本文へ
  • ホーム
  • ナチュラルなおしゃれがしたいけど

ナチュラルなおしゃれがしたいけど

レス6
(トピ主 0
041
すなかけこ
子持ち34歳の主婦です。服が好きな方ですが、かと言ってセンスは微妙&太っていて(60キロ台行ったり来たりな感じ)ずんぐりむっくり。昔は52キロ位でしたがその時でも体型はやっぱり変わらず、「なぜこんなずんぐりむっくりをおしゃれ好きにしたの?神様の意地悪!」と思い続けてとうとう30代も半ばを迎えます。 幼稚園のママ達もおしゃれな人も多く、みんなそれぞれなジャンルを上手に楽しんでいます。 私が本当はしてみたいのはナチュラルガーリー系?(ベージュっぽいスモックに半端丈パンツ+首にストール・とか雑貨屋さんの店員みたいな)ただサイズが1サイズしかないものが多く着れません。フェリシモは通販でサイズもありますがモデルと違いすぎて返品ばかり。また今は専業主婦で(近々パートします)にお金をかける余裕もなく、似た感じの物をしま○らで買ったりする始末。お金かけれない、ずんぐりむっくりでサイズがない。仮にハンドメイドでサイズはOKとしてもなんか変。ただ着るだけじゃダメなんですよね。どうしたら着るだけじゃなくて雰囲気がでるんでしょう?お勧めのお店、おしゃれに見える工夫、方法などアドバイス頂けますか?

ランキング

レス

私の場合は

😀
ぴんこりん
同い年です。体型も似たような感じですが2人目産後59キロから53キロまで落として今に至ります。私も大人目のナチュラルが好きです。(どっぷりナチュラルは逆に苦手です)なので主さんのおっしゃるようなスタイルをしています。長年研究した結果(笑)ずんぐりむっくり体型の私には、上下がたっぷりしたものはかえってダサいということ。それからは今の時期、上はたっぷり目のリネンやガーゼのワンピや(ワンピもある程度丈がないと逆に太って見えます)チュニックを着て、下はスキニーかストレートパンツ、夏ならカプリパンツなどを合わせます。首にはストール巻いて、ロング丈の春コート着ています。この組み合わせが私の基本です。ポイントはトップスやコートはパンツの時はロングしか着ないことかな。 ブランドは、無印やベルメゾン、ユニクロが大活躍。たまにVISや高いけどFRAMEWORKSとかジャーナルスタンダード、トゥモローランド、ビームスをのぞきます。雑誌はLEEやMOREなど参考にします。基本的にトップス長め(中途半端はNG)です。フェリシモもhacoはよく利用しますよ。シロップはどっぷりなので苦手です。

似合っていれば雰囲気は出る

041
雑貨屋
私はちびデブですけど、でも自分の好きなスタイルは、ある程度肉がついていてもカバーできるような服が多いので(それが余計ダメな要因かもしれませんが)今のところ不便はありません。 ただ、やはり体型を隠す為だけの服はバランスが悪くなるので、頭・首・足首・手首のポイントはもたつかないようスッキリさせています。 私は小物(靴や靴下や帽子や巻物や眼鏡)などが好きなので、値段関係なく種類や素材を豊富に揃えています。 ちなみに今日の格好は、無印の綿のカットソー、DMGのジャンパースカートの上にギンガムチェックのシャツワンピースを羽織り、無印のスパッツ(12分丈)、靴はスニーカー、眼鏡です。 眼鏡は度なしで薄い色のレンズ、フレームの色を挿し色にしたり、服と合わせたりします。 髪は長いので、バランスをとる為にほとんど結んでます。 ナチュリラという雑誌(季刊もの)を立ち読みでもいいので、ご覧になってみて下さい。少しは参考になるかも。 私はあまり可愛い雰囲気は好きではないので、白いペチコートやパンツを重ね着するのは避けています。 いくら流行っても自分は身につけません。

ネット通販は?

🐷
まっちゃ
ネット通販はどうでしょう? サイズや好みのもの探せますよ。 Lサイズなので、なかなか通常の店舗だと 欲しいものがサイズ無かったり、 無駄足踏んだりでしたが、 ネットショッピングだと、楽ですよ。 必ず、ヘアアクセをつけるとか ズボンははかないとか、 ベルトや小物に気をつけるとかはどうでしょう?

うーん

🎶
みんきち
30目前の育休中女性です。中肉中背です。 トピ主さんには「やせる」という選択肢がないという前提でレスしますが・・・ 1、体型に合うものを着る      おしゃれ雑貨屋の店員さんのような服装、すぐイメージできました。   かわいいけど、あれは華奢な人こそ似合うものだと私は思います。   ぽっちゃりさんが着るとよけいに大きく見えませんか?   でもぽっちゃり体型、私は好きなんです。   あえてフィットする服装の方が、女らしいと思います。   例えば、ビタミンカラーのカットソーにスキニー、小さめストール   でバッグは柄物か、レザーのメッシュ・・・なんて素敵だと思います。 2、自分に似合うものを知る      私はきれいめカジュアルが好きだけど、清楚であれCanCam系であれ、   似合ってれば素敵だなと思います。   雑貨屋の店員さんがおしゃれに見えるのは、センスがよいだけでなく   着ているものが似合ってて雰囲気出るからでは? 好きなもの=似合うものとは限らないのが辛いですよね。 試着してゲッソリして帰ること、多々あります・・・。

ありがとうございます

041
すなかけこ
トピ主です。自分のトピがなかなか見つからずお礼も遅くなりました。 ぴんこりんさん見事ダイエットしたのですね。 みんきちさんも>>トピ主さんには「やせる」という選択肢がないという前提でレスしますが・・・ と書いて下さっていますが。 私も本当はまずそこだろう・・・・って思うのですが、今は「何が何でも着たい服のためにやせなきゃ!」というところまでは行かず。 それでもぽっちゃりめの方でもたまに私が理想とするようなファッションをとても素敵にしているので、工夫次第で出来るかなぁというのが知りたかったです。お店の名前も参考になりました。 私はやせていた頃でも胸が必要以上に大きいのとふくらはぎが太いのが悩み。ナチュラルファッションに豊乳は致命的ですよね(涙)ふくらはぎも店中のブーツが一足もはけなかったくらいですし、冬は半端丈のかわいいブーツとかナチュラルカラーのレッグウォーマーなんかはきたいのに、もう最悪です。森三中のむらかみさんの様な体型かと思います。」私も完全なかわいすぎるどっぷりナチュラルではなくぴんこりんさんと似たような感じが好きです。

トピ主二度目です。

041
すなかけこ
ビームスなど、ちょっとストリートっぽいカジュアルが混ざった系も好きです。 雑誌でいうとスプリングやINREDも。YOUや久本雅美など、ああいうふうにわざとごちゃごちゃ見えるような(?)重ね着とか柄と柄をあわせちゃっても変に見えなかったり、、、、、不思議だなぁ、なんでだろう?って思っちゃいます。あとなんでもないただのボーダーのシャツを着てるだけでもすごくかわいい。 でも本当に一番ビンゴなファッション雑誌がなかなか見つからなかったのですが雑貨屋さんがおっしゃる「ナチュリラ」というのは見て見たいと思います。 またブランド名でいうと子供服を多く扱っているチップトリップなんかも好きなんですが、(ナチュラル・ポップ・カジュアル・かわいいが混ざっているような)似たような系統で安めの物を扱っているお店ってありますかね?判りにくい文章になってしまいすみません。 色々ありがとうございます。まだまだアドバイス頂けたらありがたいです。雰囲気が大切という事は身にしみました。今は二人の育児でばたばたですが内面も磨くように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧