルールとしてダメらしいですよと伝えてみてはいかがですか?

トレーを使う

🙂
さくらなみき
トレーを使いたいので取っておきたいです。 と次回伝えてみては? 用途を聞かれたらごみ捨てのときに使うんですとか適当に言ってみるとか。

私が行くスーパーには禁止の張り紙があります

🙂
りんご飴
お店の方に注意してもらってはいかがですか? 店に電話するとか、投書できるような仕組みがあるなら、「お肉をトレーから出してビニール袋に移し替えているお客さんを見かけますが、とても不衛生なので、注意喚起、禁止の貼り紙をして欲しい」と。 店としても、他のお客としても迷惑な困った行為なので。 義母さんのようなお客さん、一時期見かけましたが、最近は見かけなくなりましたよ。

お付き合いを遠慮する

🙂
わーまま
私も、それ個人的に嫌だなって思ってます 肉のトレーだけの話なら 対面のお店でトレーなし、最近はトレー以外の入れ物のスーパーがありますから でも、そういう事じゃないのよ 普通は、そういう事他人に押し付けないとも思うし そもそもそれ以外に問題がありそうなところ に困っているのでしょう? ほんとに良くしてくれて、これ以外は全然いい姑って感じじゃないじゃない? (これはこれで悩みが深い) 遅かれ早かれ、お付き合いを遠慮する事態になると思いますよ うちもいろいろあってね 表面上は、普通の親戚付き合いになるように努めています これ以上嫌いにならないようにするため、帰省を制限しています 好きになること今後は難しい でも相手と揉めたいわけでもなく 自分の生活と心を守るため 実害がないから疎遠にしきれない状況ですね いっそないほうが幸せですよ

聞いたことない

🙂
匿名
食中毒の季節も確かでしょうが、 買った生モノをわざわざ入れ替えるのは、他人からだと好奇な視線なるかと。 刺身(柄入り)肉(白トレー)とスーパーの外側にペットボトル同様に分別収集あります。 ただ。トピ主さんの義母のしてるのは、如何なものか?と。私と同世代だけど、しません。 それ家族が見たり、義父が知ったりしたら場合どうしますかね? 一応スーパーに聞いたら如何でしょうか。聞く必要は無いにしろ、他の客が見たらば、イヤな気分なるのと、クレームなる可能性あります。

お肉は自分で買えばいいのでは?

🙂
善意でやってあげていると考えるタイプの人に対しては言い方関係なくトレーからお肉を出さないようお願いするのは非常に難しいと思います。頼んでもないのにお肉を買ってくるならまだしも、主さんがお願いしてお肉を買ってもらっているのであればそもそも買ってもらわないようにすればいいだけだと思うのですが。今どきネットスーパーもあることですし。食中毒の心配があるお肉だけが心配ならお肉は買わないようにしてもらえばあれこれ説得を考える必要もないと思うのですがいかがでしょうか。

信じられない!

🙂
m
そんなことする人がいるんですか?信じられない… 素手で生肉掴んで、その手はどうするのですか?洗うの?適当に拭いて終わり?それとも、そのまま? 素手で掴まれた肉の方も不衛生ですよ。 生肉にはいろんな細菌か付着してます。危険です! 食中毒の危険性を訴えるのが良いかな… 旦那さんに言ってもらって下さいね。トピ主さんが言うとヒステリー起こすなら…。

今まで大丈夫だった自信がある

🙂
ooba
今まで義母さんは問題なかったんでしょう だから止めるのは無理だと思います 肉や魚などは購入しない、、でいいじゃないですか 日持ちのするもの、ストック品を買ってもらいましょう

苦情。

🙂
nene
「このようなお客がいて迷惑です」 とスーパーに苦情を言えば禁止の張り紙をしてくれるかもしれません。 私も何度か目にしました。 汚れたトレーを台の下のごみ箱に捨てて帰って行きましたよ。 自分さえ良ければという思考なのでしょうか。 気分の悪い光景でした。

いましたね

🙂
なな
コロナ前にそういう人がいて問題になって、レジにあるゴミ箱を使えないようにしたってニュースでやってて、実際に私も当時そういう人を見て「本当にいたよ~」と思ったものです。 その後トレーじゃなくてビニール袋に入ったお肉が増えた印象です。 でも、まだいたんですね。もう絶滅したと思ってましたよ。 と言うか素手って素手ですか?ビニール袋はめて裏返す感じ?それとも本当に素手? 手を洗うわけでもないんですよね?嫌だな~。 向こうは善意でやってる訳ですよね? だったらトレーが必要だと思わせればいいんじゃないですか?私はトレーをお皿代わりに使って調理します。なきゃないでいいんですけど、あると便利な感じ。 なので、トピ主さんもトレーが必要アピールして、捨てないで下さいねと言えばいいんじゃないかなと。 だって店頭でそんなことしちゃう人に食中毒とか言っても通用しなさそうだし。

義母さんのような自己中いますよね

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです  鮮魚や生肉のトレーを会計後すぐに開ける人いますよね。  行き付けのスーパーに「汁が飛び散って不衛生」という投書をして、 店に禁止してもらいました。

今後の関係が心配

🙂
なな
時々スーパーで見かけますが、「自分さえよければ的な人」だなぁ~と嫌悪感を感じていました。 すぐにヒステリックを起こす義母さんとのこと。トレーの件だけではなく、今後様々な問題が発生するのでは? 今から言いたいことははっきりと言わせてもらってはどうでしょうか? それでヒステリックを起こされたとしても仕方ないのでは? お子さんの教育上、ヒステリックな義母さんは、お子さんには良い影響を与えないかと思いますよ。 大変でしょうが、頑張ってくださいね!

非常識ドリップ

🙂
匿名
今時,見たことないよ。 やめろと言っていいと思う 非常識だし 自分なら,そんな肉もらいたくない

母親としての覚悟が試されているのですよ

🙂
neco
いわてこまち さま ご自身も分かっているのですよね、食中毒の危険性を。 ならば義母との関係を重視するのか夫や子供健康を優先するのか。 いわてこまちさまの覚悟が試されているのです。 万が一の事態になって「あの時断っておけば・・・」と後悔することの無いよう、いわてこまちさまの覚悟が試されているのです。 これから食中毒の季節ですよ、言い方にこだわっている時ですか?

消費期限は?

🙂
冬美
私は3〜4日分の食料品をまとめ買いする派なので、パックを開けて肉をポリ袋に入れられちゃったら消費期限がわからなくなって困りますけどね。トピ主さんは大丈夫なんですか?

レスします

🙂
パセリ
スーパーのロール状の袋は、食品を直に入れる事を目的としていません。 つまり、食品の保存に適していません。 色々と怖いです。

「トレーに入ってる方が便利なので」

🙂
そら
まともな理屈が通じない人相手に正論を言ったところで「攻撃」と受け取ってヒステリーを起こすだけでしょう。 「トレーに入っていた方が何かと便利なのでそのままでお願いします」とか、「スーパーの中でパックを開けると食中毒の危険が上がるってテレビで言ってて、子供が小さいので心配で」とか、「トピ主がそうして欲しいから」って話を持って行ってはどうでしょうか。 それでだめならスーパーに「買ったばかりの肉のトレーを開けて捨てる人がいるので不衛生」と頼んでゴミ箱を撤去してもらうか、肉はトピ主か夫が買うか、しかないですね。

まさに自己中姑よ。

041
私も姑だけど
自分だけ良ければ良い人間は多くいますよ。 一方見方しかできず多方面から見れないから、人に周りに迷惑かけている意識はゼロ、残念ですよね。 姑はその年齢まで自己中で生きて来ていた、貴女から言われたらおそらく疎遠になる可能性もあるけど、一度は常識度を示しましょう。それで来なくなればそれだけの人だから、一緒に行動したら貴女まで同等人間として見られます。そんな目で見られるのには耐えられますか。   一例ですが、海外旅行に行く時に捨てたい古い下着やシャツなどを着ていき、帰りはホテルのゴミ箱に全部捨てて来ると言う自慢めいた事を書いたりする人は、未だにいますよ。自分さえ楽すればそのホテルは仕事が増えゴミも増える訳で、他人への思いやりなど微塵も無い人、恥ずかしさも感じないのでしょう。 貴女もこれから先が大変そう、一度は言いましょうよ。 意外と言われて気づくこともあるから。

その移し替えは

🙂
ささ
その移し替えはどのように? 素手ですか?それとも使い捨ての手袋とか付けて? トレーは洗ってでないとリサイクルに出せないと思いますが、処分はどの様に? 後は、余程お客さんの少ない時間に行くなら問題も少ないのかもしれませんが、ある程度時間の固定されてるパートさんや、日勤の方の混雑時にそれをやるのは、サッカー台の占有時間が長くなり、渋滞させませんかね? あそこはあくまで購入品の袋詰め、持ち帰るための輸送準備をする場所であり。 家でもできる作業を代わりにする場所じゃ無いので。 厳密に言えば、調理加工に片足突っ込んだ作業する場所ではない。 そこで詰め替えた段階で、食中毒出ても責任はトレースしづらくなります。

レスします

😣
やめて~
私なら二度と義母と買物に行きたくないですね。 今さら教育しても聞かないだろうな·······。 ●生肉の恐ろしさがわからんのかな?食中毒の恐ろしさを 紙に書いて渡しましょう。 それがいいと思いますよ。 ●それをやめない限り、「もう 一緒に買物には行きません!」 と言えば?

トピ主も非常識

🙂
まあ
そこまで気を遣うと言うか、相手がどんなにヒステリックだろうが非常識で迷惑な行為を注意できないのに食べ物を買って貰う事を辞めるという選択肢がない事に驚きました。そんなに貧乏なんですか? 注意できないなら買って貰わない。これに尽きますよ。

消費期限がわからなくなる

🙂
ぷ~パン
生肉なら消費ですね 「消費期限の日付がわからなくなるからトレーに移すのはやめてください」 「トレーは洗ってリサイクに出したいのでそのままにしてください」 はダメかな? 「お店で出せばリサイクルになるじゃない」と言われたら、ごみ箱に入ったのはごみですよ 洗ってないトレーはただのごみですよ。 「お店の人が出せばいいだけ」と言われたら、そんな手間のかかることはお店の人しないですよ 不衛生だし、そこまでの作業はしないって聞いたことありますよ。 うちのはトレーのままでいいですので、そのままにしてください(ニッコリ) まだいるんだ買ったお肉をサッカー台でお肉をトレーから出す人、これでごみが減った!と喜ぶ人たち まだいるんだ・・・。 食中毒は大丈夫だと思うが、捨てられたトレー入ったごみ箱はにおいがとんでもないことになりますよね 捨てないでほしいですよね。 それより、私は家でですが、ビニールに入れられたら…作り方がわからなくなる! たまに味付けのお肉を買ったりするので、シールがついていると調理の仕方が書いてあったりするので 「作り方わからなくなるから捨てないで!」と言ってます。

ムリですよ

🙂
甚平
「食中毒が本当に怖いのでどうか言い方を一緒に考えて頂きたいです」 ↑ 義母さんを、あなた好みの人に変えたい(もちろん理由はある)でしょうが、 どんな言い方をしても、絶対に変わりません。 変えようとしても変わらないので、自分がイライラするだけです。 お二人の関係が悪くなるだけ。 「他人(義母さんでも基本他人です)を変えたい」という発想を諦めてください。

絶対、買い物に一緒に行かない、物もいらない

🙂
四槓子
衛生観念の違いだけで済ませられる話ではないと思ったわ。 これ旦那様に全て対応お任せしたら? 我が家の夫なら、スーパーで激怒して、絶縁決定の事態になりかねないです。 若い頃からこんな感じなら仕方ないけど、高齢者特有の何らかの病気すら疑いますけど。 ちなみに私なら、病院へ連れていき認知症などの検査をして貰いますけど。 申し訳ないけど、これは即刻止めさせた方がいい行為です。 周囲に非常に迷惑。 精肉を素手で処理した手は、どうするんだろう? そんな手でお子様を触られたくないですよね? 仮に旦那様がこの状態が普通ではないことの理解が及ばないなら、皆さんからのレスを読ませてあげて。 義母さん自身の今後の健康にも影響する話ですから。 このままにしたら、加齢でもっと酷くなると思ったわ。

その人の20世紀からの習慣

🙂
ロレム・イプサム
でしょうから、今の衛生観念を言われても、理不尽にしか聞こえないのですよ。理屈で説得するのは困難です。 ちなみにこういう人は、遠足や運動会のおにぎりを素手で握ったりします。握った直後に食べるのならばともかく、温かい場所に数時間置くと黄色ブドウ球菌が増殖するのが令和の常識。でも「今どきの人は神経質すぎる!おにぎりで食中毒なんて昔もなかった!」にされてしまいます。

いっそ店員に注意してもらう

🙂
匿名
会計後にサッカー台へ行く義母からそっと離れ、立っている店員がいたら即捕まえて「あの人のトレーから肉を出す行為をとめてもらえませんか!?」ってお願いしては。 義母って言わない方がよいと思います。あくまで知り合いのふりで。 うちの近所だと禁止張り紙出てるのに、いまだにやる人います。 節約だか何だか知りませんが、血だらけのトレーそのままゴミ箱に突っ込んであるし、迷惑ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧