本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください。3才娘の赤ちゃん返りと寝ない赤ちゃん

助けてください。3才娘の赤ちゃん返りと寝ない赤ちゃん

レス26
(トピ主 4
041
夏娘
子供
3才の娘と生後1カ月半の息子がいます。
今は里帰り中なのですが娘の赤ちゃんがえりと寝ない息子の生活が辛いです。

息子が生まれる一か月前から私は切迫早産で入院していました。その間は両親に娘を見てもらっていて寂しい思いをしたと思います。息子が生まれる前は赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんが泣いていても息子より娘を優先しようと思っていました。
しかし赤ちゃんが生まれると泣いていると、どうしても気になってしまいます。
授乳や抱っこしていると娘は「私を抱っこして」と泣きます。一日中「ママ一緒に遊ぼう」と言います。そして一日中お菓子が食べたいともいいます。
トイレは自ら行かなくなりました。誘っても行きません。説得してやっといきます。片付けも着替えも自分からしなくなりました。わざとお茶をこぼして目立とうとしたり、折り紙をぐちゃぐちゃにしたりもします。

私も出来るだけ相手をしてやりたいんですが息子が寝ないので私が睡眠不足なのと言う事を聞かない娘にイライラ、抱っこで寝かしつけても数分で起きる息子にイライラしてしまいます。やっと寝たのに大きな声を出されると娘を殴りたい気持ちになってしまいます(暴言は吐いています)

今週末には自分の家に帰りますが夫は夜中まで仕事なので1人で2人の子育てをすることになります。一時保育も検討してますがママべったりの娘は泣いて拒否すると思います。

2人目は楽と友達は皆、言うし娘も寝ない娘だったので、2人目はよく寝る子のような気がしていたんです。
息子は、おひなまきも顔を赤くして取ろうとします。唯一寝るのは抱っこした状態でいることなので夜中はソファに抱っこした状態で寝ています。

なんだか最近イライラしすぎて自分が怖くなってきました。
赤ちゃん返りの対処法、寝ない赤ちゃんの対処法、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し実家に

041
ぼっさん
もう少し実家にいられませんか? 下のお子さんは誰がお世話しても大丈夫な時期だと思いますので、なるべくご実家の方にお願いして、トピ主さんは上のお子さんを優先する、とか。。 今の状態で1人にならない方がいいように思います。

帰宅をのばす

041
あき
二児の母ですが 赤ちゃんがえりは 本当に個人差があるので それほど酷い状態でしたら 帰宅を伸ばすことはできないでしょうか? 下の子をご両親に見てもらえば 上の子の相手をすることもできるでしょう。 上の子の状態をご主人に話して 今は上の子のケアが大事だと理解してもらう。 切迫で離れていたから 赤ちゃんがくることを受け入れられない のだと思います。 長子にしてみたら信頼しきっていた 恋人がある日 他の女を連れてきて 目の前でイチャつき始めたようなもの。 …といえばご主人も理解できるかも。 長子との信頼関係を取り戻せば 落ち着くのも早いと思います。 急がばまわれです。

ウチも3歳と0歳です

🐱
ねこママ
年少さんなので上の子は幼稚園に通っています 3歳差のお子さんを持つお母さんは妊娠中から上の子を未就園児クラスに預けている人が多かったです ウチは幸い上は寝付きが悪くて大変でしたが、下の子は数時間眠ってくれるので助かっています トイレも着替えもウチも自分で出来ますがいつも「ママ(が)して~」と言われるので仕方無くしています 下の子を抱っこしていると抱っこしてと言われますし、下の子にベビーマッサージをしていると自分もして欲しいと伝えてきます。お付き合いできる時は何とか二人一緒に抱っこしたり(下が重くなるのでそろそろ出来なくなると思います)かわりばんこにベビーマッサージをしています ウチの子達は早生まれなので、新年度からの入園でしたが、既に3歳でしたら幼稚園に通うのもお互いに良いと思います 春生まれの子と夏生まれの子は未就園児クラスに3歳になる前から入れる子が私の周りでは多いですし、3歳を越えても幼稚園に通わずに支援センターに来ていた子は持て余している感じがありました。

お疲れ様です。

041
子供欲しい
ギャン泣きしている赤ちゃんの顔を、ティッシュでサラサラっと額から顎の方まで数回撫でるとあっという間に寝る、という裏技があります。赤ちゃんをベビーベッドに寝かせて試してみて下さい。 娘さんに関しては、赤ちゃんを抱っこしたり授乳している時は、次は貴方の番ね、と声をかけて、ちゃんと貴方の事も見ているよアピールしてみては。 あと、赤ちゃんが理由もなく泣き始めたら、「お姉ちゃん、弟の◯をよしよししてくれる?」と赤ちゃんを娘に託す。一生懸命あやそうとするし、お姉ちゃんという自覚も芽生えて、甘えるのもほどほどになり、積極的にお世話しようとするかも。で、ありがとうね。さすがお姉ちゃんだわ!!とオーバーに賞賛しておだてる。

時の流れに身を任せ~

041
起きた掃除
そんなもんなんですよ。 そんなもんだと思って諦めるしかないです。 抱っこしてといわれたら二人とも膝に乗せておくんです。 お菓子食べたいといわれたら少しでも体に良さそうな物をお皿に入れてあげるんです。 コーンフレークとかいいですよ。もちろん牛乳なしで。 おトイレに行かないならオムツに戻してもいいじゃないですか。 折り紙くらい多少散らかしてもいいじゃないですか。 きっとその折り紙のように心の中はぐちゃぐちゃなんですから。 満足いくだけわがまま言ったらお姉さんも気が済みますって。 一人目と違って静かな環境は無理でも、弟さんもその環境に徐々に慣れますから大丈夫。 おしゃぶりには抵抗がありますか? おひなまきがだめでもおしゃぶりはきくかもしれません。 試してみるとよいかも。 育児って自分の知らなかった自分を見つけてしまいますよね。 それだけ大変なことなんだと思います。 どうしてもきついなら一時保育いいじゃないですか。 もし泣いたとしても殴るよりも1000倍いいし案外楽しいかもしれません。

大変ですね

041
なつ
いちばん忙しいときですね。うちの子どもたちも寝ないでないてばかり、長女は赤ちゃんがえりで嫉妬もすごく大変でした。一時保育も最初は泣くと思いますが、そのうちお友達ができて、慣れるかもしれませんよ。その間に赤ちゃんと一緒にお昼寝でもして、上のお子さんが帰って来たら一緒に遊んであげるのはいかがでしょう。ママがとられた!と思って心配してるんだと思いますよ。その方がママも精神的にも身体的にもくつろげるし。

2馬力の活用

041
カエルくん
 トピ主(お母さんが)母として2人の子供の面倒を見る、当たり前のようでも結構大変です。  此処は行政改革で『民が出来ることは民へ』の精神で娘さんの力を活用しましょう。  娘さんに対して『あなたはお姉ちゃんだから・・・・』は禁句です。  むしろお母さんと一部同等の立場として扱いましょう。  あとはうまいこと言ってお手伝いお手伝い。  そもそも子供は自立心、自律心が育てば赤ちゃん帰りすることはありません。  ある意味大人としてパートナーとして敬いましょう。  それから乳児が寝ないのはある意味当たり前、昼と夜の区別が育ってないからです。  一日のトータルで疲れが取れているようならそれで良しと考えましょう。  私が保育の現場にいたとき「この子(新生児)は昼間寝て夜寝ないのですが」と相談を受けたときは『そんなに今心配ならアメリカにでも引っ越されたらどうですか。(それなら夜寝て昼起きる生活リズム)』『アメリカから日本に移った気持ちで時差ぼけを解消するつもりになられたらいかがです』と回答して好評を得たことがあります。

下のお子さんはミルクは飲みますか?

😑
ポリ子
もうすぐ3歳と、7ヶ月の娘がいます。 上は産前から保育園に行って貰ってます。 やっぱり多少赤ちゃん返りしてますが、ウチは上が6ヶ月の頃から週に2回幼児教室に行ってましたので、 その日だけは下は実母に預けて上の子と二人で出かける時間がありました。 今はご実家の様ですから、少し上のお子さんと二人で出かける時間を作ってみては如何でしょうか? 自宅に帰ってからも、ご主人のお休みの日には、上の子だけとの時間を作ってみたら良いと思います。 下の子はウチも眠りが浅いのですが、リビングではなく寝室で寝かせる様にしたら、寝続ける様になりました。 ずっと抱っこは大変なので、エルゴのインサートや、新生児からのスリングなど、うまくグッズを使えるといいですね。 多分もう少しすると、下が安定してくるし、上も慣れてくると思います。 もうちょっとの辛抱ですよ。 頑張って下さいね。 追加で、上のお子さんへの暴言ですが、 ごめんなさい。字数がたりなさそうなので、続きます

下のお子さんはミルクは飲みますか?続き

😑
ポリ子
上のお子さんへの暴言ですが、 今ウチも二人とも手足口病で、上が不安定になってイヤイヤを爆発させているので、とっても気持ちはわかるのですが、 暴言はやめましょうよ。 子供の未熟さは至極当然のことなんです。 未熟で当たり前の人間に対してカリカリとイラついて怒鳴ると言うのは、とっても無駄だと思いません? お菓子を食べたがる時、私は少しならあげてしまいます。 食事時の場合は、食べ切れる位の食事を出して、全部食べたらお菓子も出してあげます。 もちろん歯磨きしない子は甘い物食べられないよと、仕込んでは居ますが。 折り紙なんかいくらでもグシャグシャにすればいいと思いますし、着替えないならホッときます。 多分、赤ちゃんの世話に疲れて、今迄は許せたことが許せなくなっちゃったんでしょうね。 一生懸命だからこそ、疲れちゃうんですよね。 お嬢さんに、ママ疲れたからもう無理って言っちゃえばいいと思いますよ。 そして、お嬢さんが出来ないということも許したらいいと思います。 下の子あやしながらなので、纏まらなくてすみません。

懐かしい

041
オレンジ
子供は中学生となり、遠い記憶となりました(笑) 赤ちゃん返りなら、わざと〇〇ちゃんは赤ちゃんだからオムツしょうね~とか、赤ちゃんだからお母さんが食べさせてあげるね~とかでしたね。 下の子は、常に抱っこでしたね。主人がいる時に家事を一気に終わらせました。 今!今だけなんですよ! 永遠ではないですから。大丈夫トピ主さん!

お疲れ様です

041
にこにこ
こんにちは。 三歳差の姉弟の母です。 現在四歳と一歳です。 赤ちゃんは泣いても放っておいて大丈夫ですよ。 泣き疲れて自分で眠ります。 あとは家事を手抜きして、お姉ちゃんとの時間を作ることでしょうか。 うちは食事とか超手抜きしましたよ。 肩の力を抜いて、頑張りすぎないでね!

下の子を上の子と一緒に育てました。

041
mint
私も切迫流産と切迫早産で入退院を繰り返しました。最初の入院は、園で誕生日会のある日でした。上の子は、舞台の上で名前と好きな食べ物を言う練習を1週間前からしており、その日を楽しみにしていました。子供の誕生月の親だけ参観しても良いことになっており、園バスに乗せるときに「お母さん、後で見に行くからね。」と言ったのに、私はその後大量に出血してしまい、救急車で緊急入院となりました。上の子に連絡とれぬまま、誕生日会に行けず、園に迎えにも行けず、本当にかわいそうな思いをさせてしまいました。 なんとか2人目を出産することができ、自宅に戻ることができましたが、上の子のべったりと赤ちゃん帰りには参りました。 「見て見て見て見て見て見て見て見て。」攻撃です。わざと悪いことや悪い言葉を使ったりしました。こっちは寝不足でフラフラなのにです。 私は、育児や家事を本気で手伝ってもらいました。「お母さん、両手がふさがっているからティッシュ取って。」とか簡単なことです。やってくれたら「ありがとう。助かる、さすがだね。」と本気で感謝しました。 今、高校生ですが、下の子の教育は上の子に任せています。

わかります

041
紫陽花好き
赤ちゃん返りと寝ない新生児、辛いですよね。うちも3学年差、2学年差でペースが掴めるまでは寝かし付け時に同時に泣かれるとこっちが泣きたくなりました。下の子が寝る子が多い、というのは泣いてもほっとかれるので慣れて寝れるようになる子が多いのだと勝手に思ってます。主さんは頑張って抱っこされててすごいです。でも負担ならネントレしたりミルク活用しては。うちは上は完母でしたが、下の子達は混合、3ヶ月からは完ミにしました。ミルクならお腹持ちも良く寝てくれるし、外出先でも場所を選ばずあげれるので、公園や児童センターへよく行きました。出産前からプレや一時保育も利用してました。最初は泣きますが、数日で慣れるようなら一時保育は母子共にお勧めです。神経質な1番目は一時保育は拒否でしたがプレは大丈夫でした。育児支援センターなども利用しつつ乗りきってください。

実家暮らしを延長するか、シッターを頼めない?

🙂
moe
大変なのは今だけ・・とは言いますが、 一生のうちたった24時間眠れないだけでも辛いですもんね。 我慢せず、なんとかしてトピ主さんが楽になる方法を見つけましょうよ。 私は実家暮らしを延長するか、 お家にシッターさんに来て頂くと良いのではないかと思います。 シッターは、ファミサポなら1時間700円くらいですし、 市区町村に寄っては、新生児サービスとして安価or無料でシッターをお願い出来たりしますよ。 民間なら、お高めですが夜間シッターも雇えます。 シッターさんにひたすら赤ちゃんを抱っこしていてもらって、貴女はお嬢さんと遊んであげては? 赤ちゃん返りについては、想像で申し訳ないのですが、 あえて赤ちゃん扱いをしてあげたら気持ちが落ち着いたりしませんでしょうか。 トイレに行かないならくオムツ対応、着替えないなら替えてあげる。 しばらくやってみれば、オムツは気持ち悪いし、甘えが満たされれば「もういいや」となるのでは。 「お姉ちゃんとしてお手伝い」は、まずは「赤ちゃん気分の甘え」を満たしてあげてからだと思います。 想像ばかりでごめんなさい。 トピ主さんが少しでも楽になりますように。

二人育児大変ですよね

041
ゆう
だから私は働いて、育休をとって、日中は上の子を預けています。 イライラせずに、精神的にも時間もゆとりをもって過ごせます。 上の子が帰ってからは上の子完全優先なので、赤ちゃん返りもないです。 一時保育をおすすめします。

トピ主の夏娘です。1

041
夏娘 トピ主
皆様、色々アドバイスありがとうございます。 時間がなかなかとれずパソコンを開くのが遅くなりました。沢山の方がコメントしてくれていて涙がでるほど嬉しかったです。一人ずつコメントが返せなくてすみません。 補足と質問をさせてください。 帰省をのばす、という案もありましたが実は私の両親は早く帰ってほしいと言います。父はまだ現役に働いているので疲れて帰った後に子供たちが泣く声が辛いと言います。母も泣き声が近所迷惑になる、と言います。 私が切迫早産で入院していた頃から娘と一緒にいるので疲れているのだと思います。 娘が泣けば両親はすぐに、おやつをあげます。ご飯も食べなくても泣かれるよりマシだと言います。下の息子の抱っこも今6キロちかくあるので重たいので抱っこもしません。実家と私の家は車で4時間かかるので今後も助けてに来てくれる事はないです。 私は親に泣き声がうるさい、と言われるのが嫌なのと自分も泣き声を聞くと焦ってしまい抱っこしてしまうのです。抱っこしながら上の子の面倒は大変で、抱っこしながら遊んだりしますが、腰も痛いし手も痛いです。 続きます。

トピ主の夏娘です。2

041
夏娘 トピ主
続きです。 授乳中に抱っこしてと無理やり乗って息子をつぶしそうになったりする時や抱っこで寝かしつけでやっと寝た時に足にまとわりついて息子が起きたり、やっとトイレに行くと言ったのに行ったらやっぱり出ないと言った後におもらしをされたりすると私の暴言が出てしまうのです。「もう!いい加減1人で遊んでよ!」「さっき、おしっこ出ないって言ったでしょ!何で言わないの!」・・。娘は私がこんな事言っても常に笑っているんです。叱っても怒っても笑っています。本当は心の中で泣いているのに無理してるんじゃないかって思います。 大事で大好きな娘なのに、毎日イライラしてばかりで泣けてきます。子供は未熟、本当そうですよね。八つ当たりなんですよね。 トイレも、3才でお姉ちゃんだからオムツは履きたくないと言います。息子の事も可愛がってくれています。でもオムツ持ってきて、など言うとイヤと言うので一緒にお世話はまだできないかもしれません。 娘は私がトイレに行くのも不安に思っているので私と離れて暮らした1か月は本当に寂しかったのだと思います。

トピ主の夏娘です。3 質問です。

041
夏娘 トピ主
●こんな娘の状態でも一時保育をしても大丈夫でしょうか?週に1回だと慣れずに辛いだけですか?赤ちゃんがえりがひどくなったりしませんか?シッターは高くて雇えないのと3才児保育は自分が車で送迎するのであればあるのですが・・。 ●トイレなんですが、なかなか行かない場合どういう対処法がありますか? シール作戦はダメで、今は交換条件(おやつあげるから)脅し作戦(鬼がくる)で行かせています。それでもなかなか行かないです。交換条件、脅し作戦は言う事を聞かない時に頻繁に使ってます。このままでいいのでしょうか。 ●わがままを受け止めるというのは、全部うけとめてもいいのでしょうか。全部受け止めるとワガママな子になりそうなのと、ご飯を食べないので、この先不安です。 ●息子ですが母乳は沢山出て大きめです(出生体重3800→1カ月検診5400→1ケ月半の今5900)2時間に1回左右10分授乳してます。夜中は抱っこしながらソファで寝る。午前中は寝たりないのか布団におくと1人で1時間半寝ます。それから夜中まで抱っこして寝かしつけても布団におろすと数分で起きます。何か改善できるところはありますか?

トピ主の夏娘です。4 長くなってすみません。

041
夏娘 トピ主
●赤ちゃんは泣かしてもいいと言いますが、どれくらい泣かせてもいいのでしょうか。泣き声はそのうち慣れるのでしょうか。おしゃぶりは癖にならないのでしょうか。 皆さんのコメントを読んで、娘のワガママに付き合ったり娘との時間を作ったりとフォローするのが先だと思い、今週末、自分の家に帰ってからは、赤ちゃんには少し泣いて待ってもらおうと思います。ミルクは飲まないので搾乳して夫に休みの日は、みてもらって2人の時間を作りたいと思います。 娘が少しでも下の子のお世話を手伝ってくれたら沢山褒めてあげます。 今だけ、もう少ししたら楽になると思いながら頑張ろうと思います。 最近毎日、暗い顔をしていました。なんで自分だけ?って思ってました。 皆のりこえた事だし、こんなに可愛い我が子たちがいるのに。 私がこんな顔じゃ、娘も不安ですね。頑張りすぎないよう頑張ります。 もしお時間あれば、またコメントしてください。

大変よね~

041
Eagle
●一時保育に行かせる方が面倒なら行かせない。行って欲しいなら泣こうが騒ごうが行かせる。親が決める事です。 ●反抗期なら『絶対におトイレに行かないでね、ママ寂しいから』と言ってみるとか。行けと言うほど意地になりませんか? ●わがままもご飯を食べないのも期間限定ですから将来的な心配はひとまずおいておきませんか?とりあえず今日を乗り越えましょうよ。 ●住宅事情が許すなら、泣いてる間に掃除したり洗濯したり音が出る事を済ませてしまうといいですよ。どうせうるさいので相殺されます。あとは散歩に出たり、車があれば乗せてドライブするとか。 泣いてる人と向き合うのをやめて、違う事をしてみたらいかがでしょう? ●うちの巨大児もよく飲みました。ほぼお乳を飲みっぱなし。ちょっと太り過ぎてしまったのでおしゃぶりで間を空けるようにしました。3才前に自分からやめるといってやめましたが、やめると決めたらおしゃぶりを買わなければいいだけです。歯並びもきれいです。 自分だけじゃないですよ。みんなですよ~。3ヶ月すぎたら何とか生活パターンが出来ます。 がんばりすぎずにがんばりましょうね。

お疲れのことでしょう。。。

🐱
エミ
頭では分かっていてもつい言いすぎてしまう経験 お母さんなら少なからずあると思います。 今は産後間もない時期ですし、トイレトレーニングは とても厳しい状況ではないでしょうか。 さて、赤ちゃんですが布団におろすと泣き出してしまうなら バウンサーの購入を検討されてはどうでしょうか。 うちのこは3才くらいまで使用していました。 バウンサーは角度を変えられるし、揺れるのでよく寝ます。 行儀は悪いのですが、足でバウンサーを優しく揺らしながら  ソファーに座り上の子を抱っこして「あかちゃんごっこ」 などしていましたら、精神的にも落ち着きました。 お風呂の時なども寝返りを打つ頃になると 床に寝かせておくのが怖くて お風呂の扉を開けた状態で バウンサーに乗せて 上の子と先にお風呂に入り 交互にお風呂に入れることもでき 大変助かりました。 バウンサーは本当にオススメです。

ご自宅に戻られていかがですか?

😑
ポリ子
レスを読んで、 主さんはご両親にも気を使って居たため、余計疲れてしまって居たのかと感じました。 ご自宅に戻られて、ご自分のペースがつかめて来ましたか? 私は主さんよりだいぶ恵まれた状況で二人育児して居ますので、あまり偉そうなことは言えないのですが、 上のお子さんを大事に思って居るのですから、 例え褒めるところがなかったとしても、お母さんは貴女が大好きだと、小まめに口に出して伝えてあげてください。 私も出産後少し、上の子が下の子をじゃけんにすることがあり困ったんですが、 なるべく、可愛い、大好き、と伝えて居たら落ち着いた様に思います。 例え親子でも、口に出さないと愛情は伝わりにくいのだそうですよ。

一時保育ではなくシッター

041
あら
2歳4ヶ月と3ヶ月の母です。 寝てくれないと辛いですね。 お気持ちお察しします。 一時保育ではなく、自宅に来てくれるシッターさんは如何ですか? お金はかかりますけど割り切りましょう。 下の赤ちゃんをシッターさんに預けましょうよ。 また、下の赤ちゃんが3ヶ月くらいになったら混合でミルクにして下の子を一時保育ですかね。 いま上の子を預けてしまったら悪循環な気がします。 上の子が嫉妬してそのうち取り返しのつかないことになってしまう前に。

私も大体同じでした。

041
ちゃるすけ
姉弟、4歳差です。 上の子の愚図り具合は少しちがいますが、下の子が全然寝なくてやつれていきました。 そこで色々調べてネントレをしました。 1人で寝る練習です。 ネントレで一度検査してみて下さい。 初めは心が、痛みますが一週間もすれば1人で寝入り7時間位寝続けてくれます。 色んな意見がありますが、私はこれで夜が怖くなりました。 今は3歳ですが、6時就寝、6時半起床で風邪も引かない元気な男の子です。 トピ主さん、体に気を付けて頑張って下さいね。

3歳児クラスに入れた方がいいかも

🐱
ねこママ
一時保育は保育園のものでしょうか?それとも無認可の小さい規模の託児所でしょうか? 私が幼稚園の3歳児クラスを勧めるのは 同じ年齢の子供達と毎日過ごせる事です 一時保育では子供達がバラバラの年齢で発達の段階も違うので遊びも違うし、毎回同じ子と一緒にならないからです 仲良しの子がいるのといないのとでは違うと思います 地域差があると思いますが、私の地域ではほとんどの幼稚園に満3歳児クラスがあって園によってはバスでの送迎が可能です 事情を話してバスでの送迎にしてもらえないでしょうか 寝不足の状態で車に乗るのは危ないです 自分や下のお子さんの調子が悪い時はバスだととても助かります オムツの件はおもらしをした時に「次におもらしをしたらオムツにします」と言って実際にそうしたらどうでしょうか? 上の子との遊びは自分が横になって授乳をした状態で人形等を使った遊びをするのはどうですか? 飛び跳ねる等の激しい遊びに誘われても「おっぽいあげてるから無理~」こっちに来てと言われても「横になっているから行けないからこっちに来て~」と答えるのは?

トピ主さん、お疲れ様です。

041
りんご
赤ちゃんの寝かしつけですが、添い乳ではだめでしょうか?もうだいぶ大きくなっているようなので、つぶしてしまう心配もあまりないと思うのですが…。 添い乳でないと寝なくなってしまう可能性はありますが、抱っこしてソファより楽だと思います。私も0歳児と3歳児を育てています。赤ちゃんを真ん中にして添い乳して、手を伸ばして上の子の背中をトントンしてます。上の子が寝たら、赤ちゃんを移動して自分が真ん中になり(上の子はごろんごろん転がるので、壁になります)、反対のおっぱいをあげて下の子を眠らせます。 トピ主さんがゆっくり眠れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧