本文へ

五ヶ月になる娘、何をして遊べばいいの

レス6
(トピ主 0
😢
新米だめママ
子供
小町の先輩ママにぜひ力になっていただけたらと思います。 私には今5ヶ月近くになる娘がいます。初めての子供です。現在は家で仕事をしながら(といっても一日1時間から2時間程度)子育てをしています。ポスドクで実験は助手にしてもらい、家で実験を作ったり論文を書いたりという具合です。 娘はまず少しでも一人になるのがだめです。なので少なくともトイレのときはトイレに連れて行くのですが、家事のときは多少相手に出来なくなります。そうすると泣くのです。 また一人で遊ぶのがまだまだ上手でないので常に私が遊んだりあやしたりしないとだめです。もちろんそうすることが大事だし、娘と一緒に過ごすのは楽しいのですが、でも一日中ずーっとこれだと他に何も出来ませんし、それより遊びのレパートリーがなくなってきます。それこそ色々試したのです… 小町の皆様、これぐらいの月齢の赤ちゃんとどうやって遊ばれていましたか?赤ちゃんが寝るときお乳を飲むとき以外はずっと相手をされていましたか?なんか色々してきて行き止まりにきた感じがして疲れてきました…

ランキング

レス

そんなに思い込まないでね

🐱
ねじ
私も一人目のときはトピ主さんと同じでした。 うちの子はあと追いしなかったので、楽だったかもしれませんが、私自身が義務感というか、子供の世話は24時間!みたいに思え、それができないと母親失格!!と、自分を責めたり・・・ トピ主さんは遊びだけでなく、他のこともきっちりできないと、自分を責めていませんか? もっと手を抜いていいんですよ。 全然だめママじゃないです。 優しい、かわいらしいママです。 私は長男が7ヶ月のとき次男の妊娠がわかりました。 大変だったけど、精神的には嘘みたいにすーっと楽になりました。 次男の育児は、適当でほったらかし・・「ごめんなしゃい~」と今でも謝っています(笑)。 でも、思いやりのあるいい子に育っていますよ。 遊びはマンネリでいいんですよ。 赤ちゃんかえって安心します。 歌を歌って一緒にお昼寝したり、おんぶしてあげたり、そんなんでいいです。 うちはねんねの頃はプレイジム(?)、次はコロコロとボールが落ちるおもちゃや、そろばんみたいなオランダ製のおもちゃ、パズルなんかにワナのように夢中でした。シンプルなのが飽きないです。

おんぶ

🐱
気にしない!
妻は お昼寝させようと 思いましたが どうしても 自分が先に寝てしまうので おんぶして 家事をしたそうです。 ご参考まで。

わかりますよ~

🐤
みんきち
もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。初めての子です。 トピ主さん、だめママなんかじゃないですよ。 家で仕事をしながら育児するって、外で働いて保育園に預けるより 大変ですよ。 私なんて育休中ですが、それでも家事が思うようにできません。 娘も一人遊びは5分ともちません。 だっこだっこ~!!とギャン泣きですよ・・・。 昼寝も大体膝の上じゃないとダメ。 遊ぶというと絵本、歌くらいです。 家事は寝てる時しかできないので(おんぶも嫌い)、 起きてる時は何かしら構ってますね・・・。 泣くだけなら少しくらい放ってても大丈夫ですが、 娘は泣くと自分の髪の毛をむしるので・・・トホホ。 でも、最近暖かいのでお散歩に行ってます! これは効果アリです。 スリングに入れて歩くとウトウトしてるし、帰ってからも 疲れるのか寝てくれたりするし。 自分の気分転換にもなりますよ~! 保健師さんに聞いたのですが、赤ちゃんは歌でも語りかけでも お母さんのすることで嫌いなことなんてないそうです。 だから、ワンパターンでも全く問題なしですよ! 大変ですけど頑張りましょうね!

おんぶがおすすめ

rain
5ヶ月なら首すわってますよね。 家事の間にぐずるようならおんぶしてあげるといいですよ。 私もやっていましたし、周りでもそういう人は多いです。 くっついていると子供も安心するみたいだし。 あとはベビーカーでお散歩していました。 子育て支援センターや児童館もよく行きます。 ジムで一人遊びさせることもあったし、手近にいろんなおもちゃおいておいたりもしました。 多少は泣かせてもいいと思いますよ。 泣くのも運動になるというし、トイレくらいおいていってもいいかと思います。 そのうちハイハイはじまると後追いしてつきてきちゃいますけどね^^。

いつか状況は変わります

🙂
たかし
1歳と3歳の2人の母です。1人目は育児休暇を1年、2人目は2ヶ月で復帰して保育園に任せていました。 ので、5ヶ月くらいの子供と1日過ごしたのは上のコの時だけですが、何してたか・・・特別のことはなかったと思います。とにかく一緒にいました。 同様に在宅仕事していましたので、おぶり紐でおぶったままで仕事したり。 イメージにある「絵本読んでやったり」とか「ガラガラしてやったり」とかしなかったことが、良かったか悪かったかはいまだに不明ですが。 「母親があそんでやる」形にこだわって、気負う必要はないと私は思います。 あと、何時までも子供がべったり・・・という時期は続かないということ、1歳でも結構自分でごろごろ遊んでたりします。だんだん手が離れます。 何時まで続くかとおもうと、落ち込んでしまうの、すごく理解できます。 仕事が思う様にいかないこともあったり、今とてもつらいと思いますが、(子供によるのでしょうが)そんなにつらい時期は長くありません。 といっても、まだ私も悪戦苦闘中ですから、偉そうにいえないのですけど・・・ 一緒にがんばりましょうね

だめママじゃないと思うな

🐱
hana
こんにちは。私も8ヶ月の一人目ママです。 トピ主さんは育児も家事も仕事もこなしているエネルギッシュな ママだと思いますよ。 うちの子が5ヶ月の頃は、チラシや新聞紙が玩具よりお気に入り でした。 破片を口に入れるので目が離せませんでしたが、チラシを使った やぶりっこは今でもよく遊んでます。 トピ主さんのお子さんも首がすわってるなら、おんぶして家事や お仕事をしては? ママとくっついているとお子も安心するようですし、高い所から いろいろ眺める楽しみもあるようです。 4ヶ月を過ぎる頃から視力も良くなっているので、寝かされてる とつまらないんだと思います。 授乳中よそ見するようになってませんか? あと、お散歩で小一時間も外の風を吸ってくると睡眠のリズムも 整って大人の時間も確保しやすくなりますよ。 ママも気分転換できますし。 うちの場合、6ヶ月には座って短時間なら一人遊びをするように なりました。 トピ主さんも来月には、今の悩みが和らいで離乳食とか他のこと を考えてるかも。 赤ちゃんの成長は本当に速いですよね。 お互いがんばろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧