本文へ

怖い、主婦の情報網

レス11
(トピ主 0
😑
湯呑ちゃわん
仕事
パートのある人がどうしても苦手で、その人と合わなくてすむように、日数と時間を減らしてもらおうと、申し出たんです。 後々職場に居辛くならないように、考えに考えて、「親を病院に連れて行ったりしなくてはいけないから」と言いました。 それが、あるパートさんから、「親って、湯呑ちゃわんさん、遠方にいるんでしょ。引き取るの!?」と聞かれました。 驚きです。私はパート先の人に、親は遠方だとかそんな話はしたことありません。 世間って狭い。怖いっ。私がわりと親しくしている近所の人と知り合いのようです。 質問にとっさに「まあ、ちょっとね」と答えましたが、これから、その人から、またあれこれと詮索されそうです。 その時も「遠くから、ご両親、来られるなんて、大変じゃない?何の病気?」などなど聞かれまして、適当に「ちょっと具合悪くて」でごまかしました。 この調子では私の近所の人にまた探りを入れられそうです。 「引き取るなんて嘘じゃん!!」とか近所の人に「あの人、こうやって嘘ついてる」とか言われそうで、これからどうその人に言うべきか、悩んでいます。 全くアホな質問ですみません。

ランキング

レス

います、います、そういう人!

🐶
わたしはKY
あなたはCIA?FBI? それともKGBの調査員? と、言いたくなるくらいすごい情報網をお持ちの方っていますよね? 私が行くスポーツクラブにもいるんです、その手の方。 ただ、一緒のプログラムに参加してるだけの関係のはずなのに、妙に詳しく事情通。 『あの方は○○医院のお医者さまよ』『あの方はこのジムに入って20キロも減量できたんですって、でも、ビールが好きだからお腹だけはへこまないって嘆いてらしたワ』『あの方はお姑さんとの関係で悩んでいるからウサを晴らしに来ているんですって』と、こと細かにメンバーの説明をして下さいます。 でも、もともと私とはただの挨拶する程度の関係なのに・・・ と思ってたら来ました来ました。 探り攻撃が。 それもいきなり『息子さんは大学生?』ですって(驚) つまり、『結婚してらっしゃるの?』でも『お子さんはいらっしゃるの?』でもなく決め付け攻撃から入るのです。 そうか・・・その手かあ? と納得。会話を引き出す話術はそこいらの刑事さん以上です。 すみません。思い切りヨコでした。

パート先を変えるのもアリです

🙂
aiko
その人が嫌な人というか、あなたが狭い世界にいるのか・・・ 私ならパート先を変えます。 私も何箇所かでパートをした経験がありますが、なるべく近所の人に会わない場所でしていました。 近所の顔見知りとあまり四六時中付き合いたくありませんし、どこで何を言われるかしれませんから。 一度近所のコンビニでアルバイトした時に、近所のワル小学生にすれ違いざま何度も「セブン○レブン!」と言われました。 彼の友達も「へー、あの人セブン○レブンなんだ・・・」と言われ、マジ殺してやろうか!と思いましたよ。 スーパーのレジもわざと離れた所でしないと、「あー、レジの人だ」と気付かれるのが嫌です。 湯呑ちゃわんさんのこの件に関しては、誰に聞かれても「まーいろいろあってさ。頭がいたいよー」とだけ言って、詳しく話してはいけませんよ。 元々ウソなのだから、話せば話すほどボロが出ます。 あと、もし新しいパートをされるのでしたら一つアドバイスを・・・ ニコニコして人当たりの良いのは長所だと思いますが、時と場合によってはなめられます。 私はそれで何度か嫌な思いをしました。

苦手な人と会いたくないっていう理由ですからね

041
シルク
そもそもこの考えが職場意識が薄過ぎるように思えました。 確かにパートだからこそ、時間の融通を通す事に違和感は特に無いです。 でも日数と時間変更の理由を嘘の内容っていうのは拙いと思います。 けど考えに考えてその内容なら、嘘を突き通してはどうでしょうか? もうそれしか手段が無いようですし、ここで「実は」なんて本音モード言えばそれこそその噂が広まってしまうだろうし、堂々と嘘を突き通す事です。 それにしても一人会いたくない人が居るから、ってどうしても考えちゃうのでしたら、嘘なんか言わずに理由を不問とさせて日数と時間の変更を申し立てた上で、それが通らなかったらパートを辞めるっていう方向に考えられなかったのかが気になります。 例えば生活がかかっているから辞められないのなら、一人会いたくないっていうのは我侭になるだろうし、諦めも肝心ではないでしょうか?

“人の口に戸は立てられない”という言葉をお忘れなく

🎁
Reico
今後はどのような展開になるのかわかりませんが、苦手なパートさん仲間の人の話ぶりから、親しくしている近所の人から話がもれたということが確かであり、これからもあれこれ詮索されるのが不愉快だと思うのなら、その近所の人とはさりげなく距離をおくことをお奨めします。 人の口に戸は立てられません。世間話は、話題も話す相手も慎重に選んだ方が良いと思います。 口のうまい人にのせられて心を開き、予期せずともそのことで自分の立場が悪くなり、うそつきなどと言われたら(ありえないとは思いますが)どうしようと不安になるなんて本末転倒ではありませんか。

舐めたらあきまへん・・・

041
おばはん
冗談抜きで、主婦の情報網って怖いです。 特に、アンテナ塔のような知人がいるととんでもなく痛い目にあいます。 下手な嘘をつくより言葉を濁してたほうが身のためです。 ひたすらかかわらないようしてます。

対人恐怖化しています

🐶
まさかの茶碗
トピ主さん、情報網、侮れません。本当に怖いです。 私は、地元の友人関係の情報網で悩み苦しんでいます。 というのも、悪評を立て、私を悪者に仕向ける様にして (悪者にしなければ、イジメみたいで嫌なのでしょう・・・) 私の友人関係に割り込んで、今は私の変わりに私のいた場所に 平然と座り込んでいる近所に嫁いできた同級生と 独身時代、勤務先の職場で散々私を貶め、私を踏み台にした後輩が 高校時代の先輩後輩にあたり、いつの間にやら結びついており 収拾がつかない程の陰口悪口言われ放題で、地元の友人関係は 壊滅状態なのです。幸い何人かは信じずに友人でいてくれていますが 私と会っている事はおおっぴらに話せないようで・・・。 何をしても悪い方に取られてしまい、悲しいです。 私は友人知人限定で対人恐怖症になっています。 トピ主さん、思わぬつながりがあって、さぞ悩ましいと思いますが 打開策、見つかるとよいですね。 類は友を呼ぶ・・・です。そのご近所さんも要注意ですよね。

人は噂で判断する

041
ひまわり
本当に噂好きな人って困りますよね。でも、いちいち真実を確認しようと努力する人は稀です。99%の人は噂だけで判断します。だから恐い。断片情報だけを並べてみると、あら不思議。ひたすら誠実に生きてきた私が、変人であるかのように描写されている?!なんてことも。主婦に限らず、会社でも同じことです。 とにかく直接関係ないことは話さないこと。秘密主義が一番です。

ありがとうございます

041
湯呑ちゃわん
ほんと、そうなんです。理由は不問で、「変更してください!!」で押し切ればいいんですよね。 異常なくらい気が弱いので、どうしても言い訳を考えてしまって・・・。 苦手な人とかかわる強さもなくて。社会不安障害と診断されています。 ほんと主婦の情報網のすごさに驚きました。 「口が軽い人たちだなあ」と思うことはよくあるので、ちょっと人に話したことはどこまでも伝わるって思っておいた方がいいですね。 そこまで人のこと、べらべら私に教えるか・・・って人、います。 主婦の噂話で苦労されたお話・・・身につまされます。 「色々大変~頭痛いけど、なんとかやってます」で押し通します。 レス、本当にありがとうございました。

ひまわりさんのレス

🙂
まゆみ
<人は噂で判断する> なるほどなあと思いました。 確かにその通りですよね。 良い、悪いの関係なく噂を確かめないですよね。 さらに、何十年たっても学生時代の噂も覚えていたりするものです。 良い噂ならともかく、悪い噂を立てられないように気を付けなきゃ。 ひまわりさん、ためになるレスをありがとう!

でも、案外せまぁいのが主婦の情報網

041
ご近所のおてんとさん
近所の人とお勤め先の方がトピ主さんを知っていて 近所の人が知っていたトピ主さんの家庭の事情と お勤め先の方がきいた情報が違っていた・・・ってことですよね。 噂好きな人が2点点在していたってことで、 主婦全てが情報網を持っているわけでもなく 又、 聞きたくもない噂を話してくれる人の話を 単なる話題として聞き流している私のような人もいますよ。 で、噂好きな人は噂好きな人と連んで情報を収集しようとするので スンゴイ情報網があるように感じるのです。 が、 案外、あの人とあの人は噂好きと、 冷めた目で見ている人も 割と沢山、周囲に、独自に点在しているんです。 近所ったって、一駅程度の近所ですか? 中学校区全てぐらいの近所でしょうか? そこに集まる主婦の数とその情報網は? その中のたった数点に怯える必要ないですよ。 近所の目より、おてんとさん(お陽様)が見てます。 自分の言動行動に責任持っていれば 近所の数点なんて単なる影にしか過ぎませんよ、大丈夫。

心が楽になりました

041
湯呑ちゃわん
ご近所のおてんとさん、レスありがとうございます。 読ませていただいて、なんだかほっとしました。 感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧