本文へ

作業服の洗い方、教えてください!

レス8
(トピ主 1
😝
ほとほと
話題
私の夫は電気関係の仕事をしていて、仕事柄、色んな会社を訪問し、色んなパターンで汚れてきます。 1.血痕のように丸くて赤黒い染み、全体的に黒く薄汚れている→鉄工所(鉄で汚れたと聞きました) 2.鼻の中まで真っ黒→20年掃除をしていない部屋 3.半径4cmの黄色い染み→ペンのフタの閉め忘れ 4.白い手袋が1日で真っ黒。手洗いやハイターをしても薄くはなるが色は結構濃く残る→油汚れ?? などなど。毎回パターンが違う(何の汚れかわからない)上、出張から帰って来るのが2週間後というのもザラなので、洗濯する時は時間が経ちすぎてる物もあります。どうしていいのかわかりません。。 クリーニングに出したら、少しは取れるのでしょうか?作業服に洗濯のりはスプレーするもの?安全靴のお手入れは?「うちの夫は○○だけど、こう洗ってるよ」とか、オススメの洗剤や洗濯の本とか、なんでもいいので教えてください。お願いします。

ランキング

レス

我が家では

🙂
作業服の油汚れには、台所洗剤で洗ってます。 なので風呂場に台所洗剤を常備しております。 風呂場で台所洗剤で予洗いをしてから、洗濯機に放り込んでおります。 「油汚れに~♪」なんて、よく台所洗剤のCMもありますよね。

作業着には

💍
タカ
作業着専用の洗剤は、もうお使いでしょうか? 粉末、液体どちらのタイプもあります。 汚れのひどい所に塗るタイプのものもあって便利ですよ。 お近くのホームセンターなどにあると良いのですが。 洗濯用ブラシなどは、頑固な汚れに結構ききます! でも、どうしても落ちないものは。。。ごめんなさい、そのままです。。 あと解決策になっていないかもしれませんが、作業着はなるべく黒や紺など 汚れの目立たないものを選んで着てもらっています~。 ウチの場合、作業服にはノリやアイロンはかけません。。 洗った後、干す時にパンパンするくらいです。ツナギなので重さである程度ピシッとします。

油汚れには

041
ぴんこ
うちでは作業着専用の液体洗剤を使っていますよ。 作業着が紺色なので、汚れがキチンと落ちているのか見た目では分かりませんが、油は落ちます。 アイロンもかけていますが、作業着は厚手の生地なので、スプレーなしでもしっかりアイロンがかかります。 あと、安全靴ですが・・すいません、洗ったことありません(笑) ホームセンターで3千円くらいで売っているので、履くだけ履いてボロボロになったら処分します。

うちでは

🐤
ひよっこ
うちでは(商品名って出してもいいのかな?) P&Gのボー○スという液体洗剤を使っています。 (オレンジ色のボトル) 50度位のお湯に洗剤を溶かし、20分位つけ置いてから 洗濯機を回します。(水温が高いと洗濯機のモーターに 負担がかかるのかな?と、ちょっと不安はありますが。) うちの主人の作業着は油汚れ中心なので、これで結構 落ちます。後はざっと形を整えて干すだけ。 アイロンも糊付けもしてませーん。(ズボラ) 安全靴は洗った事はないですが、どうやら主人は 100均の中敷を敷いて、時々取り替えているようです。 うちはこんな感じです。

作業着の洗濯

041
おぺ
機械加工の仕事をしているので油汚れや鉄粉がついてよく汚れますが、私の洗濯方法を教えます。 1、車のブレーキなどに使用するブレーキクリーニングをスプレーする。それから洗濯機で普通に洗う。臭いがきついので部屋の中ではお勧めしません。 2、炭酸塩の洗濯石鹸を50度くらいのお湯に溶かして洗い一晩くらい置いておく。それから洗濯機で普通に洗う。 以上試してみてください。

私も台所洗剤

今はパートママ
私のパートのユニフォームが、油でしみが出来ます。 でも台所洗剤で手洗い、その後洗濯機へ。 これが一番落ちます。漂白剤なんかより一番いいし。

うちは…

🙂
たつ
その名も『作業着』という黄色いボトルの洗剤を使ってます。 部分用とかもあるので助かります。 近くのドラッグストアで見つけました。 これで楽チンしてます。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
ほとほと トピ主
ひとりで途方に暮れていたので、レスがとっても嬉しいです。ありがとうございます! 今、夫は出張中なのですが、早く試したい~!とりあえず台所用洗剤でやってみて、作業着専用の洗剤も絶対買います。洗濯用ブラシもあるんですね。これも買います。なんだか気力がわいてきました。本当ありがとうございます。 夫は普段はスニーカーで働き、現場によって安全靴に履き替えてます(安全靴は会社に置きっぱなし)。家に持ち帰ってきた時は、中をウェットティッシュで拭いて、陰干ししますが・・・夫は汗をかくし足も臭いので、気休めにもならない気がします。。合皮なので洗うのも変だし、中敷を入れたほうが良いのでしょうか?あと靴墨も薄く塗るのですが、変でしょうか?(ピカピカは避けて、ある程度きれいに見えるくらいに留めてますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧