本文へ

入園前で不安です

レス10
(トピ主 0
😢
あんこ
子供
こんにちは。
もうすぐ3歳になる娘について悩んでいます。
春から幼稚園に入園なんですが、不安でいっぱいです。

トイレトレーニングが全然だめです。トイレに行くのをものすごく嫌がります。
トイレで出来たらシールをはろうねとか特別なおもちゃをトイレに置いてごほうびに
遊ぼうねとかあの手この手を使っていろいろやってみたけど全然だめ。おもらしばっかりです。

他にもお着替えも全く出来ないし、(やろうとしません)ごはんもこぼしてばっかりで上手に
食べれないし、靴も自分で履こうとしないし、とにかく何にも出来ません。
こんなんで幼稚園、大丈夫なんでしょうか?
早生まれなのである程度は仕方ないよと周りは言ってくれるのですが、あまりにも出来なさすぎで・・。
2年保育にした方がよかったのかなと思ってしまいます。

幼稚園は、おもらししても着替えがあるのでパンツで来ましょう、失敗しても大丈夫ですよ
という方針なんですが、おもらしばっかりしたり一人で何にも出来ないと他のお友達に嫌われたり
しないのでしょうか?子供なりにあの子って・・って感じになるんじゃないかと心配です。

ランキング

レス

同じ!でも…

041
まり
息子も早生まれで、昨春に3年保育で入園しました。 入園当初、同じクラスでオムツのコはたくさんいましたよ。でも、今ではみんなパンツになったそうです。みんなで一緒にトイレに行く時間があり、それでだんだん慣れて行ったみたいです。なので、オムツに関しては、入園時に外れてなくても問題なし!!だと思います。 ただ、着替えや食事はある程度出来ていた方が良いと思います。息子は入園当初着替えが完全には出来なかったので、『いつも僕だけお着替えが出来ない…』と泣いてました。 食事も、こぼしても残しても『一人で食べる』事が出来るようになっていた方が良いかな~と思います。 でも…入園しちゃえば何とかなる!!!が本音です(笑)

まだ2歳!

🐤
ママン1号
>幼稚園は、おもらししても着替えがあるのでパンツで来ましょう >失敗しても大丈夫ですよ 幼稚園の方針がそうなら、大丈夫です。早ければ夏には自分でトイレに行けるようになると思います。 >他にもお着替えも全く出来ないし、(やろうとしません) >ごはんもこぼしてばっかりで上手に食べれないし >靴も自分で履こうとしないし、とにかく何にも出来ません とにかく時間に余裕を持たせて、できないなら待つか~くらいの心構えで練習。予定をなしにしてもいい覚悟で待つ。必要なのは「おだやかに待つ」事、手を出さない事。できたら大げさに褒める! 園に入れば、不思議な事に園ではテキパキできたりします。家では相変わらずしなかったりしますが、そんなものです。 >子供なりにあの子って・・って感じになるんじゃないかと これは園と担任の度量次第。でも、失敗OKの園なら、子どもたちもそんなに攻撃的ではないと思います。似たような方針の園で早生まれ2人目も卒園します。案外周りの子たちに影響されて何とかなるものです。 参考までに、遊びに夢中になると上の子は園では年中までトイレ失敗してました。

大丈夫ですよ

041
はるか
私もあんこさんのように、昨年は息子の入園を散々迷いました。 息子は2月生まれで言葉も2歳4カ月で単語10語程度、入園2か月前にようやく断乳、トイレトレーニングもなかなか進まず入園3日前にやっとおトイレで成功、団体行動も苦手で親子体操教室に行っても泣き叫ぶ、脱走で参加もまったくできなかったし、着替えもできない食事も自分でしない・・それはもう不安だらけでしたよ。 入園してからは毎日泣いて登園してましたが、心配していたおトイレもまったく失敗したことがないし、お弁当も自分で食べているし、お着替えも自分でしているようです。もうびっくりなことばかり。 入園して別な悩みがでてきたりしますが、今では本当に幼稚園に通わせて良かったと思っています。 幼稚園ですからどうしても無理であれば退園させることもできますし、なんとかなりますよ! おもらしは、今でも遊びに夢中になって失敗しているお友達もたくさんいます。でもからかったりしている子は見る範囲では見たことないですよ、大丈夫です!

きっと大丈夫!!

🐤
双子ママ
早生まれのお子さんで、トイレトレも完了していない、その他出来ない事が沢山あり心配でしょう。 でも、大丈夫です!! 先生も目を掛けてくれると思いますし、同級生でも何でもこなせる子でお世話が大好きな子が必ずいるので手伝ってくれると思います。 あと数ヶ月、あれもこれもと焦るより、目一杯手を掛けてあげてください。 4月になったら、お子様が登園を嫌がるかもしれませんが、心を鬼にして笑顔で送り出してあげてください。 帰ってきたら、いっぱい甘えさせてあげてください。 きっと1年後。びっくりするほど成長したお子さんの姿が見れると思いますよ。 子供って親がいないと意外と頑張るものです。 幼稚園児、特に3歳児クラスだと、出来ないお友達に対して「あの子って・・・」なんて思う子供はいないと思います。 そう思うのは大人だけ。 子供って色んな子がいるけど、み~んな純粋です。 ちなみに4月から年長の双子の娘達。5月生まれなのに、オムツが取れたのは入園2週間前の3歳10ヶ月。 もちろん、幼稚園でもお漏らしも経験アリです。 5月生まれでもコレですからね。

お友達を見て覚えることも

041
じゃこ
お漏らしや着替えが出来ないなど、小さいコなら当たり前のことです。 なおさら、お友達のたくさんいる幼稚園に入れたほうが 色々な刺激をうけるし、いいのではないかと思います。 それにまだ3ヶ月あるではないですか。 3歳くらいの子供の3ヶ月は大きいです。 もし、出来なくても大丈夫。 その年齢で、お友達に嫌われるなどありません。 きっと、どのママさんも入園前は同じ気持ちだと思います。 思い切って預けてしまいましょう。

iいろいろ心配は尽きないけど

💤
ポン太
うちの子も入園前に下の子が生まれて、赤ちゃんがえりしてしまい、ホントに、入園が心配でした。ですが、だからこそ3年保育にするという主人の意見に励まされて、入園させました。 年少さんはトイレもまだまだみんな失敗しますし、着替えも一人で出来ない子がいっぱいいて幼稚園で練習します。 「入園までに何ができるようにならないといけないということはない。無用のプレッシャーを与えないように」というのが園長先生の入園前のお話でしたよ。 ママの不安は子どもに伝染しますから、明るく楽しく入園の日を迎えてください。

大丈夫ですよ!

年中まま
あんこ様、初めまして。 我が家の息子も早生まれで、この時期は勿論、入園時まで練習はしてたものの、オムツは外れてませんでした。幼稚園はオムツ禁止だったので、どうなるのかな?と思い毎日送り出してました。 最初は毎日お土産(お漏らしの制服)持って帰ってきてましたよ!でも小さいなりに、恥ずかしいと思うのでしょうか。二週間もしたらお土産持って帰宅しなくなりました。 その後、年少時はたまに持って帰ってきましたが、年中になってからは持ち帰って来なくなりました。 イジメとかも年少では無いと思いますし、我が家の甘ったれ息子が出来たのですから、大丈夫ですよ!お子さんを暖かく見守って下さいね!

気にしないことです

🐧
mama
親が神経質になると 子供は余計にやりません(経験済)なんていうか 母親の必死さがあだになるというか… うちの下の子も幼稚園は3年で入れました。やっぱりおトイレが最重要課題でした(笑 失敗もありの挙句 幼稚園は和式で・・ でもなるようにしかなりませんので(幼稚園は完ぺきでなくても事後報告でもいいといわれていた)無理強いしない範囲でトイトレしてました。 入園した頃はお土産(濡れたパンツ)を持参してくることもありましたが 5,6月には落ち着いていましたよ。全くそれ以来失敗はないと思います。年少さんにはよくあることですのでせめて事後報告はできるようにしたらいいと思います。 お着替え 食事は何とかなりますよ。みんながやってると多分「先生やってぇ」にはならないと思います(笑 最初は下手でも出来るようになりますよ。 ご心配はもっともですが 園に行くとオトナになりますので大丈夫だと思います。 楽しい園生活を送れますように

何とかなるもんですよ

🐱
ねこのまんま
できない、だめ…と書いておられますが、どれぐらいなんでしょう? たとえば着替えで、シャツならママが着せ掛けるばかりに後ろで広げてるのに自分で袖に腕も入れないとか、トレーナーなら頭も入れないとか。 「どうするものか」をお子さん自身がわかっているようなら問題ないでしょう。 それとお友達と遊んだりすることはありますか? 家の中で遊んでいて、お友達はトイレ行くのにどうしているか、外へ出るときにお友達が靴を履いたり上着を着たり、そんな時お子さんはどうしていますか? 入園してお母さんがいない現場で、他の子がやっていることを見て自分もやるようになる子は多いものですよ。 でもまだまだ2歳なんです。上手にできるようになるかどうかは、これまた個人差があります。うちの次女も手を焼いてましたが、やりだしたら上手になるのは3歳上の長女より早かったですよ。気長にみてあげてくださいね♪

年少の娘が

041
一児の母
>トイレで出来たらシールをはろうねとか特別なおもちゃをトイレに置いてごほうびに >遊ぼうねとかあの手この手を使っていろいろやってみたけど全然だめ うちもこれ、まったく効き目無しでした(泣) でも自然と行くようになりました。 >お着替えも全く出来ないし、(やろうとしません)ごはんもこぼしてばっかりで上手に >食べれないし、靴も自分で履こうとしないし 未だに「脱がせて」「着させて」「履かせて」は言います。 ご飯もこぼします。 飲み物もしょっちゅうこぼして私に怒られてます。 こんなので幼稚園ではどうやって過ごしてるんだ?と思いますが、園内ではキッチリ自分でやってるようです。 家でもキツク言って全てやらせることもできますが、園で頑張ってる分、家では多少の甘えは許すことにしました。 その方が子供も精神的に落着くようなので。 >子供なりにあの子って・・って感じになるんじゃないかと心配です。 これはないんじゃないかなぁ? 未だにお漏らしする子がいますが、「先生呼んできてあげる♪」って感じでいたって親切みたいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧