小町の先輩ママにぜひ力になっていただけたらと思います。
私には今5ヶ月近くになる娘がいます。初めての子供です。現在は家で仕事をしながら(といっても一日1時間から2時間程度)子育てをしています。ポスドクで実験は助手にしてもらい、家で実験を作ったり論文を書いたりという具合です。
娘はまず少しでも一人になるのがだめです。なので少なくともトイレのときはトイレに連れて行くのですが、家事のときは多少相手に出来なくなります。そうすると泣くのです。
また一人で遊ぶのがまだまだ上手でないので常に私が遊んだりあやしたりしないとだめです。もちろんそうすることが大事だし、娘と一緒に過ごすのは楽しいのですが、でも一日中ずーっとこれだと他に何も出来ませんし、それより遊びのレパートリーがなくなってきます。それこそ色々試したのです…
小町の皆様、これぐらいの月齢の赤ちゃんとどうやって遊ばれていましたか?赤ちゃんが寝るときお乳を飲むとき以外はずっと相手をされていましたか?なんか色々してきて行き止まりにきた感じがして疲れてきました…